АРЗАМАС-75 на оттисках почтовых штемпелей СССР

Все уже знают как трепетно я, Демидов Алексей Александрович, отношусь к названию нашего ГОРОДА – Арзамас-75, в котором я родился.

См. http://sarpust.ru/2018/06/ya-rozhdyon-v-gorode-arzamas-75-gorkovskoj-oblasti/

В материале, ссылка на который стоит выше, заявлено, что название нашего города Арзамас-75 вполне ОФИЦИАЛЬНО было вырезано на почтовых штемпелях СССР. В нашем распоряжении большое количество почтовых документов, погашенных штемпелями Арзамаса-75 в период с 1960 по 1966 гг. включительно. Это цельные и целые вещи, прошедшие почту секретного тогда Кремлева, и оставшиеся в коллекциях филателистов Сарова и в архивах аккуратных жителей тогда города Арзамас-75.

Начнём по порядку! Любой научный исследователь, взявшийся за разработку новой для себя темы, обязан сделать обзор наработок по этой теме, что было сделано до него. Это КЛАССИЧЕСКОЕ ПРАВИЛО для всех настоящих УЧЁНЫХ.

В нашем случае ПЕРВЫМ и пока ЕДИНСТВЕННЫМ исследователем оттисков почтовых штемпелей Арзамаса-75 является Павел Васильевич Флоренский. Результаты своих исследований он изложил в своей знаменитой статье «АТОМНЫЕ СЕКРЕТЫ ИЗ ПОЧТОВОГО ЯЩИКА» (Журнал «ФИЛАТЕЛИЯ», № 7, 8 за 1998 год)

Заставка статьи Флоренских в журнале «Филателия»

Покажем сканы из этой хрестоматийной статьи.

Рисунок 1 – Первая часть текста об Арзамасе-75

Рисунок 2 – Оттиски почтовых штемпелей с Арзамасом-75 (Рис.8) из статьи В. П. и П. В. Флоренских

Рисунок 3 — Вторая часть текста об Арзамасе-75

Рисунок 4 — Третья часть текста об Арзамасе-75

Подведём некие итоги научных поисков В. П. и П. В. Флоренских.

Было найдено и введено в научный оборот:

  1. Три оттиска 1960 года диаметром 30 мм с литерой «к» (06.02.60), с литерой «х» (14.05.60) и литерой «щ» (24.04.60), см. рис. 5;

Рисунок 5 – Оттиски ручных штемпелей диаметром 30 мм с шестизначной календарной датой

  1. Три машинных оттиска с семью «волнами», два из которых имеют необычную форму буквы «с» литеры и в названии города, — как в аббревиатуре СССР (29.8.61 и 18.7.62) – с острым углом. И «новый» машинный штемпель 1964 года с «обычной» (круглой литерой «с» — почему-то (51.12.64-09)) см. рис. 6;

Рисунок 6 – Машинные оттиски штемпелей Арзамаса-75

  1. Два оттиска ручных штемпелей радиусом 25 мм с литерами «щ» (07.05.62) и «з» (19.01.67) с шестизначной календарной датой. Оттиск с датой 19.01.67 говорит о том, что ещё не успели ввести в обращение штемпеля с Арзамасом-16, см. рис 7.

Рисунок 7 – Оттиски ручных штемпелей диаметром 25 мм с шестизначной календарной датой и с дефисом в названии города АРЗАМАС-75

Теперь настала очередь ввести в научный оборот наши находки!

Самая интересная, на мой взгляд, находка – это оттиск штемпеля диаметром 30 мм с литерой «а» с датой 24.12.60! Оттиск показан на рис. 8.

Рисунок 8 – Оттиск штемпеля АРЗАМАС-75 диаметром 30 мм с датой 24.12.60 – синяя мастика

По теории почтового обращения литера «а» означает, что это оттиск ПЕРВОГО РУЧНОГО КАЛЕНДАРНОГО ШТЕМПЕЛЯ ГОРОДА АРЗАМАС-75!!!

По очереди рассмотрим оттиски машинных штемпелей.

А) Оттиски со скошенной буквой «с» в литере и названии города.

Всего в нашем распоряжении пять конвертов. Самый ранний — с оттиском

-3.8.61. См. ниже.

Рисунок 9 – Машинный оттиск со скошенной литерой «с» с датой -3.8.61-1#

Интересно то, что седьмая «временная» цифра «1» ещё не заменена «чёрным прямоугольником» (у нас по тексту — «#»).

Самый поздний конверт – с оттиском 21.2.63-##. См. ниже

Рисунок 10 — Машинный оттиск со скошенной литерой «с» с датой 21.2.63-##

Б) Оттиски с круглой литерой «с» и с дефисом в названии города АРЗАМАС-75. (Аналог оттиска из находок Флоренских).

Таких оттисков у нас три – на конверте и двух открытках – это оттиски 1964 -1965 гг. См. ниже.

Рисунок 11 – Машинный оттиск с круглой литерой «с» и с дефисом в названии города АРЗАМАС-75 с девятизначной календарной датой 14.11.64-15.

В) Оттиски с круглой литерой «с» и без дефиса в названии города АРЗАМАС 75.

Нам повезло! Это новый, не описанный ранее машинный штемпель с круглой литерой «с» и без дефиса в названии города АРЗАМАС 75.

Таких оттисков штемпелей в нашем распоряжении девять: на пяти открытках и четырёх конвертах. Период применения штемпеля – с 1965 года до конца 1966. Образец показан ниже, см. рис.12.

Рисунок 12 – Машинный оттиск с круглой литерой «с» и без дефиса в названии города АРЗАМАС 75 с девятизначной календарной датой 15.-3.66-16 и семью волнами.

Далее перейдём к оттискам ручных штемпелей АРЗАМАСА-75 диаметром 25 мм.

Флоренские нашли и описали только два оттиска этого типа (см. рис. 7) с литерой «щ» и «з» с шестизначной датой и с дефисом в названии города АРЗАМАС-75. Ясно что таких штемпелей должно было быть гораздо больше: в каждом действующем п/о Арзамаса-75 были свои штемпеля такого типа. По этим оттискам нас ждала интересная неожиданность. В нашем распоряжении две открытки и телеграмма с четырьмя оттисками диаметром 25 мм. Покажем оттиски по дате гашения . К сожалению, оттиски не очень хорошего качества, требуют «реставрации». Пока мы этим заниматься не будем.

Итак, первый оттиск с литерой «л» показан на рис. 13

Рисунок 13 – Оттиск с литерой «л» с шестизначной датой -9.11.65 (Аналог штемпелей, представленных Флоренскими)

Второй оттиск с литерой «т» показан на рис. 14

Рисунок 14 – Оттиск с литерой «т» с восьмизначной календарной датой 21.11.66-0

Такой оттиск ручного календарного штемпеля АРЗАМАСА-75 диаметром 25 мм с восьмизначной датой описывается нами впервые!

Третий оттиск, видимо, с литерой «в» или «у» представлен на рис. 15.

Рисунок 15 – Оттиск с литерой «в» или «у» с шестизначной датой 22.11.66 (Аналог штемпелей, представленных Флоренскими)

И, наконец, четвёртый оттиск штемпеля с литерой «с» с восьмизначной календарной датой и без дефиса в названии города АРЗАМАС 75 показан рис. 16.

Рисунок 16 — Оттиск штемпеля с литерой «с» с восьмизначной календарной датой 22.11.66.14 и без дефиса в названии города АРЗАМАС 75

Такой оттиск ручного календарного штемпеля диаметром 25 мм с восьмизначной датой и без дефиса в названии города АРЗАМАС 75 описывается нами впервые!

Заканчивая нашу статью, можно с уверенностью утверждать, что сделан большой шаг вперёд в изучении оттисков почтовых календарных штемпелей СССР нашего города АРЗАМАС-75 в период почтового гражданского обращения 1960-1966 гг.

Уверены, впереди нас ждут ещё немалые неожиданности при исследовании ИСТОРИИ ПОЧТЫ НАШЕГО ГОРОДА!

БУДЕМ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД!

А начинающим исследователям ИСТОРИИ ПОЧТЫ САРОВА дадим несколько пояснений и рекомендаций:

  1. Машинный штемпель всегда надо рассматривать вместе с его «волной». «Волна» – отличительный признак машинного штемпеля от ручного.
  2. Машинные штемпеля всегда использовались и используются в отдельных узлах связи, отличных от простых п/о (ныне ОПС) для обработки большого объема как входящей, так и исходящей корреспонденции.
  3. Как правило, вся приходящая в город почта получает (получала) входящий машинный оттиск на узле связи, где установлена машина.
  4. Все бросаемые в городе в официальные почтовые ящики ПОЧТЫ СССР (теперь ПОЧТЫ РОССИИ) письма и открытки, как правило, извлекаются и свозятся на узел связи, где гасятся исходящим машинным штемпелем.
  5. Так как ГОРОД часто менял своё реальное ИМЯ, всегда ПЕРВЫМ меняли МАШИННЫЙ штемпель. А ручные штемпеля могли быть введены в обращение с большой задержкой, так как их надо было изготовить для всех п/о (ОПС). Поэтому, в почтовых отделениях в переходный период продолжали пользоваться ручными штемпелями с предыдущим названием города.
  6. Например, когда город стал РЕАЛЬНО называться КРЕМЛЕВЫМ, очень быстро изготовили машинный штемпель с литерой «а» и стали гасить им входящую и исходящую корреспонденцию. А ручные календарные штемпеля с названием КРЕМЛЁВ для наших ОПС ВООБЩЕ НЕ УСПЕЛИ ИЗГОТОВИТЬ! Не прошло и …… месяцев, как ГОРОД получил имя САРОВ!  🙂
  7. Изучение ИСТОРИИ ПОЧТЫ САРОВА – наинтереснейшее занятие. Но к нему надо подходить очень серьёзно. Надо пытаться усвоить всё, что было сделано в данном конкретном вопросе до вас, уважительно относится к старшим товарищам, ссылаться на их работы, чтобы двигаться вперёд. Надо постоянно повышать квалификацию по общим вопросам ИСТОРИИ ПОЧТЫ и ФИЛАТЕЛИИ. Иначе над вами просто будут смеяться специалисты.

Не бойтесь спрашивать и задавать вопросы. Специалисты всегда по мере сил и возможности постараются ответить вам  и помочь!

УДАЧИ ДОРОГИЕ ПОЧИТАТЕЛИ САЙТА «САРОВСКИЙ КРАЕВЕД»!

Алексей Демидов, 25.07.2018 г., г. Саров

Просмотров: 217

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Спасибо, АДМИН!
    Сайт при размещении материалов работает как ЧАСЫ!
    Чётко и быстро!!!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Всё более становится очевидным, что наш сайт должен выполнять не только функцию информирования, но и функцию просвещения, раз уж даже «взрослые дяди» ничего не знают и не понимают… 🙁

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Алексей Михайлович!

      Я всё понял! Постараюсь исправиться!

      Работаем дальше!

      Всегда твой, Алексей Демидов! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>