Текст: В.Ф. Кузнецова и А.М. Подурец

Начало маршрута: с. Успенское (Первомайский р-н)

Окончание: с. Суворово (Дивеевский р-н)

Пройден 7 — 10 мая 2010 г.

Протяжённость 29 км

Руководители: С.Г. Александров, В.Ф. Кузнецова, А.М. Подурец

Учпстники: 29 человек (16 взрослых и 13 школьников).

 пох2010-4

Цифрами на карте обозначены: 1 — пруд Студенец; 2 — исток Сатиса; 3 — урочище Федотово; 4 — урочище Сунгулово; 5 — урочище Смолино; 6 — церковь и памятник в Суворове.

1-й день

Заброска автобусом в Успенское (65 км от Сарова) вечером последнего рабочего дня перед длинными выходными. На этот раз решено разбить лагерь не в привычной Юрьевке, а около пруда Студенец и одноименного родника, расположенных примерно в километре к северо-востоку от края села.

Высадились из автобуса около хоз. двора. Прошли мимо кладбища и далее по грунтовой дороге в сторону, где по рассказам местного жителя расположено озерко. В прошлом году, двигаясь из Успенского на Приютово, мы издалека видели водную гладь этого пруда. Поэтому ориентиры у нас были. Прошли полем до перелеска и на краю его остановились, разбили лагерь. Молодой лесок окружает балку, заполненную водой, это и есть пруд. С противоположной стороны берег пруда является местом отдыха местного населения.

002

Лагерь около Студенца

002а-катя

Пруд Студенец в районе Успенского

В этом походе активным участником была орнитолог Эльвира Эдуардовна Шарапова, которая знакомила нас с птицами и их голосами. Этим объясняется присутствие в тексте описаний орнитофауны. Так что, около пруда мы встретили чаек серых (с белой головкой), ворона и чибиса. Слышали коростеля и бормотанье тетеревов.

 049ж3-шевцова

Э.Э. Шарапова и В.Ф. Кузнецова

2-й день

Утром осмотрели родник. Найти его оказалось не очень легко. Никаких «указателей» (крестов, тропинок) со стороны, где мы остановились на ночлег, нет. Очевидно, он не часто посещается. Куча валежника находится напротив родника, вот и все приметы. На склоне, из-под которого выбивает родник, стоит крест с иконкой Параскевы Пятницы.

Обходим Успенское с северной и западной стороны и сворачиваем на грунтовую дорогу, идущую вдоль лесополосы по направлению на Ичалово. Километра через полтора сворачиваем влево на исток реки Сатиса (совр. название Сухой Сатис). Далее двигаемся вдоль левого берега оврага (Сатиса) сначала на северо-запад, затем на юго-запад, чтобы выйти к Федотову.

 007

Овраг у истока  Сатиса

008а1-муругов

На пути к Федотову

008а2-катя

Сатис в верховье

Первое упоминание о селе Федотове относится к 1595 году, населённый пункт селом ещё не являлся и упоминается как «Федотовская деревня» [1]. Есть упоминание «Федотовой деревни» и в 1606 году [2]. В 1621-1623 гг. упоминается деревня Малое Федотово [3].

О последующей истории поселения сведений найдено немного. В интернете есть сведения о дате постройки и названии церкви (без ссылок на источник): церковь иконы Божией матери «Знамение» построена в 1797 году. Вторая церковь – по данным того же сайта называлась Всех святых, дата её постройки неизвестна [4]. Судя по карте Менде (около 1850 г.), на месте села было два населённых пункта: Малое Федотово и Федотово. К северу от церкви на берегу пруда располагался комплекс каких-то строений, возможно, помещичья усадьба.

В 1859 году во владельческом селе Федотове (согласно этому документу село единое) было 75 дворов и 266 жителей, уже было 2 церкви [5]. В 1914 году дворов было 56 (стало меньше), а жителей – напротив – больше – 406, село входило в Ичаловскую волость [6].

В 1956 году село Федотово входило в Маломакателёмский колхоз «Новая жизнь» [7].

 016

Церковь в Федотове

хведотово

Федотово и Сунгулово на карте Менде (сер. XIX в.)

В Федотове осматриваем остатки двух церквей, пруды. Вокруг бывшего села обширные палы — кто-то поджигал прошлогоднюю траву. Одна церковь не тронута пожарищем. Она словно твердыня стоит среди гари.

В Федотове мы оказались как раз в обеденное время. До обеда было не очень жарко, но после — началось пекло. Поэтому было принято мудрое решение: обед в этом месте не делать, тем более что остановиться практически негде, везде следы пала, одна гарь.

018б-муругов

Внутри федотовской церкви

018в-муругов

Вторая церковь в Федотове

Птицы: на церкви в гнезде видели ворону с птенцами, пустельгу, галок. В лугах встречаются тетерева, лесной конек, жаворонки, чекан луговой. Заливается соловей, подает голос иволга.

Цветут сады: сливы, терновник и вишня. Пахнет цветущей черемухой. В этом году опять наблюдается массовый вылет майских жуков. Их несметное количество. Жуки висят гроздьями на всех деревьях. Кроны берез в некоторых местах из-за этого полуголые, без листьев.

029а-кузнецова

Жуки в несметных количествах

После привала и перекуса идём по направлению к бывшей деревне Сунгулово. Идём через бывшее поле, ныне зарастающее редколесьем и кустарником. По пути подняли тетерева.

Лагерь разбиваем наверху, под склоном — овраг, чуть дальше и ниже цветут сады заброшенной деревни. В Сунгулове остался пруд, в котором некоторые участники похода рискнули выкупаться к неудовольствию двух рыбаков. Воду можно брать из ручья, текущего внизу или из пруда.

 021

Лагерь у Сунгулова

026а-муругов

Раздача борща

024

Сунгуловские дали

3-й день

С утра перед выходом (9-е мая же) был парад. Стало уже традицией общее построение, прохождение колонной мимо «генерала» и раздача георгиевских ленточек участникам похода.

029д-кузнецова

Начало 3-го дня. Справа цветут сады Сунгулова

После парада выступили с места ночевки. Ниже склона, на котором был разбит лагерь, расположилось зелёное озимое поле, мы обходим его справа, мимо места, где была деревня и выходим на асфальтовую дорогу, ведущую на Первомайск. Наша цель — двигаться в сторону Смолина, но на той стороне шоссе тоже распаханное поле, через которое мы переходить не стали. Пришлось обходить его, дойдя практически до Худошина. Перед мостом через Сатис свернули направо, перебрались через овраг Казенный. Здесь прямой дороги на Смолино тоже нет, обходим поля. Пришлось дойти в северо-западном направлении до лесополосы, вдоль которой мы поворачиваем на юго-запад в направлении бывшей деревни Гавриловки.

 029ж-муругов

По шоссе на Первомайск

Худошино впервые упомянуто под 1599 годом как село: «никольской поп села Худошина» [8].

Н.В. Артёмов предположительно отождествлял Худошино с упомянутым несколько раз в «Арзамасских поместных актах» деревней Худяковым [9]. В этом случае Худошино «удревнялось» до 1592 года [10]. Мы хотели бы поспорить с краеведом. Во-первых, все три раза Худяково чётко упоминается как деревня. Во-вторых, упоминается и сам (бывший) владелец – Худяк Васильев сын Селняинов (в другом месте Селянинов [11]), по имени которого, видимо, и получила название деревня [12]. В третьих, дана географическая привязка: Худяково находилось вблизи реки Чечеры, впадающей в Сатис и Кинегавишного (Юрьевского) городища.

В 1859 г. в разноведомственном селе Худошине проживало 308 человек в 38 дворах. В 1914 году жителей было 511, дворов 81.

 031

Пейзаж по пути на Гавриловку

030

Высохший пруд

На нашем пути на карте обозначен пруд. На местности этот пруд оказался пустым.

На этом участке воспользовались навигатором, поскольку немного отклонились от курса и стали забирать слишком влево на юго-восток. Место здесь очень высокое, хорошо просматриваются окрестности. Вдалеке даже видна глуховская церковь.

Переваливаем через водораздельный холм и проходим Гавриловку. Пруды в этой заброшенной деревни стоят пустые, их земляные дамбы разрыты. Знающие люди говорят, что есть такое развлечение: собираются несколько мужиков, разрывают дамбу какого-нибудь пруда и спускают воду, а потом подбирают со дна осушенного таким варварским способом пруда рыбу. Если она в пруду есть. По-видимому, пруды Гавриловки стали жертвами такого народного промысла.

 032б-кузнецова

Урочище Гавриловка

В 1612 году упомянута «Гавриловская пустошь». По мнению В.И. Карпушова это и была деревня Гавриловка [13]. В 1859 году владельческая деревня Гавриловка состояла из 95 дворов, в которых проживали 580 человек. В 1908 году в деревне появилось земское училище. В 1914 году население увеличилось до 816 человек.

К середине 1920-х годов жителей убавилось: 713 человек в 145 хозяйствах. К 1978 году население уменьшилось ещё сильнее, деревня насчитывала 34 хозяйства и 94 жителей. Деревня умерла около 1980 года, основная масса её жителей переселилась в центральную усадьбу колхоза – в Глухово.

 

Чтобы попасть на шоссе Глухово – Кошелиха пришлось буквально прорываться через заросли сухой прошлогодней травы в человеческий рост. Частично становятся понятны мотивы тех, кто устраивает весенние палы. Но всё равно, вреда от палов больше, чем пользы.

033

Дорога на Смолино

Пройдя несколько сот метров по шоссе, находим поворот на полевую малонаезженную дорожку, она должна вывести нас на Смолино. Смолинская церковь показывается не сразу, село было расположено в ложбинке. Пруд в Смолине обмелел, вокруг бывшего села сплошные палы – даже сложно было найти хорошее место для лагеря. Сгорела березовая рощица посреди поля, огонь пришел к этому леску, как позже выяснилось, по балке, тянущейся из Смолино, которое практически, все горело. Даже церковь, вернее церковная сторожка, не устояла. Пожар был изрядный. Церковь, с наклонившейся маковкой, как каменное изваяние, стоит среди черной от пожара земли. С северной стороны церковь окружают сохранившиеся сады, цветущая черемуха. А в этих садах соловьи, что они делают, как они поют!

040

Церковь в Смолине

037

Смолинский надгробный камень

В конце концов ставим палатки на западном краю бывшего села, на краю поля под сенью заброшенных садов. Отцветающий терновник сыпал на крыши наших палаток лепестки. Воду берем в пруду. Очень сильный ветер и жара, обстановка пожароопасная. Поэтому костер развели прямо на краю пашни, но все равно какое-то время следили за тем как обгорает трава вокруг костровища. Огонь погулял по Смолину всласть. Все, что могло гореть, сгорело. Зрелище не очень приятное.

Вечером к церкви пришли люди, взявшие на себя добровольную работу по её сохранению. Они озабочены недавно прошедшими пожарами в результате палов, собирали сохранившиеся нужные предметы. Женщина открыла церковь, провела и показала церковное хозяйство. Села нет, но последний батюшка, который недавно умер, делал что-то, чтобы восстановить храм. Здесь многое сделано, поэтому люди заботятся, чтобы это сохранить.

049а-муругов

Встреча со смолинскими верующими

Осмотрели надгробные камни, расположенные рядом с церковью. Надгробья сделаны из природного известняка, надписи плохо читаемы.

Вечером был устроен праздничный салют в честь праздника Победы.

049е-муругов

Праздничный салют

Птицы: Галки, канюк, лунь луговой, вяхирь, чибис, соловей, трясогузка желтая, варакушка, овсянка обыкновенная, дрозд-белобровик, речной сверчок (камышевка), славка серая, коршун черный.

 

4-й день

Наутро нам предстоял совсем короткий (около 4 км) переход до села Суворова, куда за нами должен был приехать автобус. Наши дети вчера вечером сходили туда на разведку. В Суворове можно осмотреть церковь и памятник великому полководцу А.В. Суворову, к которому, к сожалению, село не имеет никакого отношения, если не считать советского по происхождению названия.

049з-муругов

Фото на фоне села Суворова

049и-муругов

Церковь в Суворове

051-степанов

Памятник полководцу Суворову

Пока сидели возле церкви на травке, познакомились с лаской, юрким и совсем не пугливым зверьком, который взялся неведомо откуда, посидел безбоязненно рядом с рюкзаками, осмотрел происходящее своими глазками-бусинками, позволил себя рассмотреть и даже сфотографировать и юркнул в соседний сад.

 050а-кузнецова

Суворовская ласка

Использованы фотографии С. Муругова, Е. Панькиной, В. Кузнецовой, О. Шевцовой, А. Степанова и А. Подурца

 

Литература

  1. Веселовский С.Б. Арзамасские поместные акты (1578-1618). М., 1915, стр. 638.
  2. Там же, стр. 282.
  3. Архив Объединения «Саровская пустынь». Фонд Артемова, д. 22, л. 44.
  4. http://sobory.ru/article/index.html?object=13608
  5. Списки населённых мест Российской империи. Составлены и изданы Центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел. Нижегородская губерния. Списки населённых мест по сведениям 1859 г. СПб, 1863, стр. 16.
  6. Справочник по водоснабжению селений в Нижегородской губернии. Н.Новгород, 1914.
  7. Карта «Большемакателёмская МТС», 1956 г.
  8. Арзамасские поместные акты, стр. 174.
  9. Н.В. Аношин. Макателёмская земля. Газета «Коммунар», Первомайск, 6 августа 1968.
  10. Арзамасские поместные акты, стр. 598.
  11. Там же, 639.
  12. Там же, 598.
  13. Пять веков Дивеевской земли. Н.Новгород, 1998.

К этой записи 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>