Эта статья была написана в ноябре 2006 года на «волне» сразу двух Саровских спецгашений, посвящённых 60-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ и 300- летию Саровской пустыни. Только в январе 2009 года материалы этой статьи частично были использованы Еленой Рябовой в газете «Саров» при публикации статьи «Почтовый узелок Сарова» (см. http://www.gazeta-sarov.ru/?cat=7&id=1459).

 

Развал СССР и переходный период очень сильно сказались на обществе саровских филателистов. Сейчас всего около 50 человек регулярно получают хронологию марок России по понедельникам в отделении почтовой связи №8. «АКСАКАЛЫ уходят», а молодежи фактически нет. Нет даже помещения для регулярных встреч. Народ «тусуется» на площади у памятника Ленину, а зимой, как бомжи — в предбаннике Центра Культуры и Досуга! Всесоюзное общество филателистов (ВОФ) умерло, а Союз филателистов России (СФР) в Сарове пока не родился. Тем не менее, усилиями таких Людей, как Г.И. Иванов и А.Г. Полиенко и многих других, организовано и успешно прошло уже четвертое спецгашение Сарова!

Для справки:

«Гашение почтовое» — штемпелевание знаков почтовой оплаты календарным или другим штемпелем гашения…

«Специальное  гашение» (спецгашение) – штемпелевание знаков почтовой оплаты специальным почтовым штемпелем…

«Штемпель специальный» (Ш.С.) — почтовый штемпель (календарный) с текстом или рисунком, связанным с определенным поводом (например, политические события, юбилеи, праздники или выставки, первые полеты и т. п.)… Ш.С. всегда привязаны к местности и используются в течение срока, указанного заказчиком, иногда всего 1 день… Ш.С. – особая отрасль коллекционирования и в комбинации с относящимися сюда специальными марками и цельными вещами оцениваются в каталогах почтовых марок. Особое значение Ш.С. имеют как выразительные объекты тематических и документальных коллекций. (В. Граллерт, В. Грушке. Филателистический словарь. Сокращенный перевод с немецкого Ю.М. Соколова и Е.П. Сашенкова, М., «Связь», 1977, 272 с. ил.)

 

Итак, первое специальное гашение почты России, «привязанное» непосредственно к Сарову, состоялось 11 октября 2004 года на Саровском почтамте (Проспект Мира, дом 6) и было посвящено 100-летию со дня рождения Б.Г. Музрукова. Оттиск этого спецштемпеля представлен на конверте первого дня (КПД №1443, 08.07.2004, оформление А. Московца) издатцентра «Марка» Минсвязи России на рис. 1. На конверте – портрет Б.Г. Музрукова на фоне здания Управления ВНИИЭФ («Красный дом»), где располагался кабинет Б.Г. Музрукова. Портрет Б.Г. Музрукова на спецштемпеле в генеральском мундире с двумя Звездами Героя Соцтруда повторяет рисунок А. Московца на марке России № 973 к столетию Б.Г. Музрукова. На марке кроме портрета – танк Т-34, боеголовка МБР, знак Pu – плутоний (см. рис.1). Гашение производилось лишь один день – 11.10.04 г. – в столетний юбилей Б.Г. Музрукова, именно это гашение открывает «эру» саровских спецгашений…

Рис. 1

Рисунок 1

         Второе спецгашение на Саровском почтамте было посвящено 60-летию ПОБЕДЫ в Великой Отечественной Войне и проводилось так же один день – 9 мая 2005. Оттиск этого штемпеля представлен на художественном маркированном конверте (ХМК) издатцентра «Марка» Россвязи художника О. Гаврилова на рис. 2. Сам штемпель разработал и подготовил художник Л. Михалевский, а изготовлен он был фотополимерным способом, как и все другие 243 спецштемпеля почты России, применявшиеся в 2005 году. На штемпеле изображен саровский Монумент Победы: «ВАМ, ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ, ГРУДЬЮ ОТСТОЯВШИМ ЧЕСТЬ И СВОБОДУ НАШЕЙ РОДИНЫ-1941-1945» у Вечного Огня в сквере на Проспекте Ленина. (Открытие памятника состоялось в 1967 году. Архитектор – Н. В. Кузнецов) В День Победы 9 мая 2005 года этим спецштемпелем на Саровском почтамте гасилась юбилейная серия из пяти марок России №№ 1016-1020 «60-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Автор эмблемы и дизайна почтовых марок — А. Московец. Одна из марок (№ 1020 – солдаты с поверженными немецкими знаменами у Кремлевской стены 24 июня 1945 г. – фото Е. Халдей) погашена спецштемпелем на рис. 2.

Рис. 2

Рисунок 2

         Третье спецгашение посвящалось 60-летию Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИЭФ и проводилось на Саровском почтамте в отличие от первых двух гашений 13 дней: с 9 по 21 июня 2006 года. (Самое интересное, что официальная дата рождения КБ-11 на саровской земле – 9 апреля 1946 года, когда СМ СССР принял постановление о создании при Лаборатории № 2 АН СССР Конструкторского бюро № 11 по разработке и созданию отечественной атомной бомбы. Но Мы, как и английская королева, приняли решение отмечать свой Юбилей в более подходящее время.) Для гашения использовался первый ХМК, посвященный именно РФЯЦ-ВНИИЭФ издатцентра «Марка» Россвязи дизайна РВЦ ВНИИЭФ. На конверте изображен стилизованный бюст Ю.Б. Харитона на фоне здания Дома Ученых ВНИИЭФ в Сарове. (По неофициальным данным в оформлении конверта принимал участие А. Сельверов, организацией выпуска занимался А. Полиенко, а содействовал выходу этого конверта в свет Директор Р. Илькаев при финансовой поддержке Института.) Оттиск этого штемпеля представлен на вышеуказанном конверте на рис. 3. Для оплаты заказного отправления письма филателисты Сарова использовали в основном марку России № 915, выпушенную к 100-летию со дня рождения Ю.Б. Харитона в феврале 2004 года. На марке рисунка Х. Бетрединовой – портрет Ю.Б. Харитона с тремя Звездами Героя Соцтруда, значком Депутата Верховного Совета СССР на лацкане пиджака и изображение макета первой советской атомной бомбы, созданной в РФЯЦ – ВНИИЭФ, научным руководителем которого долгие годы являлся Ю.Б. Харитон. Это первая марка России, на которой изображен логотип ВНИИЭФ, представлена на рис. 3. Есть данные, что для появления этой марки очень много сделал ныне покойный один из самых уважаемых филателистов Сарова – Геннадий Иванович Иванов.

Рис. 3

Рисунок 3

         Четвертое спецгашение – самое интригующее, а потому очень интересное, проводилось один день — 1 августа 2006 г —  на Саровском почтамте и было посвящено 300 – летию Саровской пустыни. Со слов А.Г. Полиенко, интрига заключалась в том, что до последнего момента мало кто знал, будет ли оно вообще! Действительно, Саровский монастырь был возобновлен, Торжества в Честь 300-летия Саровской пустыни уже переместились с Саровской земли на Дивеевскую, и тут филателисты Сарова с изумлением узнали, что спецгашение все-таки будет! Для гашения коллекционеры использовали первый ХМК России, посвященный именно Саровской пустыни «К 300-летию САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ» с изображением восстановленной кельи преп. Серафима Саровского в первом в мире Храме преп. Серафима Саровского в Сарове (Издатцентр «Марка». Россвязь. 2006. Фото А. Ивасенко. Оформление Р. Комсы). Этот конверт с гашением «300 лет САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ» показан на рис. 4. Как бы передавая эстафету Саровских Торжеств в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, 1 августа любители цельных вещей Сарова для оплаты заказных писем в Дивеево использовали  первую марку России с изображением Серафима Саровского из серии Монастыри Русской Православной Церкви 2003 года. Эта марка с купоном погашена календарным штемпелем Саровского почтамта на вышеописанном конверте (см. рис.4).

Рис. 4 Рис. 4+

Рисунок 4

         Итак, на сегодняшний день в Сарове состоялось уже четыре спецгашения. Очень много неравнодушных Людей участвовало в организации и успешном проведении этих неординарных для Сарова мероприятий. Всем им — Большое Спасибо! И, конечно, хочется поблагодарить всех сотрудников (читай — милых сотрудниц) Саровского почтамта и 10-ти отделений почтовой связи Сарова за отличную профессиональную работу с «дотошными» и «настырными», иногда весьма «чудаковатыми», филателистами Сарова. Особая благодарность — за чуткость и внимание – Заместителю начальника Саровского почтамта Татьяне Алексеевне Козловой. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

 

PS. О других филателистических событиях, посвященных Сарову, Серафиму Саровскому и РФЯЦ-ВНИИЭФ, будет рассказано в последующих публикациях.

К этой записи 5 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Посмотрел сейчас электронную версию «Почтовый узелок Сарова»
    http://www.gazeta-sarov.ru/?cat=7&id=1459.
    И что же заметил? Если в газетной версии ссылка на использование материалов вашего покорного слуги есть, то в электронной — этой ссылки не обнаружилось! Может плохо читал — искал, а может в газете «Саров» того времени кто-то решил, что девочка Лена Рябова, после того как увидела марки в магазине «Планета», став молоденькой журналисткой, сама вполне могла отслеживать первые спецгашения Сарова… 🙂

  • Алексей Демидов:

    Сейчас уже точно не вспомню, но по поводу 5-го и 6-го спецгашений Сарова мне тогда звонила лично Главный редактор газеты «Саров» Татьяна Ставничая и получила все необходимые консультации…

    Сейчас, очевидно, четыре года спустя надо написать уже заметку «Спецгашения Сарова — 2″…

  • Е.В.Гений:

    Например, вот ещё.
    Не спецгашение, конечно, но всё же.
    http://vk.com/wall1071538_11027

    Ещё делал открытки к 60-летию городского пассажирского транспорта Сарова (04.11.1952), но со штемпелем у меня нет: я закидывал их в ящик 04.11.2012, а это был выходной день.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Евгений — Вы МОЛОДЕЦ!

      Цитата: «60 лет назад, 17.03.2014 посёлок Сарова был преобразован в город Кремлёв».
      Но всё-таки в этой фразе две неточности:
      1. Посёлок всегда назывался Саров, и никогда «Сарова»!
      2. Посёлок Саров получил статус ГОРОДА (а не «был преобразован») с наименованием Кремлёв секретным Постановлением, которое никто никогда из ныне живущих не видел! Ко Дню города, который будет в 2014 году отмечаться в конце июня, хотелось бы рассекретить и показать народу это историческое Постановление!

      Уже слышал от А. М. Подурца, что среди молодёжи ширится увлечение обмениваться по почте открытками из мест, в которых побывал… Значит филателия и филокартия будут в России жить…

      Ваша открытка представляет собой «самиздатовскую» или «авторскую открытку»! Прошедшая почту, она становится полноправной «целой вещью», представляющей из себя большой интерес для современных филателистов. С доступностью оргтехники, думаю, «авторская открытка» получит большое распространение среди молодёжи… А значит, появятся и коллекционеры, собирающие целые вещи этого типа! Желаю УСПЕХА!

  • Алексей Демидов:

    На днях исполнилось 10 лет первому Саровскому спецгашению! За это время филателия Сарова прошла очень Большой Путь. Среди ветеранов Саровской филателии крепнет идея, наконец, организовать «Союз коллекционеров Сарова», в который на правах отделений или секций войдут филателисты (СФР), фалеристы, филокартисты, нумизматы и любые другие коллекционеры, вплоть до собирателей пивных этикеток и крышек… 🙂 За основу Устава предполагается взять Устав Союза филателистов России… Собираться предполагается, как и 30 лет назад во времена ВОФ в верхнем малом актовом зале ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ по понедельникам с 17-30 до 20-00 еженедельно. Оргкомитет уже начал работу! Следите за нашими сообщениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>