Лет 10-15 назад в мою коллекцию случайно попали два документа, связанных с историей города Ардатова. Это сейчас (с 1959 года) он — посёлок городского типа, а в Нижегородской губернии он был городом в 1779-1925 годах. А вот Ардатовский район (уезд) существовал и тогда, и сейчас — правда, с небольшим перерывом в 1923-29 годах.
Сначала документ 1892 года — это «ПОХВАЛЬНЫЙ ЛИСТ Совета Нижегородского Епархиального Женского Училища в награду за отличное поведение, прилежание и успехи ученицы III класса Вилковой Ольги» от 4 июня 1892 года — см. рис.1.
Он подписан руководством и скреплён гербовой печатью Училища. А напечатан в Нижнем Новгороде типографией газеты «Волгарь» на плотной голубоватой бумаге размером 500х363мм. Какое он имеет отношение к Ардатову? Немного терпения, смотрим второй документ — «АТТЕСТАТ», точнее, его копию — см. рис.2, 3.
Рис.2
Читаем документ — «Выдан сей аттестат дочери священника Ольге Александровне ВИЛКОВОЙ, 23 лет, окончившей предварительно курс в Нижегородском Епархиальном училище, в удостоверение того, что она обучалась в фельдшерском училище “имени МАРИИ КАРЛОВНЫ КЛЕЙН при Старо-Екатерининской больнице в Москве, следующим предметам …». Далее перечислены 20 медицинских предметов и констатируется, что она «…удостоена звания фельдшерицы, со всеми правами, этому званию присвоенными. Москва Декабря 8 дня 1903 года».
И следует удостоверяющая запись Ардатовского нотариуса Ивана Павловича Сметанина, подтверждающая верность копии подлинника, представленного «… дочерью священника Ольгою Александровною Вилковою, живущего в селе Кужендеево Ардатовского уезда, Нижегородской губернии. … 1904 года Июня 28 дня…» и оттиск печати нотариуса с Нижегородским гербом. Копия напечатана на обычной бумаге размером 225х355мм на пишущей машинке — на первой стороне, а запись нотариуса исполнена от руки в основном на обратной стороне листа.
Итак, появился и сам Ардатов, и находящееся совсем рядом с ним село Кужендеево, где проживал отец О.А.Вилковой, служащий священником. Что, впрочем, и следовало ожидать — сама Вилкова (см. рис.1) в возрасте 12 лет (из Аттестата следует, что она 1880 г.р.) окончила Епархиальное женское училище — среднее общеобразовательное заведение в Российской Империи при женском монастыре, в котором обучались преимущественно дочери священнослужителей. А в 1904 году, девушка после учёбы на фельдшера (фельдшерицу!) в Москве вернулась поближе к отчему дому для начала работы по специальности. А копия документа потребовалась, видимо, для предоставления местным властям для поступления на земскую должность.
Для проверки посмотрим книгу «Нижегородский край. Адресная и справочная книга г.Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии», 1901г. В списке священников Нижегородской Епархии в разделе по Ардатовскому уезду (стр. 113) читаем: «В с. Кужендееве о.Алдр. Вилков» — т.е. не только его фамилия совпадает с фамилией девушки, но и её отчество соответствует имени Кужендеевского священника. В книге «Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 г.» находим более подробные сведения об А.Вилкове «Иерей Алндр. Ал. Вилков, 67 л., ок. сем., в прих. с 1898 г., им. наперсн. крест (1890).» — см. рис.4.
А в «Справочной книжке и Адрес-Календаре Нижегородской губернии на 1914 год» имя священника Вилкова уже не встречается. Зато есть ФИО его дочери. Причём она уже не фельдшер, а врач, и не просто врач, а заведующая земской больницей в большом селе Стёксово, недалеко от Ардатова: «Больницы и врачи. Земские: … Стексовская — заведыв. врач Ол. Ар-др. Вилкова.» (стр.3). Такие же сведения содержатся и в аналогичном справочнике за 1915 год (стр.3). Видимо, О.А.Вилкова оказалась способным врачом, но вот судя по сохранившейся девичьей фамилии, личная жизнь не сложилась — в 35 лет она была всё ещё не замужем, хотя в те времена обычно женились до 25 лет.
Сохранилась книга с владельческой надписью «Вилковой Ольги» на форзаце — см. фото.
Её название «Руководство АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА Д-ра А.Раубера. Первый томъ … С.-ПЕТЕРБУРГЪ. 1905». На титульном листе оттиск печати «книжный магазинъ В.П.АНИСИМОВА, С.-Петербургъ, Пет.ст., Бол.пр., №90» — см. фото ниже. Отлично изданная толстая книга в твёрдом переплёте с тиснённым золотом кожаным корешком и со множеством рисунков. Такая книга во врачебной практике весьма необходима, а аналогичной книги в Ардатове, видимо, не было.
Теперь рассмотрим соответствующие филателистические документы — это две почтовые карточки с оттисками дореволюционного Саровского и Стёксовского почтовых отделений — см. рис.5-8.
Они уже были описаны в моём материале «Почтовые карточки с оттисками почтовых штемпелей дореволюционной Саровской почты», размещённом на сайте «Саровский краевед» в 2013 году. Вот цитата из него:
«Обе они отправлены из Сарова в Стёксово (село в нынешнем Ардатовском районе Нижегородской области), обе они написаны одним и тем же человеком одному и тому же адресату, и обе они близки по времени написания (разница в полгода) — одна датирована 1913 годом, другая — 1914г. Да и сюжетная часть ПК сходна — “семейное фото” местной интеллигенции. В то время модно было посылать свои фотографии не в конверте, а открытками (а, может, просто дешевле было). Фотограф печатал фото на тонком картоне с размерами, соответствующими стандартам того времени для почтовых карточек, и типографски нанесённой адресной сеткой. Либо на почте на них штамповалась адресная сетка (а, иногда, и без неё обходились), писался адрес и приклеивалась марка требуемого номинала, всё — ПК готова. Оставалось поставить штемпель.».
Однако тогда внимание, в основном, было уделено филателистической составляющей ПК, а вот адресату — нет. А, оказывается, это знакомая нам по двум прежним документам врач О.А.Вилкова. Приведём расшифровку текста на первой ПК (октябрь 1913 года):
«п.о. Стёксово Ардатовск. у. Нижегор. губ. Е В Б Ольге Александровне Вилковой Земскому Врачу
Привет из Сарова Начинаю приводить в исполнение своё обещание В. М.».
Немного о сокращениях в тексте на ПК: “п.о.” — это почтовое отделение, а “ЕВБ” — скорее всего, Её Высокоблагородию, обращение к гражданскому чину 6-8 классов (соответствующего военным чинам от майора до полковника). Несколько высоковато для земского врача. Впрочем, при обращении к уважаемым или малознакомым людям тогда часто несколько завышали его предполагаемый чин (как говорится, на всякий случай).
Теперь расшифровка текста на второй ПК (апрель 1914 года):
«Е В б Ольге Александровне д-ру Вилковой п.о. Стёксово Ардат. у. Нижегор. губ. Земская больница
Христос Воскресе! Поздравляем многоуважаемую Ольгу Александровну с праздником пасхи и желаем в встретить и провести ее в добром здравии и весело Уважающие Вас Ваши В и Е Милидеевы Саров 1914 6/IV».
Правда, в правильности расшифровки фамилии автора ПК уверенности сначала не было — она написана не очень разборчиво. И вообще — из текста непонятен даже пол автора, не говоря уж о том, кто такие «В и Е» — супруги или родственники. Исходя из текстов на обеих ПК и фото можно только высказать некоторые предположения. На обеих ПК фото 10 человек (родственники?), 9 из них — повторяются на обоих фото, а один мужчина — нет, т.е. похоже, что фотографии делал не приглашённый фотограф со своим фотоаппаратом, а на свой аппарат один из изображённых. Причём сначала нажимал кнопку фотоаппарата один человек, а потом он поменялся местами и кнопку нажимал второй мужчина. Исходя из текста на первой ПК можно также предположить, что он пообещал напечатать и прислать сделанные им фотографии — видимо потому, что на них изображена сама адресат ПК — О.А.Вилкова. Рискну предположить, где же она на фото. Исходя из её возраста на момент съёмок — 33 года, покроя одежды и отсутствию головного убора, на первой ПК это женщина, сидящая на стуле справа. А на второй ПК — сидящая на ступеньках в центре.
Наиболее вероятно, что автор текста на ПК и фотограф одно и то же лицо и он — мужчина с именем, начинающимся на букву “В” (Василий, Владимир, Виктор и т.п.) и фамилией, похожей на Милидеев. Пол писавшего косвенно подтверждает и почерк на ПК, больше похожий на мужской. Да и место отправления ПК — Саров, где располагался мужской монастырь. Впрочем, на священников, а тем более на монахов, никто из изображённых не похож. Единственно, на второй ПК сверху в центре в меховой шапке стоит солидный мужчина лет 55-ти в очках с небольшой бородкой. Это, конечно, не борода священника, но всё же. Но больше он похож на представителя земской интеллигенции, например на коллегу Вилковой — монастырского врача, тем более, что во внешнем виде есть что-то общее с А.П.Чеховым (мода такая была тогда у врачей?).
Кто же он на самом деле и как связан с Саровской пустынью? Кое-что проясняют сведения о её Темниковском подворье из 4-го издания книги А.М.Подурца «Саров: памятник истории, культуры, православия» 2012 года. Цитирую: «В том же году (1896) надворным советником В.Д.Милидеевым был завещан Саровской пустыни примыкающий к подворью участок земли для построек и огорода» — стр.238. Получается, что надворный советник (чин 7-го класса, соответствующий подполковнику) В.Д.Милидеев был связан с монастырём довольно тесно, его даже можно считать одним из благотворителей монастыря. Но тот ли это Милидеев? Первая буква имени совпадает, да и сама фамилия не слишком распространённая. Но “смущает” то, что он «завещал». Обычно завещавший — это немолодой человек с проблемами со здоровьем, а ПК отправлены через 18 лет после составления этого завещания. На фото на представленных ПК нет мужчин, выглядевших такими старыми или сильно больными. Так что в этом случае больше похоже на то, что ПК отсылал его близкий родственник, скорее всего — сын.
Но после просмотра справочников по Тамбовской губернии тех лет выяснилось, что не всё так логично. В имеющихся у автора справочниках с названиями типа «Адрес-календарь Тамбовской губернии» ФИО В.Д.Милидеев упоминается на протяжении 40 лет — начиная с 1876 года и до 1916 года в качестве Судебного пристава Тамбовского окружного суда в г.Темников. Вряд ли он был назначен на такую высокую уездную должность ранее 25 лет. Надо было отучиться на юриста в университете и пройти какую-нибудь стажировку на менее значимой должности. Получается, что он примерно 1850-52-го года рождения. Т.е. к моменту съемки фотографий на ПК ему было около 60-65 лет. А завещание составил в 1896 году, т.е. ближе к 45 годам — что-рановато для дожившего по крайней мере до 60 лет! И на фото 1914 года даже самый пожилой мужчина (предполагаемый В.Милидеев) выглядит неплохо. Логичнее предположить, что в вышеупомянутом источнике — неточность, он не «завещал» участок земли, а, например, «подарил». Да и монастырю как-то серьёзно использовать землю (например, что-то на ней строить), которая ещё не совсем их — как-то рискованно, а, вдруг, завещатель передумает и составит новое завещание?!
По «Памятной книжке Тамбовской губернии на 1876 год» Василий Дмитриевич имеет чин Коллежский регистратор — низший 14-й чин в Табели о рангах РИ (видимо, он только что поступил на службу). В «Адрес-календаре служащих в Тамбовской губернии лиц за 1888 год» его должность указана без чина — см. рис.9.
А в «Памятной книжке Тамбовской губернии. 1894 г.» он уже в чине Надворный советник (чин 7-го класса, соответствующий подполковнику и дающий право на личное дворянство), стремительный взлёт по лестнице Табеля о рангах — на 7 ступеней за 18 лет — см. рис.10.
Такие же должность и чин (Надворный советник) указаны и в справочниках 1901, 1903, 1905, 1910-1914 и 1916гг., видимо, этот чин — максимум для этой должности в небольшом городке. Единственное отличие — в справочниках 1911-14 годов В.Д.Милидеев перечислен ещё и в списке уполномоченных городского общества «Городского общественного управления» («В небольших городах и местечках существует упрощенное общественное управление, дума заменяется собранием уполномоченных (12—15 чел.), избираемых домохозяевами, недвижимое имущество коих стоит не менее 100 р.» — из Википедии). Т.е. это что-то типа депутата местной Думы в маленьких городах.
Очевидно, что выполнять свои служебные и общественные обязанности при тогдашних дорогах и средствах передвижения он мог только проживая в Темникове, а никак не в Сарове, откуда были отправлены обе эти ПК. Очередной раз рискну предположить, что они были переданы либо с оказией, либо с кем-то, работающим на конной почтовой станции и по работе регулярно посещавшим Саровский монастырь, стоявший на почтовом тракте, где тоже была аналогичная станция. Темников — небольшой город, где все друг друга знали. Да и отказать в столь необременительной просьбе влиятельному чиновнику суда вряд ли бы кто решился — мало ли что («от тюрьмы, да от сумы…»). Зачем это делалось? Видимо, для убыстрения доставки — не для экономии же одной-двух копеек на более дорогую марку при пересылке на более дальнее расстояние от Темникова (адресат находился в Нижегородской губернии)?!
Или же всё-таки в Сарове жил какой-то другой В.Милидеев? Но ни в одном из найденных справочников тех лет по Тамбовской губернии и епархии никакой другой В.Милидеев не упоминается. Хотя если бы у «нашего» В.Д.Милидеева были сыновья, то при таком отце очень вероятно, что они бы пошли по стопам родителя и оказались бы на государственных или земских должностях, включаемых в справочники. Или же у него были дочери?
Но вот другой возможный его родственник на госслужбе был. В «Адрес-календаре и справочной книжке Тамбовской губернии 1914г.» (стр.170) упомянут Милидеев Григорий Дмитриевич (брат?). Только проживал он на другом конце Тамбовской губернии в г.Борисоглебск (сейчас это Воронежская область). Что интересно, он служил там тоже судебным приставом Тамбовского окружного суда, и вы не поверите — тоже в чине надворного советника! Такая вот прямо-таки династия судебных приставов и надворных советников намечалась. Правда, в «Справочной Книжке и Адрес-Календаре Тамбовской губернии на 1916 год» (стр.126) Г.Д.Милидеев упомянут уже как коллежский секретарь — чин 6-го класса, соответствующий полковнику — обогнал-таки брата. Но не на долго — как известно, после событий 1917 года Табель о рангах была отменена.
Больше фамилия Милидеев в доступных автору справочниках (больше десятка) по Тамбовской губернии не встречалась. Но вот в соседней губернии нашёлся ещё один вероятный родственник — Милидеев Дмитрий! Иванович (~1822~1875), священник в Рязанской губернии «уволен в Тамбов на 1 год для свидания с родственниками (1872-1873)» (сведения сайта eparh-library.ru). Очень похоже на то, что это отец братьев В.Д. и Г.Д. Милидеевых. Тогда становится понятней внимание Василия Дмитриевича к нуждам монастырской школы. Что интересно, тогда, наконец, обнаруживается и что-то общее между О.Вилковой и В.Милидеевым — у обоих отцы священники. Возможно, они служили ранее в одном месте, хотя на том же сайте фамилия Вилков не упоминается. Да и у этих двух священников приличная разница в возрасте — около 15 лет, а у их детей — вообще около 30 лет. Что же ещё их связывало?
Оказывается, многое. На сайте Госкаталога Музейного фонда РФ обнаружена (с помощью Smirnan с сайта forum.vgd.ru) такая фотооткрытка двух «шахматистов» — Милидеева В.В. и Куняева А.Н. (1879-1921, деда известного советского поэта и редактора журнала «Наш современник» С.Ю.Куняева) — см. рис.11. В подписи к которой утверждается, что они «земские врачи Ардатовского уезда». Вспомним, что на фото 7 на крыльце внизу сидит человек, похожий сразу на обоих «шахматистов».
Другая фотооткрытка (с того же сайта), адресована от Н.А.Куняевой в Ардатов видимо из Нижнего Новгорода. Там, судя по «Справочной книжке и Адрес-календарю Нижегородской губернии на 1915 г.» (с.125), Куняевы уже служили в больнице Красного креста (для военных?). Открытка начинается с обращения «Многоуважаемый Виктор Васильевич. Ваши монахи пока благоденствуют. Больных много, операций тоже …» — вот и отчество совпадает с именем старшего Милидеева. Видимо, в Ардатове земским врачом служил сын Василия Дмитриевича Милидеева — Виктор Васильевич Милидеев.
А вот который из В.Милидеевых является автором надписи на ПК и насколько тесно связан с Саровской пустынью — пока остаётся загадкой. Если только к поискам не подключатся Ардатовские краеведы или родственники Вилковых, которых в Стёксове было немало. Это я могу засвидетельствовать и из личных воспоминаний, т.к. в детстве несколько раз посещал родственников в Стёксове, гостя летом в бабушкином доме в соседней деревне Виноградовка. Где, кстати, в то время тоже проживала семья с фамилией Вилковы.
© В.Н.Ганькин, ИО «Саровская пустынь», 2021-2024.
valery.sarov@mail.ru
При написании материала использованы документы с сайтов НЭБ – Национальной электронной библиотеки, geno и goskatalog.ru.
P.S. По информации сайта forum.vgd.ru (раздел об участниках Белого движения в России) Виктор Васильевич Милидеев родился в 1878 году, лекарь с 1901 года. Служил в Вооружённых силах Юга России, с 1920 года в эмиграции в Югославии, умер в там же в 1936 году.
Алексей Михайлович, помести этот материал в рубрику Филокартия, плиз.
Мне кажется, что после «д» идёт «ять», так что «Милидеев».
Возможно, но и такой фамилии нигде в присаровских документах я не встречал. Кстати, у тебя вроде был список монахов Саровской пустыни — там что-то похожее было?
Как доберусь до списков, гляну.
А ещё Милидеев — благозвучнее.
А ещё возможно расшифровать не Милидеев, а Мимедеев. Но, как говорится, хрен редьки не слаще — тоже не самая распространённая фамилия.
Кстати, ты к среде то приедешь?
Нет, планирую приехать в четверг вечером.
Попробовал ради прикола поискать в инете разные варианты расшифровки этой фамилии. И оказалось, что фамилия Милидеев действительно существует: «Милидеев – русская, болгарская, азербайджанская или еврейская мужская фамилия». Так что в тексте статьи поменял Милидьев на Милидеев. Даже если это и не так, то всё-равно вероятность такой расшифровки фамилии гораздо выше остальных вариантов.
Лёша, стало понятно, почему вариант фамилии с двумя буквами е — Милидеев, тебе показался «благозвучнее» — ты её однажды уже видел, но подзабыл. Я нашёл её в … твоей книге — вспомни главу про монастырские подворья. Там, где про Темниковскую школу в 1896 году, есть надворный советник В.Д.Милидеев. Скорее всего, это отец В.Милидеева из ПК 1913 и 1914 годов (стариков на фото нет). Внесу это в новую редакцию. А к тебе просьба — вспомни (или посмотри), есть ли у тебя что-нибудь ещё по нему.
Надо же!
К сожалению, по всем моим картотекам носитель этой благозвучной фамилии встретился только один раз, и ты его уже и так нашёл.
Вторая редакция.
Учтены сведения о В.Милидееве, найденные в книге А.М.Подурца
Третья редакция.
Найдены и представлены сведения о том, кем же был автор ПК В.Милидеев.
Осталось понять, насколько тесно он был связан с Саровским монастырём. Может там подвизался его родственник?
Четвёртая редакция.
Найдены и представлены сведения о Милидеевых до 1888 года.
И что могло их связывать с семьёй Вилковых.
https://voguegroup.ru/data/id-16337084
Отослал найденному вами Милидееву ссылку на свою статью. Может, она его заинтересует и он отзовётся.
Здравствуйте! Я и есть тот самый Милидеев, которому вы направили ссылку (ссылку я правда не получал, она вообще на какой-то странный ресурс). Очень заинтересовала ваша статья, большое Вам за нее спасибо. Тем более я сейчас занимаюсь генеалогией своего рода. По моим данным я праправнук Григория Дмитриевича Милидеева, о котором Вы пишете.
Если у Вас есть еще какие-то материалы касаемо моих предков, то буду очень признателен, если вы поделитесь. Нарпимер по e-mail dc_dwarf@list.ru
Ответил вам в вашу эл.почту.
Между 4 и 5 рисунками вставил 2 фото: книги и владельческой надписи Вилковой на ней, а также абзац с соответствующим текстом.
Пятая редакция. Стало ясно, как Темниковский Милидеев связан с Ардатовом. В конце добавлены новые сведения о этом и фото.
Добавил послесловие.
Кроме того — на это “расследование” автора откликнулся правнук В.В.Милидеева и внук дочери В.В.Милидеева — тоже врач из Нижегородской области. По его сведениям, В.В.Милидеев служил врачом не в Ардатове, а в Сарове. Теперь, наконец, стало понятно, почему описанные выше фотооткрытки отправлялись из Сарова и кто из Милидеевых их автор. Кроме того, были предоставлены копии уникальных семейных фотографий и некоторых документов, рассмотрение которых заслуживает отдельной статьи под предварительным названием «История врача Саровского монастыря» и по готовности она будет опубликована на этом же сайте.
Продолжение этой истории в новой статье «История врача Саровского монастыря в документах и фотографиях» на этом сайте — https://sarpust.ru/2024/04/istoriya-vracha-sarovskogo-monastyrya-v-dokumentah-i-fotografiyah/