Серафиму Саровскому посвящено множество храмов не только в России, но и на разных континентах. Однако, совсем недалеко от нас, в Грузии, есть не только Серафимовский храм, но и воссозданы святая канавка, камень и сень над ним и другие известные символы Сарова и Дивеева (рисунок 1).
Рисунок 1 – Храм Серафима Саровского близ Боржоми
Сразу оговорюсь, что в данном случае речь идёт не о точном копировании, а о воссоздании духовного смысла, приобщении к духовному наследию Сарова и Дивеева. Тем ценнее для нас, жителей Сарова, знание об этом месте.
Рисунок 2 – Местоположение храма Серафима Саровского близ Боржоми
Серафимовский храм находится в 164 км (2,5 часа пути на автомобиле) от Тбилиси, и в 5 км от города Боржоми, того самого, с отличной минеральной водой. Добраться до него очень легко — но, к сожалению, только в том случае, если у Вас есть возможность выехать за границу (рисунки 2, 3). Даже если Вы путешествуете общественным транспортом – маршрутки из Тбилиси до Ахалцихе (ახალციხე) с остановкой в Боржоми отправляются регулярно. Из самого Боржоми до Серафимовского храма несложно добраться даже пешком, через Центральный парк, при этом часть пути можно проделать на канатной дороге (храм находится значительно выше Боржоми). Если Вы путешествуете на автомобиле – из Боржоми до храма отличная дорога. Моё путешествие в эти края состоялось в конце апреля – начале мая 2025 года.
Рисунок 3 – Местоположение храма Серафима Саровского близ Боржоми (крупно)
Собственно храм устроен очень аскетично: это прямоугольный объём с двускатной крышей, выполненный из крупных камней. Если в храме не идёт служба – то в нём никого не будет, при этом храм не закрывается, и всегда свободно можно зайти и помолиться.
Рисунок 4 – Храм Серафима Саровского, алтарная часть
В храме нет отдельного алтарного помещения, алтарь находится в общем объёме, на небольшом возвышении (рисунок 4). Стены и потолок расписаны, причём в нижней части стен нанесены сюжеты из жизни Серафима Саровского (рисунок 5). Одним из этих сюжетов я был поставлен в тупик (далее я расскажу, о чём речь).
Рисунок 5 – В храме Серафима Саровского
Отапливается храм печкой-буржуйкой – это очень типично для многих провинциальных храмов. Свечи, как в очень многих грузинских храмах, принято ставить в подставки с песком.
Греет сердце жителя Сарова вот что: рядом воссозданы, частично по виду, но и по духу – келья Серафима Саровского на Дальней Пустынке (рисунки 6, 7), камень с сенью над ним что на пути к Дальней Пустынке (рисунок 8) и тропка для прогулок и молитв, аналог Святой канавки в Дивееве (рисунок 9).
Рисунок 6- Келья Серафима Саровского
Рисунок 7 — Внутри кельи
Рисунок 8 – Камень и сень над ним
Рисунок 9 -Тропка для молитв, рядом с храмом
Здание свечной лавки, с богатым ассортиментом – находится рядом. Довольно обычная для Грузии ситуация: послушник не понимает русский язык (а я грузинский), и поэтому пообщаться не удалось. Также в лавке нет книг на русском языке. Я взял жизнеописание Серафима Саровского (издание Тбилиси, 2011) (рисунок 10), сборник молитв (Тбилиси, 2002), кулон с Серафимом из самшита (единственный, где информация дублировалась на русском) и молитвы Богородице (Тбилиси, 2002). Эти брошюры я планирую передать в музей «Саровская Пустынь».
Рисунок 10 — Жизнеописание и молитвы Серафиму Саровскому (на грузинском языке)
Отдельно хотелось бы остановиться на том, что не в русской традиции – изображение себя на иконах, пусть даже в роли статиста (хотя Пушкин и писал сам про себя «слух обо мне пройдёт по всей Руси великой»). Именно этот сюжет, где вместе с Серафимом изображён сам митрополит Боржомский и Бакурианский, создатель этого храма – я и не узнал среди канонических сюжетов (рисунок 11).
Рисунок 11 – Неканонический сюжет росписи в храме Серафима Саровского
Выше были изложены исключительно мои впечатления и наблюдения об этом месте. Дополним их другими источниками, для полноты картины.
Во-первых, информация об этом храме, местами весьма подробная, есть на официальном сайте Серафимо-Дивеевского монастыря [1]. В этом источнике акцентируется внимание на том, что Серафим Саровский – один из самых почитаемых в Грузии святых (что очень похоже на правду, по моим личным наблюдениям, сделанным по результатам посещения большого числа храмов Тбилиси и Батуми). А также приводятся сведения о многочисленных чудесах (которые я не буду комментировать).
Во-вторых, интересно услышать информацию из первых уст, она есть в интервью Митрополита Боржомского и Бакурианского Серафима от 2010 года. Там же есть информация о других, не менее интересных, окрестных святынях [2]
В-третьих, интересно понять, как относятся к этому месту сами грузины. Частично это можно сделать, прочитав информацию на сайте madloba.info, который (на мой взгляд) выражает некоторое средневзвешенное отношение грузинского общества к тем или иным достопримечательностям. Описание, представленное на этом сайте, столь восхитительно, что я рад процитировать его целиком [3]:
«Храм святого Серафима Саровского в Боржоми — это небольшой действующий храм, расположенный посреди елового леса. Это место отличается камерной обстановкой, погруженной в тишину и наполненной запахом хвои. Храм является намоленным местом, где верующие могут найти умиротворение и покой.
Вокруг храма находятся копии кельи, колодца и камня святого Серафима Саровского. Камень особенно почитаем, поскольку на нем святой стоял на коленях в молитве на протяжении пяти лет. Сегодня посетители оставляют под этим камнем записки с просьбами о заступничестве, здоровье и благополучии.
Посетить храм могут как паломники, ищущие духовного укрепления и помощи в молитве, так и туристы, интересующиеся культурным и духовным наследием. Храм и прилегающая территория предлагают уникальную возможность для тихого размышления и соединения с природой и историей.»
И ещё: любое место, народ, история – не существуют в отрыве от окружающей действительности. Если Вы не боитесь больших (или не очень) расстояний – можете отправиться по пешеходным маршрутам в горах вокруг Боржоми (рисунки 12, 13, 14). Маркированы они не слишком хорошо и часто – так что на первый раз запаситесь навигатором или, ещё лучше, делайте это с хорошим проводником. В горах более чем реальны встречи с медведем, и Вы должны знать, как вести себя в этом случае. В любом случае, лучше отправляться в путешествие хотя бы вдвоём, с другом или подругой. Напоминает как современный Саров, так и канонический сюжет с Серафимом Саровским – правда?!
Рисунок 12 — Указатель на тропах в горах
Рисунок 13 — След медведя
Рисунок 14 — Вид на весенние горы над Боржоми
Всем удачных путешествий, и новых открытий! Буду рад, если Вы сможете посетить храм Серафима Саровского близ Боржоми — без сомнения одухотворённое место, так близкое жителю Сарова.
Этот мой первый скромный рассказ-размышление, подготовленный специально для сайта «Саровской Краевед», я посвящаю светлой памяти моего старшего друга, Алексея Александровича Демидова.
С уважением, Т. Олесницкий
Источники:
- https://diveevo-monastyr.ru/about/prepodobnyj-serafim-sarovskij-i-gruzija/
- https://www.pravmir.ru/bez-gospoda-my-nichego-ne-smozhem/
- https://madloba.info/borjomi/monuments-and-statues/khram-sviatogo-serafima-sarovskogo/
- https://www.youtube.com/watch?v=sgQoQY9zOH8 (видеофрагмент с молитвой Серафиму Саровскому рядом с храмом)
19.10.2025