Автор:  Пикулева Варвара

Руководители:

В.Ф. Кузнецова

А.М. Подурец

2010

 

Введение

 

В одной из прошлых экспедиций на территории Нижегородской области недалеко от села Челатьма Дивеевского района было найдено растение, которое по определителю растений Нижегородской области (1) мы идентифицировать не смогли. Позже мы нашли фотографию этого растения в одном из садоводческих журналов (2). Из статьи мы узнали, что название этого растения – Сизюринхий остролистный, или Голубоглазка,  а само оно является выходцем из Северной Америки и используется в культуре как декоративное. Нам стало интересно узнать, как оно появилось в диком виде в Челатьме.

Цель работы: узнать историю появления сизюринхия в наших краях.

Задачи:

1. Собрать научную информацию об этом растении.

2. Сходить в экспедицию в деревню Челатьма для сбора информации о возможных источниках появления там сизюринхия.

3. Сделать вывод об источниках появления в деревне этого растения, выдвинуть версии.

 

Практическая часть

1.1. Предыстория

В одной из экспедиций по маршруту д. Кавлей – с. Гари – с. Челатьма недалеко от села Челатьма, на обочине просёлочной дороги на с. Гари вблизи поля участниками экспедиции было обнаружено необычное обильно цветущее растение, нетипичное для нашей местности. Его названия никто не знал. Было заметно, что растения этого вида не были разбросаны по полю, как все остальные, а сконцентрировались в одном месте, образовывая  небольшую куртину диаметром 1-1,5 м.

 Сизюринхий

 Фото неизвестного растения в поле

 Растение было запечатлено на фото одним из туристов. По возвращению в Саров мы пытались найти его в определителе растений Нижегородской области, но его там не оказалось. Фотография лежала на полке, но не пылилась, так как её периодически снимали оттуда.  Фото неизвестного растения было напоминанием о недоделанном деле.

НО!

В апреле 2010 года название растения неожиданно объявилось. В одном из садоводческих журналов обнаружилась фотография необычного растения, а под ней стояла подпись: «Sisyrinchium – сизюринхий остролистный».

Когда мы узнали название растения, то снова заглянули в определитель Нижегородской области. Но его там вновь не оказалось. Тогда мы прибегнули к помощи более солидного справочника, а именно – «Флора средней полосы России» П.Ф.Маевского (3). Мы нашли его там в  семействе Касатиковые (Ирисовые). Наряду со Шпажником, Касатиком и Крокусом в этом семействе указан род Голубоглазка (Sisyrinchium). Из справочника мы узнали, что сизюринхий имеет современное видовое название: Sisyrinchium montanum Green (S.angustifolium), или Голубоглазка горная.

 Сизюринхий1

Фото растения в журнале

 Также нам стало известно, что голубоглазка встречается по сырым лугам, полянам, у дорог. Это заносное североамериканское растение, одичавшее из культуры; в России отмечено во Владимирской, Московской и Орловской областях. Поэтому мы и не увидели его в определителе Нижегородской области.

Экспедиция

Незадолго до экспедиции поздним вечером 26 мая (в Ночь Музеев), в музее Саровской пустыни мы познакомились с молодым человеком, который оказался родом из Челатьмы. Имя своё он не сказал, но сам себя называл Пасынком, как его звали в деревне. Он рассказал нам, что в детстве слышал от старожилов села, что когда-то недалеко от Челатьмы был кордон, и вблизи этого кордона жили какие-то немцы, а вот какие – этого Пасынок не знает. При этом он сослался на жительницу соседней деревни Крутцы, Нину Фёдоровну по прозвищу Кудряшка.

6 июня мы отправились в экспедицию в с. Челатьма. Челатьма, как сказано в книге «Пять веков Дивеевской земли»(4), – маленькое село Дивеевского района. По преданию, это село основал выходец из соседней деревушки Крутцы, крестьянин по прозвищу Биток. Земли вокруг лесного поселения владельцев не имели. Рядом с новосёлами находилось небольшая мордовская деревушка. Соседи жили в мире, но местные дороги были небезопасны: здесь частенько пошаливали лихие люди. Боязно было проезжать и проходить по окрестностям поселения Битка. Отсюда и первое название деревни – Боязня. Второе название пришло, скорее всего, из мордовского языка: Елатьма – так называлась речушка, рядом с которой поселился Биток (в русском произношении это слово прозвучало как «челатьма»). Жители Челатьмы барщины не знали. Деревня их числилась за удельным ведомством, за царской фамилией. Крестьяне платили оброк, выполняли государственные повинности. Но в то же время окрестные угодья числились за владельцами: заводчиками Баташёвыми, графами Блудовыми, помещиками Поликарповыми, Симанскими, Комаровскими. К 1861 году в  Челатьме насчитывалось 30 крестьянских дворов и 200 жителей, в том числе 96 человек мужского пола. Раскрепощало челатьминцев в 1863 году удельное ведомство.

В конце XIX века близ Челатьмы открылся женский Курихинский монастырь. В 1894 году в деревне построили церковь Иоанна Предтечи, и она получила статус села. В настоящее время церкви нет. В 1896 году в Челатьме открылось начальное земское училище.

Советская власть была установлена в феврале 1918 года. В селе создали местный сельский  Совет. Население села продолжало расти, и к 1926 году достигло 617 человек. В 1931 году в Челатьме был организован колхоз «Красная звезда». В 1950 году к колхозу присоединили хозяйства окрестных деревень, но в 1960 году и челатьминцев постигла аналогичная участь – их включили в состав сначала вертьяновского колхоза, а затем с 1965 года – дивеевского совхоза. Население Челатьмы начало перетекать в Дивеево. На 1 января 1995 года в селе жили только 67 человек.

Прибыв на место, мы решили спросить у местных жителей, где расположена дорога на с. Гари, и не знают ли они сами что-нибудь из истории своего села. Первый, кого мы встретили, указал нам дорогу и сказал, что в Челатьме живут двое старожилов: Нина Петровна и Иван Васильевич Царьковы, а также показал, где находится их дом.

Сначала мы пошли по дороге на Гари и осмотрели то место, где впервые был обнаружен сизюринхий. Вблизи дороги мы заметили старые, покосившиеся  деревянные столбы с остатками колючей проволоки, притом не обнаружили никаких следов зданий или огородных грядок. Впрочем, они могли быть заброшены уже давно – за столбами луг уже зарастает молодым лесом.

 Весна-лето 2010 164

Старые столбы с остатками колючей проволоки

 Когда мы шли обратно через село, то решили заглянуть в дом к Царьковым – старожилам Челатьмы. Нина Фёдоровна (1932 г. рождения) и Иван Васильевич (1935 г. рождения) живут здесь с самого рождения. Иван Васильевич рассказывал, что его мать хорошо помнила, как в Челатьме был кордон Михнинский. Так он назывался по фамилии объездчика – Михнин Яков Ионович. Был и барин, родом из немцев, который здесь не жил, но иногда наезживал.

Ещё Иван Васильевич сказал, что примерно там, где мы видели покосившиеся столбы, недолгое время существовали огороды, где сажали в основном картошку и плодовые деревья. Может быть, кто-то и цветочки сажал.

 Весна-лето 2010 178 Весна-лето 2010 182 Весна-лето 2010 179

Беседа со старожилами села Челатьма

 Когда мы поговорили с женой Ивана Васильевича, то она рассказала нам про этот же кордон, но назвала его Комаровским (чья это фамилия, Нина Федоровна не знает).

После беседы старожилы пригласили нас заглянуть в гости. Дом Царьковых – классическая русская пятистенная изба со всем убранством: побеленной русской печкой, лавками, столом, различного рода ухватами и горшками. Нас угостили прекрасным молоком и хлебом, который Нина Фёдоровна печёт сама.

Мы заметили, что хотя и жильцам, и самому дому уже немало лет, в избе чисто и уютно, соблюдается полный порядок. К тому же, мы узнали, что у хозяев самый большой двор во всей деревне: и куры, и утки, и овцы, и поросята, и даже единственная в деревне корова (хотя неудивительно, что она единственная: в деревне всего-навсего 20 человек). А чердак в доме супруг скорее похож на музей русского быта: тут и прялки, и веретёнца, и мешки с овечьей шерстью, и посуда (наверное, с запасами на зиму).

В речи Нины Фёдоровны и Ивана Васильевича мы заметили слова, которые в городе услышать практически невозможно: мелятник (мелкий лес), подлавка (чердак), сушила (место, где сушится сено).

На знакомстве с домом Царьковых и закончилась наша экспедиция. Нам было очень приятно познакомиться со старожилами, и те сведения, что они дали нам, послужили опорой для продолжения нашей работы.

2.  Архивные документы

Любые изменения в землепользовании должны быть зафиксированы в документах, которые хранятся в администрации сельского района. Именно поэтому мы обратились за помощью к дивеевскому краеведу – Ирине Коноплёвой. Она навела справки в районном архиве и после этого сообщила нам следующее: согласно документам районного архива, на рубеже 80-90 годов земли около с. Челатьма брали в аренду фермеры из г. Сарова. Их было несколько, от 3 до 5 человек. В то время государство вело политику, всячески поддерживая фермерское движение. Фермеры взяли очень крупный денежный кредит под выращивание овощей. Они посадили картошку и капусту, но из-за отсутствия полива хороший урожай получить не удалось. Больше ни урожая с этих полей, ни фермеров, ни тем более возвращённого кредита никто не видел.

Из этого следует, что Царьковы немного ошибались: землю обрабатывали не огородники, а фермеры, которые вскоре забросили свой «бизнес». Они-то и могли посадить сизюринхий.

3.  Выводы

Из всей нашей работы можно сделать 2 предположения о том, как в селе Челатьма появился сизюринхий:

1) Растение посадили фермеры из г. Сарова;

2) Растение было посажено во времена объездчика Я. И. Михнина и помещика Комаровского, по фамилии которых жители Челатьмы называли кордон (Михнинский или Комаровский).

Несмотря на то, что первая версия кажется нам более реальной, и гораздо проще представить, что цветок, который дожил до начала XXI века, был посажен в конце XX века, а не XIX, вторую версию также  исключать нельзя.

Литература

Аверкиев Д.С., Аверкиев В.Д. Определитель  растений Горьковской области. – Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1985. С.320.

Серебряков О. Кто-то с горочки спустился…/Вестник цветовода. Гл. редактор Е. Иллеш. – Москва: ООО Издательский дом «БИЗНЕС-МЕДИА», 04.2010, с.33.

Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. – Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С . 160 – 162.

Пять веков Дивеевской земли. Редактор Л.Г.Чандырина. – Нижний Новгород: Издательство «Штрих», 1998. С. 408.

 

Приложение

В ходе работы у нас в порыве вдохновения сами собой сложились стихи о Сизюринхии, который послужил главным объектом нашего исследования.

Итак, стихотворение называется:

 Песенка Сизюринхия (на мотив песни Чебурашки)

 Я был когда–то странным

Цветочком безымянным,

Никто не знал, откуда

И кто меня занёс;

Теперь я Сизюринхий,

Я вырос из куртинки,

И ставится научный

Про меня вопрос.

Мне не везло сначала,

По десять лет, бывало,

Ко мне, кроме туристов

Никто не подходил,

Я вырос у Челатьмы

И этим замечателен,

Ведь я и раньше тоже

Кому-то нужен был!

Цветок я очень важный,

Хотя и одичавший,

Недаром в центр вниманья

Поставили меня!

Царьковы и Кудряшка,

И даже Чебурашка –

Все знают, что Америка –

Родина моя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>