Светлой памяти друга, бесстрашного волейболиста Анатолия Ташкина посвящаю

 

Волейбол (англ. volley ball), спортивная игра двух команд с мячом на площадке, разделённой пополам сеткой. Играющие стремятся ударами рук по мячу приземлить его на поле соперника. Один из самых популярных видов спорта. Зародился в США в 1895 году. В Международной федерации (FIVB) 210 стран. В программе Олимпийских игр с 1964 года, чемпионаты Мира – с 1949, Европы – с 1948 /Большой энциклопедический словарь, М, «Большая Российская энциклопедия», Санкт –Петербург, « Норинт», 2002/.

 

  1. Начало

С волейболом я впервые познакомился в 5-ом классе на уроках физкультуры средней школы №3 г. Кирсанова Тамбовской области в 1960 году, куда наша семья переехала год назад из с. Калаис. В классе было 5 мальчишек, игравших в эту игру, практически команда. Спортзала в те годы в школе не имелось, так что играли только в теплое время года, на улице: во дворе школы имелась площадка с сеткой. Проходили соревнования между классами, и мы выигрывали даже у команд более старших классов. Тренера как такового в школе не было, как и в городе, так что, как говорится, варились в собственном соку.

 

  1. Первая победа

Весной 1963 года мы со своей командой, представляя школу №3, выиграли первенство школ города Кирсанова. В начале декабря по предложению и инициативе учителя физкультуры школы Эммы Ивановны Глазковой (светлой памяти) команду направили в г. Тамбов на Вторые областные пионерские игры по волейболу. Сопровождала нас сама Эмма Ивановна, молодая, обаятельная женщина, красавица. О, это была незабываемая поездка! В поезде, мальчишки, 6 человек-все вместе! В Тамбове, большом городе, большинство – впервые! Питались на выданные нам талоны в столовой – для нас — экзотика! Кушаешь не то, что предложат родители, а выбираешь сам! Вечерами гуляли по красочно освещенным улицам и проспектам областного центра. Сопровождающая всячески опекала, верила в нас, даже поспорила с руководителем Тамбовской команды, которая, как и мы, вышла в финал, что выиграют её ребята. К нашему сожалению, в той команде оказался «дылда», парень очень высокого роста, который, стоя у сетки в нападении, стал «лупить» со страшной силой, наш блок был бессилен что — либо сделать. Жаль, но финал проиграли. Но и 2-е место (фото 1) на таких играх большая победа для провинциальной команды без опыта серьёзных соревнований. Так что домой возвращались опять же поездом счастливые и довольные «со щитом»!

Фото 1

 

 

  1. Секция

И вот, на наше счастье, в городе стал работать профессиональный тренер по волейболу, молодой человек по имени Виктор Акимович из Тамбова. Спортзал был только во 2-й школе, которая находилась на противоположном конце города от нашего дома. Площадка зала днём была занята уроками физкультуры учащихся школы, вечером различными мероприятиями взрослых. Для нас, школьников, желающих учиться игре в волейбол, Виктором Акимовичем была организована секция с занятиями два раза в неделю в будни, с началом в 6 утра и продолжительностью 1 час. Мы с другом одноклассником Колей Белоглазовым, жившим неподалеку от меня, вставали в 5 утра, встречались и шли вдвоём через весь город, примерно 40 минут в зал на секцию к тренеру. Такси в те годы в Кирсанове и в помине не было, как и не было личных автомобилей в наших с Колей семьях. После занятия сразу к 8 на уроки в родную школу. Нам было всего по 15 лет, а вставали в такую рань, «тащились» в большей части по холоду через весь город, и ведь по собственной воле, никто не заставлял. «Охота пуще неволи». Уж очень хотелось научиться правильному волейболу. Виктор Акимович преподал нам азы настоящей, «классической» игры. Жаль только, что секция проработала  недолго, всего где-то полгода: тренер по семейным обстоятельствам вернулся в Тамбов.

 

  1. Волейбол в КБ-1

В 1972 году после окончания МВТУ им. Н. Э. Баумана я стал работать инженером в конструкторском подразделении КБ-1, отделе проектирования промышленных, «чистых», термоядерных зарядов. Здесь ежегодно проводились первенства по волейболу среди отделов, а также первенства и кубок подразделений КБ-1.  Я был капитаном команды трёх смежных отделов (фото 2) и играл в сборной конструкторов.  Соревнования между отделами проходили жарко, во многом принципиально, игроки, в основном молодёжь до 30, не щадили себя, тем более, что на игры приходили зрители, как правило, сотрудницы отделов, жёны, подруги игроков. Соперничество всякого рода, особливо в спорте, в те годы приветствовалось и поощрялось на всех уровнях. А молодёжи только этого и надо: «Кто кого!?». Чаще всего выигрывала первенства отделов команда отдела, ведомая Сергеем Михайловичем Трещалиным (светлой памяти), за счёт правильной организации игры. Игры соревнований проходили вечерами в спортзале школы №15. Первенства КБ-1 и Кубок КБ-1 проходили, как правило, в зале Икара. Участвовали команды 6-ти подразделений КБ-1. В начале в сборной команде конструкторов капитаном был Сергей Михайлович (фото 3, С.М. крайний слева). Хороший организатор, в т.ч. и на площадке. Сражения происходили жесткие. Особенно яростно мы соперничали с командой исследовательского подразделения, которое сейчас стало Институтом Физики Взрыва.

Фото 2

Фото 3

 

  1. Тренировки

Кроме игр на соревнованиях у нас, конструкторов, два раза в неделю проходили тренировки в спортзале школы №15.  Осуществлялись они следующим образом: пришедший к определённому времени переодевался в спортивную форму в раздевалке и шёл самостоятельно разминаться в зал. После сбора большинства, ребята становились в один или несколько кругов и работали с мячом. Затем разбивались на пары, один вставал к сетке и давал пас под удар, второй бил через сетку. На этом разминка заканчивалась, выбирались капитаны – матки, которые по очереди по одному набирали ребят в свою команду. Если команд оказывалось больше двух, а их иногда было до 5-ти, бросался жребий и первые две команды играли одну партию «на вылет»: проигравший уступал место на площадке ожидавшей команде и т.д. Как правило, в целом, за время тренировки игралось 7 – 9 партий. Заканчивалась тренировка обязательной процедурой: двое ребят из последней проигравшей команды протирали пол спортзала шваброй с мокрой тряпкой. Где-то в 1975 — 1976 году по предложению Сергея Михайловича капитаном сборной команды конструкторов ребята выбрали меня. Я стал систематически вести журнал посещаемости тренировок, чтобы учитывать степень тренированности игрока при отборе в сборную. И тех, кто тренировался мало, в сборную не привлекал.

 

  1. Игра на «интерес»

Однажды на работе подходит ко мне Сергей Михайлович и говорит: «Слава, давай вызовем исследователей на товарищескую встречу на «интерес». Условие такое: каждый из команд приносит две бутылки пива, проигравший отдает свой напиток победителю, который его и выпивает после игры в раздевалке. Исследователи вызов приняли, и вот состоялась эта встреча. Играли вечером в зале школы №15. Победителем в волейболе считается команда, выигравшая 3 партии из 5-ти. Соперник был разгромлен со счётом 3:0. Команду исследователей мы звали «классиками», т. к. практически все они имели за плечами секцию волейбола в юношеских спортивных школах, всё знали, что и как делать в волейболе. Но они не тренировались, а известно, что в любом деле нужен навык. А мы, хоть и «от сохи», но, благодаря тренированности, коряво, но «тащили» каждый мяч. В раздевалке после игры на соперников было больно смотреть. Конечно, пивом мы поделились, но дело не в нём, а в честолюбии и мужской гордости.

 

  1. Команда окрылённых прим

Кстати об исследователях. Они не брали в сборную возрастных игроков, те обижались, т.к. хотели играть на соревнованиях. И тогда Валерий Борисёнок сформировал из них вторую сборную, назвал командой «прим», возглавил её, заявил на участие в соревнованиях. И команда окрылённых «стариков» стала громить всех подряд, в т. ч. и свою первую сборную.

 

  1. Военно-спортивные игры

Мы со своей командой сыграли две товарищеские игры с военными, с офицерами. Это была сильная, тренированная команда, т. к. ко всему прочему у них полагались ежедневные утренние зарядки. Одну игру проиграли, интересно протекала другая. Проигрываем первую партию, вторую, начало третьей. Неимоверными усилиями выравниваем счёт в конце третьей партии. В волейболе при счёте больше 15 для победы надо добиться перевеса в 2 очка. При счёте 15:15 чаша весов заколебалась: то одна команда добивается перевеса в очко, другая сравнивает и наоборот. И вот где-то при счёте 19:18 в нашу пользу при нашей подаче стою у сетки на позиции распасующего, даю пас под удар Борису Мухину (фото 4, справа в белой безрукавке), одному из лучших нападающих команды, но иногда, в ответственный момент, робевшему. Борис выпрыгнул, занёс руку для удара, а у меня бьётся мысль: будет бить или дрогнет, сделает скидку мяча, т. е попытается обмануть. Понимаю, что надо выигрывать очко наверняка, т.е. бить и, что есть мочи, под занесённую руку Бориса ору (именно так): «Бей, Боря!» и добавил крепкое словцо! Подстёгнутый криком, Борис ударил, очко выиграно, а с ним и вся 3-я партия. Это был переломный момент в игре. 4-ю и 5-ю партии мы выиграли полегче. Победа во встрече была достигнута.

Фото 4

 

  1. Игры в городе

В 1980 году команда «Факел» снялась с соревнований первенства города, а мы со своей командой под её брендом заняли эту позицию, в итоге выиграв почётное 3 –е место (фото 5). В этом же году, участвуя в Кубке города под брендом КБ-1 «Полёт», выходим в финал и занимаем 2–е место (фото 6). Т.е. команда всего лишь конструкторских подразделений занимает столь высокие места в городских соревнованиях, одерживает для себя сверхпобеды.

Фото 5

Фото 6

 

  1. Конструкторы не сдаются

Для дополнительной иллюстрации силы нашей команды приведу рассказ основного распасующего сборной Геннадия Сёмкина (фото 7) о «случайной, нечаянной» игре. Гена трудился инженером в смежном с нами конструкторском отделе, кстати, в последствии был удостоен Премии Правительства РФ. Не обладая великим ростом, он поставил перед собой задачу постоянно быть в основе сборной как незаменимый распасующий игрок и всё  для этого делал, в первую очередь шлифуя оные навыки на тренировках, не претендуя на нападение.  Так вот рассказ Геннадия:

«Однажды в пятницу после работы пришли в школу 15 на тренировку, дверь зала закрыта на ключ. Оного нет. Погоревали, делать нечего, пошли домой. Возвращались компанией в 5 человек мимо Дома строителей. Смотрим, в спортзале горит свет. «Зайдём!?» Зашли. Идёт тренировка волейбольной команды строителей. Разминка. Мы скромно присели на скамейки по периметру зала. Сидим, смотрим. Через некоторое время к нам подходит один из тренирующихся и интересуется кто мы. Объясняем, что волейболисты, играющие в 15-й школе, но сегодня зал закрыт. Помолчал, подумал и говорит: «Если хотите, переодевайтесь, потренируетесь с нами». Переглянулись и согласились. Начали разминаться. Тут тот же имярек предлагает сыграть с ними: команда на команду из 3-х партий. Нам показалось, с неким сомнением в целесообразности игры. Последнее обстоятельство больше всего задело: «Русские конструкторы не сдаются!». Соглашаемся, а внутри у каждого из нас загорелось. Хозяева дают нам до полного командного комплекта одного своего игрока и начинаем играть. Каждый из нас играет, как в последний раз. Но первую партию всё-таки проигрываем. Сказались необычная ситуация, обстановка, незнакомая площадка. Совещаемся после первой партии, глядя друг другу в глаза.  Летаем по площадке! И…следующие две партии наши!! Игра выиграна. А противник чего только не предпринимал, когда почувствовал, что пахнет жареным! И тайм ауты брал и игроков тасовал, меняя состав! Бесполезно, нашла коса на камень, нас было не удержать! После игры провожали гостей с почтением».

 

Фото 7

 

  1. Толя

С Анатолием Ташкиным (светлой памяти) знаком почти полвека, с момента приезда в город и начала работы конструктором в 1972 году. Познакомились через волейбол, вместе ходили по вечерам на тренировки в спортзал 15-ой школы. Толя после окончания ПТУ на Димитрова работал станочником на расточном станке в экспериментальном цехе конструкторского подразделения (фото 8). Проявил завидное постоянство: всю трудовую жизнь в одном цехе и по одной профессии; менялись только цифры в разрядах, возрастая: последней была цифра 7 – высший разряд у расточников. Друг стал профессионалом высочайшего класса, виртуозом своего дела. На своём расточном вытачивал детали, «деталюшки», таких махоньких размеров, которые и на токарном-то изготовить трудно. Поэтому всегда работы такого плана поручались Анатолию. Сам придумал, начертил эскизы и изготовил кучу приспособлений в виде оснастки для станка с целью облегчения и ускорения работы. Бедой Толи была подверженность травмам при полном соблюдении им правил техники безопасности. Где в цехе какое ЧП с  травмой, значит с Ташкиным. Травмы просто «липли» к нему. Был какой-то невезучий.  Даже имел подпольное прозвище: «хрустальный». При играх в волейбол, зная эту свою особенность, тем не менее, ради команды, ради её победы совершенно не щадил себя, невзирая на возможность получения очередной травмы: бросался «доставать», «вытягивать» в падении, ныряя «рыбкой», такие мячи из разряда «неберущихся», что потом, скользя по полу площадки на животе, врезался в скамейки, расположенные по периферии спортзала. Волейбол любил самозабвенно. По своей инициативе придумал и изготовил комплект оригинальных наградных медалей (фото 9) для розыгрыша Кубка КБ-1. Я перешел на работу в другое подразделение, спустя некоторое время стал писать кандидатскую диссертацию. Естественно было не до волейбола. Да и у конструкторов ребята прекратили регулярные тренировки. Однако Толя нашёл выход. Он стал посещать тренировки коллектива  в 5-ой школе (фото 10, Анатолий стоит 2-ой слева). Там собралась серьёзная компания, проводили общую разминку, отмечали после тренировок различные торжественные события друг у друга: дни рождения, повышения по службе, прибавления в семействе и т. д. Естественно, без горячительных напитков. Со стороны, «абы кого», не брали. Только по обоснованной протекции. Анатолий каким-то образом туда внедрился. И всё мне: «Слава, давай и ты…». А я: «Не могу, Толя, никак, занят». И вот прошла защита. Анатолий тут как тут, пришёл ко мне домой и говорит: «Мил друг, хватит сачка давить, вон и в весе уже прибавил, готовься, на следующее занятие идём вместе, я за тебя словцо замолвил, добро получено». Деваться некуда. Правда на стороне друга. Так, благодаря Толе, начался для меня новый виток волейбола. И прекратил играть только после серьёзной травмы ноги. Анатолий же практически до последних дней перед болезнью посещал спортзал 5-ой школы. Когда играть сил не было, приходил судить, пообщаться с товарищами, зарядиться атмосферой любимой игры. Бесстрашный Анатолий пользовался большим уважением у ребят.

 

Фото 8

Фото 9

Фото 10

 

  1. Эпилог

«Здорово, что я пришел

Поиграться в волейбол.

Здесь дорожки нет и старта,

Но зато полно азарта.

Волейбол – это жизни полёт.

Это верно посланный мяч,

Это сильный удар, это взлёт.

Это радость побед и удач.

Все играем вместе, дружно,

Тут уметь и падать нужно,

Чтобы трудный мяч принять

И другому передать.

Моей командой метко,

Переброшен через сетку

На чужую половину,

В угол или в середину,

Волейбольный звонкий мяч.

Нам очко, соперник –

плачь!

Волейбол – это шутки и смех,

Это травмы и ссадин жженье,

Это радость, когда успех

И обида, когда пораженье».

Автор: Гаврилова Елена

 

В заключение приведу всего одну цифру: за рассматриваемый период в тренировках и соревнованиях приняло участие более 100 конструкторов КБ-1.

Вячеслав Иванович Войнов

Фото из архивов автора, семей  Ташкиных и Сёмкиных.

Очерк опубликован в газете «Вести города», 2021 г., №№ 1 — 3.

 

Просмотров: 759

К этой записи 4 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    СПАСИБО, Вячеслав Иванович!

    Отличный рассказ о любимом виде спорта, и преданных волейболу замечательных людях нашего ОБЪЕКТА!

  • Валерий Валерий:

    Алексей Михайлович, мне нужны хорошие фото медалей (Фото 9) для своего Каталога. У меня в нём есть аналогичная медаль 1978 года (Агаповская), а других годов нет. Можешь организовать их качественные фото или скан? Или попросить медали на время — я их сам отсканирую.

    1. Здравствуйте, Валерий. Это В. Войнов, автор очерка » Волейбол…». У меня, кроме медали 1981 года, на фото 9, есть ещё Толина медаль 1979 года. Мой тел. д. 39952, звоните, дам на время для скана.Супруга Анатолия, Антонина Николаевна, говорит, что медалей других годов в доме нет. Откуда у А. Агапова медаль 1978года, не знаю. До свидания, с почтением, 22.02.21.

      1. Валерий Валерий:

        Спасибо за оперативный благожелательный ответ. Завтра позвоню.
        Агапов говорил, что в то время играл в волейбол то ли за 17-й, то ли за 5-й сектор. (Где он только не участвовал!)
        Я по возможности стараюсь заносить в свои Каталоги местных значков и медалей и данные об их тиражах и авторах эскизов. Вы знаете, сколько их было изготовлено? И какое отчество у Ташкина, который, я так понял, был дизайнером медалей?
        До свидания, Валерий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>