О Сарове и о всём, что с ним связано, в последние 30 лет столько всего написано, что, казалось бы, трудно обнаружить что-то новое для Саровских краеведов. Но, оказывается, можно. Недавно удалось найти сведения о том, что во время первой мировой войны в армии Российской Империи существовал 699-й пехотный Саровский полк. Сведения о нём пока скудные, но интересен уже сам факт существования полка с таким названием. Итак, что известно о нём (в основном, с сайта gwar.mil.ru).
— Годы существования: 1916 – 1918.
— Род войск: Сухопутные войска.
— 01.1917г. – сформирован в ходе 4-й очереди мобилизации, а также из частей 69-й пехотной дивизии 38-го АК (армейского корпуса) 10-й армии.
Кстати, туда же входил и 700-й Елатомский полк. Напомню, что посёлок городского типа (а в то время – город) Елатьма находится на реке Оке в Рязанской области, т.е. не так далеко от Сарова. Судя по названиям, рядовой состав полков формировался преимущественно из призывников Присаровья и Мещеры.
— 09.1917г. – 699-й пехотный Саровский полк распределен в состав 175-й пехотной дивизии. Состоял из трёх 3 батальонов. В боевых действиях участвовал у м.Крево в районе Сморгони (Гродненская область, Белоруссия), Ковно и Вильно (Литва) Западного фронта. Похоже, ничем более отличиться не успел, т.к. других сведений о его боевых действиях найти не удалось.

   Есть изображение формы 699-й Саровского полка – см. рис. 1.


Рис. 1.

      Ещё найден секретный (в своё время) Приказ Временного правительства «О чинах военных» от 2 июля 1917 года, которым проведены назначения на офицерские должности в армии, в т.ч. 13 человек – в 699 пехотный Саровский полк – см. рис. 2.

Рис. 2.

 

А ещё удалось найти вещественные доказательства существования полка благодаря … филателии! Вот изображения писем с указанием наименования полка с сайта, указанного на представленных фото – см. рис. 3.


Рис. 3.

      Адрес назначения указан без подробностей дислокации: «ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 699 САРОВСКИЙ ПОЛК, 4-я РОТА. ПОДПОРУЧИКУ А.С.БЕЛОВУ». Адреса отправителя нет, но на исходящем почтовом штемпеле на обратной стороне конверта, которым погашена стандартная марка номиналом в 5 копеек, ясно просматривается надпись «МОСКВА». А из цифр даты отправления угадываются только последние – «17», т.е. 1917 год– см. рис. 4.


Рис. 4.

     Второе письмо было отправлено из действующей армии (конверт без почтовой марки) в Омск Александре Ивановне Беловой (матери подпоручика Александра Сергеевича Белова?) – см. рис. 5.


Рис. 5.

      Оно особенно нам интересно, т.к. на нём присутствует не только оттиск входящего почтового штемпеля с надписью «ОМСК» и датой «3 8 17», но и оттиск печати с надписью «669 пехотн. Саровский полк 4-ая РОТА» – см. рис. 6.


Рис. 6.

      Известны ещё два письма 1917 года из Омска подпоручику Александру Сергеевичу Белову, причём как конверты, так и сами тексты писем. Но изображения конвертов там ненадлежащего качества.

      Вот такие интересные артефакты! Интересно бы услышать мнение специалистов, изучающих историю Первой мировой войны, можно ли обнаружить ещё что-то по истории этого полка в интернете? Или все сведения хранятся в неоцифрованных пока материалах архивов? Думаю, что Саровский Военно-Исторический Клуб «1945» мог бы заинтересоваться этой темой и помочь разработать её подробнее.

©2020 В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь».

К этой записи 4 комментария

  • Валерий Валерий:

    Алексей Михайлович, наверное надо поместить материал в раздел Филателия, как думаешь?

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Тебе не захотелось приобрести эти письма?

    1. Валерий Валерий:

      С печатью Саровского полка — можно. А другое — только за полцены. Но я ни разу не покупал на мешке — можно попробовать, сумма небольшая — отправил предложение на оба письма.

  • Валерий Валерий:

    2-я редакция. Добавлены данные о назначениях по Саровскому полку из Приказа Временного правительства.
    На сайте gwar.mil.ru появляются новые данные по полку — видимо, идёт плановая оцифровка его архивного дела. Так что будем ждать подробностей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>