Имя Е.П. Славского золотыми буквами вписано в историю Атомного проекта СССР. О жизни и достижениях Ефима Павловича написаны сотни страниц, а вот о семье, в которой он родился и вырос, практически ничего не известно. По официальным документам родился Е.П. Славский 26 октября (по старому стилю) 1898 года в слободе Макеевка Таганрогского округа Области Войска Донского. Все интернет-энциклопедии, как один, утверждают, что отцом Е.П. Славского был отставной солдат царской армии Файвель Славский, в некоторых источниках даже указано, что еврейского происхождения. Маму звали Евдокия Петровна, которая после ранней смерти мужа повторно вышла замуж за вдовца Федота Савельевича Патана. Сам Ефим Павлович немного рассказывал о своей семье – в открытых источниках есть текст интервью, данного директору мемориального Дома-музея И.В. Курчатова Раисе Васильевне Кузнецовой.

«Родился я в 1898 г. в семье крестьян-украинцев Павла и Евдокии Славских, на Украине, в области Войска Донского. Семья у нас была немалая. В глинобитной хате вместе с дедом Янушем и бабушкой Параской кроме отца с матерью дружно жили еще трое сыновей со своими семьями. Едва мне исполнилось пять лет, умер от воспаления легких отец. На руках у матери нас осталось трое: я, брат Федор и сестра Марфа – оба младше меня. Немного погодя семья увеличилась, мать вышла замуж за Федота Савельевича Патана – вдовца с сыном и дочерью. Отчим стал для нас настоящим отцом. Как и все мужчины в селе, он тоже был полукрестьянин-полурабочий, работал шахтером, добывал обушком уголь».

Даже дочери и внуки Ефима Павловича мало знают о происхождении отца и деда. На портале «Страна Росатом» есть такой текст:

– Павел, вас назвали в честь прадеда?

– Да, с прицелом на будущее. Чтобы своего сына я назвал Ефимом и был бы в семье еще один Ефим Павлович. Однако у меня две дочери, как было и у деда.

– Что вы знаете о родителях деда? Я читала, что его отцом был николаевский солдат Файфель Славский, в автобиографии ваш дед пишет, что родился в семье украинских крестьян Павла и Евдокии.

– Семейная версия, что дед – из крестьян. Родился в большом казачьем селе Макеевка. Отец его умер рано, на руках у матери осталось трое детей. И дед лет в десять пошел в подпаски. Учился в церковно-приходской школе. Окончил ее, потом устроился на рудник.

– Вы пытались что-то узнать о его брате и сестре? Восстановить генеалогическое древо?

– Хотелось бы, но очень трудно добывать информацию. Часть архивов, связанных с дедом, до сих пор засекречена. А то, что Макеевка находится на территории Донецкой области, не упрощает поиск. Даже не знаю, стоит ли там еще памятник Славскому или его снесли во время военных действий.

Совсем недавно в сети интернет были обнаружены оцифрованные копии метрических книг Успенской церкви Донской духовной консистории слободы Макеевка Макеевской волости Таганрогского округа Области Войска Донского за период 1890-1919 гг. Когда я стал просматривать книги и увидел фамилию Славских, меня охватили одновременно и неописуемый восторг, и необыкновенное волнение: завеса тайны рождения Ефима Павловича Славского может навсегда приоткрыться. Но вначале пришло разочарование: 26 октября 1898 года записи о рождения мальчика по имени Евфимий не было. Не было записи и в ближайших окрестностях нужной даты. Только в «конце декабря» нашлась запись о рождении Евфимия, родителями которого были Евлампий Иванов Славский и законная жена его Мария Яковлева. Это ничуть не смутило, ведь имена Флавий, Павел и Евлампий в какой-то степени созвучны, но имя матери полностью отличалось. Тогда пришло решение «подняться вверх», и тут меня ждал успех – нужная запись нашлась. В метрической книге Успенской церкви за 1898 год имеется запись о рождении 13 октября и крещении 14 октября младенца Евфимия. Родители: Слободы Макеевки крестьянин Павел Яковлев Славский и законная жена его Евдокия Иванова, оба православные. Получается, что официальная дата рождения 26 октября является датой рождения по новому стилю.

Запись из метрической книги Успенской церкви о рождении Ефима Славского

            Здесь также имеется несовпадение отчества матери, но теперь можно было опереться на информацию о брате и сестре Ефима Павловича, которые родились позже. Записи о рождении Федора и Марфы Славских также были найдены. Брат Федор родился 24 декабря, крещен 25 декабря 1900 года. Марфа родилась и крещена 8 августа 1903 года. Данные о родителях практически совпали. Правда в метрике о рождении Федора отчество у матери указано «Андреева». Но такие ошибки были очень распространены, ведь писарю предстояло вносить десятки и сотни записей: так, за один год метрическая книга Успенской церкви в среднем содержала более четырехсот записей о рождении, порядка ста записей о браке и более двухсот записей о смерти. Не было сомнений – родителей Ефима Павловича звали Павел Яковлевич и Евдокия Ивановна. Имя деда Януш могло быть деревенским именем Якова – отца Ефима Павловича.

Записи о рождении Федора и Марфы Славских

            Чтобы окончательно убедиться в достоверности полученной информации, осталось найти сведения о семьях трех братьев отца Ефима Павловича, которые проживали вместе в одном доме. И такие сведения быстро нашлись. Согласно записям из метрических книг, братьев Павла Яковлевича звали Марк, Василий и Алексей. Жену Марка Яковлевича звали Иулиания Емельяновна, жену Василия Яковлевича – Марфа Илларионовна, жену Алексея Яковлевича – Анастасия Емельяновна. Во время поисков была найдена запись о браке Павла и Евдокии – родителей Ефима Павловича. Их брак состоялся 4 ноября 1894 года. Жених: слободы Макеевки из крестьян рядовой Павел Яковлев Славский, 25 лет, первым браком, православного исповедания. Невеста: поселка Калиновского крестьянка Евдокия Иванова Руденкова, 26 лет, первым браком, православного исповедания. Теперь уже подтвердилась информация о том, что отец был отставным солдатом. Судя по записи, отец примерно родился в 1869 году, а мама в 1868 году (на копии не видно первой цифры возраста, но далее будет показано, что это так). Столь большой интервал в четыре года между браком и рождением Евфимия наводил на мысли, что в этот период могли родиться и другие дети. Действительно, было обнаружено, что первым ребенком Павла Яковлевича и Евдокии Ивановны был сын Дмитрий, который родился 1 февраля 1896 года и умер в младенчестве от кори 30 сентября 1897 года.

Запись о браке родителей Е.П. Славского.

            Ефим Павлович вспоминал, что отец умер от воспаления легких, когда мальчику исполнилось 5 лет. Это действительно так. Павел Яковлевич умер от простуды 3 июля 1904 года.

Запись о смерти отца Е.П. Славского.

            Как мы знаем дальше, мама вскоре вышла замуж за вдовца Федота Савельевича Патана. Согласно записи в метрической книге, брак состоялся 12 апреля 1906 года. Однако у каждого это был уже третий брак.

Запись о браке Евдокии Ивановны и Федота Савельевича Патана.

            Судя по записи, после смерти первого мужа, Евдокия Ивановна вышла замуж за крестьянина по фамилии Московченков, и уже, вероятно, после его смерти, вышла замуж в третий раз за Федота Савельевича Патана. На момент брака указан возраст 38 лет, то есть год рождения примерно 1868.

Так бывает, что удача, улыбнувшись раз, еще долго преподносит сюрпризы. На сайте familysearch.org удалось найти записи о рождении Павла Яковлевича Славского и одного из его братьев – Никиты – который, вероятно, умер в младенчестве. Теперь уже удалось установить имена дедушки и бабушки Ефима Павловича по линии отца. В метрической книге Богородицкой живоносного источника церкви Донской духовной консистории слободы Зуевки Миусского округа Области Войска Донского за 1869 год есть запись о рождении Павла: родился 11 февраля, крещен 12 февраля, родители поселка Макеевского крестьянин-собственник Яков Прокопиев Славский и законная жена его Фекла Григорьева, оба православного вероисповедания. В метрической книге Николаевской церкви села Григорьевки Бахмутского уезда Екатеринославской духовной консистории за 1869 год есть запись о рождении Никиты. Родители: Донских мест поселка Макеевки крестьянин Яков Прокофиев Славский и законная жена его Фекла Григорьева, оба православные.

Видно, что крестили братьев совершенно в разных церквях. Дело в том, что Успенскую церковь в Макеевке построили только в 1873 году, поэтому ранее обряды крещения, венчания и отпевания совершались в близрасположенных церквях, к приходам которых был приписан поселок Макеевка. Даже по названию следует, что поселок Макеевка стал селом позже.

Записи о рождении Павла Яковлевича Славского

            Итак, совершенно точно можно говорить о том, что дедом и бабкой Ефима Павловича по линии отца были Яков Прокопьев и Фекла Григорьева Славские. В метрических книгах Успенской церкви села Макеевка есть записи о смерти Якова Прокопьева и Феклы Григорьевой. Яков Прокопиев Славский умер 22 декабря 1917 года в возрасте 89 лет. Фекла Григорьева умерла менее трех месяцев спустя: 12 марта 1918 года.

Осталась только одна нестыковка с воспоминаниями Ефима Павловича в том, что бабушку звали Параской (Параскевой). Но в генеалогической практике нередко встречаются ситуации, когда имя в миру не совпадает с именем, данным при крещении.

Подводя итоги исследований хочется сказать, что нам действительно удалось много узнать о семье Ефима Павловича Славского, приоткрыть тайну его рождения и установить, что отцом был не Файвель, как пишут в некоторых интернет-ресурсах, а бывший солдат из крестьян Павел Яковлевич. Также мы узнали, что маму звали Евдокия Ивановна, а не Евдокия Петровна, в девичестве Руденкова (или Руденко, так как в метриках часто к украинским фамилиям добавляли букву «в» на русский лад), которая родилась в поселке Калиновском. Мы установили точную дату рождения отца Ефима Павловича – Павла Яковлевича – и примерный год рождения матери – Евдокии Ивановны. Также узнали имена родителей Павла Яковлевича – дедушки и бабушки Ефима Павловича. В подтверждение словам из воспоминаний нашли данные о семьях родных братьев отца.

Свято-Успенский храм села Макеевка (конец 1930-х годов)

 

Статья опубликована в журнале «Атом», № 107, 2025 г.

Просмотров: 33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>