Имя генерала от инфантерии Бориса Владимировича Полуектова за последние месяцы стало занимать заметное место в информационном пространстве нашего города. Шутка ли – герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского сражения! И вдруг – в Сарове. О Полуектове написали большинство местных СМИ и многие столичные. А что мы, жители Сарова знаем о нём?

Летом минувшего 2018 года прошли археологические раскопки на месте будущего строительства разрушенной в 1954 году церкви Живоносного Источника. В отличие от начала строительства Успенского собора в 2016 году, когда заказчик и застройщик археологическими работами пренебрегли, всё было сделано по закону. Не в последнюю очередь это произошло благодаря активным выступлениям общественности, в том числе и на этом сайте. Руководил раскопками 2018 года сотрудник Института археологии Российской академии наук Сергей Иванович Милованов.

По рассказам археологов, могила Полуектовых была обнаружена довольно случайно. Это захоронение не входило в первоначально запланированный периметр котлована. Но как это часто бывает, строители решили немного отойти от плана и сделать котлован чуть-чуть пошире. Тут то они и наткнулись на очередное захоронение, а археологам пришлось делать прирезку к раскопу.

Склеп с останками Полуектовых. Фото Института археологии

            Захороненных в склепе оказалось двое – мужчина и женщина, причём мужчина был похоронен в военной форме. Идентифицировать их удалось благодаря золотым обручальным кольцам, на которых были выгравированы надписи: у мужчины «Л. Ф. К. Г. Б. В. П. ноября 4 дня 1817» и «Б. В. П. Л. Ф. К. Г. ноября 4 дня 1817» у женщины.

Обручальные кольца Полуектовых. Фото Института археологии

            Надписи расшифровали как «Любовь Федоровна княжна Гагарина [и] Борис Владимирович Полуектов», 4 ноября 1817 года – день их венчания; на женском кольце инициалы шли в обратном порядке.

У стен двух соборов внутри монастыря до конца XIX века хоронили, как правило, настоятелей, известных монахов и выдающихся благотворителей. Существует и давно известен краеведам перечень таких захоронений, составленный в 1870 году[1]. В этом списке значатся 22 захоронения, сличение списка с инициалами на обручальных кольцах позволило уверенно утверждать, что найдена могила Полуектовых.

В вышеупомянутом списке людей с этой фамилией трое:

  1. Владимир Борисович Полуектов (18 августа 1739 – 4 мая 1813);
  2. Борис Владимирович Полуектов (1 июля 1779 – 6 октября 1843);
  3. Любовь Федоровна Полуектова, рожденная княжна Гагарина (ум. 21 апреля 1862).

К сожалению, в то время, когда в руки саровским краеведам попал этот документ, ни у кого из них не возникло желания покопаться, чтобы выяснить, «кто эти люди». Выяснение связи Сарова с героем войны 1812 года было отложено на потом.

Фамилия Полуектов звучит необычно. Происходит она от греческого имени Полиевкт, включённого в русские святцы. (Лично мне всегда вспоминается бормотание учёного кота в бессмертном произведении братьев Стругацких: «В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени… мнэ-э… Ну, в конце в концов неважно. Скажем, мнэ-э… Полуэкт...»).

Современные носители этой редкой фамилии предпочитают написание Полуэктов, но в саровском «Описании памятников» фамилия написана через е, видимо, так было написано на самих памятниках. (В старых документах встречается также написание Полуехтов).

А вот что написано в «Описании Сатисо-градо-Саровской пустыни» 1866 года:

По отдаленности от губернского и уездных городов, богатых и знаменитых людей в Саровской пустыни погребаемо было не много.              

Кроме настоятелей и братии монастыря, против олтаря теплого Собора (церковь Живоносного Источника – А.П.) похоронены: Бригадир Василий Яковлевич Левашев, Владимир Борисович Полуехтов и госпожа княгиня Мария Иванова Енгалычева, над которыми любовь и усердие родственников воздвигли богатые мраморные памятники с приличными надписями в незабвенную их память[2].

Мраморный памятник над могилой Полуектовых, конечно, не сохранился.

Что же связывало Полуектова с Саровом?

Ответ на вопрос становится понятен, когда мы узнаём, кто была мать генерала. Матерью генерала была Екатерина Ивановна, урождённая Аргамакова.

О связи старого рода Аргамаковых с историей Саровской пустыни писалось неоднократно. Фамилия Аргамаковых известна среди дворян Арзамасского уезда с XVII века. Заметный след в истории оставил стольник Михаил Михайлович Аргамаков, он был одним из крупнейших землевладельцав уезда, его даже называли «первым помещиком в Арзамасе». Оставил этот человек след в истории основания Саровской пустыни — с согласия его и его управляющего первоначальнику Иоанну было дано разрешение на отвод земли под строительство монастыря. К концу царствования Петра I М.М. Аргамаков носил звания обер-квартирмейстера и обер-кригскомиссара. Среди владений Аргамаковых были сёла Успенское (сейчас в Первомайском районе), Шатки (районный центр), деревня Хозино, село Смолино (было когда-то в Дивеевском районе).

Сестра матери генерала Анна Ивановна Аргамакова (не выходившая замуж, годы её жизни 1753 — 1806) считается одной из выдающихся саровских благотворительниц. Она числится среди вкладчиков, на деньги которых построена саровская колокольня, до сих пор украшающая город. Была вкладчицей Саровской пустыни и мать Анны и Екатерины — Еванфия Ивановна Аргамакова (урождённая Станкевич).

Связь Анны Ивановны Аргамаковой с Саровом, возможно, была ещё более тесной. Согласно предположению писателя Г. Шторма, изложенному в книге «Потаённый Радищев», именно Анна Ивановна, вместе с казначеем монастыря Киприаном, прятали у себя рукопись книги Радишева «Путешествие из Петербурга в Москву» во время ссылки писателя. (А.Н. Радищев был двоюродным племянником Анны Ивановны).

В монастырской книге с записями пожертвований хлеба в монастырь за 1791 год читаем:

От Ефании Ивановны Аргамаковой крупы гречи 10 [четвертей] (четверть – мера объёма, равняется примерно 120 кг зерна).

И там же: от бригадира Владимира Борисовича Полуэктова крупы гречневой 10, овса – 50 [четвертей][3].

Возможно, именно по примеру Еванфии Ивановны её зять В.Б. Полуектов стал жертвовать в Саровскую пустынь. Судя по «Описанию исторических памятников» Владимир Борисович – отец генерала – и сам был похоронен в Сарове, в подтверждение этого приведём запись из монастырского документа:

Владимир Борисович Полуэктов, бригадир в Арзамасе, погребен 9 числа [мая 1813 г.] в Саровской пустыне. Он многие лета был благодетелем обители[4]. Могила В.Б. Полуектова остаётся пока не найденной.

Отмечена среди благотворителей монастыря и мать генерала. В 1-м издании 1804 года книги иеромонаха Маркеллина «Краткое историческое описание Саровской пустыни» указаны

Благодействующие ризницею и церковными Святыми вещми:

            Еванфия Ивановна и дщери ея, девица Анна Ивановна Аргамакова и Екатерина Ивановна Полуехтова[5].

Прямых свидетельств благотворительности самого генерала Б.П. Полуектова мы не нашли, но то, что он, как и его отец, был похоронен у стены монастырской церкви Живоносного Источника, говорит о том, что идущая с XVIII века семейная традиция помощи монастырю вряд ли прерывалась.

О том, что связи семьи Полуэктовых с Саровом были многочисленны, говорят и документы, которые мы приведём ниже:

2 мая 1907 года

Его высокопреподобию настоятелю Саровской обители Игумену Иерофею

От Настоятельницы Московского Никитского девичьего монастыря Игуменьи Паисии

            При вверенном моему управлению Московской девичьем Никитском девичьем монастыре в 35 верстах от г. Москвы имеется хутор. Здесь, я, вскоре после прославления Преподобного Серафима Саровского Чудотворца и открытия его Св. мощей приступила к постройке храма в честь новоявленного Угодника Божия и при помощи благотворителей храм, посвященный Преподобному Серафиму, нами скоро был закончен. 18 марта сего года нашлись такие благотворители, которые пожертвовали в этот вновь построенный храм часть того камня, на котором Преподобный молился 1000 дней и ночей. Сей драгоценной для нас жертве словесно пояснили, что этот камень в 40-х годах прошлого столетия был дан камергеру Высочайшего Двора Генералу Полуэктову за его щедрое пожертвование на сооружение храма Саровской пустыни ее братией. Впоследствии генерал Полуэктов поступил в число братии Сарова и окончил жизнь иноком. А св. камень до настоящего времени находился в роду Полуэктовых в Сергиевском посаде, откуда нами и был получен.

            По требованию Его Высокопреосвященства Московского митрополита Владимира я должна представить точное подтверждение всей вышеизложенной истории находящегося поныне у нас св. камня. Но так как он получен из вверенной Вам обители, то я нижайше прошу Вас не откажите прислать нам какие либо данные: т.е. записи или по крайней мере свидетельские показания, которые могут подтвердить всю вышеизложенную историю св. камня, бывшего некогда в руках Полуэктовых. при этом повторяю, что эти сведения необходимо мне представить митрополиту, посему нельзя ли выразить все в виде формального удостоверения за вашей подписью и приложением монастырской печати.

 

Ответ игумена Иерофея:

21 мая 1907 года

            Историю камня изложенную Вами в отношении от 2 мая не могу ни подтвердить ни отрицать. Фамилия Полуэктовых нам известна с 1880-х годов, когда при игумене Иосифе привезено было в обитель и погребено здесь тело усопшего раба Божьего Феодора по его собственному завещанию и к чугунной плите его могилы положена следующая надпись: «Здесь погребено тело усопшего раба Божия, Действительного статского советника Федора Гавриловича Полуэктова и разных орденов Кавалера, скончавшегося в Москве 1863 года 24 декабря на 62 году рождения своего.

            Других каких-либо сведений о генерале Полуэктове и о камне пожертвованном … не имеется[6].

О каких (каком) Полуэктовых идет речь в этой переписке, непонятно. Также неизвестно нам, в каких родственных отношениях находится Ф.Г. Полуэктов с упомянутыми выше Полуектовыми. Странно, что игумен Иерофей (или его помощник, готовивший ответ на письмо) написал, что фамилия Полуэктовых известна в Сарове лишь с 1880-х годов, тем более что памятники с этой фамилией уже несколько десятилетий как находились в монастыре. В этой переписке всё очень странно, одно пострижение генерала Полуэктова в монахи чего стоит. И ещё — в Сарове, получается, была могила ещё одного Полуэктова – Фёдора Гавриловича. А может быть, это вообще другие Полуэктовы, в отличие от наших Полуектовых, и игумену Иерофею это было хорошо известно.

Что же касается биографии и военной карьеры генерала Б.В. Полуектова, то никаких документов на этот счёт в нашем распоряжении нет. Есть статья о нём в Википедии, где перечислено, в каких сражениях и кампаниях он принимал участие. Портрет генерала кисти Д. Доу украшает Военную галерею 1812 года в Эрмитаже.

 

Д. Доу. Портрет Б.В. Полуектова

Не могу не остановиться на некоторых деталях. В который раз убеждаюсь, что всё российское дворянство было друг с другом в родстве. Судите сами: при внимательном рассмотрении генерал Б.В. Полуектов оказался троюродным братом писателя А.Н. Радищева, а для другого писателя – А.С. Грибоедова – он был двоюродным дядей (бабушка Грибоедова Мария Ивановна Аргамакова была сестрой матери Полуектова)! (Говорят, что Александр Сергеевич скрывал своё родство с опальным Радищевым, но через 200 лет мы всех выведем на чистую воду!)

Обретение честных останков генерала Полуектова, видимо, решено отметить на уровне значительно выше местного. На 30 марта запланирован приезд в Саров директора Института археологии академика Н.А. Макарова, ведь именно сотрудникам этого института принадлежит честь явить городу и миру позабытого героя.

А нам, жителям Сарова, стоит подумать, как увековечить имя Б.В. Полуектова. Очевидно, что по завершении строительства церкви Живоносного Источника следует восстановить и захоронение генерала с супругой. И заново им поставить мраморный памятник на прежнем месте.

 

[1] Центральный государственный архив республики Мордовия (ЦГАРМ), ф. 1, оп. 1, д. 990. Описание исторических памятников Саровского монастыря.

[2] Описание Сатисо-градо-Саровской пустыни, выбранное из разных записей и указов, в оной пустыни хранящихся, изд. 2, 1866, М., тип. П.Бахметева.

[3] ЦГАРМ, ф. 1, оп. 1, д. 266.

[4] ЦГАРМ, ф. 1, оп. 2, д. 27, л. 17.

[5] Шторм Г. Потаенный Радищев, М.: Советский писатель, 1968, стр. 73.

[6] ЦГАРМ, ф. 1, оп. 1, д. 1264, лл. 194, 195.

К этой записи 16 комментариев

  • Татьяна:

    В Германии живет прямой потомок в 8 колене

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Можно поподробнее?

    2. Александр:

      Татьяна, здравствуйте! Интересно, кто этот прямой потомок в Германии в 8 колене? В Москве и не только живут тоже потомки, родственники Б.В.Полуэктова и Аргамакоых, не говоря уже про Гагариных.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Уже после написания статьи мне попалась информация о том, что Генерал майор и кавалер Борис Владимирович Полуектов владел в Арзамасском уезде в селе Никольском, Шатки тож, 488 душами крепостных. Всё рядом.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Наш лучший филателист Присаровья отреагировал на информацию о ГЕНЕРАЛЕ Полуектове так:

    1. Ткачёв К. И.:

      Вот изображение П. И. Багратиона на конверте ни к чему. Оно только вносит путаницу. Создаётся впечатление, что здесь два изображения Бориса Владимировича.

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Марка с Полуектовым не выпускалась, а без марки — это неполноценный филматериал.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Не соглашусь! Оба генерала ГЕРОИ ВОЙНЫ 1812 года!

    На открытке марка Багратиона для оплаты тарифа простой открытки

    для прохождения почты РОССИИ… (Как нельзя кстати!)

    Открытка прошла почту РОССИИ и стала ПОЛНОЦЕННЫМ выставочным экспонатом!

  • Ткачёв К. И.:

    Понятно, что должна быть марка, чтобы пройти почту. Но я имел в виду то, что должна быть другая марка, возможно, тоже на тему войны, но без портрета. А то я, взглянув на открытку, вижу двух Полуектовых. Продолжая рассматривать её, нахожу, что один не похож на другого. И только присмотревшись, обнаруживаю на марке фамилию Багратион. Всё это отвлекает от Бориса Владимировича.

    1. Константин:

      Константин, а Почта РФ больше ничего не выпускала по войне 1812 г. Была эта марка, да с Барклай де Толли (номиналом в 15.0 — не подходит), да ещё Блок за 50.0 — который сюда не всунишь… А так… оба участника войны, + оба портрета находятся в Эрмитаже… Можно было марку с Эрмитажем наклеить, но там с номиналами плохо, да и размерами тоже тяжело…

      1. Ткачёв К. И.:

        Всё мне ясно стало теперь. Спасибо за разъяснение.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Посмотри! На Соборной площади Сарова подготовлена могила для перезахоронения останков Генерала и уже установлен ПАМЯТНИК над ней!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Памятник я видел, но было темно, и я не разглядел, есть ли на нем про жену, с которой он вместе был похоронен. Или один будет?

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Думаю есть, будет с женой…

        На Памятнике две большие таблички с надписями…

        Внимательно не успел прочитать…

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Сегодня специально подошёл к ПАМЯТНИКУ. Надпись о вдове -княжне Гагариной — на одной из табличек есть.

          Значит будут лежать вместе. Забыл взять фотоаппарат…

  • Товарищи краеведы! А еще можно направить запрос в Российский государственный военно-исторический архив. И получить полный послужной список генерала. Эти документы хранятся именно там. Там же будут указаны и награды, у участие в разных кампаниях, и родственники, и имущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>