Давай, про парк расскажу. Наша школа была в замечательном месте – с одной стороны стадион, с другой парк. Парк тогда был чуть-чуть побольше, чуть-чуть поглуше. Сейчас его повырубили. А был плотный, дикий, тем не менее, это было культурное место по тем временам. Парк был обнесен забором, внутри проложены дорожки. Они были не асфальтовые, но замощенные. В центре памятник Ленину стоял. Немного в более позднее время был построен летний театр. Сначала на месте этого театра кино показывали. Была площадка, вывешивался экран, стояли скамейки. Были буфеты, в которых продавались вино и водка, закуски и всякие удовольствия. Была танцплощадка с деревянным полом, были аттракционы, бильярдная, была капитальная читальная веранда. При ней было закрытое помещение, в котором можно было брать газеты, ещё какую-нибудь литературу, может, там и какие-нибудь книги были. Можно было посидеть, почитать, веранда открытая была, с крышей. В более позднее время появилась фотография. Ещё был как бы филиал лыжной базы, где можно было получить напрокат лыжи. Спортивные забеги иногда устраивались по периметру парка вдоль забора.

Пили в то время мужики очень здорово. Между стадионом и парком всегда стояли бочки с пивом. Прямо на улице. Подъезжала бочка, толпа выстраивалась, там такое уширение у входа. Тут же в более поздние времена была касса, в кино билеты продавались. Всегда народу масса, женихи, невесты, старались нарядиться поприличней, покультурней. Оркестр на танцах играл духовой. Чтобы попасть на танцплощадку, тоже нужно было платить, не все могли это делать. Молодёжь с хулиганскими наклонностями норовила заскочить бесплатно, через забор перепрыгнуть. И всё было хорошо. Танцплощадка была не там, где сейчас, а в конце главной аллеи, которая по парку идёт с выходом на улицу Зернова.

Тамошние саровские гавроши, бывало по кустам пробегут – пустых бутылок наберут. Если десяток бутылок – пьянчуга мог набрать уже на красненькое вино. Сдавали той же буфетчице, которая продавала вино, она могла отоварить конфетами, ещё чем-нибудь, а могла и деньгами. Всё весело и хорошо.

Кино. Сначала была упрощённая система, а потом участок около забора, который примыкал к улице Труда, обнесли со стороны парка ещё дополнительным 4-метровым забором, и там кино стали показывать. Под открытым небом в хорошую погоду. Начинали сеансы поздно, когда темнело.

Кино у забора было что-то интересное. Толпа зрителей норовила бесплатно залезть. Там липок было много, гирляндами с деревьев смотрели. Некоторые подрывались под забор, как кроты, но стража бдительно следила – то колючей проволоки туда натолкают, то ещё что-нибудь. К этому развлекательному месту примыкали огороды Оболочкова, Слесаренко и Казамазова, с крыш сараев, стоявших на их участках можно было смотреть. Туда посторонние зрители набивались и смотрели кино бесплатно. Это не нравилось хозяевам сараев, на них забирались по 10 – 15 человек, могли проломить крышу. Оболочков сделал скамейку на двух высоких столбах. Но она была только для привилегированных людей, для его семьи — человек 5 – 6 могли с его скамейки смотреть. Дядя Миша Казамазов, герой Советского Союза, частенько отбивал атаки, целые банды влезали со всех сторон, а он палкой их прогонял, иногда милицию приглашал. Помнится, шли там «Кубанские казаки». Замечательное было время.

Потом через некоторое время построили летний кинотеатр, здание более серьёзное, по-моему, на 400 мест, как говорили. Он был под крышей, летнего типа, стены были в одну доску. Представления можно было смотреть только в тёплую погоду. Иногда там и театр устраивал спектакли, концерты, представляли отрывки из оперетт. Механик там был Валентин Гусаков, он же потом фотографом работал в городе.

Кроме летнего кинотеатра, там ещё сбоку какая-то эстрада была, более упрощенная, просто скамейки, но тоже приходили артисты, была какая-то сцена.

Потом аттракционы на этом месте были, виражный самолёт был. Время от времени одни аттракционы менялись на другие. Одно время колесо обозрения было.

Про этот виражный самолёт рассказывали жуткую историю. Сторож, глуповатый молодой человек, решил покататься. Сумел открыть, запустить – сначала самолёт потихоньку разгонялся, он запрыгнул в него – и понеслась. А потом самолёт набрал обороты, а выпрыгнуть страшно. И там до тошноты его укачало. Потом кто-то другой его заметил и спас.

Иногда милиция ходила, проверяла порядок в парке. Мне старушка сторож рассказывала: я задремала маленько, вдруг милиционер подходит, свистит мне в ухо. Старушка устала – на огороде работала, а тут в парке ещё надо дежурить.

В парке была лодочная станция, она поначалу была на том же берегу, где и парк, лодки были хорошие. Там была заводь, потом её земснаряд завалил. И в эту же заводь родник шикарный впадал. Под всем парковским берегом сочились роднички, где сейчас 14-этажные дома – под всем этим берегом было много родников, до дома, где Сурмачёвы жили, и потом Харитонов дом пошёл. Потом лодочная станция перебралась на тот берег.

Бывало, пойдёшь на рыбалку – а года были тёплые – сверчки поют, светлячки светятся, склонность к романтике у граждан… Народ был больше молодой, жили — то в общежитиях, контроля нет, ни отца, ни матери… А около берега ямы, романтика, Манон Леско с кавалером де Грие — на каждом углу. Вот так развлекалась молодёжь в те далёкие времена.

Подхожу я как-то с другом к своей лодке – у нас лодка была – я возил иногда траву, сено для кроликов – а там мельтон развлекается с дамой. Мельтон замялся: вы что, ребята, хотите лодку взять? – Да, ладно, мы пойдём другую возьмём. Нам ничего не стоило и другую взять при простоте тамошних нравов.

Внизу у реки были такие развлечения: качели, карусели, но всё довольно варварское и примитивное. Народ наш дикий всё норовил сломать, испохабить, культуры особой не было. Одно время хотели, видно, что-то совсем хорошее сделать, поставили мачты из сварного железа, они довольно долго стояли с правой стороны, где кончался скат горы. Потом всё изломали и выкинули.

План парка в 1954 году

Просмотров: 404

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>