В последних числах июля 2010 года на сайте нижегородского МЧС появилась информация о том, что в результате лесного пожара частично сгорела деревня Кавлей. Этот небольшой полувымерший населённый пункт Ардатовского района интересен нам прежде всего тем, что там был уникальный для наших мест памятник истории и архитектуры – сохранившийся господский дом, построенный помещиком Виктором Акимовичем Лобисом в 1860-х годах. Я написал «памятник», но являясь памятником по сути, дом Лобисов никак не охранялся нашим государством. Дом был деревянный, и естественно возникла тревога, — уцелел ли он. При советской власти в нём располагалась школа, а в новейшие времена дом был по сути дела брошен на произвол судьбы. И судьба распорядилась им в соответствии с логикой событий. Но мы ещё этого не знали, и экспедиция объединения «Саровская пустынь» отправилась в Кавлей.

Кавлей – географический тупик, дорога там кончается. Шоссе производит странное впечатление. С одной стороны, его не ремонтировали лет двадцать, с другой – по нему почти никто не ездит. Так что ехать можно… В одном месте из-под колёс вспорхнул десяток тетеревов, в другом, — сидящий на деревце ястреб подпустил нашу машину к себе метра на два, и улетел только тогда, когда я потянулся за фотоаппаратом.

При подъезде к Кавлею появляется надежда: горелый лес стоит справа по ходу дороги, видимо, шоссе остановило огонь, а дом Лобисов находился слева. Но вот лес кончается, на опушке должен бы показаться дом, но вместо дома – две обожжённые кирпичные трубы, руины фундамента. Похоже, 150-летняя история дома Лобисов закончилась…

Потом от местных жителей мы узнали, что дом сгорел вовсе не в результате лесного пожара, а раньше – 18 декабря 2009 года. И от этого стало ещё более грустно. Стихия, она ведь не разбирает. А тут виноваты только сами люди. Морозы в середине декабря стояли за двадцать градусов, и кто его знает какими ещё способами обогревали старый дом его временные постояльцы.

Не могу удержаться, чтобы не процитировать собственную статью девятилетней давности, когда мне впервые пришлось написать про усадьбу Лобисов в Кавлее. «Нынешнее состояние дома не просто тревожное, а катастрофическое. Кавлей, попав в разряд неперспективных деревень, стал терять население, и несколько лет назад школу-восьмилетку закрыли. Сейчас помещичий дом бесхозен, в нем живут посторонние люди, имеющие весьма приблизительное представление о технике безопасности и обогревающие комнаты посредством обмотанных проволокой кирпичей. Это значит, что простоявший полтора столетия и еще довольно крепкий дом может в любую минуту сгореть».

Тот случай, когда лавры Нострадамуса как-то не греют.

Как не уберегли жители Кавлея дом Лобисов, так не уберегли и собственную деревню. 29 июля к ней подошёл лесной пожар и сжёг более 30 домов, оставив всего десяток. После пожара там не побывали ни Путин, ни Шанцев, веб-камеру не установили, а следовательно речь о восстановлении пока не идёт. Пока в планах властей, по словам местных жителей, населённый пункт ликвидировать, людей переселить в другие места, туда, где проще строить.

Выходит, что погубив господский дом, деревня погибла и сама.

О культурных потерях в результате нынешних пожаров пока не говорят, как-то не до них. А ведь в печально знаменитой Верхней Верее сгорела старая деревянная церковь. Но там путинская веб-камера, и деньги на восстановление церкви уже нашли. А на дом Лобисов и искать не будут.

XIX

    Дом Лобисов в конце XIX века

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2007 г.

2010

2010 г.

Фотографии после пожара 2010 года

DSC03080

Деревня сгорела буквально дотла

DSC03085

Улица

DSC03086

Яблоня

DSC03107

Тут была спальня

DSC03106

DSC03104

DSC03099

DSC03097

Тут был гараж

DSC03095

А тут — погреб

Опубликовано в газете «Саров», 2010, № 34, 25 августа 

Просмотров: 3 115

К этой записи 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>