DSC_0916

К 110-летию канонизации Серафима Саровского монастырь очистил часть южного склона. При этом открылись некоторые любопытные детали, ранее скрытые буйными зарослями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Снимок 2006 года. Это весна, а летом всё было закрыто совсем

Например, стал хорошо просматриваться небольшой фрагмент, оставшийся от монашеских келий, построенных в 1779 году. Большая часть этого корпуса была снесена в 1965 году, а конец здания остался. Видна стала отделка окон.

DSC_0917

В хрущёвские времена был такой лозунг: «Догоним и перегоним Америку!» Сразу же появился анекдот:

— Догнать Америку можно, а вот перегонять нельзя.

— Почему  ?

— Потому что станет виден голый зад.

Так и со склоном. После его расчистки ещё лучше стало видно безобразное состояние здания квасоварни и погребов. У него провалена крыша, разрушаются стены, на крыше растут деревья. Здание 1780 года постройки ещё можно спасти, но мы строим новоделы на фасадной стороне, а с тыла рушится XVIII век. Если квасоварня завалится – никакие новоделы не спасут нашу репутацию.

DSC_0921DSC_0925

Контрфорсы под квасоварней и погребами появились в 1890-х годах, когда перед постройкой церкви Серафима Саровского были разобраны монашеские кельи, соседствовавшие с кельей Серафима. А построены эти кельи были в 1786 году, т.е. контрфорсы – из кирпича, сделанного в XVIII веке.

DSC_0923 DSC_0927

Контрфорсы находятся в разной степени сохранности, и это объясняется отнюдь не природными факторами. Я своими глазами видел, как какой-то мужик, довольно интеллигентного вида, подогнав к склону машину (это было в каком-то из 1980-х годов), аккуратно отковыривал кирпичи и складывал их в свой прицеп. А ведь можно было таким же образом использовать кирпич контрфорсов для воссоздания кельи Серафима Саровского – тогда бы сохранилась аутентичность строительного материала. Потому что контрфорсы всё равно надо как-то восстанавливать – для сохранения хозяйственных построек и трапезной.

По монастырским документам мы знаем, что между кузницей (впоследствии переоборудованной под иконно – книжный склад) и Рухлядной башней находилась швальня (швейная мастерская). Видно, что эта самая швальня была какой-то составной, либо строилась или перестраивалась в разное время.

DSC_0912

Левый её фрагмент выступает фундаментом ближе к краю откоса, а от правого сохранился кусок двухэтажной стены. Окна этой стены были заложены уже, видно, в советское время.

DSC_0913 DSC_0914

Изнутри монастыря эта часть монастырских построек смотрится как сплошная стенка, а теперь стало хорошо видно, что тут скрывается какая-то более сложная строительная история. На старом снимке за деревьями как-будто тоже видно, что швальня сложнее, чем хотела казаться.

46063_original

Просмотров: 5 386

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Первое, что бросилось в глаза после месячной экспедиции «Кодар-2013», это освобожденный от старых деревьев южный склон монастыря! Давно надо было это сделать! Монастырь сразу предстал в своем «блеске и нищете»…Сразу ясно, что надо делать, чтобы не было «мучительно больно» и стыдно…

    1. Роман.:

      Ммм.. Не спешите кричать ура. Боюсь возникнет опасность того, что поползет монастырь то…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович! Что можешь сказать нового об открывшемся северном склоне монастыря? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>