Михаил Викторович Лобис. Фото из собрания Д.А. Лобиса

 

 

 

 

 

Михаил Дмитриевич Лобис. Фото из архива Д.А. Лобиса

Дом в деревне Кавлей – наверное, единственный помещичий дом, сохранившийся в сельской местности Ардатовского района Нижегородской области, и только поэтому заслуживает внимания. (Текст был написан в 2008 году. В настоящее время дом уже не существует). Но, как всегда в таких случаях, начав разбираться в частном кусочке местной истории, исследователь обнаруживает любопытные сюжеты и интересных персонажей, которыми так богато наше прошлое.

Впервые этот дом я увидел в 1999 году благодаря двум краеведам: саровскому – Владимиру Михайловичу Ганькину и ардатовскому – Александру Владимировичу Базаеву. Постройка сразу произвела впечатление, — уж очень она нехарактерна для нашего современного колхозного пейзажа. Дом стоит даже не на краю деревни, а как бы поодаль, на возвышении, являющемся опушкой могучего бора, в котором прячется сокровенное древнее мордовское святилище – Грановой камень, заслуживающее отдельного рассказа. На юг открываются дали лесов, лежащие за речкой Канергой, на многие километры необитаемые. Рядом угадываются контуры прудов, некогда каскадом спускавшихся к реке. В общем, расположение усадьбы соответствует классическим принципам, характерным для подобных построек XVIII-XIX веков.

Фрагмент карты 1817 года с деревней КавлейТеперь несколько слов о самой деревне. Кавлей стоит по обоим берегам одноименной речки, которую иногда называют Кавлейкой, рядом с местом ее впадения в Канергу. Название имеет мордовское (эрзянское) происхождение и составлено из двух основ: кев – ‘камень’ и лей – ‘ручей’, ‘речка’. Л.Л. Трубе перевел название как «каменистый ручей» и высказал мнение, что название указывает лишь на характер местности [1]. Н.В. Морохин по-другому объясняет происхождение этого названия. По его мнению, река получила свое название от древнего мордовского святилища, расположенного около неё [2], с чем, как мне кажется, надо согласиться. Святилище же, о котором мы ещё раз вскользь упоминаем, представляет собой поляну, в центре которой расположен большой валун. В прошлом, по-видимому, данное место играло значительную роль в духовной жизни мордовского населения, и это положение зафиксировано в топонимии.

рисунок_2Дом в Кавлее наверное так бы и остался для нас красивой загадкой, если бы не выяснилось, что его историей в своё время интересовался Николай Васильевич Артёмов (1919-1995), краевед, много сделавший для изучения истории Ардатова, Арзамаса и их окрестностей [3]. В его неопубликованных материалах, ныне хранящихся в фондах исторического объединения «Саровская пустынь», сохранились заметки, относящиеся к истории как самого дома, так и людей, обитавших в нём. Кроме того, среди коллекции межевых карт, собранной Артёмовым, оказалось два десятка листов, относящихся к Кавлею XIX века. Такое обилие картографического материала мы объясним чуть позже.

Самая старая из этих карт была вычерчена в 1817 году и является копией с карты 1815 года (рис. 1). Согласно ей имение тогда принадлежало малолетним сыновьям «поручика, что потом был генерал-майором» Федора Ивановича Ремера — Александру и Николаю. Согласно этому плану за ними была закреплена 2621 десятина земли. Деревня в это время состояла из двух улиц (правобережной и левобережной относительно речки Кавлей). Помещичьего дома на плане нет.

О генерале Ф.И. Ремере нам известно лишь то, что он скончался 29 августа 1805 года, — именно эта дата значится на чугунной могильной плите, обнаруженной на разорённом кладбище в Ардатове и лежащей сейчас у входа в местный краеведческий музей.

Дом Лобисов. Фото А.И. Сапожникова. Рубеж XIX-XX вв. Из собрания Д.А. ЛобисаВ 1831 году, согласно данным Н.В. Артёмова, владельцем кавлейского поместья уже значится титулярный советник Аким (Иоаким) Данилович Лобис. Ему принадлежат 203 крепостных и 6 дворовых крестьян.

Жителей Ардатовского уезда всегда интересовало происхождение необычной фамилии их соседей. Писатель Борис Садовской в своих «Записках» упоминал о многих дворянских семьях уезда конца XIX века, в том числе и о кавлейских Лобисах[4]. С его легкой руки пошла гулять версия о том, что глава этого рода когда-то имел русскую фамилию Лобысов, но по моде того времени онемечил ее. Нам кажется, что Лобис – фамилия все-таки натуральная. Почему? Одну из дочерей Акима Даниловича звали Аделаида. Зачем было русскому человеку называть ребенка именем, отсутствующим в православных святцах? Впоследствии Аделаиду перекрестили, и стала она вполне православной Клавдией.

В 1858 году, когда А.Д. Лобиса уже не было в живых, его вдова Елизавета Андреевна прославилась тем, что на нее в губернское дворянское собрание поступила жалоба от крестьян деревни на несправедливые притеснения. Предводитель дворянства Ардатовского уезда подтвердил обоснованность жалобы. По его словам крестьяне деревни Кавлей были «доведены до жалкого состояния». Помещица забрала лучшую и ближайшую к деревне землю под господский посев, предоставив крестьянам худшую и более отдаленную. Из 77 дворов лошадей крестьяне имели только в 49. Своего хлеба жителям Кавлея не хватало, и они были вынуждены покупать его, начиная с ноября. За жестокое и несправедливое отношение к крестьянам Е.А. Лобис заслужила даже прозвище «Ардатовской Салтычихи» [5].

То, что кавлейским крестьянам, по-видимому, не очень везло на помещиков, зафиксировано в бытующих практически до нашего времени воспоминаниях жителей деревни, передающихся из поколения в поколение. Рассказы о жестоком барине (или барыне) и о крестьянских протестах были записаны как Н.В. Артёмовым в 1960-х годах, так и уже в более позднее время[6].

В 1860 году, видимо, после смерти хозяйки, кавлейское поместье по «полюбовному согласию» было разделено поровну между всеми наследниками. Наследников же у Лобисов было шестеро — три сына (Виктор, Аркадий и Аполлон) и три дочери. К моменту разделу двое дочерей уже были замужем: Варвара за поручиком М. Логиновым, Клавдия – за губернским секретарём князем П. Звенигородским. Третья дочь Елизавета вышла замуж позже — за штабс-капитана М. Палилова.

Раздел поместья представлял собой сложную землемерно-геометрическую задачу. Каждому из наследников должно было достаться в равной мере леса, пашни и лугов, кроме того, к этим угодьям должны были примыкать и соответствующие крестьянские дворы, занимающиеся их обработкой. С крестьянами было относительно проcто: каждый получил по 31 мужской и от 31 до 35 женских душ, количество дворов в доле было от 8 до 11 – в зависимости от наличия в них мужских душ. А вот с землёй было сложнее, и чтобы никого не обидеть, вся дача деревни была поделена на 16 частей довольно сложной формы, и эти части уже были распределены между наследниками целиком. Соответственно и карта кавлейской дачи состояла после 1860 года уже не из одной (как при Ф.И. Ремере), а из 16-ти отдельных карт. Отсюда и многочисленность картографического материала в коллекции Н.В. Артёмова. На ещё более мелкие участки кавлейская земля стала делиться в пореформенное время: часть земли владельцы оставляли за собой, часть передавали временно-обязанным крестьянам. Межевые карты этого времени также есть в архиве Артёмова, судя по ним, процесс размежевания с крестьянами шёл со второй половины 1860-х годов до начала 1880-х.

Помимо собственно картографической информации межевые карты XIX века содержат и сведения о владельцах, иногда и о предыдущих владельцах, а также о соседних землевладельцах. Для нашего исследования эти карты оказались ценным письменным источником, приведённая здесь родословная Лобисов практически вся составлена на основании информации, содержащейся на картах.

К сожалению, выяснилось, что полного комплекта 16-ти карт у нас нет. Но наличие общей карты земли до раздела (1817 года) и опыта складывания картонной мозаики (паззлов) позволило в результате получить общую схему раздела земли 1860 года. Карты земельного участка, на котором стоит дом, у нас тоже не оказалось, но описанный выше анализ раздела имения выявил, что этот участок земли отошёл к Виктору Иоакимовичу Лобису.

Точной даты постройки барского дома в Кавлее в документах, которыми мы располагаем, нет. В некоторых недавних документах, составленных современными жителями деревни и работниками администрации, зданию приписывается время постройки от 1750-х до 1810-х годов. По-видимому, помещичий дом моложе. В документах раздела поместья в 1860 году нет упоминания о доме. Кроме того, Кавлей в этих документах назван деревней, то есть по определению населенным пунктом, в котором нет ни церкви, ни помещичьего дома. В документе 1866 года Кавлей впервые назван «сельцом», это определение означает населенный пункт с барским домом. Название «сельцо Кавлей» затем повторяется на межевых планах, относящихся к 1868, 1881 и 1882 годам. Следовательно, строительство дома можно предположительно отнести к 1860-1866 годам.

Аргументом против такой датировки может служить то, что строительство большого усадебного дома – дорогостоящее мероприятие, которое было легче осуществить до раздела имения, чем после него. Таким образом, следует признать, что датировка постройки дома требует дальнейшего уточнения.

Дом Лобисов. Современное состояниеВ 1908 году в Кавлее открылась трехклассная школа, инициатором ее создания была дочь В.А. Лобиса Надежда Викторовна Лобис. Она передала родовую усадьбу под школу, сама же купила небольшой дом в деревне и переселилась туда, будучи в то же время учительницей в этой самой школе. Жители деревни долго хранили память об этой женщине. Рассказывали, что она проработала школьной учительницей до 1920-х годов. Брат Надежды Викторовны – Михаил Викторович Лобис был в конце XIX века земским врачом. Кроме Кавлея Лобисы владели также поместьем в деревне Четвертове того же Ардатовского уезда, в 1890-х годах там обитал сын Аполлона Иоакимовича Иван (в Четвертове сохранились остатки сада XIX века [7]). Но всё разросшееся семейство называло Кавлей «нашей Месопотамией», подразумевая этим, по-видимому, то, что именно в Кавлее корни их рода [8].

Сейчас в Нижнем Новгороде живёт потомок владельцев этого замечательного дома. Дмитрий Александрович Лобис, инженер-строитель, является правнуком Виктора Иоакимовича Лобиса и, что самое для нас ценное, ему удалось сохранить частицу истории своей семьи – несколько старинных фотографий, на которых запечатлены его предки, а также кавлейский барский дом, — каким он был на рубеже XIX-ХХ веков. За сто лет дом, конечно, изменился. Исчезли балконы, колонны и другие элементы декора, фасады стали проще, утратив былое изящество. Утраченными оказались также флигели или надворные хозяйственные постройки, которые, если судить по карте из атласа Менде [9], образовывали правильный симметричный прямоугольник (рис. 2).

Несомненно, дом Лобисов сохранился до наших дней только благодаря тому, что в нём размещалась школа. В середине 1990-х годов школа в Кавлее закрылась, дом стал ветшать. Сейчас состояние его внушает серьёзные опасения, дом используется как жилой, надлежащего присмотра за ним как за памятником нет. А очень хочется, чтобы это здание сохранялось как можно дольше и служило наглядным свидетельством истории нашего края.

Автор благодарит Марину Алексеевну Липянину, помогавшую ему разбираться в тонкостях раздела поместья и Татьяну Павловну Виноградову, познакомившую его с Дмитрием Александровичем и Инной Леонидовной Лобисами.



[1] Л. Трубе. Как возникли географические названия Горьковской области. Горький, 1962.

[2] Н.В. Морохин. Нижегородский топонимический словарь. Нижний Новгород, 1997.

Н.В. Морохин. Наши реки, города и сёла. Нижний Новгород, 2007.

[3] А.М. Подурец. Судьба краеведа // Провинциальный анекдот. Вып. 4. Шуя, 2004, стр. 123.

Знаменитые люди Ардатовского края XVI-XXI веков. Ардатов-Арзамас, 2002, стр. 13.

[4] Б. Садовской. Записки // Российский архив. Вып. 1. М., 1991, стр. 124.

[5] Знаменитые люди Ардатовского края XVI-XXI веков, стр. 126.

[6] Ардатовский край: прошлое и настоящее. Нижний Новгород, 2000, стр. 321-322.

[7] Баулина В. Сады и парки Горьковской области. Горький, 1981, стр. 70-72.

[8] Б. Садовской. Указ. Соч.

[9] Комиссия под руководством А.И. Менде работала над составлением топографических карт России в 1840-1860-х годах. Точнее датировка этой карты нам не известна.

 

Опубликовано в «Записках краеведов», Нижний Новгород, 2008

 

Просмотров: 3 376

К этой записи 6 комментариев

  • Владимир:

    C огромным уважением отношусь к подвижнической краеведческой работе ныне покойных профессоров Л. Л. Трубе и Н. В. Морохина. Но и Лев Людвигович, и Николай Владимирович, не зная мордовского языка, всегда при разъяснении мордовских топонимов искали похожие слова. А это уже не научный подход.
    Топоним Кавлей действительной имеет мордовские, а точнее эрзянские корни. Но по гипотезам уважаемых ученых, поселение должно бы называться Кевлей, а оно называется Кавлей! Первоначальное название этого поселения — Кавалей (если точно, то Каваллей). Кавал — по-эрзянски — коршун, лей — овраг, небольшая, мелкая речка. То есть — Кавалей — место в овраге (на речке, где много коршунов.
    В мордовском языке при слиянии двух слов часто одинаковые промежуточные буквы сокращались. Примеры: модава (богиня земли)- первоначально из двух слов «мода» (земля) и «ава» (мать). Модава произносится легче, чем модаава, поэтому с течением времени закрепляется более удобный вариант. Вот и с Кавлеем такая же картина. Каваллей -Кавалей — Кавлей.
    В. Ф. Чернов. Краевед. г. Кулебаки.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Здравствуйте, Владимир!
      Спасибо за внимание к нашим трудам.
      К счастью, профессор Николай Владимирович Морохин жив и здоров. Вы, наверное, путаете его с его отцом — Владимиром Николаевичем, его действительно давно нет.
      Ваша этимология с коршуном мне не встречалась нигде, я не знаток мордовских языков и потому пользуюсь мнениями авторитетов. С мнением Морохина я согласен, так как, судя по местным преданиям, святилище с камнем имело не рядовое, а более широкое, межобщинное значение. К этому камню ещё недавно приходили люди за 10-20 км из деревень, некогда населенных мордвой. Память их оказалась живучей. То есть, по этой схеме, сначала от камня был назван ручей, затем от ручья — деревня.

      С уважением,
      Алексей Михайлович Подурец

  • Алексей Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Приближается ГОДОВЩИНА открытия НАШЕГО САЙТА!
    С ВАС — ЮБИЛЕЙНАЯ СТАТЬЯ! 🙂

  • Алексей Демидов:

    Хорошо бы и статистику посещений отразить, наконец, на самом сайте, да и в юбилейной статье что-то о ней надо сказать…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович! Спасибо!

    День 19 декабря 2013 года отныне стал днём «включения датчика просмотров для всех» материалов нашего сайта! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Проверь!
    Что-то рисунки НЕ высвечиваются к статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>