О существовании больнички для монахов и монастырских рабочих при Саровском монастыре упоминали многие авторы. В 19 веке она располагалась в двухэтажном корпусе, примыкающем к колокольне с юга. А с 1890 года для трудников и богомольцев в монастыре был открыт отдельный приёмный покой со стационаром на 10 коек в восточном крыле т.н. “чёрной” гостиницы. Её обслуживал приезжающий на 2-3 дня в две недели уездный врач из Темникова – см. «Саров: памятник истории, культуры, православия» А.М.Подурец, 4-е изд., Саров, Саранск, 2012, стр.214.

      Но, судя по приведённым ниже сведениям, в начале 20-го века в Сарове появился постоянно живущий там практикующий врач. Почти наверняка это связано с торжествами по канонизации прп.Серафима Саровского 1903 года и необходимостью организовать оперативную медпомощь для многочисленных паломников, посещающих обитель. Попробуем немного прояснить этот аспект жизни монастыря.

    Толчок к исследованию автором этой темы положила статья «История Ардатовского фельдшера в документах и почтовых карточках», размещённая в августе 2021 года на сайте «Саровский краевед» – см.  https://sarpust.ru/2021/08/istoriya-ardatovskogo-feldshera-v-dokumentah-i-pochtovyh-kartochkah/. Она в основном была посвящена врачу земской Стёксовской больницы Ардатовского уезда Нижегородской губернии Вилковой Ольге Александровне, которой были адресованы приведённые в статье две фотографические почтовые карточки (ПК), посланные ей из Сарова. Одна из которых подписана “В.М.”, а другая “В и Е Милидеевы” Саров 1914 6/IV. А также выяснению начальных сведений об адресанте ПК и, видимо, авторе фотографий – В.Милидееве из Сарова. Но были найдены сведения только о Темниковском судебном приставе В.Д.Милидееве.

     Для целостности повествования сначала повторим изображения почтовых карточек (ПК), приведённые в предыдущей статье. Это фотокарточки формата ПК были промаркированы и высланы почтой из Сарова в Стёксово, о чём свидетельствуют оттиски почтовых штемпелей на ПК – см. фото 1,2. Одна из них датирована октябрём 1913 года, а другая апрелем 1914г.

Фото 1

 

Фото 2

     И повторим изображение ещё одной фотографической ПК из предыдущего материала, обнаруженной (с помощью Smirnan с сайта forum.vgd.ru) на сайте Госкаталога Музейного фонда РФ. На ней изображены два «шахматиста» — Милидеев В.В. и Куняев А.Н. (1879-1921, дед известного советского поэта и редактора журнала «Наш современник» Куняева С.Ю.) — см. фото 3. Вспомним, что на фотооткрытке 2 на крыльце внизу сидит человек, похожий сразу на обоих «шахматистов». В подписи к третьей ПК указано, что они «земские врачи Ардатовского уезда». Но это утверждение, как мы позже увидим, верно только наполовину – для Куняева А.Н.

Фото 3

 

     Действительно, супруги Аркадий Николаевич и Наталья Алексеевна Куняевы в 1908-13-х годах служили в земской Карамзинской больнице возле села Б.Макателём («Рогожке») рядом с Серафимо-Понетаевским монастырём. У них было двое сыновей – Николай и Юрий. А.Н.Куняев оказался талантливым хирургом, в 1909 году проходил стажировку в Берлине. А в 1913 году (вместе с женой) был приглашён на должность главврача в только что открытую Нижегородскую больницу Красного Креста на Верхне-Волжской набережной, о чём свидетельствует «Справочная книжка и Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1915 год» (стр.125) – см. фото 4.

Фото 4

 

     А вот никакого Милидеева ни в одном предвоенном справочнике по Нижегородской губернии не найдено. Из надписи на ПК (фото 3) стали известны оба инициала автора приведённых выше ПК из Сарова Милидеева – “В.В.”. Таким образом, это не судебный пристав из Темникова Василий Дмитриевич Милидеев (примерно 1852 г.р.), сведения о котором были найдены автором в интернете ранее и рассматривались в предыдущей статье. Примерный возраст изображённого на ПК В.В.Милидеева и его инициалы дают основания предположить, что это сын В.Д.Милидеева. Эта догадка подтверждается ещё одной ПК из того же источника, что и предыдущая — см. фото 5. В источнике она датируется 1911 годом и, судя по тексту, скорее всего отправлена не из маленькой земской больницы в Рогожке, а из Нижнего Новгорода. Учитывая, что Куняевы переехали в Нижний Новгород только в 1913 году, датировка её вызывает большие сомнения. Скорее всего при идентификации были перепутаны схожие по написанию цифры 1 и 4.

Фото 5

 

     Открытка начинается с обращения «Многоуважаемый Виктор Васильевич. Ваши монахи пока благоденствуют. Больных много, операций тоже – а жара невыносимая. Камешек оперировали (22.5). В субботу еду в Ардатов на … дня. Поклон Евгений Акчи…» — ну вот и упомянутое здесь отчество “Васильевич” совпадает с именем старшего Милидеева. А вот что за монахи упоминаются, и почему они “ваши”? Это прояснили новые сведения о саровском В.Милидееве, которые стало возможным найти благодаря дополнительной информации и документам из личного архива его правнука – А.В.Смирнова (тоже врача из Нижегородской области), откликнувшегося на публикацию и любезно предоставившего их фотокопии. Которые не только сами по себе представляют ценные источники информации, но и дали подробности, необходимые для дальнейших поисков в интернете.

    Так вот, с монахами оказалось всё просто. По сведениям А.В.Смирнова его прадед служил врачом … в Саровском мужском монастыре. А это, между прочим, уже другая губерния – Тамбовская. Поэтому прежние поиски по документам Нижегородской губернии и не дали результатов. Не совсем обычно то, что саровские монахи лечились не в своём губернском городе Тамбове. Видимо потому, что Нижний Новгород ближе к Саровскому монастырю как по расстоянию, так и по наличию знакомств. И оперировать больных монахов саровский врач направил к своему другу – опытному хирургу.

    Так что на ПК на фото 3 закралась ошибка – В.В.Милидеев не был земским врачом Ардатовского уезда. И действительно, находим обоих упомянутых выше Милидеевых в «Адрес-календаре Тамбовской губернии на 1911 год» (стр.168). И отца – судебного пристава Надворного советника Василия Дмитриевича Милидеева, и сына – Виктора Васильевича Милидеева, саровского врача – см. фото 6. И ещё одна фамилия (Смирнов) подчёркнута на этом фото не случайно, но об этом чуть позже.

Фото 6

 

     По информации сайта forum.vgd.ru (раздел об участниках Белого движения в России) Виктор Васильевич Милидеев родился в 1878 году, лекарь с 1901 года. Служил в Вооружённых силах Юга России, с 1920 года в эмиграции в Югославии, умер в там же в 1936 году.

      По словам А.В.Смирнова, В.В.Милидеев был женат на Небельзиковой Евгении Константиновне 1882 года рождения (см. инициал «Е» на фото 2). Судя по «Адрес-календарю Тамбовской губернии на 1905 год» с.134 см. фото 7, это дочь начальника Темниковской почтово-телеграфной конторы Титулярного советника Небельзикова Константина Макаровича.

Фото 7

 

    В.В.Милидеев окончил Московский университет примерно в 1901 году и после этого начал работать в Сарове.

    По сведениям А.В.Смирнова у супругов было трое детей. Дочь Милица Викторовна, 1903 г.р. вышла замуж за Анатолия Михайловича Смирнова, 1903 г.р. – сына главы г.Темникова Михаила Васильевича Смирнова (см. фото 6), внуком которых и является нижегородский врач Смирнов А.В. А также были сыновья Леонид (1905г.р.) и Лев. По информации сайта forums-su.com Лев родился в 1907 году в Темникове, в последствии работал инженером-строителем, получил звание Заслуженный строитель РСФСР, был награждён орденами Ленина, Знак Почёта, Трудового Красного Знамени.

    В результате поисков автора обнаружены и другие документы, подтверждающие и уточняющие сведения А.В.Смирнова. В 1900-е года Городским старостой (главой Городского упрощенного управления) был мещанин Иван Васильевич Смирнов (брат Михаила Васильевича?) см. «Адрес-календарь служащих в Тамбовской губернии лиц на 1902 год» с.147 см. фото 8.

Фото 8

 

И «Адрес-календарь Тамбовской губернии на 1905 год» с.135 см. фото 9.

Фото 9

 

     А в 1910-х годах Городским старостой (главой Городского общественного управления) г.Темникова стал мещанин Михаил Васильевич Смирнов (брат И.В.Смирнова?) см. «Адрес-календарь Тамбовской губернии на 1911 год» с.168 на фото 6. А также «Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии на 1913 год» с.382 – см. фото 10.

 

Фото 10

 

     Но вернёмся к В.В.Милидееву – саровскому врачу. До войны он с семьёй жил в Сарове в так называемом “великокняжеском павильоне”, построенным к торжествам по канонизации прп. Серафима Саровского в 1903 году в полуверсте к северу от монастырского каре (сравните фото 11 и 12) и занимался лечебной практикой. Семьи Милидеевых и Смирновых дружили и довольно часто встречались. Оба мужчины увлекались фотографией, фото тех лет сохранилось немало – см. фото 12-19 из архива А.В.Смирнова.

 

Фото 11. Великокняжеский павильон, Саров. (С сайта газеты ГК от 11.08.2021).

 

Фото 12. Семья Милидеевых на фоне дома, где она жила. Саров. 1909-12гг.
(видно наложение двух экспозиций на один кадр).

 

Фото 13. Семьи Милидеевых и священника на фоне дома, где жили Милидеевы. Саров. 1909г.

 

Фото 14. Семья Милидеевых с друзьями на крыльце дома, где они жили. Саров. 1909-12гг.

 

Фото 15. Семья Милидеевых на фоне дома, где они жили. Саров. 1909-12гг.

 

Фото 16. Саров. Семья Милидеевых дома. Саров. 1909-12гг.

 

Фото 17. Семьи Милидеевых и Куняевых. Макателем, 1912г.?

 

Фото 18. Семьи Милидеевых и Куняевых. Макателем, 1912г.?

 

Фото 19. Семьи Милидеевых и Куняевых с друзьями. Макателем. 3 февраля 1912г.

 

     Из рукописных воспоминаний сына Куняевых – Николая: «У Куняевых часто были гости – молодые врачи из соседних врачебных участков: это был высокий стройный шатен Владимир Иванович Смирнов, … серьёзный Виктор Васильевич Милидеев, преждевременно поседевший и однажды отсидевший в “каталажке” месяц за то, что в одном из писем своему родственнику назвал царя “дураком Николашкой”, а письмо попало к жандармам. В числе друзей Куняевых были и две женщины – врачи Ольга Александровна Вилкова и Антонина Куприяновна Четверикова… Часто приезжали в Рогожку и братья Фокичевы: Михаил Андреевич – врач и Борис Андреевич – студент-медик».

     В «Справочной книжке и Адрес-календаре Нижегородской губернии на 1914 год» (Часть II-я с.3) упомянуты почти все вышеперечисленные друзья Куняевых. В.И.Смирнов – заведовал Осиновской земской больницей, О.А.Вилкова – Стексовской, А.К.Четверикова – Ардатовской. А М.А.Фокичев – после переезда Куняевых в Нижний Новгород стал заведовать Макателемской больницей.

 

Фото 20

 

     Семейные фото из мирной жизни земской интеллигенции закончились к 1914 году. В 1915г. В.В.Милидеев ушёл в действующую армию, где был начальником санитарного поезда.

 

Фото 21. В.В.Милидеев – начальник санитарного поезда. 1915г.

     В 1920 году через Турцию В.В.Милидеев эмигрировал в Сербию, где в небольшом городке Заечар второй раз женился на русской медсестре и завёл двух дочерей – см.фото 22. Его бывшая жена тоже второй раз вышла замуж, причём за друга семьи А.Н.Куняева, у которого жена скончалась от тифа в 1919 году. После смерти А.Н.Куняева в 1921 году от тифа Нижегородская больница Красного Креста до 1931 года носила его имя. А его новая жена осталась одна с тремя детьми от первого брака и двумя детьми А.Н.Куняева.

 

Фото 22. В.В.Милидеев с новой женой и детьми. Сербия, Заечар. 25.08.1928г.

 

Фото 23. В.В.Милидеев на совещании врачей. Париж. 1932г.

 

     В.В.Милидеев скончался в 1936 году в Сербии в Заечаре, там же похоронен. Его правнук побывал там и встретился с местными родственниками.

     Вот такая непростая судьба сложилась у, судя по всему, первого постоянного врача Саровского монастыря.

 

© В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь», текст, 2024.  valery.sarov@mail.ru

© А.В.Смирнов, фото 1909-12 годов из семейного архива.

   При написании материала использованы документы с сайтов НЭБ – Национальной электронной библиотеки, geno и goskatalog.ru и сведения, полученные автором от Милидеевой Татьяны Леонидовны – внучки В.В.Милидеева.

 

Приложение.

История про родственные почтовые связи.

     В архиве А.В.Смирнова кроме фотографий нашлись интересные документы осени 1906 года – переписка К.М.Небельзикова (тестя В.В.Милидеева) с Начальником Тамбовского Почтово-телеграфного округа. Во-первых, они свидетельствуют, что в это время Небельзиков был уже переведён в Елатомскую почтово-телеграфную контору, причём с существенным повышением в чине – стал не Титулярным советником, а Надворным советником (чин 7-го класса, соответствующий подполковнику и дающий право на личное дворянство). Видимо потому, что в Елатьме тогда было в два раза больше жителей, чем в Темникове – около 10 тыс., а класс городских чиновников зависел от величины и статуса города. А во-вторых, что у руководства к нему появились вопросы по прежнему месту службы в Темникове.

     Из переписки следует, что Небельзиков неоднократно пользовался служебным положением для доставки вещей из Темникова в семью дочери в Саров и обратно с помощью ямщиков почтовой службы, обслуживающих почтовый тракт Темников-Саров. Казалось бы, что такого – воспользоваться “оказией” и передать вещи дочери. Но, видимо, ямщики были не очень довольны условиями “оказии” – то ли из-за того, что надо было делать пусть очень небольшой, но “крюк” в Сарове – заезжать к Милидеевым и разгружать вещи. А груз мог быть и довольно габаритным. Никакого вознаграждения за это они, похоже, не получали (иначе не сообщили бы об этих фактах столь высокому руководству). А, может, Небельзиков был просто слишком строгим руководителем. И пока он был их начальником, они молча подчинялись. А после того, как он уехал в другой город, то осмелели и таким образом “отомстили”. Впрочем, это только мои логические предположения.

      Что интересно, поиск фамилии Небельзиков по справочникам Тамбовской губернии 1906-16 годов ничего не дал. Похоже, руководство Тамбовского Почтово-телеграфного округа не ограничилось выговором (см. письмо от ноября 1906 года), и он был отправлен в отставку или на пенсию. Видимо, такие тогда были правила.

Судите сами – см. фото документов, приведённые ниже.

 

Примерная расшифровка черновика объяснительной Небельзикова.

№1343                                              Начальнику Тамбовского Почтово-Те

…ктября 1906.                               леграфного округа

… о пе

… посылокъ

… въ Саровъ

  Довожу Вашему Превосходительству что

въ бытность мою начальникомъ Темниковской

конторы несколько случаевъ пересылки съестных припасовъ въ Саровъ

семью врача Милидеева действительно были

но посылки эти всегда съ согласия почтогодержателя пересылались съ обратными

ямщиками привозившими почты изъ Сарова, …

… или прибывавшими съ

про…кациями, лично же я самъ никогда никому

посылокъ Милидееву не пересылалъ и приказаний о перевозке

ихъ после своего отъезда никому не делалъ,

причемъ перевозку какихъ-бы то не было по-

сылокъ съ почтами въ бытность свою въ Темникове

я не замечалъ и по поводу означенныхъ нарушений если таковые имели место

ни отъ кого изъ чиновъ донесений въ то время не получалъ

Подписалъ: начальникъ конторы Небельзиковъ

            Верно начальникъ

                        конторы Небельзиковъ.

 

 

К этой записи 4 комментария

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Не смог полностью расшифровать некоторые рукописные документы. Если это кому-то удастся — просьба привести свои варианты.

  • Константин:

    Хорошая исследовательская и историческая статья с большим количеством найденных (по крупицам) материалов. МОЛОДЕЦ !

    1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

      Спасибо, Костя. Хотя основное уже более-менее ясно (кроме даты начала работы В.В.Милидеева в Сарове). Но возможно будет продолжение и новые фото — внучка и правнук саровского врача обещали ещё «покопаться» в своих архивах.

  • Константин:

    Знаешь — это хороший материал для будущей исторической конференции. Тут история семьи и дальнейшая СУДЬБА ВЕЛИКОКНЯЖЕСКОГО ПАВИЛЬОНА. Это направление тоже не упускай… О нем мало что известно после постройки.. А тут фото с доказательством его использования впоследствии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>