В моей коллекции хранятся две весьма интересные почтовые карточки (ПК) с почтовыми штемпелями 1967г. На первый взгляд в них нет ничего особо необычного, но если посмотреть немного внимательнее (так сказать, «вооружённым взглядом»), то без преувеличения их можно назвать раритетами местного значения. Но давайте по порядку.

Фото 1

         Первая ПК сразу привлечёт взор своим несколько необычным дизайном (см. фото 1). Во-первых, старшее поколение помнит внешний вид ПК АВИА 1960-80-х годов – они обычно встречались двухсторонние. На одной стороне печаталась адресная часть ПК, и было место для письма, на другой – художественная часть (фото или рисунок). Здесь же – на одной стороне напечатана только адресная часть, а обратная сторона полностью оставлена для письма. И второе отличие этой ПК от конвертов и ПК АВИА 1970-80-х годов – красно-синие наклонные полосы, расположенные по всему! периметру. На двухсторонних ПК АВИА в 1967г. полосы вообще не печатались (см. фото 2). А с конца 1960-х до 1971г. на двусторонних ПК АВИА наклонные полосы появились по всему периметру, но только красные см. фото 3). А красно-синими наклонными полосами по всему периметру до 1970-го года обозначались только почтовые конверты АВИА. С середины 1970г. эти полоски на них остались только с двух сторон – сверху и справа.

Фото 2

 

Фото 3

        «Да, это всё интересно, но не уникально» – скажет читатель. Так в чём же уникальность? В сочетании сразу нескольких факторов. Во-первых, сами по себе односторонние ПК в СССР, начиная с 1950-х годов (когда стали популярны двухсторонние ПК), и до 1971г. выпускались нечасто и сравнительно небольшими тиражами. Во-вторых, с надписью АВИА в СССР (с 1950-го года) выпускались только конверты (см. фото 4). А вот ПК с надписью АВИА введены в оборот только с 01.01.1967 года, т.е. она – из первого выпуска ПК АВИА, да это ещё и односторонняя ПК! И, наконец, третье – обратите внимание на даты на штемпеле. ПК отправлена из г.Николаев «12-1 67» (см. фото 5 – оттиск штемпеля с лицевой стороны ПК) и пришла в Арзамас-16 «17-1 67» (см. фото 6 – оттиск штемпеля с обратной стороны ПК). Т.е. всего через несколько дней после ввода в оборот как первого в СССР ПК АВИА, так и штемпеля Арзамас-16 (до 01.01.1967 условный почтовый адрес нашего объекта был г.Арзамас-75)! Получается, что это, как минимум, одна из первых ПК АВИА, прошедшая местную почту с адресом Арзамас-16. А из односторонних ПК АВИА – почти наверняка первая!

Фото 4

 

Фото 5 (масштаб увеличен)

 

 

Фото 6 (масштаб увеличен, оттиски штемпеля – оригинал и очищенный)

.

        Теперь рассмотрим вторую ПК (см. фото 7). Обычная немаркированная двухсторонняя ПК, франкированная двумя наклеенными марками стандартного выпуска номиналом по 2 копейки.

Фото 7

       Здесь интересна не сама ПК, а только оттиски входящего и исходящего почтовых штемпелей (см. фото 8). Дата на них одна – «22-2 67», а штемпели – разные! Один – старого образца с условным почтовым адресом нашего объекта «Арзамас-75», а другой – нового образца с адресом «Арзамас-16». Т.е. мало того, что за почти два месяца (с 01.01.1967 года) старые штемпели по каким-то причинам не были выведены из работы, но и штемпели с разными условными почтовыми адресами одного и того же объекта применялись одновременно! Но и это ещё не всё. Обратите внимание на литеру «С» под датой. Это символьное обозначение конкретного почтового отделения в городе – видимо, №6 по адресу ул.Ленина, 34 (другого рядом с адресатом не было). Получается, что штемпели с разными почтовыми адресами одного и того же объекта спустя почти два месяца после смены условного почтового адреса применялись в одном почтовом отделении одновременно! Судя по оттиску штемпеля того же отделения связи на предыдущей ПК (см. фото 5), для исходящий корреспонденции применялся штемпель с надписью «Арзамас-16». Значит, штемпель с надписью «Арзамас-75» применялся для входящей корреспонденции. Таким образом, по штемпелям получается, что ПК отправлена 22.02.1967г. из Арзамаса-75 (которого в 1967 году официально уже не существовало) и в тот же день пришла в существующий Арзамас-16 (или всё же наоборот?),  причём всё это – в одном почтовом отделении.  Привет из прошлого!

 

Фото 8 (масштаб увеличен)

      Чем вызвано одновременное применение штемпелей с разными условными почтовыми адресами одного и того же объекта? Может, какими-то хитрыми соображениями режимных служб. А, может, просто особенностями процесса обработки почтовых отправлений и тем, что не успели изготовить необходимое количество новых почтовых штемпелей, хотя решение о введении с 01.01.1967г. нового условного почтового адреса нашего закрытого объекта было принято почти за год до этого. Видимо, издержки излишне плановой экономики того времени. Ну а для филателистов – интересный курьёз местной почты!

P.S. А, может, сделать рубрику «Раритетные почтовые отправления Сарова» постоянной? И всем, имеющим такие курьёзы или раритеты местной городской почты, публиковать их на сайте «Саровский краевед»? Но только интересные не им одним (или их близким), а действительно довольно редкие или необычные!

©2018. В.Н.Ганькин

К этой записи 7 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Алексей Михайлович, наверное это надо поместить в раздел Филателия

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Разместил.
      А специальный раздел делать зачем? Мне кажется, надо стараться в разделе «Филателия» концентрироваться на филателии саровской. Что больше соответствует тематике сайта.

      1. Валерий Валерий:

        Всё правильно пишешь, только я предлагал просто Рубрику, а не целый Раздел. Имел в виду серию статей на эту тему с общим заголовком типа «Раритетные почтовые отправления Сарова» и конкретным подзаголовком. Вот у меня ещё один конверт интересный нашёлся — напишу и нём. Ну а дальше посмотрим — эта тематика заинтересует читателя?

      2. Валерий Валерий:

        Вот тебе, например, интересно было?

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Про оформление авиа открыток не очень, я в этом слабо разбираюсь, а насчет отправки из Арзамаса-16 в Арзамас-75 любопытно.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Объясняю для молодых почитателей сайта «СК».

    Открытка, скорее всего, (текст на ней) был напечатан МАМОЙ девочки, в чьём распоряжении была недоступная для любого гражданина СССР пишущая машинка…

    Далее открытка была брошена в почтовый ящик в Городе. Далее открытка на Городском УЗЛЕ СВЯЗИ была пропущена через франкировальную машину, где марки на открытке были погашены хорошо известным филателистам Сарова машинным штемпелем Арзамасса-16 с шестью волнами… Далее открытка пришла по адресу, скорее всего в нынешнее ОПС №6 на Проспекте Ленина… Там её погасили ручным ВХОДЯЩИМ штемпелем Арзамаса-75, потому что ДРУГИХ ручных штемпелей с Арзамасом-16 ещё не было…

    Вот и вся «раритетная» история… 🙂

  • Валерий Валерий:

    Если кто-то считает, что таких ПК навалом, то, надо просто предъявить несколько таких и нет проблем! Короче — карты на стол или надо нервно курить в сторонке (если, конечно, осталось чем курить)!
    А если по сути — то упускается (намеренно или нет) две особенности:
    1) Оба штемпеля, судя по литере «С» под датой — из одного отделения связи.
    2) Вряд ли параллельное хождение двух видов штемпелей было продолжительным, значит таких ПК, посланных из нашего города в наш же город (т.е. с двумя местными штемпелями, но разными) — не могло быть много по определению. А сохранились с тех пор (а прошёл уже 51 год) единицы, т.е. фактически стали «раритетом местного значения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>