Темы функционирования и даты открытия почтового учреждения в Саровском монастыре интересуют не только филателистов, но и, наверное, всех краеведов Присаровья. Это видно и по количеству статей на сайте «Саровский краевед», в которых затрагиваются эти вопросы. В одном из предыдущих материалов автора, размещённом на этом сайте в 2018 году «Почтовое отделение Саровского монастыря. Старые вопросы и новые находки» по этому поводу было написано следующее (цитирую):
«До сих пор не найдено документов о том, когда же точно появилось почтово-телеграфное отделение в монастыре Саровская Пустынь. В работах саровских краеведов Е.А.Мавлихановой и В.А.Степашкина, приводятся данные о том, что оно было организовано в 1903 году в преддверии торжеств по канонизации св. преподобного Серафима Саровского. Это подтверждается находкой В.А.Степашкина в фондах монастыря в ЦГА РМ почтовой карточки с датой на почтовом штемпеле 30.VII.1903г. В нескольких материалах, размещённых на странице «Филателия» сайта «Саровский краевед» ДИО «Саровская пустынь», приводятся образцы почтовых штемпелей почтово-телеграфного отделения монастыря с самой ранней датой 1904г. и самой поздней 1916г. Однако пока точной даты его открытия и закрытия всё же нет».

      И вот, наконец-то, удалось определить точную дату открытия почтового отделения по результатам находок в Интернете документов той поры. Но обо всём по порядку. Для начала (для неискушённых читателей) напомню, какие типы почтовых учреждений для приёма/выдачи почтовой корреспонденции существовали в Российской Империи согласно почтовому уставу 1885г.– см. рис. 1.

Рис. 1.

      Кроме этого, существовали конные почтовые станции, занимающиеся в основном транспортировкой почтовых отправлений, но могущие в отдельных случаях (обычно в удалённых местах) совмещать свои функции с функциями станций приёма и выдачи корреспонденции. На монастырской территории таковая существовала давно, но это тема отдельного исследования.

      В Саровской Пустыни почтовое отделение, а точнее – почтово-телеграфное отделение (ПТО) появилось гораздо позже почтовой станции и существовало по крайней мере до революции 1917г., а, может, и позже – до начала 1920-х годов. Несмотря на то, что иногда в воспоминаниях паломников и даже в отдельных полуофициальных документах упоминалась и почтовая контора, но это вполне можно списать на то, что неспециалисты часто путают два этих почтовых термина. В подавляющем большинстве документов того времени указывается на наличие именно отделения. Да и по логике вышеприведённого на рис. 1 документа конторы в Саровской Пустыни и быть не могло.

      Теперь перейдём к сути последних находок. Рассмотрим сначала «Обзор Тамбовской губернии за 1903 год. Приложение к всеподданнейшему отчету Тамбовского Губернатора», изданный в 1905 году. На странице 27 там приведён список перемен в почтовой службе губернии в 1903 году. В т.ч. указано, что «открыто Саровское почтово-телеграфное отделение» – см. рис. 2. Таким образом, ещё раз и документально подтверждена примерная дата и статус почтового учреждения (почтово-телеграфное отделение) на территории монастыря Саровская Пустынь.

 

Рис. 2.

      Теперь обратим внимание на «Сборник календарь Тамбовской губернии на 1903 год» издания Тамбовского губернского статистического комитета. В предисловии указано, что Сборник готовился не к концу года (как обычно), а по вполне понятным причинам к 1 июля 1903 года. Фактически предисловие датировано даже чуть ранее – 20 июня 1903 года – см. рис. 3 (подчёркнуто мной – авт.).

Рис. 3.

     Так вот, упоминания о Саровском почтовом отделении в этом Сборнике нет! – см. рис. 4.

Рис. 4.

     Нет его и в прилагаемой к Сборнику карте почтово-телеграфных учреждений Тамбовской губернии – см. рис. 5.

Рис. 5.

      В тоже время, из довольно многочисленных воспоминаний участников торжеств 1903 года известно о наличии в Саровской Пустыни почты и телеграфа ко времени приезда туда царственных особ 17 июля 1903г. Вроде бы вопрос даты создания ясен – в промежутке от 20 июня до 17 июля 1903 года. Но насторожила оговорка в предисловии Сборника о возможном наличии ошибок и опечаток в нём, вполне вероятная при такой «спешности работ» по его изданию. Что ж, посмотрим другой источник того времени – широко известную объёмную книгу Л.И.Денисова «Житие, подвиги, чудеса, духовные наставления и открытие святых мощей преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца» 1904 года выпуска. Сначала рассмотрим «План Саровской мужской пустыни Тамбовской епархии», приведённый на странице 662 указанной книги – см. рис. 6.

Рис. 6.

      В примечании справа от Плана (вынесенном отдельно на рис. 7) указано место расположения ПТО – «по левую сторону от св. врат обители», т.е. в губернаторском корпусе, отмеченном на плане окружностью (отметка моя – прим. авт.). Правда, дата его создания не указана.

Рис. 7.

      Зато примерная дата есть на другой карте в этой книге. В Оглавлении на страницах VIII-IX приведена любопытная «Карта железно-дорожных, речных и грунтовых путей в Саров» — см. рис. 8.

Рис. 8.

     Нас интересует Примечание к ней. Приведём отдельно его изображение – см. рис. 9.

Рис. 9.

      В нём сообщается, что «В Саровской пустыни с июля 1903 года имеется почтово-телеграфное отделение». Казалось бы, теперь вопрос даты создания ПТО практически решён – в промежутке от 01 до 17 июля 1903 года. Но опять остались некоторые сомнения – во-первых, нет указания на источник таких сведений, во-вторых, о наличии ПТО упомянуто как-бы между делом – не приведены никакие подробности. Ну и, в-третьих, дата всё же не совсем точная. Что и побудило автора к дальнейшим поискам документов. И такой нашёлся, и какой! Существенно меняющий наши представления не только о дате, но и о месте расположения ПТО в Саровской Пустыни.

      В журнале «Русский вестник» в номерах №№7,8 за июнь-июль 1903 года опубликован малоизвестный в наше время очерк Путника (Н.Лендера) «Поездка в Саровскую Пустынь». По крайней мере, упоминаний о нём нет в таких основополагающих монографиях известных саровских историков как «Саров. Памятник истории, культуры, православия» А.М.Подурец 2012г. и «Серафим Саровский» В.А.Степашкина 2018г. из серии ЖЗЛ. Нет его и в списке источников в фундаментальном альбоме 2015 года «Преподобный Серафим Саровский в историко-культурном наследии России» под редакцией Н.Н.Чугреевой – научного сотрудника Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва и в некоторых других известных серьёзных изданиях. Посему, немного об авторе упомянутого очерка.

    Николай Николаевич Лендер (настоящая фамилия Рейхельт) (5 мая 1864 Санкт-Петербург — не раньше 1924) – журналист, беллетрист, этнограф, путешественник. Сотрудник газеты «Новое время». В начале мая 1903 года он совершил путешествие по маршруту Нижний Новгород — Арзамас — Дивеево — Саровская Пустынь — Понетаевка — Нижний Новгород и описал свои впечатления в очень интересном очерке. Который был издан позже ещё и в авторском сборнике 1905 года в изд. А.С.Суворина, а в последнее время – в 2017г. в паре сборников Российских православных издательств.

      Первая часть очерка (1-3 главы) заканчивается описанием посещения Серафимо-Дивеевского монастыря и написана 12 мая в Нижнем Новгороде (видимо, по окончании описываемого путешествия). Вторая часть (4-11 главы) закончена уже в 12 июня в г.Алешки Таврической губернии (в 1928-2016г.г. это Цюрупинск, Херсонская область). Именно во второй части очерка находится абзац с так удивившими меня (да, думаю, и большинство историков-краеведов и филателистов) сведениями – см. рис. 10.

Рис. 10.

      В этом отрывке изложены сразу несколько новых и очень интересных фактов, никем не упоминаемых ранее, по крайней мере, в известных автору источниках. Начнём с того, что теперь наконец-то можно считать, что установлена точная дата открытия почтово-телеграфного отделения в Саровской пустыни – это 5 мая 1903 года! На этот раз сомнений практически нет – Н.Лендер являлся очевидцем указанного события, т.к. приводит подробности, которые можно было узнать лишь при личном посещении ПТО. Более того, из приведённого отрывка следует, что он даже пользовался его услугами. К тому же в тексте очерка упоминается, что в это время в Саровской Пустыни находился «владыка» – архиепископ Тамбовский Иннокентий. Так что открытие ПТО видимо входило в программу его визита по проверке хода подготовки монастыря к торжествам. И происходило, похоже, без особых церемоний – иначе Н.Лендер не преминул бы упомянуть об этом.

     Но это лишь первая, пусть несколько неожиданная по датировке, но всё же довольно ожидаемая новость. А вот второй, приведённый рассматриваемом отрывке факт, – полная неожиданность! Цитирую «В здании ДВОРЯНСКОЙ (выделено мной – авт.) гостинницы плотники мастерили площадку, которая должна была служить входом в только что открытую почтово-телеграфную контору». И я имею в виду совсем не то, что Лендер упомянул контору вместо отделения – как я писал выше, неспециалисты часто путают два этих почтовых термина. А то, что ПТО располагалось в здании ДВОРЯНСКОЙ гостиницы! И на этот раз, это не ошибка автора – он сам поселился и некоторое время жил именно в дворянской гостинице и не мог перепутать её с губернаторским корпусом, расположенным напротив (см. рис. 6, где он помечен окружностью, а дворянская гостиница обозначена цифрой 18).

      Но и размещение ПТО в губернаторском корпусе во время торжеств 17-20 июля 1903 года тоже не вызывает сомнения – сохранились и другие (кроме Денисова) воспоминания с указанием именно этого его расположения, начиная с момента торжеств по канонизации. Следовательно, единственный возможный вывод – первоначально ПТО расположили в дворянской гостинице, а к началу торжеств перенесли в губернаторский корпус. По каким причинам – сейчас можно только гадать. Одна из версий – из-за неудачного первоначального расположения. Вернёмся ещё раз к цитируемому отрывку – «плотники мастерили площадку, которая должна была служить входом в только что открытую почтово-телеграфную контору». Т.е. на самой оживлённой дороге перед вратами монастыря создавалось искусственное препятствие для прохода экзальтированных и плохо управляемых толп паломников – вот где в толкучке можно было ноги-то поломать. Другая версия – в то лето в гостинице каждое место было на вес золота, тем более, с видом на маршрут проезда Императорской семьи. Заявок на номера наверняка было немало, в т.ч. от высокопоставленных особ. А тут столько места пропадает. Вот и перенесли ПТО в более подходящее место. Почему им оказался губернаторский корпус? Тут возможна третья версия – он был чуть ближе к месту размещения императорской семьи и других сановных особ и наверняка имел вход с территории монастырского каре. Что было им не просто удобнее, а и безопаснее при таком большом стечении паломников. Интересно, кстати, а была ли в начале июля при переезде ПТО на второе место размещения в губернаторский корпус какая-нибудь церемония с участием представителей уже не только церковных, но и гражданских властей? Или было уже не до этого, и оно переехало «по-тихому»?

     Таким образом, дату открытия и первое место расположения почтово-телеграфного отделения в Саровской Пустыни можно считать практически установленными. Конечно, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе, не мешало бы найти и приказ по почтовому ведомству об открытии этого ПТО. Но, думаю, он ничего существенного не добавит ко всему вышеизложенному. Если только укажет на первоначальное количество почтовых служащих в нём. Вот такие интересные факты нашлись в несколько подзабытом ныне очерке талантливого журналиста и путешественника.

©2020 В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь».

 

Приложение.

      А напоследок, ещё пара отрывков из замечательного очерка Лендера, которые, хоть и не связаны с рассматриваемой темой, но просто могут быть очень любопытны для краеведов, как штрихи к быту монастыря. Первый – об особенностях монастырской кухни.

      А второй – о природе вокруг монастыря, в т.ч. о «жестоких» Саровских комарах, которых мы могли бы вновь заполучить, если бы нынешняя администрация Сарова приняла концепцию возрождения «Заливного луга» — см. материал автора «Залитый “Заливной луг” как зеркало Саровской инновации», опубликованный на сайте «Саровский краевед» в конце 2019г.

К этой записи 8 комментариев

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Алексей Михайлович, занеси эту статью в раздел Филателия, плиз.

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    «Поездка в Саровскую пустынь» Н.Лендера (Путник) напечатана в книге «К батюшке Серафиму», М.: Отчий дом, 2007 (серия «Библиотека «Преподобный Серафим»»).

    1. Константин:

      Спасибо за интересную находку !
      1)Действительно НЕОЖИДАННО и Любопытно !
      Мне нравится версия с перенесением ПТО в другое место. В связи с этим могла у некоторых авторов возникнуть путаница. некоторые источники пишут об открытии ПТО перед Торжествами. Вероятно было ДВА открытия. Первое 5 мая в Дворянском корпусе. А второе — в Губернском корпусе. Поэтому у разных авторов разные сведения. Но зато они очень хорошо вписываются в данную теорию.
      2) было бы хорошо — сделать какой-то отдельную статью с приложениями о всех воспоминаниях, что бывали в саровской пустыни.. — было бы проще ссылаться, а главное брать документальный материал из них. Скажем — тот же Лендер — мне знаком, но не мог (в связи со своей компьютерной неграмотностью) открыть эту книгу..

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Книги Лендера у меня тоже нет, но есть сканы журнального варианта очерка 1903 года — вышлю тебе на электронку.

      2. В.Н. Ганькин Валерий:

        Открытие ПТО было одно — 5 мая и, похоже, в присутствии «владыки» — архиепископа Тамбовского Иннокентия. Из очерка видно, что он находился в Саровской Пустыни в это время и не мог пропустить такое важное событие. Вполне вероятно, что открытие ПТО как раз и приурочили именно к его инспекционному визиту. Остальное — уже переезды, а не открытие.
        Хотя, конечно, могли и повторить просто как церемонию при переезде ПТО на новое место при визите какого-нибудь высокого гражданского официального лица (типа губернатора) — но я такого пока не встречал. Надо посмотреть — были ли в начале июля «высокие» визиты. А вот в середине июля, когда начались торжества — было уже не до открытий какой-то почты, там у всех были гораздо более важные занятия.

  • В.Н. Ганькин Валерий:

    Кстати, Лёша, у меня есть упомянутая выше книга Денисова в PDF. Может её закинуть на Книжную полку?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Ты скачал в интернете? Тогда на полку можно выложить просто ссылку.

      1. В.Н. Ганькин Валерий:

        Дело в том, что сейчас многие эл.библиотеки на период карантина сделали доступ к фондам более свободным. Далеко не факт, что он останется таковым после карантина. Так что лучше я тебе скину файл на эл.почту, а ты выложишь его на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>