В Новосибирске мы пробыли полтора дня. Конечно, для знакомства с таким большим сибирским мегаполисом этого времени недостаточно, но в рамках программы «Томск — Новосибирск» мы достаточно хорошо прочувствовали историческую связь между этими городами.
Новосибирск новогодний
Конкурс резчиков скульптур из снега. Работа продолжалась до позднего вечера
В Новосибирск мы приехали из Томска во второй половине дня, когда уже стемнело. Осматривать город было уже поздно, поэтому мы отправились в художественный музей. Конечно, как и у любого, уважающего себя художественного музея областного уровня, здесь собрана богатая коллекция произведений русской и западноевропейской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Однако надо отметить, что коллекция Новосибирского художественного музея формировалась в 50-60-х годах ХХ в. из экспонатов лучших музеев нашей страны: Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ им. Пушкина, Эрмитажа и т.д., и это не могло не сказаться на высоком статусе этого музея. Здесь много узнаваемых имен художников. Но больше всего в музее удивило — крупнейшее собрание картин Николая и Святослава Рерихов. Хотя ничего удивительного в этом нет, Алтай — излюбленное место скитаний Рерихов, совсем недалеко. На Алтае, в селе Верхнем Уймоне, есть дом-музей Рериха, который как раз и является филиалом новосибирского музея.
Н.К.Рерих «Печаль» 1933 г.
С.Н.Рерих «Мы все нашептываем» 1961 г.
Надо еще добавить, что Новосибирский государственный художественный музей с 1982 г. располагается в здании бывшего Сибревкома, который является архитектурным памятником федерального значения, построенном в 1926 г. по проекту А.Д.Крячкова, того самого самобытного сибирского архитектора, с работами которого мы познакомились в Томске.
На следующий день, пораньше с утра, немного отступив от основного направления нашей поездки, мы отправились под Новосибирск в местечко с названием Ложок, расположенного в нескольких километрах восточнее Академгородка. Здесь мы прихватили с собой 3-х сотрудников, которые вызвались нас сопровождать в этой экскурсии. Сейчас в Ложке находится историко-архитектурный музей под открытым небом, который был создан в 1979 г. по инициативе академика А.П.Окладникова. Здесь собрана уникальная коллекция рукотворных памятников со всей Сибири. Сразу скажу, что нам не повезло со сторожем, который не разрешил нам пройтись по всей территории музея, поэтому мы смогли осмотреть только один экспонат — деревянную Спасо-Зашиверскую церковь (1700 г.). Эта церковь является гордостью музея, она уникальна своей сохранностью: была срублена как храм Спасо-Зашиверского острога на реке Индигирке, основанного в 1639 г. После того, как в 1880 г. поселение полностью вымерло от эпидемии черной оспы, церковь простояла заброшенной в тайге более 100 лет, пока на нее случайно не наткнулись геологи. Вывоз храма в Академгородок послужил толчком к созданию музея под открытым небом.
Осмотр Спасо-Зашиверской церкви (1700 г.) с реки Индигирки
Мастерски срубленная, Спасо-Зашиверская церковь отличается хорошей сохранностью
И вот мы снова в Новосибирске, знакомимся с его историей. В старые времена существовала легенда, согласно которой стальная магистраль Транссиба обошла Томск, якобы, из-за заговора ямщиков. На самом деле в 1893 году железная дорога «перемахнула» через Обь именно в этом месте по одной простой причине: это было одно из немногих мест среди заболоченных берегов Оби и ее многочисленных протоков, где русло реки было единым, а берега — высокими. В результате, мощная энергия Транссиба обошла стороной Томск, но послужила толчком для роста поселка около Оби, который стремительно рос, и уже в 1903 г. превратился в город Ново-Николаевск. В 1925 г. он получил современное название-Новосибирск, динамично развивался, к 1970-м годам население достигло миллиона человек. Новосибирск стал на тот момент самым молодым городом — миллионником мира. Сейчас Новосибирск это третий по величине российский город (1,6 млн. жителей), и хотя по темпам развития, что называется, соседний Красноярск «наступает на пятки», и между этими городами идет негласное соревнование за лидерство, Новосибирск по-прежнему впечатляет своей почти столичной солидностью и мощью.
Первый железнодорожный мост через Обь в Новосибирске. Фото из интернета
Если за точку отсчета для знакомства с Новосибирском брать тот самый железнодорожный мост через Обь, то совсем недалеко от него сохранился небольшой «кусочек» дореволюционного Ново-Николаевска. На улицах Каинской, Колыванской сохранились дома начала ХХ в.
Отсюда начинался город Ново-Николаевск
Дом со ставнями, 1914 г.
Жилой дом булочника Е.К.Куклина, 1910 г.
Памятник деревянного зодчества. Жилой дом, нач.ХХ в. И старые, и новые дома вполне себе мирно уживаются
От района, где начинался Новосибирск, до центра города, где сосредоточены основные архитектурные достопримечательности, рукой подать. Главная улица Новосибирска — Красный проспект, облик которой сформировался в 1920-30-х годах. Многие здания на этом проспекте возведены по проекту Андрея Крячкова, который работал в Новосибирске после уезда из Томска. Здания, возводимые по его проектам, строились в стилях от модерна до постконструктивизма.
Контора «Запсибзолото», 1931-36 гг. с оригинальным барельефом на фронтоне здания
Стоквартирный дом, 1932-37 гг., самая яркая работа А.Крячкова
Здание бывшего Крайисполкома, ныне администрация Новосибирской области, А.Крячков, 1931-1932 гг.
Справа- Часовня Николая Чудотворца, 1914-1915 гг. (фото из интернета). Построена при участии А.Д.Крячкова. Новосибирцы говорят, что часовня символизирует середину расстояния между Москвой и Байкалом. Слева-современный торговый центр «Бутон», образец стиля био-тек
Собор Александра Невского (1897-99 гг.) в византийском стиле
Собор стоит на площади Свердлова, которую общественность уже много лет пока безуспешно пытается переименовать в площадь Крячкова.
Памятник А.Д.Крячкову
Двигаемся по Красному проспекту в сторону площади Ленина, и там тоже есть свои достопримечательности. Не доходя площади, слева вдоль проспекта расположено здание краеведческого музея, бывший «Городской торговый корпус». Это тоже работа А.Д.Крячкова.
«Городской торговый корпус», 1911 г., арх.А.Д.Крячков. В настоящее время это Новосибирский государственный краеведческий музей
Памятник Ленину, а за ним здание Новосибирского академического театра оперы и балета (1931-1945)
Скульптурную композицию с памятником Ленину в народе называют «группой захвата» за слишком экспрессивный облик. За памятником расположен композиционный центр всего Новосибирска, который, если оценивать по советским меркам, занимал место кафедрального собора. Это крупнейший в России Новосибирский академический театр оперы и балета с грандиозным куполом диаметром 60 и высотой 35 м.
Крупнейший в России — Новосибирский академический театр оперы и балета
Настоящий же кафедральный собор Новосибирска, скромный по внешнему виду и размерам храм, расположен совсем недалеко. Это Вознесенский собор с весьма необычной судьбой. Построен был из дерева, освящен в 1913 г. Закрывался только в годы войны, с 1941 по 1944 г. Постепенно надстраивался и расширялся, были пристроены приделы, в 70-80-х годах основной объем здания был обложен камнем.
Вознесенский собор (кафедральный). Мы попали сюда как раз на Рождество, поэтому прихожан было много
По наводке местной жительницы нашли мы и мечеть, которая затерялась где-то между жилых домов и пожарной частью
Новосибирск-Главный-крупнейший железнодорожный вокзал всей России (фото сделано из автобуса)
Мимоходом проехали Новосибирский железнодорожный вокзал. Это здание знакомо по поездкам на Байкал. Здесь поезд всегда делал длительную остановку, так что можно было выйти и познакомиться с огромным зданием вокзала и сфотографироваться на фоне гипсовых скульптур, которые стояли около здания вокзала.
Саровские туристы во время стоянки поезда на вокзале Новосибирска, 2002 г.
За станцией Новосибирск-Главный мы смогли увидеть только вот эти две старинные водонапорные башни. Остальные достопримечательности оказались в недоступности, за забором.
Рядом с железнодорожной станцией встретился вот такой символичный ансамбль: небоскреб и маленький деревянный домик. Всем места хватает
На ул.Ленина расположен кукольный театр с оригинальным порталом. Эта входная композиция с витражами времен 80-х годов пристроена к старинному зданию 1912-17 гг. начального училища, архитектора А.Крячкова
Вечером витражи Театра кукол очень красиво светятся
После Томска, его деревянной сказки, душа просила ее продолжения, и в Новосибирске мы это, в принципе, получили.
Ул.Чаплыгина. Жилой дом, 1903 г. Этот дом, как и другие кружевные дома словно перенесены из Томска
На старинных домах сохранены водостоки старого образца
В отличие от Томска в Новосибирске окна со ставнями. И солнышки под крышей тоже есть
На ул.Горького деревянные дома не только со ставнями, но часто-с добротными воротами
В одном из деревянных домиков по ул.Горького расположился Музей СССР
А в доме №13 по ул.1905 г. навсегда поселилось СЧАСТЬЕ
Соседний со «счастьем» дом примечателен тем, что в нем с 1927 по 1929 гг. жил партийный и государственный деятель А.Н.Косыгин
И уже покидая уютные улочки Новосибирска, садясь в автобус, взгляд выхватил из окружающего пространства элегантное здание, явно не нашего времени. Это напоследок нам привет от А.Д.Крячкова — здание Андреевской школы, 1912 г.
Ул.Сибирская, 54. Здание Андреевской школы. Арх.А.Д.Крячков, 1912 г. А всего Крячков построил в Новосибирске 12 школ
Первое «мгновение» из 17 -ти поездки членов ОИО «Саровская Пустынь» на Алтай — 2019 Алексей Михайлович Подурец посвятил Новосибирску!
http://sarpust.ru/2019/10/17-mgnovenij-altaya/
Это было ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ МГНОВЕНИЕ! Несколько часов обзорной экскурсии, организованной А. М. Подурцом, меня просто поразили!
Готов был написать ОТДЕЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ об этом «мгновении». Но Валентина Фёдоровна меня опередила!
Скажу только, что не случайно идут разговоры о переносе столицы России из Москвы в Новосибирск! 🙂
Почитав и посмотрев, я всё равно остаюсь при мнении, что с охраной памятников старины в Новосибирске не всё благополучно: за каждым старинным особнячком видятся современные многоэтажки. Значит, историческая городская среда не сохраняется.
Алексей Михайлович!
Покажи хоть ОДИН город-миллионник, где «историческая городская среда» сохраняется? 🙂
ЭТО — УТОПИЯ!
Лёша, ты что — предлагаешь для старых построек организовывать безлюдные резервации, а новые постройки располагать не ближе «прямой видимости» к ним — т.е. километров этак 5?! Т.е. фактически строить новые города-спутники, а старые превращать в почти безлюдные (и, следовательно, умирающие) города-фантомы?! Любой организм жив, только если он обновляется и развивается. Если бы наши предки рассуждали так, как ты, в монастыре не было бы колокольни и вообще — он был бы полностью деревянным. Впрочем, как и вся Москва.