Больше месяца назад мы обратились к общественности города Сарова с просьбой — поддержать реставрацию уникальной для нас карты Генерального межевания владений Саровского монастыря. К счастью, жители нашего города живо откликнулись на просьбу, и вот результат — карта спасена от разрушения, отреставрирована и может продолжать служить изучению истории нашего города. Чудо это сотворила Наталия Фёдоровна Паламарь, начальник отдела Архива Российской академии наук.

Знакомство Натальи Фёдоровны с картой состоялось во время первого краткого визита её в Саров 22 апреля. Состояние карты Н.Ф. назвала «руинированным», но не безнадёжным.

Для справки: Карта выполнена в стандартном для межевых документов (геометрических специальных планов) того времени масштабе — 100 саженей в 1 английском дюйме, т.е. в переводе на современные единицы, примерно 100 метров в 1 сантиметре. Из-за больших размеров нанесённых на карту владений — около 23 тысяч гектаров — она была 6 метров длиной и 3 метра шириной. Нам «повезло», что изготовители нашей карты пользовались исключительно качественными материалами: чернилами, бумагой, клеем.

Реставрация продолжалась ровно месяц, с начала июля по начало августа. В ходе работы:

Бумажная карта была отделена от тканевой основы (как считает Наталья Фёдоровна, картой сначала пользовались в бумажном виде, ткань для удобства пользования была приклеена позже, скорее всего в начале XIX века. Об этом говорят бумажные заплатки, обнаруженные между картой и тканью).

Получилось около 80-ти отдельных листов стандартного для XVIII века формата (около современного формата А3). Каждый лист реставрировался отдельно: очищался, выпрямлялся, фрагменты подклеивались один к другому.

После этого листы были наклеены по два на основу из специальной реставрационной бумаги. Таким образом, сейчас карта представляет собой около 40 отдельных частей, порядок «сборки» которых известен. В таком виде она и будет теперь храниться. Один из таких двойных листов Наталья Фёдоровна держит в руках на фотографии.

С членами объединения «Саровская пустынь», слева направо: О.Б. Недошивина, С.П. Егоршин, Н.Ф. Паламарь, А.М. Подурец, Е.А. Мавлиханова, К.И. Ткачёв

Фрагмент карты с обозначенными постройками монастыря (внизу слева). Вверху — Маслихинская мельница и пруд при ней

В настоящее время карта продолжает храниться в том же помещении (историко-краеведческого центра «Истоки») на территории монастыря, где проходила её реставрация. Карту пока лучше поменьше беспокоить, чтобы документ «пришёл в равновесие со средой» и, таким образом, потом хранился как можно дольше. Спустя какое-то время карта будет перенесена в библиотеку монастыря, где для неё будет подготовлено место. Для экспозиции планируется карту оцифровать и изготовить копию её наиболее информативных фрагментов. Т.е. подлинник выставлять сейчас не предполагается.

4 августа по окончании реставрации результаты работы были продемонстрированы всем желающим. Желающих, к сожалению, набралось не очень много, заметно меньше чем тех, кто помог делу. Но ничего страшного в этом нет — карта остаётся в нашем городе, и всегда можно будет её при большом желании посмотреть и потрогать.

В конце (в качестве попытки отчёта) приведём немного финансовой информации. Методом краудфандинга (частными пожертвованиями) по объявлениям на сайте «Саровский краевед» и на форуме ВНИИЭФ было собрано 40350 рублей; ещё примерно половину такой суммы собрали сами члены «Саровской пустыни». Этими деньгами были оплачены некоторые реставрационные материалы, железнодорожные билеты и проживание в гостинице в течение части срока (остальное время Наталья Фёдоровна жила в квартире, за которую платить было не надо). Наталья Фёдоровна работала бесплатно, за что ей, конечно, полагался бы памятник в нашем городе. Когда она однажды проговорилась, сколько бы могла стоить «официальная» реставрация нашей карты, мы поняли, что никаким, даже самым добычливым краудфандингом мы бы тут не обошлись, надо было собрать раз в 20 больше.

Мы очень рады, что карта спасена, а граждане Сарова («граждане» и «город» — слова одного происхождения) продемонстрировали своё неравнодушие к сохранности исторического наследия.

Просмотров: 1 508

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>