Село Успенское, расположенное в Первомайском районе, представляет для нас большой интерес, поскольку это место расположения ближайшей к нашему городу сохранившейся постройки XVII века. Церковь Успения Божией Матери была освящена в 1696 году [1]. По этой церкви село и получило своё название.

успвне

Церковь в Успенском. Фото 2008 года

успвну

Успенская церковь внутри. 2008 г. Фото В.Ф. Кузнецовой

Успенское фигурировало в истории основания Саровской пустыни в 1705 году. Тогда Первоначальник монастыря Иоанн объезжал окрестности, чтобы собрать свидетельства («сказки») о возможной принадлежности Старого Городища, на месте которого он собирался основать монастырь. Одним из первых, к кому они направились за сказкой, был помещик из Успенского Михаил Михайлович Аргамаков. Это была, судя по всему, ключевая фигура среди дворян Арзамасского уезда. Многие помещики попросту не соглашались давать Иоанну сказки без одобрения Аргамакова. Происходило это еще и потому, что Аргамаков владел вотчиной в селе Хозино, находившемся сравнительно близко к Старому Городищу. Во владениях Аргамакова Иоанну встретился его знакомый — “человек Аргамакова” Никифор Грязев. Чтобы упростить задачу, Иоанн обратился за сказкой к нему. Грязев одобрял дело, которым занимался Иоанн, и решился помочь. Но, с другой стороны, он сомневался в том, что его хозяин не считает Старое Городище своим. Поэтому Грязев согласился дать ему сказку, но с условием, чтобы в окончательном деле она не фигурировала (чтобы об этой сказке не узнал Аргамаков). Иоанну большего и не нужно было. Путешествуя по уезду, он показывал всем помещикам сказку, данную Н. Грязевым, и помещики под влиянием авторитета его хозяина М.М. Аргамакова с легкостью давали сказки сами. Всего Иоанном была собрана 21 сказка. Результатом было признание земли «порожжей», т.е. незанятой, и дальнейшая передача её под строительство монастыря.

В 1733 году в больнице Саровской пустыни числился схимонах Тихон (Тимофей Дмитриев сын Козлов), происходивший из крестьян села Успенского, принявший монашество в Сарове в 1729 году. Родился Тихон в 1640 году (значит, скорее всего, в этом году село уже существовало), то есть был он от роду 93-х лет [2].

В Списке населенных мест Нижегородской губернии 1859 года значится владельческим селом с 174 дворами и 1344 жителями [3]. В 1860-е годы в селе числился винокуренный завод, принадлежавший помещице Ильинской [4].

В 1925 году население Успенского составляло 2239 человек, это был крупный сельский населённый пункт. В 2002 году в нём числилось уже только 241 житель [5].

 

1 Семенов П. Географическо-статистический словарь Российской империи. т. V. СПБ, 1885, стр.367.

2 Виденеева А.Е. Братия Саровской пустыни в 1733 году // Вехи русской истории в памятниках культуры, вып. 5, Можайск, 1998, 163-175

3 Списки населённых мест Российской империи. Составлены и изданы Центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел. Нижегородская губерния. Списки населённых мест по сведениям 1859 г. СПб, 1863, стр. 17.

4 Пестов М.П. Описание Ардатовского уезда Нижегородской губернии // Нижегородский сборник, т.2, 1869, стр.172, 151.

5 Н.И. Лысов. К корням. Н.Новгород, 2010.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>