Немногие знают, что в Нижнем Новгороде в конце 19 – начале 20 века существовала большая часовня Серафимо-Понетаевского монастыря. Она располагалась внизу Похвалинского съезда от Кремля к Оке напротив Благовещенского мужского монастыря. Была построена в начале 1870-х годов по проекту Льва Владимировича Даля (сына всем известного филолога В.И.Даля) и отличалась интересной запоминающейся архитектурой в стиле 17 века – см. фото 1, 2.

Фото 1                                                     Фото 2

 

      В дореволюционных источниках не удалось найти сведения в честь какого святого она была освящена и служила ли одновременно подворьем Серафимо-Понетаевского монастыря. Но, судя по более поздним фотографиям, к ней были сделаны пристройки и огорожена часть территории, что скорее всего свидетельствует и о таком назначении часовни – см. фото 3, 4. Это и логично, монастырь принадлежал Нижегородской епархии и монахиням, посещавшим епархию по монастырским делам, удобнее было останавливаться на своей территории. Кроме того, на существование подворья при часовне указывает и Протокол заседания Президиума Нижгубисполкома от 13 апреля 1923 года, где упоминается «… часовня при подворье Арзамасского Понетаева монастыря», перечисленная в ряду тех церквей и часовен, которые планировались к закрытию. Что и было сделано в 1928 году.

Фото 3                                                  Фото 4

     Вызывает удивление, что такой знаменитый Нижегородский фотолетописец, как М.П.Дмитриев, обошёл её своим вниманием и не сделал отдельную фотографию этой часовни – есть только общие виды этого места, где часовня видна на заднем плане. Возможно, это объясняется тем, что уже была прекрасная фотография часовни, сделанная его учителем А.О.Карелиным – см. фото 2.

    А теперь перейдём к почтовым карточкам начала 20 века, на которых присутствует часовня Серафимо-Понетаевского монастыря. Сначала ПК из коллекции автора – см. фото 5-8. На фото 5 – ПК М.П.Дмитриева №303. Вид с плашкоутного (типа понтонного) моста через Оку. На ней часовня видна справа над трамвайным вагоном.

Фото 5

 

     На фото 6 – ПК Фототипии Шереръ, Набгольцъ и К0 №16. На ней часовня с пристройками хорошо видна справа.

Фото 6

 

      На фото 7 – ПК издания А.А.Бочкарева Н.-Новгород. Фото сделано примерно с того же направления, но с более удалённой точки. На ней часовня с пристройками тоже видна справа.

Фото 7

 

       Ну и, наконец, на фото 8 – ПК не подписавшегося издателя – Вид города от ярмарки, на которой справа немного просматривается верхняя часть часовни.

Фото 8

 

      А теперь изображение часовни на почтовых карточках, найденных «на просторах» интернета – см. фото 9, 10, 11.

     На ПК известного Нижегородского фотографа В.И.Бреева вид примерно с той же точки, что на ПК М.П.Дмитриева №303 (см. фото 5), но ракурс чуть левее.

Фото 9

 

      На фото 10 – ПК М.Дмитриева с повтором своего же фото ПК №303, но изданная в цвете. Немного изменён текст надписи и её размещение, а на обратной стороне ПК пронумерована цифрой 6, но скорее это полустёртая 16.

Фото 10

 

      На ПК (фото 11) известный нижегородский фотограф М.Хрипков повторил вид ПК М.Дмитриева №303, но чуть с более близкой точки. Часовня «как обычно» справа.

Фото 11

 

      Теперь о чёрно-белых ПК по рассматриваемой теме, но уже советского времени – первые две из коллекции автора (см. фото 12, 13) и одна – из фонда ГБУК «Государственный музей истории СПб» (см. фото 14). Все они издательства Контрагенства Печати (1922-30 гг., предшественника советского агентства «Союзпечать») и выполнены Ф.Ф.Вершецким в технике Меццо-тинто (разновидность гравюры). Первая (см. фото 12) – изображение с ПК Бочкарева (см. фото 7), правда, автор фото не указан. На последней ПК креста на часовне уже не видно, но сама часовня ещё не разрушена, значит, фотография сделана в советское время до 1928 года.

Фото 12

 

Фото 13

 

Фото 14

 

     Ну и, наконец,  тоже чёрно-белая почтовая карточка советского времени из коллекции автора – на этот раз издательства Хро-Гиз (существовало до 1930г.). На ней справа ещё угадывается силуэт часовни – см. фото 15.

Фото 15

 

       Это всего лишь несколько ПК с изображением часовни Серафимо-Понетаевского монастыря из коллекции автора и найденные в интернете. Думаю, что существуют и другие ПК с аналогичными видами. Что ж, есть простор для их поиска и развития темы.

 

Источники.

  1. Сайт «Храмы России».
  2. Википедия, раздел «Культовые сооружения Нижнего Новгорода».
  3. «Путеводитель по Рождественской» сайта «Музей городской среды».
  4. НГИАМЗ (фото 4).

 

©В.Н.Ганькин, 2024

valery.sarov@mail.ru

 

 

 

К этой записи 5 комментариев

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Добавил изображение ещё одной ПК в конец статьи.

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Добавил изображение ещё одной ПК 1920-х годов в самый конец статьи.

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Добавил изображение ещё одной ПК Бреева №17 (фото 8)

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Добавил изображение ещё одной советской ПК (фото 11) — копии дореволюционной ПК Бочкарева (фото 6).

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Третья редакция. Добавил подробное изображение часовни из фондов НГИАМЗ (фото 4).
    Идентифицировал ПК на фото 14 как экспонат ГБУК «Государственный музей истории СПб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>