В.Н. Ганькин
valery.sarov@mail.ru

    При изучении монастырского периода Сарова часто бывает необходимо исследовать роль Присаровья в формировании Саровского монастыря. Для этого надо знать не только, какие населённые пункты в округе существовали в определённый момент времени, но и представлять их административно-территориальную принадлежность, взаимное положение и возможные пути сообщения между ними и монастырём. Нагляднее и проще всего это можно понять из карт того времени. Пусть Саровский монастырь и не на всех них обозначен, но действительное его местоположение на стыке трёх губерний – Пензенской, Тамбовской и Нижегородской, общеизвестно. В одну из этих губерний он и входил в разные периоды времени.

   Доступ к старым картам в архивах и библиотеках не всем по силам. Поиск в интернете требует затрат времени, а также некоторых навыков для их «скачивания» и обработки. Настоящий «Обзор…» предназначен для упрощения доступа исследователей к старым картам монастырского периода истории Сарова. Он составлен в основном по результатам поиска в интернете, в частности на сайтах Руниверс, Этоместо, clubklad, maps.southklad, retromap, andcvet и др. В «Обзор…» включены почти все найденные карты 18в. Из более поздних карт включены все те найденные «профессионально выполненные» карты, на которых присутствует Саров и те, где есть топонимы ближайших окрестностей Сарова, за исключением тех, на которых нет существенных отличий (по топонимике Присаровья) от предыдущих представленных карт. Почти не рассматривались также карты и схемы из текстов статей и книг. Издания приведены в хронологическом порядке их выпуска. В начале описания приводится краткая аннотация издания. Далее обычно следуют изображения титульного листа, содержания, избранные места из издания и увеличенные фрагменты карт, могущие помочь, по мнению составителя, в исследовании истории Сарова.

   По мере нахождения новых изображений карт по этой тематике они будут включаться в настоящий Обзор. Продолжение темы — в «Обзоре карт Присаровья времён СССР» на сайте «Саровский краевед«.

   Первые выводы по Саровской топонимике приведены в Послесловии этого «Обзора …», а также в статье «Саровская Пустынь в 18 веке. Об административно-территориальной принадлежности монастыря» на сайте «Саровский краевед«.

.

1.  1691г.  «Карта Московии». И.Данкертс, Амстердам.

.

2. 1706г.  «Карта Тартарии». Де Лиль, Париж.

.

3. 1724г.  «Карта окрестностей Арзамаса».

       «Cartes manuscrites de la collection Joseph Nicolas Delisle des territoires de la Russie entre 1724 et 1729. Territoire d’Arzamas». Карта из собрания карт территории России Жозефа Николаса Делиза, изданных в 1724-1729 годах. 47×54 см. Масштаб 1:320.100.

.

4.  1737г.  «Атласъ Всероссийской Империи».

    «Атласъ Всероссийской Империи» — уникальное произведение раннего периода отечественной научной картографии. Инициатором создания Атласа был один из выдающихся деятелей просвещения второй четверти XVIII века Иван Кириллович Кирилов (? – 1737). Изначально задуманный как общедоступное трехтомное издание, Атлас вышел в свет ограниченным тиражом и в неполном составе. Кроме того, некоторые из подготовленных карт так и не вошли в него. Вскоре Атлас и сопровождавшие его карты стали библиографической редкостью. Библиотека Российской академии наук располагает самым полным собранием гравированных и рукописных карт, относящихся к деятельности Кирилова. Эти картографические документы и положены в основу настоящего издания. Гравированные карты разных лет расположены в прямом хронологическом ряду; некоторые карты представлены в двух экземплярах (раскрашенном и нераскрашенном). Рукописные оригиналы помещены сразу вслед за соответствующей им гравированной картой. Тридцать четыре листа карт и четыре листа из оригинального Атласа, в числе которых титульный лист, фронтиспис, посвящение императрице Анне Иоанновне и ее портрет, воспроизведены с сохранением оригинального формата и качества изображений.

 

.

5.  1745г.  «Атласъ Российской».

     Первый Атлас Российской Империи 1745г., созданный известным картографом Делилем и математиком Эйлером. С 1721г. по Указу Петра I началось планомерное изучение российских земель. 30 картографов выполняли инструментальную съемку местности, определяли координаты населенных пунктов. Неизведанные просторы страны изучали Великая Северная и Камчатская экспедиции. Результатом двадцатилетнего труда исследователей стали 19 карт разных регионов России. В 1745г. Российская академия наук выпустила «Атлас Всероссийской Империи» на русском языке, где впервые была введена таблица условных знаков. Атлас состоит из цельногравированных карт, вручную раскрашенных акварелью.

 

.

6. 1749г. «ПЛАНЪ ТЕМНИКОВСКАГО УЕЗДА Саровской пустыни…».

Карта из ЦГАРМ. Фото предоставлено М.А.Климковой (Тамбов).

.

7. 18 век-конец. (План Темниковского уезда Саровской пустыни…).
Карта из ЦГАРМ. Фото предоставлено М.А.Климковой (Тамбов).

.

8.  1758г.  «Северная часть карты Европы».

      Вторая часть карты Европы — Дания, Норвегия, Швеция и Россия (за исключением Украины).

.

9.  1776г.  «Карта географическая Российской Империи».

    Оригинальное название: «Tabula geographica generalis Imperii Russici ad normam novissimarum observationum astronomicarum concinnata», «Генеральная карта Российской Империи, составленная по новейшим астрономическим наблюдениям». Авторы: титулярный советник, адъюнкт Петербургской Академии наук Иван Фомич Трускотт и адъюнкт Якоб Ф.Шмидт — картографы Географического департамента Петербургской Академии наук. Граверы: К.Ф.Фролов, Е.М.Худяков, Л.Сергеев. Картуши выполнены французским гравером И.Ф.Полетнишем. Размер листа: 141×64 см. Издана в Санкт-Петербурге. Масштаб 30 вёрст в английском дюйме.

    Подготовка карты проводилась в связи с работами по совершенствованию «Атласа Российского» 1745 г. и созданием более точной обзорной карты Российской Империи. Методика сборов топографических материалов для них была разработана М.В.Ломоносовым. Новые карты впервые опирались на комплекс астрономических и математических измерений, в связи с чем, значительно выросла их точность.

    По инициативе М.В.Ломоносова в 1761 г. в губернии и провинции России были разосланы «географические запросы», состоявшие из 30 пунктов, обеспечивающих сбор сведений о природе и экономической географии этих территорий. По результатам ответов на эти «запросы» были написаны четыре тома материалов. Уже в 1764 году началось создание карт для нового атласа. Адъюнкт департамента Я.Ф.Шмидт составлял карты Эстляндии и Лифляндии, а И.Ф.Трускотт продолжал обработку карт Сибири под присмотром профессора Г.Ф.Миллера.

    Эта работа не была завершена, но в ходе экспедиций 1768-1774 гг. был собран нужный материал для издания генеральной карты империи и более детальных карт ряда областей. В основу этой карты также легли и материалы генерального межевания. Первое издание карты было осуществлено в связи с 50-летием Петербургской Академии наук.

    На картуше в правом нижнем углу аллегорически изображен процесс присоединения Крыма к России, не завершенный еще на момент первого издания.

.

10. 1787г. «Генеральная карта танбовскаго наместничества».

     «Съ написениемъ всехъ городовь монастырей пустынь. … Сочинена в танбове 1787 года. … Масштабъ сделанъ въ аглиискомъ дюйме 32 версты». Карта из Атласа Тамбовского наместничества. Атлас составлен по результатам генерального межевания. В заглавии каждой карты даны сведения о площади земли, занимаемой уездами. На картах показаны: города, посады, монастыри, слободы, села, сельца, деревни и хутора, погосты, заводы, границы, мельницы, реки, речки, дороги. Размер листа 36×53 см.

.

11. 1787г. «Топографическая карта танбовскаго наместничества темниковскаго уезду».

        «В немъ по генеральному межеванию оказалось земли 11995 десятины 1440 квадратныхъ сажень. Масштапъ карти в аглийскомъ дюйме 8 верстъ».

.

12. 1790г.  «Генеральной геометрической планъ Тамбовскаго наместничества города Темникова и его уезда. Сочинена въ Тамбовской Межевой Канторе въ “1790м” году=».

     Планы генерального межевания (ПГМ) уездов, как правило, состоят из нескольких частей и нарисованы от руки. На карты нанесено множество мельчайших деталей и объектов, таких как хутора, постоялые дворы, мельницы и др.

     В 1754 году была утверждена первая инструкция для генерального межевания. В 1756 году Императрица учредила особую комиссию под названием Комиссии о государственном межевании. Манифестом от 19 сентября 1765 года было объявлено генеральное межевание земель государства на совершенно новых началах и, вместе с тем, обнародованы правила для составления новой межевой инструкции.

    Целью Генерального межевания, которое было начато в период с 1766 года и продолжавшееся вплоть до середины 19 века, являлось точное установление границ земельных владений как отдельных лиц, так и крестьянских общин, городов, церквей и прочих возможных собственников земли.

    По издании инструкции, межевание было начато в Московской губернии. Межевание Нижегородской губернии длилось с 1784 по 1797 г. Генеральное межевание к концу царствования Императрицы Екатерины охватило 24 губернии и было продолжено в царствование Императора Павла Петровича и Александра I. До 1861г. были составлены планы генерального межевания (ПГМ) 35 губерний.

.

13. 1791г. «Геометрическая карта тамбовскаго наместничества».

      «Сочинена въ 1791 году въ тамбовской межевой канторе. Масштабъ къ карте в аглийскомъ дюйме “8” верстъ. Правящий должность четежной поручикъ Лаврентий Корпылев. Видъ … въ должности землемера помошникъ Иванъ Черновъ». По полям даны описания городов и рек Тамбовского наместничества. Размер 124×152 cм.

.

14.  1792г.  «Российской Атласъ». Карты №30,33.

     Атлас включает генеральную карту страны и 44 карты наместничеств. Отражает административное устройство Российской Империи, установленное после нового «Положения о губерниях» 1775г., а также показывает новые приобретения России в Западной Европе и открытия в Северной Америке. Составлен учеником знаменитого математика Л.Эйлера А.М.Вильдбрехтом — профессором и заведующим кафедрой высшей математики Горного училища. Титул каждой карты помещен в картуш с изображением жанровой сцены, показывающей основные занятия населения представленной местности. К данному изданию добавлены карты Минской, Изяславской и Брацлавской губерний. Грав. И.Леоновъ. Масштаб 10 вёрст в дюйме.

 

.

15.  1794г.  «Атласъ Российской Империи, изданной для употребления юношествавъ 1794 въ Санктпетербурге»Карты №12, 13.

     [Соч. А. Вильбрехт]; грав. Алек. Савинков, Г. Харитонов. — Изданный в 1794 году, выправленный и дополненный вновь по тому же разделению при собственном Его Императорского Величества депо карт. — [Спб.: Депо карт], 1802. — 1 атл. (18 карт): раскраш. от руки границы губерний и уездов; 41х33 см.

     Географический Департамент, состоявший при кабинете ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, издавая в 1794 году уменьшенный Атлас Российской Империи, намерение имел вспомоществовать Российскому юношеству к упражнению в отечественной географии.

     Цель сия хотя в то время и была выполнена, но когда в последующие годы пределы империи были расширены пространными от Турции и Польши присоединениями, то оный Атлас уже не был полной; при том доски большого Российского Атласа изданного в 179З году были употреблены Географическим Департаментом к составлению Атласа изданного в 1800 году, почему не имелось никакого полного собрания географических карт, которые бы изображали разделение России в конце царствования ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ второй. К выполнению сего намерения собственное ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА Депо Карт полезным почло употребить сочиненный в 1794 году уменьшенный Атлас для издания его ныне со всеми дополнениями.

 

.

16.  1796г.  «Атласъ Российской Империи». Типография Сытина, СПб.

     Большинство карт с тех же досок, что и в «Атласе…, состоящем из 45 карт». Некоторые карты подгравированы или заменены другими. Вместо «Карты новоприобретеннымъ отъ Польши Россиею областямъ въ 1793 году» добавлено 8 новых карт: Курляндской губернии, Виленского, Слонимского, Минского, Волынского, Подольского, Брацлавского, Вознесенкого наместничеств. Масштаб 10 вёрст в дюйме.

.

17.  1799г.  «Генеральная Карта части России».

     Генеральная карта части России, разделенная на Губернии и уезды, с изображением почтовых и других главных дорог. Сочинена и гравирована в 1799 году при собственном Его Императорского Величества Депо Карт. На одном листе, склеенном из 9 листов на основе из зеленого шелка. Окантовка красной тканью. Граны губерний дополнительно раскрашены акварелью. Размер карты 127×110 см. Масштаб 15 вёрст в дюйме.

     Показаны: границы государства, губерний и уездов, граница владений Киргиз-Кайсаков и Трухменского государства, расстояния между населенными пунктами по дорогам, зимовья, заводы, колодцы, расселение народов надписями.

.

18. 1800г? «Генерального плана АРДАТОВСКОГО УЕЗДА; Часть II» (см. также карту 1835 г.).

      «Сочинялъ въ должности землемера помощникъ Иванъ Русеневъ».
Видимо, из серии Планов генерального межевания (ПГМ) уездов Нижегородской губернии – см. описание к картам ПГМ 1790 года.

.

19.  1800г.  «Российской Атласъ».

    Новая редакция Атласа 1792 года. Издан при Географическом департаменте в 1800 году. Автор: Александр Михайлович Вильбрехт. Карта Тамбовской губернии из 10 уездов. Формат листа: 64.3×52.5 см. Масштаб 10 верст в дюйме.

 

.

20.  1808г.  «Карманной почтовой Атласъ всей Российской Империи». Карты №13, №14.

     Карманный почтовый атлас Российской Империи содержит карты губерний и областей России по состоянию на 1808 год – время правления Александра I.

     Искусство составления географических чертежей было известно в России еще в допетровскую эпоху. Это доказывает не сохранившийся до нашего времени «Большой чертеж», который начали составлять еще в XVI веке и продолжили в XVII. Этот чертеж послужил основой для карты, над которой трудился царевич Федор Борисович Годунов. На ее основании в 1612–1614 гг. изданы карты Масса и Герарда в Голландии. Эти карты были первыми сколько-нибудь удовлетворительными генеральными картами России. Некоторые добавления к картографическим сведениям о России, особенно Сибири, были сделаны в XVIII столетии Витзеном и Штраленбергом. Со времен Петра I начинается правильная русская картография. Петр I посылал для съемок геодезистов и морских офицеров и выписал из-за границы для издания карт граверов Шхонебека и Пикара.   Картографические материалы в петровское время собирались в Сенате, секретарь которого, И. Кирилов, был большой любитель географии. Благодаря ему, в 1745 году был издан первый русский географический атлас из 19 карт. Позже издание и составление карт перешло в Академию наук.

      При Екатерине II академия издала более подробный атлас, в котором до 70 пунктов было определено астрономически. В эпоху Екатерины II путешественниками-академиками, а также благодаря начатому генеральному межеванию, было собрано множество картографических данных. При Павле составление карт перешло в военное ведомство, а при Александре I его приурочили к главному штабу. При нем в 1822 году был учрежден корпус военных топографов. К эпохе Александра I относятся первые триангуляции (триангуляция – один из методов определения положения геодезических пунктов, служащих исходными при топографической съемке и других геодезических работах) в России, исполнявшиеся сперва под руководством генерала Теннера, затем генерала Шуберта.

 

.

21.  1809г.  «Дорожная Карта Российской Империи».

     Дорожная карта Российской Империи. Сочинена в 1809 году. Масштаб 20 вёрст в дюйме.

.

22.  1804-16гг.  «Подробная Карта  Российской Империи»№56.

     Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений или так называемая «Столистовая карта» была сочинена, гравирована и напечатана при собственном Его Императорского Величества Депо карт в 1801-1804 годах. Переиздавалась карта вплоть до 1816 года. Масштаб: 1:840000, 20 верст в английском дюйме. Различные издания содержали от 109 до 114 страниц. Размеры листов 22×21 см.

      Это первая государственная многолистовая карта России. Так как она была издана буквально накануне войны с Францией 1812 года, то французы переиздали её на своем языке для военных нужд (так называемую карту Наполеона).

.

23.  1812г.  «Карта Наполеона».

      Масштаб 1:500000. При подготовке к войне с Россией Наполеоном Бонапартом была поставлена задача создать топографические карты РИ. В качестве первоисточника была выбрана так называемая «столистовая карта» территории России, опубликованная в 1801-1804 годах. Её перевели методом транслитерации, добавили свои разведданные, выгравировали все листы карты заново и в феврале 1812 года были отпечатаны методом эстампа первые 40 экземпляров Большой карты Российской Империи.
     Карта состояла из 104 листов 79×50 см. На ней были обозначены населенный пункты: губернские города шестиугольниками, уездные — пятиугольниками, а также основные дороги вглубь России с указанием расстояний между городами. Сама карта весьма условна, но с топонимической точки зрения представляет большую ценность.

.

24. 1813г.  «Новая  Почтовая Карта  Российской Империи».

     Сочиненная и Гравированная 1813 Года. Съ дозволения Депо Картъ. Продается у Книгопродавца Свешникова по 7р: въ футляре 10р. Гр: Ал: Савинковъ.

.

25.  1814г. «Подробная  Почтовая Карта  Российской Империи».

     “С показаниемъ почтовыхъ большихъ и малыхъ дарогъ. Издана и гравирована Титулярным Советник: Александръ Савинковымъ. 1814 года С.Петербургъ.”

.

26.  1818г. «Генеральная карта  Российской империи с соседственными землями».

    «Съ показаниемъ почтовыхъ большихъ и малыхъ дарогъ. Издана и гравирована Титулярнымъ советникомъ Алекс: Савинковымъ. 1818 года. Санктпетербургъ.»

.

27. 1824г. «ПОЧТОВАЯ КАРТА  РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ».

     “Составленная Почтовымъ Департаментомъ изъ новейшихъ сведений, собранныхъ отъ местныхъ Губернскихъ Начальствъ. ЧАСТЬ I. Содержащая все внутренние губернии, Царство Польское и другие вновь присоединенные области. ВЪ САНКТПЕТЕРБУРГЕ 1824 года. Гравировалъ Фроловъ 1-й.” Масштаб 10 вёрст в дюйме.

.

28.  1820-27гг.  «Географический атласъ  Российской Империи»Карты №37, №34.

    На 70 листах с генеральной картой, таблицей расстояний по почтовым дорогам. Составитель – подполковник военно-топографического депо по квартирмейстерской части В.П.Пядышев.

————————————

Примечание составителя: Карты обеих областей датированы 1822 годом.

.

29.  1829г.  «Военно-дорожная карта ЧАСТИ РОССИИ и пограничныхъ земель».

      Составлена под руководством Генерал Майора генерального штаба Ф.Ф.Шуберта. Гравирована при Военно-топографическом депо в Санкт-Петербурге.

.

30.  1832г.  «Специальная карта западной части Российской Империи». Исправлена в 1840г.

     «Специальная карта Западной части Российской Империи, составленная и гравированная при Военно-Топографическомъ Депо, во время управления генералъ квартирмейстера Нейдгарта под руководством генералъ-лейтенанта Шуберта». Так называемая «Десятивёрстка Шуберта» – полное издание 1832 года на 62 листах с дополнительным листом условных обозначений. Масштаб в 1 см 4.2 км (в 1 дюйме 10 вёрст).

     Работа по составлению карты была начата Фёдором Фёдоровичем Шубертом в 1821 году и продолжалась вплоть до 1840 года. С 1824 года по 1826 год работы не велись из-за нехватки топографов составителей и общего недофинансирования. В 1826 году составление листов карты возобновилось вместе с началом первых гравировальных работ по листам карты, на которые уже был собран материал.

     Эта карта была основным капитальным трудом Военно-Топографического Депо после издания в 1804-1816 годах «Столистовой» карты. До середины XIX века Специальная карта Шуберта являлась самой подробной картой на территорию запада Российской Империи. Но т.к. точность её была не очень высокой, то уже в 1863 году под руководством И.А.Стрельбицкого была начата работа по созданию «Новой специальной карты Европейской России».

.

31. 1833г. «Новая Географическая Дорожная Карта Российской Империи».

     “Съ означениемъ Пятидесяти Семи Губерний, Восьми областей, Четырехъ Градоначальствъ, Четырехъ Управлений, Восьми Воеводствъ, Земли Большой и Малой Кабарды и Киргизъ Кайсаковъ. Составлена и издана Служащимъ в Военно-Топографическомъ Депо Капитаномъ Медниковымъ. 1833. С.Петербургъ.”

.

32. 1835г. «АТЛАСЪ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ».

«состоящей изъ 10 уездовъ съ топографическими и экономическими примечаниями, сочиненный … въ 1800м году, въ оренбургской межевой конторе; а копия сия изготовлена межевой канцелярии въ чертежной въ 1835м году.»
«Карта Ардатовскаго уезда. Первый Членъ и кавалеръ Федоръ Васьковъ. Исправляющий должность директора чертежной Старший землемеръ и кавалеръ Исаковъ. Съ подлиннымъ свидетельствовалъ Старший Землемеръ Титулярный Советникъ Иванъ Чудаковский.».  Масштаб в дюйме 4 (весь уезд) или 2 (части уезда) версты.
Составлен на основе Планов генерального межевания (ПГМ) – см. план Ардатовского уезда 1800г.

 

.

33.  1835г.  «Атласъ Российской Империи». Карты №43, №48.

      Атлас включает генеральную карту Российской Империи и 51 карту российских губерний; карту владений России в Северной Америке; карты 4 областей — Бессарабии, Грузии и Армении, донских казаков; генеральную карту Финляндии (в составе России с 1809 по 1917 г.) и карты ее губерний; карту царства Польского (в унии с Россией с 1815 по 1917 г.) и др.

      Данное собрание карт отражает административно-территориальное устройство Российской Империи на 1835 г. с подробным указанием расположения городов, деревень, монастырей, почтовых станций, форпостов, проселочных и почтовых дорог.

.

34.  1837г.  «Военно-дорожная карта части России и пограничныхъ земель».

      Немецкое издание «Военно-дорожной карты части России и пограничныхъ земель» генерал-майора генерального штаба Ф.Ф.Шуберта 1829г.

.

35.  1843г. «Карта Нижегородской губернии» из Атласа губерний Российской Империи.

      «Карта Нижегородской губернии, разделенная по управлению Государственными Имуществами на 3 Округа. Составилъ землемеръ Пундтъ».

.

36.  1850г.  «Карта Нижегородской губернии, А.И.Менде».

      Топографическая межевая карта Нижегородской губернии автора Александра Ивановича Менде (1800 — 1868). Масштаб карты: 1:42000 (одна верста в одном дюйме или 420 м в 1 см, верстовка). Карта была опубликована Императорским Русским географическим обществом в 1850 году.

      А.И. Менде с 1849 по 1866 г. руководил топографическими и картографическими работами в центральных губерниях Российской Империи. При создании карт использовался труд до 40 межевщиков и до 8 офицеров Корпуса Топографов. Кроме Нижегородской губернии были сняты атласы губерний: Владимирской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Ярославской, Симбирской и Пензенской губернии.

.

37.  1850-60-е г.  «Карта Ардатовскаго уезда».

      (На источнике поступления карты и на ней самой не было никакой даты. Датировка сделана составителем «Обзора …» на основании анализа времени появления топонимов Ташинского завода и его окрестностей – прим. составителя).

.

38. 1859г. «Карта Нижегородской губернии».

     Составил Коллежский асессор П.Жиганов. Литограф А.Степанов. Масштаб в английском дюйме 30 вёрст.

.

39.  1860г.  «Подробный атласъ Российской Империи». №8, №11.

     «Составленъ по поручению Господина Министра Народнаго Просвещения Н.ЗУЕВЫМЪ. С.Петербургъ. 1860».

.

40.  1861г.  «Карта Нижегородской губернии, изданная съ дозволения Военно-Топографическаго Депо, Романовымъ и Туркинымъ».

      Литография Нижегородского губернского правления. Масштаб 16 вёрст в английском дюйме. На врезках карты: план окрестностей Нижнего Новгорода, план Нижегородской ярмарки, план кремля, краткий план города и т.д.

.

41. 1862г. «КАРТА ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. ИЗДАЛЪ Г. НЕКРАСОВЪ 1862».

     «Съ дозволения Военно-Топографическаго Депо. Одобрена цензурою 28 Августа 1861 года. Печатана въ Тамбове, въ Литографии К. Закржевскаго». Масштаб 8 вёрст в дюйме. На врезках планы Тамбова и уездных городов.

.

42.  1862г.  «Карта ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ» А.И.Менде.

      Топографический межевой атлас Тамбовской губернии. Составлен в 1860 году чинами Межевого Корпуса под руководством генерального штаба генерал-лейтенанта А.И.Менде. Издан в 1862 году в Москве.

.

43.  1862г.  «Карта ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ и Кавказского края».

     Карта Европейской России и Кавказского края составленная по новейшим сведениям при Военно-Топографическом Депо, изданная Императорским Русским географическим обществом 1862 года. Масштаб 1:680000. Одна карта размером 190×237 см. Литография, акварель.

.

44. 1866г. «Карта ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ».

     Состав. Надв. Совет. П.Жиганов. Литография А.Степанова. Масштаб в английском дюйме 40 вёрст.

.

45.  1871г. «Карта Стрельбицкого. Специальная Карта Европейской России». №73. СПб.

    Обновлена в 1887г. Картографическим заведением Военно-топографического отдела.

   Новая специальная карта Европейской России, созданная под руководством Ивана Афанасьевича Стрельбицкого. Работа над первым изданием карты была запланирована в 1863 году и велась Военно-Топографическим Отделом Главного Штаба с ноября 1865 года по ноябрь 1871 года. Азиатскую часть карты издали в 1916 году. Дополнялась и переиздавалась данная карта до тридцатых годов XX века.

    Масштаб карты Стрельбицкого: в 1 дюйме – 10 вёрст, 1:420000, что в метрической системе составляет примерно в 1 см — 4.2 км. На листы нанесена сетка в Пулковской системе координат. Листы имели физические размеры 75 x 50 см и покрывали местность в 315 x 210 км.

    Всего было выпущено 178 листов, покрывающих обширные пространства Европейской части России, включая Финляндию и нынешние территории Прибалтийских стран, Беларуси, Украины и Молдовы, а также часть азиатской части Российской Империи вплоть до Оренбурга и Уфы. На карте показаны все населенные пункты от больших городов до поселков в несколько дворов. Кроме этого указаны мызы, церкви и храмы, постоялые дворы, заводы, фабрики и прочие большие и значимые сооружения. Рельеф обозначен штрихами с указанием отдельных ложбин, равнин, холмов и горных хребтов.

    Печаталась карта в 4 краски: методом гравировки на меди наносилась черная краска, показывающая все контуры и названия, и коричневая, показывающая рельеф. На камне гравировали лесные массивы и водоемы, окрашивая их в зеленый и синий цвета соответственно.

.

46.  1871г.  «Почтовая карта ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ».

     Карта издана почтовым департаментом в Санкт-Петербурге в 1871 году, в картографическом заведении А.Ильина. Карта составлена в масштабе 40 вёрст в английском дюйме и напечатана на 12 листах. На 7 и 10 листах в виде вставок представлены карты окрестностей Москвы и Санкт-Петербурга в более мелком масштабе (14 верст в английском дюйме). На карту нанесены почтовые конторы, отделения и станции, телеграфные и железнодорожные станции, дороги: железные и почтовые, пароходные сообщения и телеграфные линии.

.

47.  1871г.  «Карта Тамбовской губернии» из атласа А.А.Ильина.

     Карта Тамбовской губернии из Подробного атласа Российской Империи, изданного картографическим заведением А. Ильина в 1871 году в СПб. Масштаб в английском дюйме 20 вёрст.

.

48.  1875г.  «Этнографическая карта  ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ»  Александра Риттиха.

      Карта составлена по поручению Императорского Русского Географического общества Александром Федоровичем Риттихом, под наблюдением специальной комиссии из Вице-председателя П.П.Семенова и членов: А.И.Артемьева, Е.Г.Вейденбаума, М.И.Венюкова, А.А.Куника, П.И.Лерзе, Л.Н.Майкова, В.Н.Майкова и Н.В.Христиани. Масштаб 1:2520000. Отпечатано в С.Петербурге в картографическом заведении Алексея Ильина.

     Александр Федорович Риттих (1831—1914) имел звание генерал-лейтенанта. Это был выдающийся российский этнограф и военный картограф. В 1875 году по приказу Русского географического общества им была составлена данная «Этнографическая карта Европейской России» в масштабе 60 вёрст в дюйме. Источником информации для карты послужили материалы ревизии 1858 года, списки населенных мест 1860-х годов и прочие статистические данные. Всего на карте показано 46 народов населявших нынешние территории Европейской России, Украины, Беларуси, Молдовы и частей Прибалтийских и Закавказских стран. Сразу же после выхода карты она была отправлена на Международный географический конгресс во Францию, где была удостоена высшей награды.

.

49.  1875г.  «Геологическая карта южной части НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ».

      Геологическая карта южной части Нижегородской губернии и прилежащих местностей В. Мёллера. Масштаб 10 вёрст в дюйме. Типолитография императорской академии наук, Санкт-Петербург. В основе издания – Специальная Карта Европейской России Стрельбицкого.

.

50.  1876г.  «Подробный атласъ  РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ».

      Алексей Афиногенович Ильин (1832–1889) — генерал-лейтенант, картограф. Его имя связано с возникновением и развитием первого в России частного картографического заведения. Спектр изданий, выходивших в нем, был необычайно широк: атласы, планы городов, глобусы, учебная литература, коронационные альбомы российских императоров, серия «Книги для народного чтения», 100 наименований репродукций художественных произведений и открыток известных художников: А.Бенуа, Л.Бакста, В.Васнецова, М.Добужинского, Н.Рериха — и многое другое. «Подробный атлас Российской империи с планами главных городов» содержит географические карты российских губерний, краев и областей с планами губернских центров. Кроме того, в нем помещено несколько тематических карт России (орогидрографическая, этнографическая, административная и т. д.). Карты Атласа являлись долгое время самыми точными и подробными картами губерний Российской Империи. Атлас был единственным крупным изданием подобного рода.

.

51. 1880г. Карта Восточной Европы из Stielers Handatlass. Von A.Petermann. Масштаб 1:3.700.000.

Предыдущее аналогичное издание выходило в 1875 году.

.

52. 1881г. «ПОЧТОВАЯ КАРТА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ».

          «Масштабъ 40 верстъ въ Английскомъ дюйме. ИЗДАННАЯ ПОЧТОВЫМЪ ДЕПАРТАМЕНТОМЪ. Исполнена Картографическимъ заведениемъ А. ИЛЬИНА  С. ПЕРЕРБУРГЪ.»

.

53.  1886г.  «Почвенная карта НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ».

     Почвенная карта под общей редакцией профессора С.-Петербургского Университета В.Докучаева. Издание Нижегородского губернского земства. Масштаб в 1 английском дюйме 10 вёрст. Отпечатано в картографическом заведении А. Ильина. В основу взята карта Стрельбицкого.

.

54.  1886г.  «Геологическая карта НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ».

     Геологическая карта под общей редакцией профессора С.Петербургского Университета В.Докучаева. Издание Нижегородского Губернского Земства 1886. Масштаб 1:420.000. В Английск. дюйме 10 вёрст.

.

55.  1888г.  «Военно-дорожная карта Европейской России». Исправлена в 1911г.

      Масштаб 25 вёрст в дюйме. Составлена при Военно-топографическом отделе главного штаба в 1888 году. Обозначены населенные пункты от городов до местечек, слобод и селений менее 50 дворов. Показаны дороги с указанием класса и расстояния между поселками и городами. Большинство листов карты исправлены по 1908 — 1910 годы. Долгота считалась от Пулково. На части листов был более подробно показан рельеф местности.

.

56. 1890г. «Карта железныхъ, шоссейныхъ и внутреннихъ водных путей сообщения РИ».

     Издание Министерства путей сообщения. Масштаб 60 вёрст в дюйме. Составлена Статистическим Отделом Министерства путей сообщения. Картографическое заведение А.Ильина, СПб.

.

57. 1890г.  «Карта волостей Тамбовской губернии».

     Издание Центрального Статистического комитета М.В.Д. СПб. Фототипия В.И.Штейна. Почтамтская, 13.

.

58. 1892г.  «Карта волостей Нижегородской губернии».

     Издание Центрального Статистического комитета М.В.Д. СПб. Фототипия В.И.Штейна. Почтамтская, 13.

.

59.  1897г.  «Карта пароходныхъ сообщений, железныхъ и почтовыхъ дорогъ  РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ».

     Масштаб 1:4,200,000. 77 x 63 см в сложенном в 4 раза виде. Издание Картографического заведения А. Ильина. Ежегодное издание. С. Петербург, 1897 г., сентябрь.

    Карта путей сообщения Азиатской России в масштабе 300 верст в английском дюйме была впервые издана в 1839 г. и предназначалось исключительно для надобности Ведомства путей сообщения.

    Образованным в 1897г. по распоряжению Господина Министра путей сообщения, совещанием поставлено эту карту печатать для общих потребностей с начала в виде выноски на 100-вёрстной карте путей сообщения Азиатской России, а затем отдельным изданием.

.

60.  1897г.  «Карта НИЖЕГОРОДСКОЙ губернии. Сост. Н.Кудрявцевъ» из ЭС Брокгауза и Эфрона.

.

61. 1898г. «Карта  Ардатовскаго уезда, с нанесением почв по “Отчету” профессора В.В.Докучаева».

   Составил Н.Двоеточиев. Типография и литография Ройского и Душина в Нижнем Новгороде.

.

62.  1900г.  «Карта епархий православной русской церкви. Европейская Россия». Составилъ А.Добряковъ.

.

63.  1903г.  «Наглядная карта Европейской России».

      Составлена М.И.Томасиком. Дополнена и издана кружком учителей под редакцией В.В.Урусова. На Нижегородской всероссийской выставке в 1896 году награждена дипломом за №3255. Масштаб: 1 англ. дюйм 50 верст. Напечатана Акц. Общ. С.Оргельбранда в Варшаве.

.

64. 1903г. «Историко-археологическая карта Тамбовской губернии».

     Из «Сборника-календаря Тамбовской губернии на 1903 год. Тамбов, 1903» и «Известий Тамбовской Ученой Архивной Комиссии, выпуск 50. Тамбов, 1905г.». Масштаб В Английском дюйме 20 вёрст.

.

65.  1904г.  «Карта НИЖЕГОРОДСКОЙ губернии. Сост. Н.Кудрявцевъ.»

.

66.  1900-е годы.  «ТАМБОВСКАЯ губерния». Составилъ А.Е.Рябченко. Редакция и Главная Контора изданий «РОССИЯ». СПБ., Калашниковский пр., д. 19/21.

.

67.  1900-е годы.  «Карта ТАМБОВСКОЙ губернии». Составилъ Ю.М.Шокальский. Масштабъ 40 верстъ въ дюйме. Картогр. зав. А.Ильина С.П.Б.

.

68.  1905г.  «Большой всемирный настольный АТЛАСЪ МАРКСА».

.

69. 1909г.  «Карта ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ» из атласа Маркса.

    Карта Европейской России из большого всемирного настольного атласа А.Ф.Маркса изначально выполнена под редакцией профессора Э.Ю.Петри и затем дополнена в 1909 году Ю.М.Шокальским.

     Атлас Маркса издавался с 1905 года и содержал в себе 62 главных и 160 дополнительных карт на 55 таблицах. В приложениях с пояснительным текстом было 8 карт по климатологии, составленных профессором В.Беббером и В.Кеппеном. Масштаб 1:2000000.

    На карте состоящей из 16 листов показан рельеф местности, большие и малые населенные пункты, всевозможные границы от государственных до уездных, крепости, форты, сторожевые посты, монастыри, церкви и часовни, развалины, могильники и курганы, ярмарки, таможни, фабрики и заводы, рудники и золотые промыслы, минеральные источники, почтовые станции, телеграфные линии, железные дороги, шоссейные и почтовые дороги, проселочные дороги, перевалы, гавани, пристани, маяки, каналы, колодцы, пороги и водопады, пересыхающие реки и прочие природные элементы рельефа.

.

70.  1911г.  «Карта ТАМБОВСКОЙ губернии».

Масштаб в английском дюйме 20 вёрст. Картографическое заведение А.Ильина, СПб Пряжка 5.

.

71.  1913г.  «РОССИЯ. Географическое описание Российской Империи».

      Данное издание вышло в свет по инициативе журналиста Александра Ефимовича Рябченко на средства великого князя Михаила Александровича с целью распространения сведений о России среди населения Российской Империи. Атлас содержит краткое описание ста областей и губерний империи с географическими картами. Издание составлено таким образом, что, изучая какую-либо губернию по карте и описанию, читатель мог составить точное представление о занимаемом конкретной территорией пространстве, ее административном делении, климате, природных богатствах, населении и его промыслах, путях сообщения, о состоянии торговли и фабрично-заводской промышленности и многом другом.

     Атлас, вышедший в свет в 1913 году, никогда не переиздавался.

————————————

Примечание составителя: прошло более 100 лет, а предисловие актуальности не потеряло.

 

 

 

.

72.  1913г.  «Карта земельныхъ владений ДОМА РОМАНОВЫХЪ  въ XVI и XVII ст.».

     Карта земельных владений дома Романовых в XVI и XVII столетиях. К 300-летнему юбилею царствования Дома Романовых. Составил по опубликованным писцовым книгам и трудам разных ученых обществ и отдельных лиц Капитан М.Кожевников. Масштаб — 25 верст в дюйме. Владения Дома Романовых показаны красным.

.

73. 1913г. «Карта железныхъ, водныхъ и шоссейныхъ путей сообщения Европейской России».

     Издание отдела статистики и картографии Министерства путей сообщения. Масштаб 40 вёрст в дюйме. СПб.

.

74.  1913г.  «Карта Темниковскаго уезда» из адрес-календаря Тамбовской губернии 1913г.

.

75.  1914г.  «ТЕМНИКОВСКИЙ УЕЗДЪ  Тамбовской губернии» из адрес-календаря 1914г. “Масштабъ 10 в. въ дюйме.”

  

.

76. 1915г. «Схематическая почвенная карта Тамбовской губернии».

     Карта составлена почвоведом Григорием Туминым на основании маршрутных почвенных исследований Тамбовской губернии в 1911-14г.г. Масштаб в английском дюйме 10 вёрст. Т-во А.А.Левенсон, Москва.

.

Послесловие.

      Как видно из представленных изображений карт, первые упоминания о Сарове на этих картах относится к 1749, 1787, 1790 и 1791гг. («Саровская Пустынь»), следующие — в 1792 и в 1794гг. («Пустынь Саровская»). На карте 1799г. и в Почтовом атласе 1808г. вместо Саровской пустыни юго-западнее её на старой Темниковской дороге (ближе к юго-западной границе нынешнего Мордовского заповедника) появляются «Пост. дворы», на Дорожной карте 1809г. — «Постоялые Дворы», Почтовых картах 1813-24гг. – «Постоял. Дв.», на Дорожной карте РИ 1833г. – «Постоялые дв.», а на картах 1829 и 1837гг. — «Саровские дв.». В атласе 1822г. упоминаются уже и Постоялые дворы, и «Пуст. Саровская». В Атласе 1835г. на одной из карт уточняется «Саровские Пост. Дв.». На картах 1804-16, 1832 и 1862гг. опять появляется более привычное нам – «Саровская Пустынь». На карте 1862г. вместо постоялых дворов появляется топоним «Черная», а на картах 1871, 1875 и в Атласе 1876г. – «Озерская» (на несколько вёрст ближе к монастырю) и впервые обозначены не только Саровская пустынь, но и «Пуст. Протяжная», «Пуст. Филипповка» и «Пуст. Варламова». На подробных картах межевого плана 1749г., генерального межевания 1790г. и «столистовой» карте 1804-16гг. не только изображена речка Саровка, но и впервые приведено её название. А на последних двух перечисленных – один из двух Сатисов в верхнем течении имеет собственное название «Дикой Сатис» (как и на картах 1800, 1832, 1871, 1875гг.). В Атласе 1860г. курьёз – «Сатус» вместо «Сатис». На картах Нижегородской губернии 1875г. впервые появляется топоним «Пуст. Новенькая». На военно-дорожной карте 1888г. присутствуют только «Саровские Пост. Дворы» – действительно, зачем военным монастыри?! На безымянной карте Темниковского уезда 1913г. «Пуст. Филипповка» переименована в «Пуст. Филиппова». Ну и наконец, на картах Атласа 1913г. остаются только Саровские постоялые дворы. На картах путей сообщения с 1890г. на левом берегу устья Сатиса обозначена пристань Сатисская (в документах упоминается ещё с 1860-х годов). И ещё одно наблюдение. Топоним «Балыкова» впервые появляется на карте Генерального межевания Нижегородской губернии 1790г. На картах 1792 и 1796гг. встречаем уже «Болыкова», а на картах 1799 и 1813гг. даже «Булыкова». Но далее почти на всех дореволюционных картах этот топоним пишется через букву “а” – «Балыкова» и с буквой “а” на конце, вместо привычной нам сегодня ”о”.
Напоследок замечу, что на описанных картах нет ни Сарова, ни Сарово, а присутствуют только варианты
топонима «Саровская пустынь», как и в авторитетном энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона (том 28а, 1900г.) и Адрес-календарях. Точку в этом вопросе ставит сообщение монастыря Саровская пустынь в синодальном издании «Прибавления к Церковному вестнику» №50 за декабрь 1903г. Цитирую: ”«САРОВЪ» (а не Сарово), это сокращенное название Саровской пустыни, а не отдельный какой-нибудь городъ или село, какъ многие думаютъ”.

     А вот с Дивеевом – несколько другая история, и на картах, и в Адрес-календарях Нижегородской губернии того времени, и в энциклопедии есть и Дивеевский монастырь, и село Дивеево (том 10а, 1893г.) – см. фото ниже.

©В.Н.Ганькин – составление, обработка карт, предисловие, послесловие. 2018-2023.

 

 

К этой записи 35 комментариев

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Представленный большой материал подтверждает, что карты, как правило, составляли образованные и серьёзные люди. Поэтому топонимов «Саров» и тем более «Сарово» там до 1917 года нет и быть не должно.
    С Дивеевым ситуация обратная — село Дивеево гораздо старше монастыря, в нём возникшего. А посёлок Саров появился уже как следствие монастыря.
    Готов, если надо, предоставить тебе сканы карт 1905 и 1903 годов. Карты мелкомасштабные, поэтому там Сарова нет, но ты заявил, что собираешь карты Присаровья, поэтому предлагаю.
    Есть ещё кое-какие оцифровки, надо поискать, так что твою коллекцию можно дополнить.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Лёша, я думаю, что никакого официального гражданского посёлка не могло быть на монастырской земле по определению. Такая ситуация была в Сарове. В Дивеево ситуация другая не только из-за возраста села, но и потому, что он не стоял на монастырской земле. Поэтому он и имел гражданское название и приведён в энциклопедии. Если ты считаешь иначе — просто покажи скан с какого нибудь официального реестра населённых пунктов России, как я привёл скан с ЭС Брокгауза и Эфрона. И дело с концом! Но я такого не встречал.
      Другое дело, что НЕофициальное название, конечно, было (как, например, у нас — «Город» в советское время). И обе мои бабушки рассказывали мне, как в детстве бывали именно в Сарове и Саровских пещёрах. Но мы же говорим, наверное, всё же о официальном названии?

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Я думаю, что пока земля была монастырская, никакого посёлка действительно не было. Нечего и искать.
        А о посёлке можно говорить только тогда, когда землю у монастыря отняли, т.е. после 1918 года.

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Посёлок-то до революции вроде был. Где же жили работники?!
          Но он был как бы частью монастыря и я думаю, что официального собственного названия он не имел. А вот после революции — да, я согласен с тобой. Единственно, я думаю, необходимость в официальном названии посёлка появилась не сразу. Скорее всего, после закрытия монастыря. Но это предположение сложно проверить логикой. В первые 5-10 лет советской власти «всё было впервые и вновь» и пока новая советская бюрократия не набрала опыта, не обросла обычаями и инструкциями — она могла принять любое «революционное» решение. Здесь вопрос можно решить только поиском документов в архивах

        2. В.Н. Ганькин Валерий:

          Лёша, посмотрел сейчас свои наработки по Обзору карт СССР. На карте 1927г. — ещё «Саровская Пустынь». На карте 1934 — уже «Сарово».

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Подправил опечатки в Послесловии, точнее, добавил выпавшие при вводе текста несколько слов.
    Да, насчёт карт. Я штук 5 карт исключил из первоначальной редакции, т.к. посчитал, что нет смысла загромождать Обзор, если на карте нет Сарова, его пустыней, Балыкова или Дивеева. А просто так я их (карты) не собираю, только для Обзора. То, что я включаю в Обзор…, я перечислил в Предисловии. Единственное исключение — Наглядная карта Европейской России 1903 г. Во-первых, больно красивая — как образчик полиграфического исполнения. Во-вторых, она на НИЖЕГОРОДСКОЙ всероссийской выставке в 1896 году награждена дипломом.

  • М.А. Власова:

    Карта Европейской России из большого всемирного настольного атласа А.Ф. Маркса изначально выполнена под редакцией профессора Э.Ю. Петри и затем дополнена в 1909 году Ю.М. Шокальским.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Это название мне попадалась, но я не стал его смотреть из-за названия «всемирный … атлас», подумал, что она мелкомасштабная и Сарова в ней не будет. Спасибо за «наводку», включу её в Обзор…

  • М.А. Власова:

    Дазиметрическая карта. С 1923 по 1927 годы было издано 46 листов карты. Карта создана институтом изучения «Поверхность и Недра». Издание научно-технического отдела В.С.Н.Х. Составители: В.А. Егунов, Г.Ф. Малявкин, под редакцией В.П. Семенова-Тян-Шанского. Формат листов 76×61 см., тираж 2000 экземпляров.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Спасибо, эту карту я тоже нашёл.
      При поиске в интернете карт монастырского периода Сарова, постоянно встречались и карты периода СССР. Сначала я «отмахивался» от них, а потом в голову пришла мысль продолжить саровскую тему Обзором карт СССР. Исходный материал в основном, набран (десяток довоенных карт и десяток послевоенных). Осталось его обработать, составить Обзор и разместить на сайте. После недельной-другой передышки планирую заняться им вплотную.

    2. Ткачёв К. И.:

      Где ЖЕгалово, а где ЖИгалово.

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Где ПурдЫшки (в 1920-е годы), а где ПурдОшки (с 1931г.)

  • Сергей:

    Посмотри на стр 13 этого сайта в статье про Успенский собор учебник русской истории Патонова С.Ф. 1994 год (повтор текста 10-го издания, вышедшего в 1918 году)
    В этом учебнике профессор (позднее — академик) Платонов С. Ф. представил карты территории России начиная с IX века. В том числе, там была и карта России XIX века с указанием всех губернских и частично уездных городов. На этой карте все лицеисты России могли видеть название Саров (см. рисунок 17 с статье).
    17-Фрагмент карты Платонова. Между Н.Новгородом и Симбирском на карте нет Арзамаса, Саранска, Темникова, Касимова и других, богатых историей и весьма известных городов. Но есть Саров!

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Да, интересная карта. К сожалению не нашёл скан изданий начала 20 века. Только обложку

    2. В.Н. Ганькин Валерий:

      Но нашёл сканы издания 1994 года

    3. В.Н. Ганькин Валерий:

      Вот карта из него с заголовком

    4. В.Н. Ганькин Валерий:

      На ней нет подписи автора карты — только рисовальщиков

    5. В.Н. Ганькин Валерий:

      Судя по всему вышеизложенному, это скорее всего учебная карта, а не топографическая. И Саров похоже «пририсован» уже в 20в. в связи с нашумевшей канонизацией. Что, конечно, лестно для нас и несомненно является документом эпохи, подтверждающим значение Сарова. Но вряд ли может считаться географическим документом с официальной топонимикой.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Вторая редакция.
    По «наводке» М.А.Власовой добавил карты из Атласа Маркса в двух редакциях — 1905 и 1909 годов. На них также нет «Сарова», указана именно «Саровская Пустынь».
    В послесловие упомянул об интересном топониме «Дикой Сатис».

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Кстати, Алексей Михайлович, а где находились Постоялые дворы (Озерская)? Там сейчас что-то осталось?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Мне кажется, что Озерской называлась почтовая станция в монастырских владениях. Про неё ничего не знаю.
      Насчёт названия. Один человек мне как-то показывал вдоль старой Темниковской дороги в пределах зоны место, где, по его словам, ещё недавно (в 1960-1970х годах) были лесные озера. Но на момент показа (около 1990 г.) это были уже заросшие болота.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Новая редакция.
    Найдены и вставлены в текст карты 1745 года более лучшего качества. Что сразу принесло неожиданность. Считается, что Саровская пустынь в разное время входила в 3 губернии — Нижегородскую, Пензенскую и Тамбовскую. Но на последней из представленных карт 1745г. уже можно разглядеть, что место расположения Саровской пустыни находится в Воронежской губернии!
    Добавлены две новые карты — «Столистовая» 1804-16г.г. и «Карта Нижегородской губернии» 1897г. из ЭС Брокгауза и Эфрона. И послесловие, в связи с данными «Столистовой» карты тоже пришлось подправить.
    Добавлены изображения Титульного листа и содержания в описание карты Тамбовской губернии 1871г.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Новая четвёртая редакция.
    Найдены карты 1737 и 1776 годов более лучшего качества и заменены в Обзоре…
    Добавлена новая «Почтовая карта Европейской России Ильина» 1871 года.
    Добавлено изображение заголовка «Наглядной карты Европейской России» 1903 года.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Новая пятая редакция.
    Добавлены: Карты 1691г. и 1706г. (памятные года для истории нашего города). Так называемая «Карта Наполеона» 1812г. Карты из Атласа Российской Империи 1860г. Карта Нижегородской губернии 1904г. Две карты Тамбовской губернии начала 20в.
    А также, найдены и заменены карты лучшего качества 1792г., 1794г., 1808г., 1809г., 1820-22г., 1835г., 1862г., 1870г.
    Немного подредактировано Послесловие.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Новая шестая редакция.
    Найдены и добавлены четыре карты:
    Уникальная «Карта окрестностей Арзамаса» 1724г.
    «Карта пароходных сообщений, железных и почтовых дорог Российской Империи» 1897г.
    «Карта епархий православной Русской церкви» 1900г.
    «Карта земельных владений Дома Романовых» 1913г.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Новая седьмая редакция.
    Найдены и добавлены три карты:
    — Карта 1758 года.
    — Уникальные по детализации карты Генерального межевания 1790г., которые, видимо, послужили основой для всех последующих карт Присаровья. На них впервые приведёны топонимы «Саровская Пустынь» и река «Саровка».
    — Редкая подробная карта Ардатовского уезда 1850-х годов.
    А также добавлен ещё один фрагмент карты Менде Нижегородской губернии 1850г.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Подредактировал Послесловие

  • Елена Полещук:

    Люди!!! С какой буковки начать писать к Вам обращение, чтобы выразить всю ту благодарность, какую Вы заслуживаете? Мало того, что Вы сумели сохранить эти ценности (это Вам не серёжки с бирюликами или ещё какой-нибудь непонятно к чему антиквариатик), но ещё и поделились с такими «образованными», как я. Я много лет училась, работала учителем, теперь — библиотекарь, но только сегодня смогла наткнуться на данный КЛАД!!! Чему же нас учат?????????????????????????????????? и зачем???????????????????????????????? Кажется уже начинаю понимать………………………. Спасибо всем ОГРОМНОЕ!!! Пусть Господь пошлёт здравие и долголетие каждому из Вас! А мудрость Вашу и впредь преумножает, а мы будем у Вас хоть чему-то учиться по крохам. Спаси, Господи, каждого из ищущих правду! Жаль, что библиотеку Ломоносова и его труды нам никто и никогда не покажет… С благодарностью и уважением, Лена.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Спасибо за высокую оценку нашего сайта

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Новая 8-я редакция.
    Добавлена Карта Нижегородской губернии 1843 года.
    Заменены чёрно-белые карты 1737 года на более лучшие по разрешению.
    Карта «Генерального плана АРДАТОВСКОГО УЕЗДА; Часть II» передатирована из 1790 года в 1835 год и, соответственно, перенесена в середину Обзора.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Новая 9-я редакция.
    Добавлены 11 карт: №№14(1800г.), 25(1843г.), 28(1859г.), 33(1866г.), 43(1890г.), 44(1892г.), 45(1893г.), 48(1898г.), 51(1903г.), 60(1913г.), 63(1915г.).
    Заменены на более лучшие по разрешению карты №№4,31,36,38.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Заменил Карту путей сообщения 1893 года на аналогичную 1890 года — более раннюю и лучшего качества.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Новая 10-я редакция.
    Добавлены 9 карт: 2 карты 1787г., карты 1791г., 1813г., 1814г., 1818г., 1824г., 1833г., 1862г. (с планом Темникова).
    В связи с этим заново отредактировано «Послесловие».
    Уточнены описания некоторых карт.
    Заменены на более лучшие по разрешению карты 1800 и 1898 годов.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Новая 11-я редакция.
    Уточнена датировка двух карт Ардатовского уезда — 1800 и 1835 годов, они поменяны местами.
    Добавлены 2 карты:
    — 1835г. Карта южной части Ардатовского уезда (более подробная) в дополнение к карте всего уезда;
    — 1880г. Карта Восточной Европы из Stielers Handatlass
    Уточнены описания некоторых карт.

  • В.Н. Ганькин Валерий Ганькин:

    Новая 12-я редакция.
    Добавлена почтовая карта 1881 года.
    И добавлены две уникальные подробные межевые карты земель Саровской Пустыни из фондов ЦГАРМ: 1749 года и конца 18 века (фото любезно предоставлены М.А.Климковой, Тамбов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>