Столетие Сахарова в открытках, прошедших почту Сарова

Ал. А. Демидов

          Прошлый 2021 год город Саров Нижегородской области, где расположен первый в России Федеральный Ядерный Центр ВНИИЭФ жил и работал под знаком столетия Андрея Дмитриевича Сахарова. Немудрено, ведь на Объекте КБ-11 в закрытом Сарове А. Д. Сахаров проработал почти 20 лет (с марта 1950 г. до августа 1968 г.). 10 июля 1968 г. – последний день работы во ВНИИЭФ. В мае 1969 года Сахаров А. Д. был уволен из ВНИИЭФ с переводом в ФИАН (г. Москва).

В целом филателия России широко отметила столетие Сахарова. Но и мы в Сарове внесли свой вклад. Лучший филателист Присаровья – К. Е. Зайцев использовал для своей авторской открытки фотографию Сахарова приведённую ниже.

Фото А. Д. Сахарова с открытки К. Е. Зайцева

          День 21 августа 2021 года был очень насыщенным в Сарове. Ведь состоялось открытие  памятника А. Д. Сахарову в сквере «Центральный», что между Проспектом Мира и улицей Дзержинского. (Об этом открытии мы сделаем отдельный репортаж на его годовщину.)  Покажем «простую» открытку, прошедшую почту Сарова 21 – 22 августа 2021 года.

Авторская открытка К. Е. Зайцева, отправленная с бывшего Саровского почтамта (Саров, Мира, 6  — 607188) в день столетнего юбилея А. Д. Сахарова

          Тариф простой почтовой открытки – 18 рублей оплачен марками (10 + 4 + 4). Стандартные марки Московского и Нижегородского Кремлей как нельзя лучше подходят к «сахаровской» открытке, ведь в Нижнем (тогда Горьком) Сахаров был в ссылке 7 лет (1980 – 1986), а в Москве провёл остаток жизни до своей кончины  14 декабря 1989 года. Эти марки погашены постоянно  действующими в отделении почтовой связи номер 8 (ОПС № 8) спецштемпелями «САРОВ» и «РФЯЦ-ВНИИЭФ – ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЯДЕРНЫЙ ЦЕНТР». Стандартная четырехрублевая марка с почтовым двуглавым гербом современной России погашена календарным штемпелем «САРОВ 607188 НИЖЕГ. ОБЛ.»  с литерой  * Е *.

Что касается  композиции самой авторской открытки, то желательно было указать, что А. Д. был Академиком  АН СССР  (октябрь 1953 г.). В 1980 году А. Д. Сахаров был лишён всех наград и премий СССР за «антисоветскую деятельность»,  поэтому сегодня  вопрос о возвращении ему «наград и премий СССР» снят, ибо СССР больше нет… Кстати, исключить Сахарова из Академии Наук СССР тоже пытались, но наше академическое сообщество уведомило руководство страны, что в Мире был только один прецедент — исключение Эйнштейна из академии в фашистской Германии. И наше руководство «успокоилось»…

Следующий экспонат – это заказная «сахаровская» открытка, прошедшая почту Сарова. Покажем.

Заказная, односторонняя авторская открытка, посвящённая А. Д. Сахарову и отправленная из саровского ОПС №  8 в день его столетнего юбилея 21.05.21 г.

          Тариф заказной карточки оплачен марками (10+10+23+1) всего 44 рубля.  Примечательно, что на  почтовом  пункте регистрации заказной корреспонденции по адресу Проспект Мира, 28, нашу карточку пропустили через  франкировальную машину, и она получила машинный оттиск штемпеля  «САРОВ»  с тремя волнами, ели заметный на лицевой стороне   карточки. На оборотной стороне карточки, с удивлением увидели входной оттиск календарного штемпеля ударного типа «САРОВ НИЖЕГ. ОБЛ. 607188» с номером * 37 *, см. ниже. Штемпеля такого типа давно выведены из оборота во всех «ОПСах»  Сарова.

Входной оттиск календарного штемпеля ударного типа на обратной стороне авторской открытки с номером * 37 * и датой «24052118»

Видно на оттиске, что цифра « 2 » на дате дня (первая в строке) выглядит как «9». Скорее всего, это ошибка почтовиков или следствие износа штемпеля.

Дню столетия А. Д. Сахарова в Сарове предшествовал Торжественный НТС, проведённый в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ (больше известный в Сарове как ДК имени Ленина) на Площади Ленина. Ваш слуга был официально приглашён. Покажем Приглашение.

Приглашение на Торжественный НТС к 100-летию А. Д. Сахарова (лицевая сторона)

Приглашение на Заседание 20 мая в 17:30 в ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ

Внимательный читатель, конечно, заметит серьезные ошибки в тексте Приглашения, подписанного нашими руководителями. Как было сказано выше, никаким трижды Героем Соцтруда и Лауреатом Ленинской и Сталинской премий  на сегодня А. Д. Сахаров НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.  Не надо выдавать желаемое за действительное. Правозащитная деятельность Сахарова вызывала тогда при его жизни, а сегодня и подавно неоднозначную оценку. Об этом ОТКРЫТО сказал в своём выступлении на Заседании Академик Ю. А. Трутнев. Но это тема для другого нашего материала…

 

                                                                     Алексей Демидов, апрель 2022 г.

 

 

Просмотров: 468

К этой записи 4 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович! Прошу!

    Помести Заголовок этой статьи на странички Филателия и Филокартия!

  • Константин:

    Наверно, не стоило ограничиваться только материалом Сарова, а показать весь филателистический материал к 100-летию Сахарова. Не так много его и было…

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Константин Евгеньевич! Приветствую!

      По-моему обзор этого материала к 100 -летию Сахарова сделал В. Ганькин в соответствующем разделе нашего сайта…

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Константин Евгеньевич!

        Может и правда, сделать отдельным материалом все целые и цельные вещи почты России к 100-летию Сахарова… для ПАМЯТИ? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>