Недавно мне попались на глаза две интересные книги по истории Сарова. Точнее – в основном, по истории объекта Арзамас-16. Первая – Солгалов В.Т. Наши цели были едины: Из дневника секретаря парткома. Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2001 и вторая – Матюшкин В.Ф. Повседневная жизнь Арзамаса-16. М.: МГ, 2007. Авторов объединяет то, что оба они были секретарями партийных органов, один – парткома ВНИИЭФ, другой – горкома КПСС. Многие события, описанные в них, пересекаются, но первичной и по времени выхода, и по деталям некоторых заинтересовавших меня событий, описанных в них, является книга Солгалова Надо сказать, что были и другие публикации в местной прессе по теме, вынесенной в заголовок, но в большинстве своём, они тоже вторичны. К общей картине, довольно подробно описанной в этой книге, лишь добавляются интересные, но всё же, детали (не всегда правдивые), поэтому далее буду цитировать книгу Солгалова, как основной первоисточник.

      В первую очередь, обратил внимание, конечно, на рассказ о двух событиях в городе в 1970-х годах, – «дело молодых специалистов» и «дело антисоветской группы Феникс» – см. Приложение. Оба дела получили большой резонанс в те годы, о них ходило множество слухов, но толком мало кто чего знал. А ведь «разбирательство» по ним велось на самом высоком уровне – Союзное министерство и ЦК КПСС. И если с первым «делом» я был малознаком, то о группе Феникс знал не понаслышке, правда, в основном, после раскрытия этой группы. Дело в том, что со школьных лет я близко знаком с одним из фигурантов «дела» – В.М. Синицыным. Тогда он не очень любил распространяться обо всех его подробностях, но сейчас – другие времена, «запретных» тем практически не стало. Поэтому я решил уточнить подробности этого дела у него самого, чтобы сравнить взгляды на это дело «сверху» (изложенное в указанных книгах) и, так сказать, «изнутри» (от двух тогдашних школьников). Сейчас Василий живёт и работает в Москве, поэтому разговор о «Фениксе» состоялся при нашей встрече там в начале декабря 2018 года.

    Мы познакомились ещё на отдыхе в п/л «Салют» году в 1973-74, т.к. почти ровесники (разница в полгода) и учились в соседних школах, я – в 15-й, он – во 2-й. За этими школами были гаражи моего знакомого Андрея Припорова и Василия, которые учились в параллельных классах и которым по случаю шестнадцатилетия родители подарили по мопеду. На них мы гоняли по дороге на профилакторий весной и в летние каникулы после окончания 9 класса в 1976 году. Кроме этого увлечения, сблизили нас и сходные музыкальные пристрастия, да и взгляды на жизнь. Да так, что мы периодически встречаемся и по сей день.

       Итак, сначала смотрим, что написано про группу Феникс в книге Солгалова, а далее следуют комментарии, основанные как на воспоминаниях их непосредственного участника Синицына В.М. (с другими участниками я почти не знаком), так и моих собственных воспоминаниях как косвенного очевидца описанных событий.

 

     Почти так, только Синицын и Скрипка в 1977г. учились не в 9-м, а в 10-м классе школы №2. А отделения появились во ВНИИЭФ только через десяток лет после описываемых событий, а в то время назывались секторами.

       В цитируемой книге подробно пишется о последствиях «дела», но обойдён вниманием интересный вопрос, а как в КГБ «раскопали» его? По ходившим тогда по городу слухам это было так. 1-я версия (прозаическая): мать одного из фигурантов дела нашла дневник сына и отнесла куда следует. 2-я версия (конспирологическая): членами группы было решено связаться с А.Д.Сахаровым, чтобы передать ему программу организации, т.к. он был известен своей диссидентской деятельностью и почти земляк. Академик проживал в то время в Москве (а не в Горьком, как пишут в некоторых публикациях), поэтому попытались переправить документ с оказией через местного студента, учившегося в Москве. Откуда-то узнали номер московского телефона и дали его студенту. Тот позвонил Сахарову, чтобы договориться о встрече. Представился как человек из города, «где вы раньше работали». Не подозревал, наивный, что телефон опального академика на «прослушке» у КГБ! Сахаров не поддержал разговор, то ли догадываясь о прослушке, то ли посчитав это провокацией. Ну а дальше – дело техники, быстро задержали этого студента, который тут же и «раскололся».

    Но по воспоминаниям Синицына дело до этого не дошло, хотя планы связи с Сахаровым через студента действительно существовали. Возможно на этом этапе деятельности Феникса и произошла «утечка информации» к КГБ.

 

     Тема о том, что у нас строят не тот социализм, о котором мечтал Ленин, была тогда довольно популярна. Но подавляющее большинство ограничивалось «кухонным» обсуждением с друзьями.

     Упоминаемый «обрез» – это всего лишь обрез «воздушки», переделанный в стрельбу малокалиберным патроном. Достал обрез где-то Казакевич, а Василий переделывал его. Из него они со школьными друзьями иногда стреляли по банкам и бутылкам в лесу за 21-й площадкой. Об этом обрезе сначала никто в «органах» не знал. Вася сам его принёс к ним и сдал, памятуя, что «чистосердечное признание освобождает от ответственности». Кстати, потом никто им в вину обрез особо не ставил. По его версии, это произошло потому, что работники «органов» просто не могли похвалиться, что именно они обнаружили обрез. По моей версии, это могло быть и потому, что тогда это были бы не просто игры детей, а вооружённая организация. А это уже гораздо серьёзнее и местному отделу КГБ могли поставить в вину то, что они её «проморгали».

    За «порнографическую литературу» могли посчитать игральные карты со скудноодетыми дамами, которые глухонемые тогда обычно продавали в поездах. А листовки планировали разбрасывать во время демонстрации, в т.ч. с крыши магазина «Дружба».

    «Штаб» – это обычный сарайчик в подвале, тогда они были у почти каждой семьи и обычно служили для хранения солений, варений и разного домашнего скарба. Посещались сарайчики жильцами редко, поэтому один из них и был выбран для «штаба».

 

    Замечу, что «зарубежное радио» тогда слушали почти все, но молодёжь – больше ради программ о рок-музыке, которую в СССР не жаловали. Синицын кроме кружков и участия конкурсах ещё закончил заочную физматшколу при МФТИ.

 

      Совсем не так. Как упомянуто выше, когда Василий узнал от Скрипки о раскрытии организации, то сам пошёл в КГБ и сдал обрез. Кроме того, он перепечатывал устав организации на печатной машинке, которую одолжил у своего приятеля. Так что один раз ну никак не получается.

 

      Это не всё. Кроме того, им поставили «неуд» по поведению и отстранили от выпускных экзаменов, что автоматически влекло за собой неполучение аттестата о среднем образовании, без которого не поступить в ВУЗ. В мае В.Синицын по совету отца пошёл к заведующему ГорОНО А.Н.Зубилину с просьбой разрешить ему сдачу выпускных экзаменов вместе со своим классом, т.к. из комсомола его не исключали. Зубилин предложил написать заявление и через некоторое время (видимо посоветовавшись со «старшими товарищами») разрешил это. Скрипка воспользовался прецедентом, тоже пошёл к Зубилину, написал заявление и получил разрешение на сдачу экзаменов. (Для справки: А.Н.Зубилин много лет проработал на должности заведующего ГорОНО и носил звание «Заслуженный учитель РСФСР»).

     После успешной сдачи выпускных экзаменов они не стали пытаться сразу поступать в ВУЗ – школьная характеристика и наличие комсомольских выговоров не способствовали успешному поступлению. Сначала пришлось поработать года 3 во ВНИИЭФ (Василий – на 1-м заводе) и заработать снятие взысканий. Только после этого Синицын поступил в московский ВУЗ (МИЭМ) и по его окончании остался работать в Москве.

 

     Имеется в виду руководство школы №2. Директор школы №3, в которой учился Прохоров и которую ранее окончил Казакевич, тоже получила взыскание. Интересна история с «заместителем по воспитательной работе» школы №2. Подразумевается В.И.Лукьянов, ставший позже широко известным как создатель фотовидеостудии ВНИИЭФ и институтского «Музея ядерного оружия». Формально взыскания он не получил, но был отстранён от руководящей (а не от педагогической) должности и вскоре перешёл на работу во ВНИИЭФ. По версии Василия Синицына это не было связано напрямую с делом Феникса, т.к. случилось несколько позже.

     По словам самого Виктора Ивановича он получил приглашение от главного инженера ВНИИЭФ Н.А.Петрова ещё в апреле 1977 года. Дело в том, что во 2-й школе существовала замечательная выставка трудовой славы, созданная под руководством «организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы» (так на самом деле называлась его должность) Лукьянова. А во ВНИИЭФ планировалось создать «Музей трудовой славы». Видимо, многоопытный Петров (работавший в Сарове ещё с войны) догадывался, чем может кончиться для молодого учителя вся эта история и решил переманить инициативного сотрудника к себе. Тогда Виктор Иванович не согласился – работа в школе ему нравилась, да и любому на его месте было бы жаль бросать налаженное дело. Но когда он пришёл в школу после летних каникул, то оказалось, что его нагрузка как учителя стала всего 8 часов в неделю (обычно раза в 3 больше). Соответственной получилась бы и зарплата. Содержать семью с двумя детьми на неё было бы сложно. Так что ему пришлось написать заявление об уходе «по собственному желанию».

      Тут то и пригодилось ранее полученное приглашение во ВНИИЭФ, на который городские и областные власти пробовали взвалить основную вину за инцидент, тем самым частично сняв её с себя. Ведь, в отличие от городских школ, ВНИИЭФ (где работали родители фигурантов) подчинялся не им, а Москве. Таким образом они попытались к своей выгоде решить извечный вопрос в воспитании детей – кто виноват, семья или школа.

 

   Здесь неточность – сняты не с работы, а с руководящих должностей. И последняя цитата:

 

     Надо сказать, что вся эта история закончилась для семьи Синицыных внешне довольно благополучно (если не считать их нервов). Через 1.5-2 года, когда всё «улеглось» и с участника ВОВ Лауреата Ленинской премии 1966 года М.В. Синицына был снят партийный выговор, начальником сектора С.Б. Кормером он был восстановлен в должности и в 1980 году удостоен Государственной премии (вместе с Кормером). В 1992 году ушёл на пенсию, но до сих пор интересуется делами ВНИИЭФ и в 2003 стал лауреатом премии Правительства РФ. Недавно отметил своё 94-х летие, проживает с дочерью в Москве в известном в атомной отрасли доме на Ленинградском шоссе, в котором в конце 1960-х годов работающим в Минсредмаше сотрудникам с московской пропиской давали возможность купить кооперативную квартиру. Его сын живёт в соседнем подъезде, работает руководителем отдела в коммерческой фирме, иногда посещает родной Саров для встреч с друзьями юности. А вот мама Василия не дожила до его внука – аукнулось то дело?

©В.Н.Ганькин, Саров. 2019.

.

Приложение. Солгалов В.Т. Наши цели были едины. Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2001. с.64-73.

К этой записи 28 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    На иконке сайта фото начала 1980-х годов, где Синицын В.М. — слева, автор материала — справа.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Как может быть «… как это было» без единой фотографии в материале?

      Реально, «как это было», может рассказать компетентно только Виктор Иванович Лукьянов…
      Я давно на него наседаю после публикации Ломтева, но этот вопрос для него ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕНЕН до сих пор… 🙁

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Интересно, почему человек, не входивший в Феникс (в отличие от Синицына), может о этой группе «реально…рассказать компетентно только В.И.Лукьянов»? Ты на что намекаешь?

      2. В.Н. Ганькин Валерий:

        А фото участников Феникса я у Синицына спрашивал, но пока он ничего не нашёл. Если у тебя есть — пришли. Правда, не знаю, будет ли корректно «публиковать» фото без их согласия.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    http://www.gazeta-sarov.ru/?cat=1&id=3998

    Газета «Саров» — Новости — Тридцать лет саровской революции
    Тридцать лет саровской революции

    Ровно тридцать лет назад в секретном Арзамасе-16 была разоблачена революционная молодежная подпольная антисоветская организация «Феникс». Правоверные саровские комсомольцы решили, что советская власть недостаточно радикальна и революционна, и решили взять дело в свои молодые руки… Читайте протоколы допросов «фениксовцев» в материале «Сахаров — контра!».

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Это было бы очень интересно — прочесть протоколы допросов, но! Но автор коммента видимо сам не потрудился дальше перейти по этой ссылке — при попытке сделать это выдаётся сообщение:
      «Запрашиваемая Вами страница не найдена на сервере.
      Возможно адрес этой страницы изменился или она была удалена.»

      1. М.А. Власова:

        возможно, это перепечатка статьи http://oficery.ru/security/5346

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Спасибо, прочёл — очень интересно, есть факты, не изложенные в книге у Солгалова. Правда, анонсированных «протоколов допросов» в статье нет, есть только протоколы заседаний ГК ВЛКСМ. Допрос — всё же кое-что иное («Допрос — процессуальное действие, проводимое в рамках налогового, уголовного и гражданского (арбитражного) процессов» — Википедия). Исходя из анонса, я и ожидал увидеть что-то типа протоколов КГБ. Но к таким финтам нашего товарища не привыкать. Перешлю Синицыну этот материал — может, он как-то его откомментирует.
          Не нашёл даты этой публикации. Такое впечатление, что сокращённый вариант этого материала ранее я где-то читал, может в газете «Саровская пустынь»?

          1. В.Н. Ганькин Валерий:

            Синицын ответил, что не видел раньше этот материал Ломтева. Но изложенные там факты в основном соответствуют действительности. Уточнил ещё раз, что печатающая машинка была не его и что печатались на ней не листовки, а устав.

        2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Да, Марина, это именно эта статья Ломтева. У меня ссылка в архиве от ноября 2007 года…

          Зачем Ломтев сотоварищи удалил статью с Интернет-сайта «САРОВ» не совсем понятно…
          Испугался может, что опубликовал секретный комсомольский протокол или Приказ Рябева по Институту, ПРИКАЗ, к которому Ломтев ТОЧНО допущен не был… 🙁

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Тогда зачем вариант этого материала Ломтев поместил в сборнике «Дорога длиной в век: Легенды и были Присаровья», 2008 г. под заголовком «ДЕКАБРИСТЫ СЕМИДЕСЯТЫХ или Странное происшествие на секретном объекте…», см. стр. 228 — 237. 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «Завуч школы №3, в которой учился Прохоров и которую ранее окончил Казакевич, говорят, тоже получила взыскание».

    Если уж ты взялся изучать «дело Феникса», то должен был узнать, что Серёжа Есипов был золотым медалистом нашей третьей школы — любимым учеником Сочневой Любови Викторовны — сильнейшего «учителя-физика» ГОРОДА, завуча по воспитательной работе…

    Когда-нибудь я напишу о «деле Феникса» в школе №3 Арзамаса-16, но только после В. И. Лукьянова…

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Я не брался всесторонне «изучать «дело Феникса»» — для этого надо было бы поговорить со всеми участниками Феникса, которых я, к сожалению, практически не знаю (Скрипку видел мельком пару раз). А у меня в предисловии любой непредубеждённый читатель заметил бы фразу: «… на воспоминаниях их непосредственного участника Синицына В.М. (с другими участниками я почти не знаком), так и моих собственных воспоминаниях как очевидца описанных событий».
      А Есипов (по словам Синицына) не был полноценным участником Феникса, а был привлечён только для возможной связи с Сахаровым, т.к. учился в Москве. Об этом, в частности, свидетельствует и то, что ни он, ни его отец не подверглись «репрессиям». И, кстати, какое отношение к Фениксу имеет то, чьим «любимым учеником» был Есипов?! И кто из учителей города был тогда сильнейшим?! Феникс была политической группой, а не олимпиадой по физике или математике!
      Лучше бы уточнил (как ученик 3-й школы), действительно ли завуч получила какое-то взыскание?

      1. романтик:

        Огромное спасибо за материал. Надоело о марках,картинках к Новому Году,любой школьник на принтере рисует на раз. Вдруг хороший сайт вернется к краеведению…

      2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Перечитай материал Ломтева: отец Сергея пошёл под номером 1 в Приказе Рябева:

        «освободить от занимаемой должности:
        — начальника лаборатории 02 сектора 11 т. Есипова Эдуарда Константиновича…»

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Действительно. А у Солгалова об этом ничего нет! Да ещё и получается, что от должности освободили, а партийный выговор не дали — парадокс, однако. Или, возможно, что-то личное в изложении этой части у Солгалова.

      3. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Ещё раз! Я напишу о «Фениксе» в школе №3 ТОЛЬКО после того, что поведает нам В. И. Лукьянов… Прошло более 40-ка лет, а было будто вчера…

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Да, В.И. почему-то очень непросто отнёсся к рассмотрению этой темы. Хотя и упоминается в статье только один раз и имеет косвенное отношение к делу Феникса. Или мы что-то не знаем? Но, как мне показалось, мы не скоро увидим его воспоминания о деле Феникса. А жаль!

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Ты не просто «что-то не знаешь», а вообще НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ, т.к. учился в школе 15, на тот момент (1977 год), славившейся только получением водительских прав для школьников…

            Никаким свидетелем событий с «ФЕНИКСОМ» ты не был… Не надо пудрить мозги «своим ребятам»…

            Эти ребята из «ФЕНИКСА» нанесли ТАКОЙ УДАР по школе № 3, от которого она смогла оправиться только несколько лет спустя…

          2. В.Н. Ганькин Валерий:

            «Опять на грубость нарываешься, опять обидеть норовишь». Видимо, ожидается в ответ аналогичная реакция. Не дождётесь! Раньше я как-то не верил в «энергетических вампиров». И не очень понимал, почему зависть — один из смертных грехов. Видимо потому, что господь миловал и не дал мне это, как оказывается, очень сильное чувство. Когда человек не в силах себя контролировать и готов молоть любую чушь, лишь бы посильнее куснуть. Прости им это, господи! Не ведают, что творят.
            P.S. А вот другие мои знакомые из 3-й школы (о которой я не то что-бы плохого, а вообще никакого слова практически не сказал) — вполне приличные люди. Значит, не будем обобщать (как некоторые), кто чем славится.
            P.S.P.S. А от какого-то «удара» некоторые, похоже, не оправились до сих пор.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Здесь мы имеем дело с самовлюблённым человеком, жаждущим самоутверждения на материале, о котором НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ…
    Так бывает… 🙂

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Заявлять, что он всё знает лучше непосредственного участника группы Феникс, с которым всё было согласовано? — Но, оказывается, надо было согласовать ещё с одним — самым «знающим» человеком в Сарове! Что-то рано маразм наступил, и ведь всего на 4 дня старше меня! Или это обычная «мания величия»?!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Переговорил сегодня с Виктором Ивановичем Лукьяновым!

    Давай, В. Ганькин, если ТЫ — ЧЕСТЕН, опубликуй ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС его ОТВЕТ тебе! 🙁

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Его ответ мне в ЛИЧНОЙ переписке можно публиковать только с согласия обоих корреспондентов, а не по наездам исподтишка штатных провокаторов-завистников (который прекрасно об этом правиле знает)!
      Могу только сказать, что все его замечания учтены (и более того, его слова приведены в статье), за исключением одного странного — зачем ворошить это в то время, как другие участники этой истории ничего не публикуют? Странного после детального разбора истории Феникса в книгах Солгалова (2001г.), Матюшенко (2007г.), в статье Ломтева (2008г.) и пресс-конференции Скрипки.
      Да и статья, вообще-то не про него (он там был упомянут косвенно), а про Феникс, членом которого Лукьянов не был.
      По сути статьи есть вопросы?

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Замысел недалёких людей разгадать несложно — публикуешь чью-то переписку без разрешения корреспондента — и на тебя спускают всх собак, обвиняя во всех смертных грехах!
        Так что и на эту провокацию могу ответить тоже, что и на предыдущую — «не дождёшься»!
        P.S. Особую пикантность ситуации придаёт упорное желание провокатора «набиться в друзья» к Лукьянову, учитывая известное отношение Виктора Ивановича к нему. Ради налаживания отношений можно попробовать кого-то и «утопить», наговорив гадостей про него — очень «порядочно»! «И эти люди борются за звание … высокой культуры»!

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    09.04.2019 на 95 году ушёл из жизни отец моего друга В.М.Синицына (участника группы Феникс). Михаил Васильевич Синицын был старейшим из здравствующих бывших сотрудников ВНИИЭФ и одним из основателей отделения 13 (ИЛФИ), участником ВОВ, кавалером ордена Славы, Лауреатом Ленинской и Государственной премий, премии Правительства РФ, кандидатом физ.-мат. наук. Вечная ему память!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Хорошие воспоминания о Михаиле Васильевиче остались у меня после совместной поездки на Камчатку в 1989 году.

  • В.Н. Ганькин Валерий Ганькин:

    20 февраля на 64 году жизни после тяжёлой болезни скончался главный герой этого материала мой друг со школьных времён Синицын Василий Михайлович. Мои глубокие соболезнования его вдове, сыну и младшей сестре. Неделю назад отослал эту статью в редакцию корпоративной вкладки РФЯЦ-ВНИИЭФ «Страна Росатом» вместо некролога, вроде хотели напечатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>