14 мая не стало Алексея Александровича Демидова. Одному из резидентов сайта «Саровский краевед» было 63 года.

Не будет преувеличением сказать, что Алексей был самым активным автором нашего сайта за всю его более чем 10-летнюю историю. Кроме того, велика заслуга Алексея в том, что сам сайт появился на свет.

Его интересовали все без исключения вопросы, связанные с историей города, но сам он больше всего занимался историей ВНИИЭФ, Атомного проекта. Им написаны десятки статей в саровской прессе, посвященные людям объекта, юбилейным датам и знаменательным событиям. Алексей добровольно взял на себя обязанности историографа родного для него 3-го отделения (Института Физики взрыва), благодаря его стараниям многие события и люди избежали забвения.

Последнее время Алексей много занимался составлением, подготовкой к печати и редактированием книг, посвященных истории ИФВ и всего ВНИИЭФ. Благодаря его труду и инициативе увидели свет такие издания как «Боевая слава Газодинамического подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ», «Наследие В.К. Боболева», мемуары Ю.М. Стяжкина, «Институт Физики взрыва. История и современность» и другие.

Одним из серьёзных увлечений в жизни Алексея был спорт и туризм в частности. С рюкзаком за плечами он исходил вдоль и поперёк весь Горный Крым, неоднократно путешествовал и ходил по Забайкалью, Камчатке, Алтаю.

Нам будет не хватать Алексея, его идей, которые он выдвигал и защищал со страстью и энтузиазмом. На память о краеведе Алексее Александровиче Демидове останутся написанные им статьи, прочитанные им доклады, придуманные и выпущенные им книги.

Алтай. 2019 год

Просмотров: 764

К этой записи 3 комментария

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Прощание в пятницу 17 мая с 11:40 до 12:00 по адресу проспект Мира, дом 3.

  • Константин:

    Выражаю соболезнование родным и близком по случаю преждевременной кончины нашего друга и товарища. Алексей Александрович отличался большим энтузиазмом, неуёмной энергией и творческим вдохновение. Созданные вместе с ним работы по атомной и краеведческой тематике были интересны и необычны. Одна из последних его задумок, которую он не успел претворить в жизнь, это был выпуск виньеток к 30-летию журнала АТОМ, с которым он плодотворно сотрудничал. Мы все скорбим и будем его помнить. Память о нём останется в его книгах и статьях. Пусть земля будет ему пухом.

  • Т.А. Олесницкий:

    Алексей Александрович ещё и всегда тепло откликался на просьбы друзей, например, по моей просьбе на этом сайте он опубликовал статью в память о моём отце, Олесницком Александре Борисовиче… Отзывчивость — его характерная черта, а ещё — жизнерадостность, оптимизм, страсть к делам, которыми он посвящал своё время.

    ***

    Друзьям своим взаимно подражаем,
    Частичка нас в них остаётся незаметно.
    Мы всё чего-то достигаем,
    А время делает дела авторитетно.

    Вчерашние мальчишки — все по 40,
    Наставники — по 60 с избытком,
    Мы грезим счастливо, как раньше,
    Походной жизни пережитком.

    Как отзывались благодатно
    В умах птенцов, чуть оперённых,
    Идея «Завтра будет лучше!»
    И майский лес, в весну влюбленный.

    Пусть новые придут маршруты,
    И повторится всё, как встарь:
    Весна, бесценные минуты…
    И … будет светлою печаль.

    Дядя Лёша, ты для нас всегда живой

    Демидову Алексею Александровичу, от участников «крымских» походов, Т.Олесницкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>