В нашем городе уже много лет идет застройка старых микрорайонов новыми современными зданиями с благоустроенными квартирами. Наш город становится все лучше и лучше. Старые одноэтажные дома постройки 50-х годов сносятся. Пройдет еще немного времени, и микрорайон, который жители называли «Финский», со своими сборно-щитовыми домами исчезнет навсегда. Уже сейчас их осталось единицы, а они имеют свою историю.

В конце 40-х годов прошлого века для ликвидации монополии США на ядерное оружие в маленький поселок Саров, в котором был небольшой машиностроительный завод № 550 с двумя тысячами жителей, были направлены тысячи специалистов: ученых, инженеров, техников, рабочих. Работы было много, а жилья не хватало. Нужно было найти выход и обеспечить прибывающих специалистов жильем. И он был найден – Финляндия, воевавшая на стороне фашисткой Германии, поставляла нам сборные дома, которые можно было собирать за несколько дней. Эти дома назвали «финскими».

Так в нашем городе появился поселок из «финских» домов. Его построили очень быстро – улицы появлялись за несколько дней. Старожил Виктор Иванович Гусаков, ныне здравствующий, рассказывал, что, будучи мальчишкой, он пошел за молоком, а когда к вечеру возвратился, то не смог сразу найти свой дом – там уже стояла новая улица.

Собирали эти дома заключенные, и у них был стимул работать быстро: день шел за три дня. Члены исторического объединения «Саровская пустынь» при разборе одного из «финских» домов нашли на доске надпись, оставленную одним из заключенных: «Живите, суки, этот дом делали зыка».

И вот наступило время, когда эта наглядная история может исчезнуть – кануть в вечность, не оставив следа. Но в городе есть люди, которые болеют за нашу историю. В «Агентстве недвижимости ФСР» работает Игорь Калашников, который обратился к историкам с предложением – сохранить один или несколько «финских» домов. Этот вопрос он поднимал еще в 2009 году. Он предлагает аккуратно разобрать освобождающие от жителей дома и перенести их, например, на площадку рядом с музеем Ядерного оружия ВНИИЭФ. В них можно восстановить всю обстановку того времени. И пусть молодежь посмотрит, как жили наши первопроходцы, которые сумели разработать и испытать советскую атомную бомбу.

Эта идея находит отклик как среди руководства института, так и города. Предлагается собрать рабочую группу, которая бы решила ряд вопросов: юридических (отвод земли), финансовых (стоимость работ), музейных и исполнительских. После этого можно будет выходить на более высокий уровень.

ФД1х Чкалова54

Финский дом с первоначальной черепичной кровлей по ул. Чкалова, 54

ФД-2х ПМор34

Дом по ул. Павлика Морозова, 34

ФД-3-1х Садо70

Дом по ул. Садовой, 70

ФД  двухквартирный 3х

Двухквартирный финский дом

Опубликовано: «Саровская пустынь», 2013, № 3

Просмотров: 24 185

К этой записи 23 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Идея очень хорошая, и она должна «овладеть массами» и «стать материальной силой»! Нужно перенести к Музею ядерного оружия по одному образцу всех представленных в Сарове «финских» домиков. И в каждом из четырех-пяти домов открыть экспозиции музеев Советского быта, соответственно: 40-х, 50-х, 60-х, 70-х и 80-х гг. прошлого века! Думаю, экспонатов по всем «номинациям» будет достаточно. Готов безвозмездно предоставить в распоряжение новоявленных музеев экспонаты из наследия своих родителей 40-х — 80-х годов из гаража и кладовок… Выбрасывать жалко, а в музей сдать — САМЫЙ РАЗ!
    Торопитесь, а то «воинствующие» дети и жёны вынесут весь этот «музейный хлам» на простую помойку без согласия сердобольных отцов-краеведов…:)

  • АлёнА:

    Отличная Идея, которая давно носится в воздухе! Что ей ещё нужно, кроме как овладеть массами? — политическая воля. Ну, в добрый путь, посмотрим у кого воля первой проснётся.

  • logo:

    «Идея, конечно, не нова, — но ведь ничего же не сделано».

    Согласен.
    В чем причина на Ваш взгляд?

    1. Подурец:

      Да много причин.
      Охрана памятников, как правило, не приносит денег, если только она не финансируется из каких-нибудь федеральных источников. Это не жильё, и не торговые центры.
      Потом, чтобы хотелось охранять, город надо любить. А саровское начальство, отслужив, из Сарова как правило уезжает. Не нравится ему тут.
      Иное дело — церковные памятники. Тут мы в русле всех нынешних тенденций.
      Мне кажется, охраной советских памятников, в т.ч. финских домиков, мог бы заняться Росатом. Он же строит непонятный (для меня) новый собор посреди Дивеевского монастыря.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Спасём мы ХОТЬ ОДИН ФИНСКИЙ ДОМИК!?

    У тебя же есть ИДЕЯ!?

  • Pavel loshakov:

    Извиняюсь за вторжение, но откуда информация, что домики финские?

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      «Финские» (замечу, что именно так — в кавычках, в основном, этот термин употребляется в статье) — такое название укоренилось среди местных жителей, т.к. первые деревянные сборные дома поступили из Финляндии (вроде двухквартирные). Потом были дома из Германии (одноквартирные), но по инерции местные и их стали называть «финскими»

  • Pavel loshakov:

    На первых трех фотографиях дома точно не финские, а самые настоящие немецкие. По поводу квартир непонятно, но в данных немецких домах также две квартиры с одним входом. До сих пор такие дома можно встретить в Германии, правда уже, конечно, основательно перестроенные.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Это явно не наши дома — размер окон другой, крыльцо другое. Подвалов, тем более с окнами, у наших тоже нет — у наших каменный фундамент не более полметра от земли

      1. Pavel loshakov:

        Ну я же написал — дома основательно переделанные. Почему у нас строили без цокольного этажа вопрос большой. Я просто давно занимаюсь историей этих домов, т.к. родился и вырос в таком поселке в Московской области. Вот Вам еще старая немецкая фотография.

  • Pavel loshakov:

    Вот другой дом в Германии. Так больше похож?))

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Да, так больше похож. Если не брать цокольный этаж и вход в дом был обычно не через веранду, а через менее застеклённый чулан

      1. Виталий:

        Я родился в таком доме. В нем прошло мое детство. Он и сейчас стоит.

        1. Ткачёв К. И.:

          А где он стоит?

  • Pavel loshakov:

    Да, цокольный этаж исчез на каком-то этапе согласования. Изначально там планировалось размещение котельной, прачечной и гаража (!) для машины. Дома, построенные в нашем поселке (пос. Минвнешторга, Моск. обл.) были собраны из комплектов, сделанных на деревообрабатывающем заводе в г. Кёттен (Саксония-Анхальт). Думаю, ваши там же.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Посмотрите статью про «финские» дома В.Степашкина (сотрудника местного краеведческого музея) в нашей местной газете «Городской курьер» (у неё есть интернет-версия) месяца 3-5 назад. У него как раз были какие-то сведения о производителях

      1. Pavel loshakov:

        Статью нашел.https://sarovpressa.ru/vremya-i-kultura/starofinskij-poselok/
        Но там речь именно о финских домах. Без кавычек.

        1. В.Н. Ганькин Валерий:

          Это 2017 год про старофинский посёлок. А была ещё статья в 2018 году про новофинский посёлок, там как раз было что-то про немецкие дома.

  • Pavel loshakov:

    буду признателен за какие-нибудь контакты В.Степашкина.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Попробуйте найти его через сайт нашего краеведческого музея, где он работает

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Степашкин сейчас работает в Музее Ядерного Оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>