В Сарове опять археологические раскопки. На этот раз — на месте келейного корпуса в юго-западной части монастыря (а также бывшей детской поликлиники). В соответствии с законодательством перед восстановлением этого корпуса (он станет последним звеном в полностью замкнутом монастырском каре) проводятся археологические работы. Разведка показала на месте строительства наличие культурного слоя, и поэтому были начаты полномасштабные археологические раскопки.

Работу ведёт Межрегиональный центр археологических исследований из города Тамбова. Заказчиком выступает Сарово — Дивеевский кластер.

Археологами были последовательно вскрыты культурные слои советского и монастырского периода, под которыми оказался, чего и следовало ожидать в этом месте, слой домонастырский, средневековый. Последовали находки мордовской керамики, бронзовых украшений, но самым впечатляющим, на наш взгляд, стало обнаружение деревянной стены XIII века. Оказалось, что фундамент каменного здания 1779 года постройки покоится в некоторых местах на остатках обгоревших брёвен, некогда защищавших мордовский средневековый город.

Вид раскопа с восточной стороны

1 – фундамент детской поликлиники; 2 – фундамент келейного корпуса; 3 – обугленные брёвна; 4 – советская траншея с трубой, пересекающая весь раскоп; 5 – изгиб здания келейного корпуса

Вид раскопа с западной стороны

Ряд обугленных брёвен

Монастырский фундамент, перерезающий средневековые брёвна

Темная прослойка – средневековая

            Найденная стена предназначалась для обороны города со стороны крутого склона, который сам является своего рода естественной защитой. Наверное, крепостные стены, после которых остались известные нам земляные валы Саровского городища (в количестве четырёх), были устроены по-другому, их конструкция должна была быть более крепкой, ведь они стояли и защищали город на ровном месте, откуда неприятелю было легче приступить. Их конструкцию мы пока не знаем, а вот что-то о конструкции этой, южной ограды города мы надеемся услышать от археологов, после того, как они обработают материалы раскопок и сделают по ним свои выводы.

Может возникнуть законный вопрос: а, может, это не средневековая стена? — Тогда какая? Монастырь горел в первые годы своего существования неоднократно. Например, в 1712 году сгорело всё, кроме церкви Живоносного Источника. Представим себе, что это следы того пожара. Но почему тогда при восстановлении монастыря не убрали обгоревшую ограду перед тем как построить на её месте что-то новое? Город же, сгоревший в начале XIII века, в те времена восстановлен не был, а был покинут и запустел на несколько столетий. Пока монахи не пришли.

Мы можем вести такие рассуждения, пока не подоспеет результат радиоуглеродного анализа — археологами взяты пробы дерева для установления точной датировки.

Ещё один вывод, новый по крайней мере для меня — это то, что келейный корпус был не прямоугольным, а имел изгиб в виде ломаной линии. Ни на одном плане или фотографии я этого до сих пор не замечал.

Подробнее о Саровском городище можно почитать в статьях Н.Н.Грибова на нашем сайте, например, здесь.

К этой записи 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>