Село Юсупово находится в Ардатовском районе, асфальтированной дороги к нему нет.

019

Церковь в Юсупове

            В XVII-XVIII в.в. деревня (впоследствии село) называлось Исупово. В XIX веке старая форма названия вытесняется новой. В «Списке населенных пунктов» 1863 года село названо двойным названием Исупово (Юсупово) [1], в списке 1914 года [2] и более поздних документах – селение называется уже только Юсупово.

Первое обнаруженное упоминание об Исупове относится к 1592 году [3]. В документе говорится, что поместьем и усадом в деревне Исупове некогда владели братья Тихон и Ы(и)суп Чо(е)глоковы «заодин», то есть совместно. После них поместьем владел Микита Любятинский, после Микиты – его вдова Ненила с сыновьями Семеном и Клементьем. Мы видим, таким образом, что до 1592 года поселение имело уже некоторую, довольно продолжительную, историю. Семен Тимофеевич Шильников (должность его не указана) «по обыску поместье и крестьян отписал на государя», Нениле «поместьем владеть не велел». Исупово относилось к Подлесному стану Арзамасского уезда.

Однако, в следующем 1593 году поместье все-таки было закреплено за Любятинскими [4]. Им было отведено 100 четей «в одном поле, а в дву потому-ж, сена по пашне по врагом и меж пашен 100 копен». В той же деревне было выделено поместье в 70 четей «кузьмодемьянскому» стрелецкому сотнику Ивану Лобанову.

Исупово граничило с владениями мордвы. «А по лес хоромной и дровяной … ездити Ивану в мордовские ухожея, которые к его поместью ближе».

В 1616 году Исупово по-прежнему принадлежало Любятинским: упомянут «деревни Исуповы Семенов крестьянин Любятинского Ермоха Иванов» [5].

Очевидно, название деревни происходит от имени одного из владельцев – Исупа Чеглокова. Интересно, что в Арзамасском уезде XVI века (в Ардатовском XIX-го) существовало ещё одно Исупово – на реке Авше (сейчас Акша) [6]. Это также антропоним, но происходящий от имени другого человека – Шестака Исупова. Эта деревня так и осталась Исуповом, не поменяв названия (сейчас эта деревня в Арзамасском районе). Возможно, в этом и состоит причина изменения названия нашего ардатовского Исупова на Юсупово – чтобы не путать населенные пункты в пределах одного уезда (хотя на картах Менде всё наоборот — акшинское названо «сельцо Юсупово», иржинское — «село Исупово»).

В книге «Ардатовский край: прошлое и настоящее» приводится довольно забавная местная народная версия о происхождении села, которая просочилась и в другие издания. «Местные жители считают, что с. Юсупово – ровесник Санкт-Петербурга. Когда Петр I переводил столицу государства из Москвы в Петербург, то в последний перебрались почти все московские сановники. Среди них был и князь Юсупов. Князь был крещеным татарином, и у него имелось много слуг, которые были разной национальности. В их числе были монголы, татары, арабы и кавказцы. Перевозить всю эту челядь в новую столицу князю было невыгодно, поскольку это стоило достаточно дорого. Поэтому Юсупов решил часть слуг поселить в Нижегородском крае, где он купил себе имение … Основывать на этом месте новое поселение князь отправил из Москвы свою челядь пешком, через Владимир, Муром и Саваслейку … Как считают местные жители, даже у некоторых селян, живущих ныне, сохранились нерусские черты лица, схожие с обликом их далеких предков. Позднее в селе князь Юсупов … создал из местных крепостных крестьян театральную труппу… [7]».

Театр в Юсупове действительно был, но создал его Николай Григорьевич Шаховской (1754-1824), считающийся основателем нижегородского театра. Вообще говоря, в конце XVIII века в губернии было несколько театров, но все они содержались богатыми помещиками в своих имениях, например, у Баташёвых на Выксе, у князей Грузинских в Лыскове [8]. Держал крепостной театр и Н.Г. Шаховской в селе Юсупове Ардатовского уезда. В 1798 году князь впервые привёз свой театр в Нижний. Сначала представления давались в собственном доме Шаховского, потом в зале дворянского собрания. С 1811 года театр давал представления в специально выстроенном для него здании [9]. На время работы нижегородской Макарьевской ярмарки там сколачивали временный павильон и тоже играли спектакли [10]. Ставили как драматические представления, так и музыкальные – оперы и балеты.

Шаховскому село принадлежало с 1781 года. После Шаховского селом владели Нащёкины Николай Александрович и Александр Николаевич. Строительство церкви Николая чудотворца относится к 1772 году [11].

Untitled-1

Юсупово на карте Менде

            В 1970 году было принято решение сделать центральной усадьбой колхоза село Надёжино. Туда были переведены школа, медпункт, почта.

 

Юсупово

год

чел.

1751

301 [12]

1781

527

1859

507

1914

520

1978

101

1992

38

2011

2

 024иржа

Речка Иржа

1 Списки населённых мест Российской империи. Составлены и изданы Центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел. Нижегородская губерния. Списки населённых мест по сведениям 1859 г. СПб, 1863, стр. 19.

2 Справочник по водоснабжению селений в Нижегородской губернии. Н.Новгород, 1914, стр. 6.

3 Веселовский С.Б. Арзамасские поместные акты (1578-1618). М., 1915 (АПА), стр. 66.

4 АПА, стр. 87.

5 АПА, стр. 570.

6 АПА, стр. 340.

7 Ардатовский край: прошлое и настоящее. Н.Новгород, 2000, стр. 240-241.

8 Смирнов Д. Нижегородская старина. Н.Новгород, 1995, стр. 359.

9 Там же, стр. 404.

10 Знаменитые люди Ардатовского края XVI-XXI веков. Арзамас, 2002, стр. 229.

11 А.Базаев. Исторические сведения о селениях Ардатовского района. Ардатов – Арзамас, 2004, стр. 82.

12 Там же.

 

К этой записи 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>