На территории Саровского монастыря периодически проявляются следы неких конструкций и сооружений, назначение которых не всегда понятно.

Весной 2016 года у входа в бывший паросиловой цех, где ещё раньше была монастырская лесная контора, возник провал в асфальтовом покрытии (на фото — провал №1). Подземелье?

При осмотре (для чего пришлось спуститься туда вниз) выяснилось, что под проезжей дорогой находится некая камера размером примерно 2 на 2 метра, обложенная кирпичом, из которой в сторону здания ведёт канал небольшого сечения, который никак не тянет на подземный ход. В лучшем случае по этому каналу могли идти трубы. Предварительный сделанный нами вывод: это остатки какой-то конструкции типа коллектора. Здание было построено в начале ХХ века и после закрытия монастыря коллектор для стоков (если это, конечно, он) не использовался.

Через некоторое время рядом с этим провалом образовался ещё один, по-видимому, такого же происхождения. Провалы до настоящего времени никак не ликвидированы, но огорожены, и теперь автомобили просто объезжают это место.

Только что образовался похожий провал по другую сторону этого же здания, но не внизу, где первые провалы, а наверху (на фото провал№ 2). Какая-то компетентная служба попыталась что-то предпринять для ликвидации просадки — всё-таки по этому месту идёт довольно заметный поток автотранспорта, объезжающего закрытый для машин монастырь. Первым делом рабочие расширили дыру в асфальте и я, проходя мимо, увидел похожую обложенную кирпичом камеру, по размерам меньшую, чем та, что мы осматривали внизу. Опять следы монастырских коммуникаций?

Подобные случаи, бывает, будят фантазию. Например, в среде саровских краеведов циркулирует старая байка о том, что некогда, на рубеже 1940 — 50-х, во время прокладки проспекта Мира, у здания бывшего конного двора (Мира, 28) — это где-то рядом с описанным выше провалом — просела земля, и в образовавшейся яме даже, судя по рассказам очевидцев, застрял трактор. Взорам очевидцев предстала подземная кирпичная кладка. Приговор видевших это: открылся подземный ход, ведущий из монастыря к Ближней пустынке. После этого случая никто «подземный ход к Ближней пустынке» воочию не видел, но этот рассказ в совокупности с ему подобными подогревает у части публики уверенность, что такой ход был (и ещё есть).

Мы ещё плохо, а фактически никак не знаем систему старых коммуникаций в монастыре. На мой взгляд, провал в коллектор гораздо вероятнее — хотя и не так интересен — чем провал в заброшенный подземный ход.

Провал № 1

Провал № 2

К этой записи 5 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Поздравляю — теперь фото открываются с первого клика. Разобрался, в чём было дело? Или это случайность?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Вчера, когда размещал пост, до тебя не дозвонился, поэтому сделал всё как обычно. В чём дело так и не понял.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Алексей Михайлович!

      Ну и кто должен изучать эти провалы, если не мы — члены общественного исторического объединения «САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ»?!

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Ты слегка опоздал, Алексей Александрович. Провал, который на последних двух фотографиях, уже засыпали. А тот, что на первых двух, ты вполне ещё успеешь изучить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>