История железоделательного производства юго-западной части Нижегородской области
|
||||
2001 год |
|
|
Авторы: | Мелешенко Сергей
Сальникова Елена |
|
|
|
Руководитель: |
Кузнецова В.Ф. |
Работа заняла I место в IX Всероссийской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество», г.Москва, 2001 г.
Работа опубликована в сборнике «Открытие родной земли», т., Саров, 2002 г.
В недрах Нижегородской области хранятся многие полезные ископаемые, но металлическими рудами область похвастаться не может. Однако так было не всегда. На протяжении почти 200 лет в юго-западной части Нижегородской области, которая входила в состав Приокского горнорудного района, велась интенсивная добыча и переработка железной руды. Металлургическое производство, созданное братьями Баташевыми в XVIII веке, получило название “Нижегородского Урала”. После того, как месторождения руды истощились, металлургическое производство было свернуто.
Прошло время, исчезли с лица земли рудники, производственные постройки, стерлись в памяти людей события, связанные с железоделательными промыслами.
К сожалению, мы не смогли найти научных трудов, которые бы полно раскрывали 200-летний период железоделательного производства Нижегородской земли. Сведения об этих событиях в виде отдельных крупиц хранятся в краеведческих музеях, встречаются в статьях и в художественной литературе. Некоторая информация сохранилась у местных краеведов. Природа нашего края также сохранила на себе следы человеческой деятельности.
На протяжении последних трех лет мы принимали участие в краеведческих экспедициях по Нижегородской области, организованных Центром внешкольной работы г.Сарова. Цель этих экспедиций — изучение истории родного края. В результате накоплен материал, связанный с историей железоделательного производства в нашем крае.
Большую помощь в сборе информации нам оказали рукописи Н.А.Петрова-почетного гражданина г.Сарова (Арзамас 16), Героя социалистического труда, который много лет собирал материалы о металлургическом производстве Приокского горнорудного края. Рукописи Н.А.Петрова хранятся в лаборатории исторических исследований ВНИИЭФ. Существует план их издания.
Цель нашей работы: обобщить накопленные материалы по истории металлургического производства Приокского горнорудного района, в состав которого входила территория нынешней юго-западной части Нижегородской области.
1. Физико-географическая характеристика Приокского горнорудного района
Приокский горнорудный район возник в XVIII веке благодаря таланту и предпринимательству рудознатных мастеров, братьев Баташевых. Горнорудный район охватывал территорию четырех смежных губерний-Владимирскую, Рязанскую, Тамбовскую и Нижегородскую. Схема этого района представлена на рис. 1. Приокский район ограничен с запада р.Окой, а с юга – р. Мокшей. В этом районе располагалось 22 железоделательных завода (Ермишинский, Сноведский, Мердушинский, группа выксунских заводов, Вознесенский, Илевский, Бушуевский, Балыковский, Ташинский и др) [1].
Рис.1. Схема металлургических заводов Приокского горнорудного района
С точки зрения современного территориального деления к Приокскому горнорудному району можно отнести нынешнюю юго-западную часть Нижегородской области, которая включает Дивеевский, Вознесенский, Первомайский, Кулебакский и Выксунский районы [2].
Широкое заселение Приокского горнорудного края началось в середине XVIII века с созданием на местных железных рудах чугунолитейных и железоделательных заводов. Вокруг них возникли крупные рабочие поселки и промышленные села, некоторые из них превратились в города. Центром этого промышленного района стали выксунские заводы [2].
2. Геология железорудных месторождений
Образование железных руд на юго-западе Нижегородской области происходило в Юрский период (170 млн. л.н.). В этот геологический период шел процесс наступления моря на континент. Происходило образование озерных водоемов, внедрение в континент морских заливов, разрушение горных пород, сопровождавшийся сносом речными системами механических частиц, растворов солей кальция, магния, железа, продуктов разложения почвенно-растительного покрова. В озерных водоемах также происходило накопление осадков в виде песчано-глинистых пород, а в некоторых из них – даже образование так называемых сидеритных железных руд (сферосидеритов) [2].
Первые описания месторождений железной руды Приокского района можно найти в трудах И.И. Лепехина и П.С. Палласа, относящихся к 70-м годам XVIII столетия. А в XIX веке месторождения Приокского железорудного района были изучены многими крупными учеными – Оливьери, Маллером, а также участниками докучаевской экспедиции – Земятченским, Зайцевым, Сибирцевым и др. [3].
3. История возникновения и развития металлургической и металлообрабатывающей промышленности в Приокском крае
Возникновение и развитие металлургической и металлообрабатывающей промышленности в Приокском крае неразрывно связаны с общим развитием промышленности страны в Петровские времена. Для войн, которые вела Россия, требовалось производство металла внутри империи: чтобы не быть в зависимости от других государств. Указ Петра I от 10 декабря 1719 года, по которому каждому дозволялось искать и плавить металлы, послужил толчком для развития металлургической промышленности в России, в том числе и в Приокском округе. Уже в 1722 году князь Черкасский пустил первый завод – Колпинский чугунолитейный. Через два года муромские посадские Даниил Железняков и братья Мездряковы, найдя в окрестностях села Ардатова хорошую руду, организовали близ речки Сноведи добычу её из примитивно устроенных рудных ям. Первый опыт закончился неудачно: леса вокруг рудников кишели разбойниками, и неоднократные набеги последних заставили муромцев прекратить работу [3,8] .
Более счастливыми оказались в 60-х годах XVIII столетия тульские “рудознатные мастера” Андрей и Иван Баташевы [3].
А. и И. Баташевы были внуками Ивана Тимофеевича Баташева. В молодости И.Т.Баташев работал сначала подручным, а затем мастером-кузнецом у Акинфия Демидова. Уральский заводчик помог в дальнейшем стать Баташеву промышленником. Демидову приглянулся ловкий сообразительный кузнец, которого заводчик женил на дочери управляющего. Разбогатев, основатель баташевского рода завел собственное железоделательное производство, одно из которых возникло в 1700 в Липецке, а в 1716г. возле Тулы. С именем И.Т.Баташева связана и другая тульская достопримечательность-самовары, выпуск которых был налажен Баташевым [5]. Его наследник-Родион Иванович-пошел по стопам отца. Он построил 6 заводов, в том числе гусевский на р. Гусь. Сыновья Родиона Ивановича-Иван и Андрей также продолжили дело, начатое их дедом.
Поскольку после указа Елизаветы в 1755 году были закрыты все заводы в радиусе 200 верст от столицы (чтобы сберечь леса вокруг Москвы), Баташевы были вынуждены переехать со своими капиталами и крепостными людьми на новое место [3]. Они выбрали для себя район по реке Оке между Касимовым и Муромом. В этом районе имелись месторождения железной руды с 35-40% железа, более бедной, чем уральские руды, но позволявшие вести рентабельную выплавку чугуна.
Не обладая большими средствами, предприниматели проявили недюжинную сноровку. Они приобрели в долг у заводчицы Демидовой-Даниловой её уральские заводы и насильственно переселили в нижегородские пределы заводское приписное население, а пустующие здания и землю заложили в казну. Полученые 30 000 рублей пошли на первоначальный оборотный капитал [5].
После получения разрешения Берг-коллегии на владение землей было начато строительство заводов. Хорошая рудная база, обширные леса, энергия малых рек, удобство транспортировки изделий по р. Оке обусловили быстрые темпы развития приокской металлургии.
Баташевы покончили с разбоями в окрестностях строящихся заводов, превратив лесную вольницу в своих послушных и безропотных рабов [5]. За период 1755-1801 гг. было построено 15 чугунолитейных и железоделательных заводов, давших 10% общерусской выплавки металла. (Выксунский железорудный, Велетьминский железоделательный и Сноведский прокатный, заводы в Илеве, на Верхней Железнице и др.). Центром этого промышленного района стали 10 выксунских заводов.
Баташевы были крупными землевладельцами. Их земельные владения только в Ардатовском уезде составляли сто тысяч десятин [8].
Благодаря незаурядным организаторским и хозяйственным способностям братьев Баташевых их заводы стали одними из передовых отечественных металлургических производств. Им часто приходилось выполнять ответственные правительственные заказы по отливке корабельных якорей, пушек и ядер. Особенно благоприятными для роста железоделательных и чугуноплавильных заводов стали две турецкие военные компании, три польских раздела, война со Швецией, а также пугачевский бунт. С полным основанием можно сказать, что создаваемый Черноморский флот оснащался преимущественно изделиями баташевских заводов, которые обеспечили победы русской армии и флота в XVIII веке [5].
Свои изделия Баташевы продавали и на знаменитой Макарьевско-Нижегородской ярмарке, поставляя туда, кроме чугуна и железа, проволоку и различные металлические изделия: от прихотливых предметов художественного литья до монументальных надгробий. Дома нижегородского дворянства и административные учреждения города украшали чугунные лестницы с ажурными перилами, а местные храмы — узорчатые половые плиты того же литья [5].
Однако, созданное Баташевыми в Приокском районе металлургическое производство, которое получило название “Нижегородского Урала”, не избежало пороков помещечье-крепостного строя. Отдаленность Выксы от административных центров страны, покровительство со стороны сильных лиц при Дворе, позволило заводчикам почувствовать себя маленькими царьками. Созданные Баташевыми мощное производство и капитал основывались на преступном попрании человеческого достоинства, безнаказанных злодеяниях и бесчинствах, которые вошли в историю как одна из самых мрачных страниц русского предпринимательства [5].
В 1783 году огромные владения Баташевых разделились. Андрей перебрался в соседнюю Владимирскую губернию, а младший Иван, остался владеть Нижегородскими заводами [5]. Иван Родионович продолжил горно-заводскую деятельность. Не применяя чрезмерной строгости старшего брата, он по необходимости предоставлял некоторый простор, а иногда и свободу инициативы тем, которые создавали ему его богатства. В 1784г. он построил Сноведский завод. В 1791г. на земле, купленной у князя Долгорукова, он построил Унжинский завод, в 1793г.- Верхнеунжинский и в том же году завел проволочную фабрику.
Деятельность Выксы за период 1790-1799 годов достигла небывалой еще до того высоты. В это десятилетие особенно проявились таланты и одаренность русского народа.
Крепостной мастер Марко Терентьевич Попов разработал проект и осуществил на деле прочные плотины на искусственных водохранилищах, спускавшихся каскадом к Оке. Длина одной из плотин достигала четырех верст.
При плотинах были устроены водяные мельницы, валы которых приводили в движение заводские механические устройства. Такие “пошвенные” мельницы (вода в них била под колеса) сконструировал и привел в действие другой крепостной мастер-изобретатель, сын предыдущего- Василий Маркович Попов.
Руками заводских мастеров Колыпиным и Ястребовым были сконструированы принципиально новые меха, которые заменили иностранные. Исключительную одаренность проявил М.П.Горностаев. По его наметкам и расчетам была создана первая проволочная фабрика, изменены способ углежжения и методы проката металла (железные прокатные цилиндры были заменены на чугунные).
Таким образом, деятельность выксунских заводов, получивших название “Нижегородского Урала”, несмотря на насилие, произвол и жестокое обращение, показала высокую одаренность народа, выдвинувшего из своей среды целую плеяду талантливых изобретателей.
В 1821г. после кончины И.Р.Баташева управляющим производством стал зять почившего — генерал-лейтенант, участник войны 1812 г. Д.Д.Шепелев, который был женат на любимой внучке заводчика Дарье Ивановне. При нем производство продолжало успешно развиваться, претерпев существенную модернизацию. Он так же, как и основатель заводов, отмечал талантливых мастеров.
Заводы продолжали славиться не только своей военной продукцией, но и изящным художественным литьем, по которому специализировался Сноведский завод. Именно здесь отливались скульптуры в честь героев 1812г.
Через 20 лет после вступления в управляющие Шепелев скончался, передав бразды правления в руки непутевого сына, который имел особое пристрастие к крепостному театру (его прозвали “Нероном Ардатовского уезда”) в ущерб заводскому производству. Этот семейный порок передался и другим шепелевским отпрыскам.
Баташевское достояние разбазаривалось на разнообразные прихоти. К концу управления И.Д.Шепелева долги возросли до непомерных размеров, составив 2,4 млн. рублей [5].
С 1846 по 1862гг. опекуном заводов был В.А.Сухово-Кобылин. В 1865г. по царскому указу выксунское горно-заводское имение перешло в распоряжение английского товарищества, с 1881 по 1914гг. выксунскими заводами владели немцы [11].
В общей сложности добыча железной руды в Приокском горно-рудном районе велась около 150 лет. Для этого использовался кустарный способ: неглубокими вертикальными выработками – дудками. После выработки дудок ямы забрасывались и со временем разрушались. Варварски истреблялись лесные массивы вокруг заводов. Истощились месторождения, не хватало топлива, и многие мелкие заводы закрылись. В советское время после реконструкции металлургическое производство Приокского края расширилось, и заводы начали работать на металлоломе и руде, привозимой с богатых месторождений Курской магнитной аномалии [2].
К настоящему времени из 15 заводов сохранились Выксунский, Досчатинский и Сынтульский [7].
5. Отражение железоделательного производства Баташевых в художественной литературе
Н.И.Мельников-Печерский, на основании народной молвы, дает описание баташевских заводов (Поташевских) в романе “На горах”[4]: “Нарочные то и дело скакали с Поташевских заводов то под Очаков, то в Петербург с редкими плодами заводских теплиц, с кислою капустою, либо с подновскими огурцами в тыквах”. Чтобы угодить генерал-фельдмаршалу Потемкину с берегов Оки очередной баташевский посланник доставлял плоды с запиской “Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать; потому и сей дряни довольно”.
Основой произведения “Владимирские Мономахи”[5] знаменитого во 2-ой половине XIX века писателя Евгения Андреевича Салиаса стала обросшая легендами история основателей выксунских заводов братьев Баташевых и их потомков Шепелевых, прозванных Владимирскими Мономахами за их абсолютную власть и огромные богатства. Е.А.Салиас де Турнемир (отцом его был обедневший французский граф Салиас) имел непосредственное отношение к истории железоделательного производства. Дед писателя, артиллерийский полковник В.А.Сухово-Кобылин (родственник Шепелевых по женской линии), в 1846 по правительственному указу был назначен опекуном баташевских заводов, которые находились в сложном финансовом положении.
В романе Ключарева Н.П. “Работные люди” раскрывается история зарождения и становления в XVIII в. выксунских чугунолитейных заводов братьев Баташевых- одних из самых крупных в свое время в России. В дилогии прослеживаются драматические судьбы работных людей, незаурядные характеры народных умельцев, на жестокой эксплуатации труда которых выросло огромное состояние предприимчивых заводчиков [9].
Автор на страницах романа описывает тяжелый труд рудокопов, углежогов, заводских рабочих. Это позволяет лучше понять как происходило становление металлургического производства и росло могущество Баташевых. “Одновременно с постройкой завода началась добыча руды, заготовка угля.” Рудокопы работали артелью обычно из трех человек. Руду на новых местах брали чуть ли не с поверхности земли. Выроют дудку — колодец без сруба шириной около метра – дойдут до руды. Один внизу откалывает куски руды, накладывает в бадью, а двое вытаскивают воротом бадью наверх [9-10]. Нередки были и несчастные случаи: то земля обвалится, то веревка ворота оборвется, то из бадьи вывалится кусок руды: стоящему в дудке – верная смерть [10].
Чтобы выплавить из руды металл, заводу нужны были многие тысячи пудов древесного угля. Жигари-производители древесного угля — обычно жили вдали от заводов, поближе к лесу, где жгли уголь. Валили деревья, выбирая сухие и не очень смолистые, разделывали их на чурбаки длиной в сажень. Готовили палы: “Утром начали складывать кучи. Составленные вершинами чурбаки образовали большой шатер. Внизу оставляли проходы-продухи. В середину заложили смолье. Поверх и с боков навалили толстым слоем дерн, чтобы дерево не горело, а томилось” [9].
Добыча железной руды из дудок
Обжиг древесного угля
Домны чугуноплавильных заводов дымились днем и ночью. День-деньской мерно шагали засыпки с коробами угля, руды и мелко колотого известняка за плечами. Домны требовали огромного количества сырья. Вот как описывается процесс плавки в рассказе “На выксунских заводах”: Но вот плавка готова. Раскачав пятипудовую пику, доменщики несколько раз сильно ударили в летку. Из отверстия потекла сначала тоненькая струйка. Потом металл хлынул ручьем. Он расходился по желобам и разбрасывал на своем пути снопы искр. Нестерпимый жар исходил от текущего металла” [9].
Не смолкал шум и в кузнечных цехах. Днем и ночью грохотали кувалды, звенели наковальни. С визгом и лязгом перерабатывался металл на плющильных станах. Тысячи крепостных крестьян и мастеровых трудились на выксунских заводах. От них требовали работы до полного изнеможения и беспрекословного повиновения. А непокорных могли и в домну столкнуть… Подземелья заводской конторы были приспособлены для тайных застенков, и при позднейших переделках дома были обнаружены человеческие кости. Много темных преданий осталось в Выксе от крепостнических времен…[6,10].
В Легенде о выксунской красавице Рудице, которая сохранилась в народе [3], рассказывается о руде-рудице и лесном царе Аукало. Рудица жила в тереме-земле, а лесной царь охранял ее. Жили они в любви и верности, пока не пришли в те места лесорубы, рудокопы и кузнецы. Тишина дремучих Муромских лесов была разбужена новой жизнью-началось строительство чугунолитейных и железоделательных заводов. Подкосились сосны, теремок царя Аукало с лица земли снесли, обнажили железное тело Рудицы и стали его рвать на части.
Прошли годы. Уж никто теперь не трогает выксунскую рудицу, лежит она себе под землей-дремлет. Нет и царя лесного Аукало-лишь кое-где сохранились редкие перелески. Притаилась Рудица, ждет своего часа, может снова людям понадобится.
6. Экспедиции по местам расположения железоделательных заводов Приокского района
За период 1997-2000гг. мы побывали в местах, связанных с историей металлургического производства Нижегородской области.
6.1. с. Илёв.
Это село, расположенное в 30 км северо-западнее г. Сарова. В Илёве сохранились пруды, на берегу одного из них располагался чугунолитейный завод. Он основан Разнотовским в 1772-1774гг., но позже был куплен братьями Баташевыми. По разделу 1783г. вошел в группу заводов, поступивших во владение А.Р. Баташева. Первоначально Илевский завод имел 2 доменных печи, 4 молота. Своих мастеров было около 525 человек. К заводу было приписано 614 крепостных.
Село Илёв во времена существования чугунолитейного завода был крупным населённым пунктом. В нём было 900 дворов.
По данным на 1783 г. завод выплавлял 129 тысяч пудов чугуна. Часть чугуна переделывалась в железо на месте, остальное шло на Вознесенский завод. Первоначально использовалась руда из собственных месторождений, которые к середине XIX века истощились и пришлось перейти к покупной руде. После смерти А.Р. Баташева (1799) заводом стал управлять его сын Андрей Баташев (Большой), а когда он скончался в 1816г., завод перешел во владение его сыну Петру. С 1889-1903г. – положение завода было неустойчивым, он попеременно переходил из единоличного владения семьи Шиповых сначала в арендное содержание Коломенского машиностроительного завода, а затем ввиду казенного долга, в распоряжение Государственного банка. Илевский чугунолитейный завод просуществовал до I мировой войны (по другим данным – до 1910г.) [6].
Сегодня в Илёве о заводе Баташевых напоминают ямы и бугры недалеко от верхнего пруда.
6.2. Балыковский чугуноплавильный завод (Знаменский)
Расположен в 5 км к северу от г. Сарова, рядом с п. Балыково на р. Вичкинзе.Основан в 1873г. заводовладельцем Менделеевым П.П. С 1898 завод перешел в аренду к акционерному обществу Коломенского машиностроительного завода (который взял в аренду Илевский, а затем Вознесенский) заводы. В 1903 г. Балыковский завод перестал действовать.
Мы осмотрели место, где располагался завод. Здесь сохранились только ямы и отвалы шлака, заросшие травой. На месте завода вырос березовый лес. Напоминанием о заводе являются голубые куски шлака, которые встречаются в этом районе (фото).
6.3. г. Выкса
В ноябре 1999 года мы побывали на экскурсии в г. Выксе и познакомились с историей Баташевских заводов. В 1998г. Выксунскому металлургическому заводу исполнилось 240 лет. Это событие широко отмечалось в городе.
Мы посетили музей, который расположен в доме И.Р. Баташева, побывали в парке, осмотрели Рождественскую церковь, один из прудов выксунского каскада.
В ходе экскурсии по музею мы познакомились с процессом производства чугуна. Для этого требовались древесный уголь, известь и руда. При сгорании древесного угля образовывался газ с высоким содержанием СО, который восстанавливал железо из руды. Перед плавкой руда прожигалась в кучах или печах. В качестве флюсов использовали известняк или доломит. В руде, добываемой в Выксе, содержалось до 60% Fe [11].
Чугунное литье, изготавливаемое в Выксе, ценилось за высокое качество. Примером изделий выксунских мастеров является Триумфальная арка в Москве, фонтан на площади Минина в Нижнем Новгороде.
Во время посещения Выксы мы осмотрели дудки, из которых добывали руду. Таких заброшенных дудок во множестве сохранилось как на территории самого города, так и в прилегающих к городу лесах.
6.4. Бушуевский чугунолитейный завод
Расположен рядом с селом Большое Череватово Дивеевского района.
Исторические данные об этом заводе противоречивы.
По одним данным он был построен в 1893г. мастером Илевского железоделательного завода немцем Бушем и просуществовал до 1903 г. [7]. По другим данным завод основан в 1895 г. М.И. Лукьяновым, в течение ряда лет работал с перебоями, после 1898 г. он перешел к обществу Выксунских горных заводов. Однако согласно этим данным Бушуевский чугунолитейный завод в 1913-1916гг. ещё работал и вырабатывал от 100 до 300 тыс. пудов продукции ежегодно [6].
Сырьевой базой для производства чугуна служили окрестные залежи железной руды. Череватовцы подряжались сезонными рудокопами, а также перевозили руду на завод.
Есть данные, что руду, добываемую в районе Б. Череватово, отправляли в Выксу по железной дороге, которая проходила через с. Канерга. До сих пор сохранилась лишь насыпь от этой дороги [7]. Кроме того, в районе Б. Череватово добывали белую глину, из которой изготавливали полуогнеупорный кирпич [6].
О существовании Бушуевского завода долго помнили после его закрытия. Когда в районе Череватово образовался колхоз, его назвали “Рудокоп” [7].
В районе Бушуевского чугунолитейного завода мы побывали несколько раз: оенью 1999г и в июне 2000г. Здесь сохранился большой пруд, вокруг которого мы обнаружили остатки металлургического производства: дудки, угольные ямы, отвалы шлака, куски руды, следы сооружений.
Участники экспедиций на Бушуй. 1-ая экспедиция, 1999 г.
2-ая экспедиция, 2000 г.
6.5. Ташинский (Первомайский) чугуноплавильный завод
Г.Первомайск, до 1957г. поселок Ташино, расположен в 30 км к юго-востоку от г.Сарова. Основателем Ташинского завода был А.Н. Карамзин – сын известного русского писателя Н.М.Карамзина.
В 1851 г. А.Н. Карамзин приобрел земли на глухой окраине Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Вскоре в его владениях были обнаружены залежи железной руды. В 1852г. Горное Правление дало положительный ответ на прошение Карамзина о разрешении постройки завода. Руда была признана хорошего качества и содержала до 52% железа. Завод строился около года. Громадные леса вокруг завода давали материал для топлива. Строительство завода велось за счет приданого жены Карамзина – Натальи, бывшей княжны Оболенской, которую в семье называли Ташей. Её именем и был назван завод – Ташин, Ташинский. В 1853 г. завод дал 1-ю плавку. Первых рабочих вербовали на соседних заводах – Выксунском, Ермишинском, Мердушинском, Сноведском. Рудокопами были крепостные крестьяне. Вокруг завода образовались новые поселки. На заводе производилось чугунное литье: сковороды, печные приборы, узорчатые ограды и т.д. Изделия завода отличались хорошим качеством, товар имел спрос.
В 1939г. Ташинский завод был перепрофилирован и приступил к выпуску тормозных систем для железнодорожных вагонов.
Выводы
За время походов и экскурсий, которые мы совершили за последние 3 года, собран достаточно обширный материал по истории металлургического производства нашего края юго-восточной части Нижегородской области.
Мы побывали в тех местах, где в недалеком прошлом добывали железную руду, плавили и перерабатывали чугун. Собрана небольшая коллекция вещественных доказательств существования металлургического производства: кусочки руды, шлака.
К настоящему времени из всех перечисленных в рассказе металлургических заводов сохранились только два: Выксунский металлургический и Перовомайский “Трансмашпневматика. Добыча местных залежей железной руды давно прекращена.
В дальнейшем материалы нашего реферата будут использованы при разработке туристических маршрутов, чтобы не только мы, но и другие ребята узнали об истории металлургического производства в нашем крае.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Популярная библиотека химических элементов. Книга 1. М.: Наука, 1977, с.325-342.
- Рукописи Н.А. Петрова. Лаборатория исторических исследований ВНИИЭФ г. Саров.
- Природа Горьковской области. Научн. ред. Кузнецов Н.В. — Горький,
Волго-Вятское книжное издательство, 1974. - Кулинич Г.С., Фридман Б.И. Геологические путешествия по Горьковской земле. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1990.
- Мельников П.И. (Печерский) На горах.- Саранск: Мордовское книжное издательство, 1994.
- Галай Ю. Предисловие /Салиас Е.А. Владимирские Мономахи. Нижегородские были. — Н.Новгород: Издательство “Нижегородская ярмарка”, 1995.-c.528.
- Смирнов Д.Н. — Очерки жизни и быта нижегородцев XVII-XVIII веков.- Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1978.
- Памятники истории и культуры Горьковской области. Под науч. ред. Фадеева В.П. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1981.-с.288.
- Гальченко П. Дворянские гнезда Ардатовского уезда. – газета “Городской курьер” №5 1996г.
10. Ключарев Н.П. Работные люди.-Горький: Волго-Вятское книжное здательство, 1984.-381 с.
На выксунских заводах // Родной край. Составитель Пелевина Т.И.- Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1976.-с.95.
11. Материалы архива Выксунского музея истории завода.
В 1851 г. А.Н. Карамзин приобрел земли на глухой окраине Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Вскоре в его владениях были обнаружены залежи железной руды. — See more at: http://sarpust.ru/2013/02/istoriya-zhelezodelatel-nogo-proizvodstva-yugo-zapadnoj-chasti-nizhegorodskoj-oblasti/#sthash.M9kQPqCW.dpuf Не совсем точное определение.
Карамзин НЕ ПРИОБРЕЛ данные земли, а это было приданое его жены — Натальи Оболенской.
Приветствую! Согласна, что формулировка «приобрел» не верна, но и не верно, то, что имение в Рогожке было приданым Натальи Оболенской. Имение в Нижегородской губернии принадлежало семье Карамзиных. Еще в 1797 г. Павел I подарил это имение своему наместнику А.И.Вяземскому, зятем которого был писатель Н.М.Карамзин. После смерти Вяземского царский подарок-имение в Нижегородской губернии отходит Карамзину. В 1826 г.,после смерти писателя, земли Нижегородчины унаследовал его сын Александр Карамзин
Валя! Как выглядят «кусочки руды», образцы «местной» железной руды? Можно здесь разместить фото?
Где ближайшая к Сарову «дудка», рядом с которой можно найти образец местной железной руды? В каких «местных» музеях эти образцы представлены?
Лёша, зайди ко мне на работе. Покажу.
Алексей Михайлович!
Зайду, конечно! Но речь не только о моём желании «посмотреть»…
Надо показать ВСЕМ, желающим! Сфотографируй с разных сторон и представь фото образца «местной» железной руды ЗДЕСЬ НА САЙТЕ!
С разрешения Валентины Фёдоровны публикую её письмо!
«Леша, приветствую! Ближайшие к Сарову дудки нам встречались по р.Вичкинзе между д.Маевкой и Дивеевом, на Бушуе, а также около с.Елизарьево. На прилагаемом фото представлены образцы железной руды (сидерит), отобранные под Елизарьевом. 16.01.2015, 22:53»
Вдогонку посылаю «сокращённый» файл снимка руды
Вот такой экспонат находиться в старом карьере около дороги на Протяжку. Выглядит как плотный кусок ржавчины с песком. Это не руда, случаем?
По дороге на Шилокшанский пруд,справа в лесу, «залипает» стрелка компаса…похоже на болотную руду….
Виктор, а там есть какие-либо намёки на добычу!?
Алексей,трудно сказать, на наше время внешне никаких признаков. Да и лес там наш, традиционный, завалы, деревья лет под сто и старше и очень густой. Вот в этом районе: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.895762&lon=43.360677&z=15&m=b&show=/29694193/ru/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB-%E2%84%96-50#lang=ru&lat=54.895762&lon=43.360677&z=15&m=b.
…..не правильно указал первые координаты…вот здесь: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.895812&lon=43.360977&z=16&m=b