В статье о Боровом посёлке мы уже показывали план первой каменной застройки жилых кварталов нашего города. Тогда в нашем распоряжении оказалась не очень качественная ксерокопия этого плана. На плане наше внимание привлекло другое – по сравнению с нынешним — расположение улиц и домов, которое учитывало наличие древнего земляного вала; строители города в 1949 году планировали вписать сохранившийся средневековый вал в структуру городских кварталов. (В Сарове эти остатки древней крепостной стены тогда называли «татарским валом», видимо, кому-то из руководителей была известна легенда о Сараклыче).
И вот сейчас в нашем распоряжении оказался другой вариант этого плана, в лучшем состоянии сохранности. Чертёж датирован 15 июня 1949 года.
Здесь вертикально – с запада на восток — идёт будущий проспект Мира, проспект упирается в будущую улицу Гагарина, которая не заканчивается на севере сквером, а заворачивает на запад, следуя изгибу земляного вала. Улица Пушкина тоже не заканчивается на проспекте Мира, а продолжается на север ещё на один квартал. Аналог улицы Дзержинского идёт под углом и оканчивается существовавшим тогда проездом через вал.
В упомянутой статье о Боровом посёлке есть обсуждение этого плана, не будем его всё повторять. Заметим ещё, что план осуществился частично, без изменения был застроен только квартал, обозначенный как №3 (ограниченный нынешними улицами Пушкина, Чапаева, Гагарина и проспектом Мира), остальная территория была застроена по-другому в связи с тем, что впоследствии земляной вал решено было снести.
В комплекте с приведённым планом обнаружился ещё один чертёж, худшей сохранности, на котором помимо планируемой жилой застройки была нанесена существовавшая на момент создания плана реальная подоснова. На этом чертеже мы остановимся подробнее.
Если присмотреться, то сквозь контуры строящихся домов проступает то, что существовало на этом месте и подлежало сносу: деревянные постройки, заборы, дороги и тропинки. Я стал выделять эти элементы саровской инфраструктуры более толстыми и заметными линиями, и вот что у меня получилось (прошу не судить строго, по черчению у меня никогда не было пятёрки).
Серой заливкой выделены постройки, пунктирными чёрными линями – ограды, синим пунктиром – поселковое кладбище, красными линиями – дороги. Некоторые строения были помечены надписями, на плане я обозначил их так: КЛ – контора лесничества, Б – баня, Сар – сарай, Скл – склад, обозначение ЖД я расшифровал ка жилой дом.
Проделав такую работу, можно теперь попытаться понять, что из себя представляла эта часть посёлка Сарова перед началом каменного строительства жилых кварталов.
Застройка посёлка имела, можно сказать, усадебную структуру. Отдельные усадьбы состояли из жилых и хозяйственны построек, обнесенных изгородью, внутри которой размещался как правило огород. Весь план испещрён надписями «огород», «огород по редкому лесу», чуть поодаль от домов можно обнаружить надписи «выгон» или «лес сосновый». Подсобное сельское хозяйство, видимо, играло в жизни обитателей посёлка существенную роль.
Слово «усадьба» я употребляю лишь условно. Скорее всего, некоторые дома, которые побольше, занимало не одно домохозяйство. Например, самое большое здание на плане (ближе к нижнему левому его углу) на предыдущем варианте было подписано «Штаб вохры». (Вохра – вооруженная охрана).
Дома по территории разбросаны довольно хаотично, не похоже, чтобы они строились по какому-то единому плану. И, наверное, это происходило не одновременно.
На нижнем краю плана видны две монастырские каменные постройки: левее – бывшая «красная» баня, впоследствии физиолечебница, ныне исполняющая роль детской поликлиники Старого района; и правее на план попал бывший монастырский хлебный склад. Я эти здания оставил без цветной заливки.
Место, где сейчас стоят дома № 5 по Октябрьскому проспекту, № 11 по проспекту Мира и северный край нынешней Грузинской дороги застроены массивом мелких построек, видимо, сараев. Возможно, владельцы этих сараев проживали в каменных зданиях монастыря.
Контора лесничества находилась между нынешними домами 14 и 16 по проспекту Мира. В воспоминаниях М.Ф. Шемяковой «Саров моего детства» можно прочитать следующее: «Жили лесники на Боровом, недалеко от старого заброшенного кладбища. На месте кладбища сейчас улица Чапаева, магазин-стекляшка «Сказка», двор библиотеки. Посёлок лесников был обнесён бревенчатым забором». Похоже, что уважаемая Мария Фёдоровна немного ошиблась, если верить нашему плану, то контора лесников находилась не на Чапаева, а на проспекте Мира.
М.Ф. Шемякова сопроводила свои воспоминания зарисовкой тогдашнего Борового посёлка, и мне кажется, что этот рисунок как-то хорошо согласуется с нашим планом.
Боровое до 1949 – 1952 гг. Рисунок М.Ф. Шемяковой из книги «Саров моего детства»
Так вот и выглядел нынешний центр Старого района нашего города.