Авторы: А.А. Демидов и В.Г. Тимофеевский
У города Сарова всего три крупных бренда:
- Первый в России Федеральный ядерный центр РФЯЦ – ВНИИЭФ;
- Возобновленный Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь;
- Преподобный Серафим Саровский, 110–летие прославления которого в лике святых мы отмечаем в 2013 году.
Большая цель филателистов Сарова — средствами филателии интегрировать наш небольшой город Саров в мировое общечеловеческое пространство коллекционирования и коллекционеров.
Истоки доклада – журнал «Русский дом» — «журнал для тех, кто любит Россию» — юбилейный номер к 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского, вернее, статья Николая Ильича Кочеткова «Православные марки России» 2003 года. Мы поняли тогда, что отображение светлого образа Серафима Саровского в филателии России может привлечь к Сарову внимание значительного количества людей и не только филателистов и коллекционеров.
Итак, первый конверт России, посвящённый непосредственно г. Сарову и прп. Серафиму Саровскому вышел в обращение в 2001 году. На рис. 1 приведён скан этого художественного маркированного конверта (ХМК), прошедшего почту Сарова 26 октября 2001 года.
Рисунок 1 – Первый конверт России 2001 года, посвященный непосредственно Сарову и прп. Серафиму Саровскому
Мы видим на конверте фотоизображение (зимний вариант) памятника прп Серафиму Саровскому на Дальней пустынке в Сарове работы выдающегося скульптора В. Клыкова 1991 года. Пройдёт совсем немного времени и сам этот памятник (как мы покажем ниже) станет настоящим брендом не только Сарова, но всей Нижегородской области.
Первая марка России, на которой изображён прп. Серафим Саровский, поступила в обращение в марте 2003 года в серии монастыри Русской Православной церкви. Марка выпускалась листом по 9 штук с купоном и в малом листе серии с художественными полями. Выходила марка и в буклете с комментариями о мощах прп Серафима Саровского. Первая марка России с изображением прп. Серафима Саровского с купоном показана на рис. 2.
Рисунок 2 – Первая марка России с изображением прп Серафима Саровского (с купоном), выпущенная в марте 2003 г.
На марке прп. Серафим Саровский изображен в полный рост на фоне главных храмов Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря – Троицкого и Преображенского соборов. На марке надпись: «Основан в 1780 г.». Не обошлось без курьёзов! На купоне утверждение: «Преподобный Серафим Саровский — великий подвижник земли Русской, был духовным наставником монастыря». Женская дивеевская община получила статус монастыря только в 1861 г., т.е. 152 года назад, а Серафим Саровский умер в 1833 году – 180 лет назад. Таким образом, не мог прп Серафим Саровский быть духовным наставником монастыря, а был духовным покровителем женской общины. Более того, «мощи преподобного Серафима Саровского, обретённые в 1991 году, почивают в Троицком соборе Дивеевского монастыря». Поэтому три конверта ХМК и оттиски двух спецштемпелей с изображением Дивеевского монастыря, выпущенные Издатцентром «Марка» к апрелю 2013 года, являются неотъемлемой частью любой филколлекции, посвященной «великому подвижнику земли Русской». Следует особо отметить, что матушка Сергия, настоятельница Дивеевской обители, лично заботится о выходе в свет всё новых и новых конвертов ХМК с видами монастыря! В дни торжеств 2003 года первый из этих конвертов использовался нами для прохождения почты Сарова и Дивеева. Он изображён на рис. 3.
Рисунок 3 – Первый Дивеевский конверт, прошедший почту Сарова в дни торжеств 2003 года (оттиск календарного штемпеля 01.08.03)
6 января 2004 года в серии «Регионы России» в обращение поступает вторая марка с изображением прп. Серафима Саровского — «Нижегородская область».
Рисунок 4 – Вторая марка России с изображением прп. Серафима Саровского
Как мы видим, художник на своей марочной миниатюре, посвященной Нижегородской области, использовал ставший уже знаменитым памятник Серафиму Саровскому на нашей Дальней пустынке!
Несомненной заслугой саровских краеведов и лично В.А. Степашкина является документальное установление истинного года рождения Прохора Мошнина – будущего Серафима Саровского – 1754 г. (вместо 1759). РПЦ официально признала наши поисковые достижения, а Почта России в 2004 году к 250-летию великого саровского старца выпустила конверт ХМК с изображением памятника Серафиму Саровскому работы В. Клыкова в Курске.
Рисунок 5 — Конверт «250 лет со дня рождения преподобного Серафима Саровского», отправленный из Москвы в Саров 7 августа 2004 года
Известно, что памятник в Курске незначительно отличается от памятника в Сарове. Соавтором памятника является один из сыновей скульптора.
Следующим неординарным событием в нашей недавней истории стали торжества в честь 300-летия Саровской пустыни 2006 года. Совсем неожиданным для нас, филателистов стал выпуск Издатцентром «Марка» конверта ХМК с изображением кельи прп. Серафима Саровского в первом в мире храме его имени в Саровском монастыре. Ещё более удивительным было спецгашение этого конверта спецштемпелем одного дня 1 августа 2006 года на Саровском почтамте. Конверт со спецгашением представлен на рис. 6.
Рисунок 6 – Конверт ХМК «К 300-летию Саровской пустыни», погашенный спецштемпелем «300-лет Саровской пустыни» 01.08.2006, прошедший почту Сарова и Дивеева
В дни торжеств в честь 300-летия Саровской пустыни 2006 г. был возобновлён Свято-Успенский мужской монастырь в Сарове!
Первого октября 2008 года на Саровском почтамте был запущен в обращение первый саровский спецштемпель «Саров» с переводной календарной датой. Этот спецштемпель показан на рис. 7.
Рисунок 7 – Спецштемпель «Саров» с переводной календарной датой. Действует на Саровском почтамте с 01.10.2008 г.
Удивительно то, что разработчики штемпеля изобразили на нём символ Сарова – Колокольню Саровского монастыря, с примыкающим к ней «губернаторским корпусом», где было организовано в 1903 году первое саровское почтовое отделение и происходило первое гашение саровской корреспонденции!
Следующим знаменательным событием в истории саровской филателии можно считать выпуск конверта ХМК в 2011 году, посвященного 305-летию Саровского монастыря. К выходу в обращение этого конверта с полумиллионным тиражом самым непосредственным образом имеют отношение авторы данного доклада. Конверт представлен на рис. 8.
Рисунок 8 – Конверт «Монастырь Саровская пустынь 305 лет», прошедший почту Сарова 01.08.2011 г.
Для оформления конверта дизайнер Издатцентра «Марка» использовал фото В.Г. Тимофеевского с изображением памятника преподобному Серафиму Саровского (летний вариант).
С лёгкой руки большого друга саровских филателистов Павла Флоренского прп. Серафим Саровский считается теперь покровителем ядерно-оружейного комплекса России, да и всей атомной отрасли России в целом. По идее Саровских филателистов и на их средства Издатцентр «Марка» изготовил спецштемпель «Преподобный Серафим Саровский 1754-1833» с переводной календарной датой, который был введен в обращение выездным отделением Саровского почтамта в Музее ядерного оружия в день 20-летия первого в России такого музея – 13 ноября 2012 г. Конверт «Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ 20 лет», погашенный спецштемпелем с изображением великого саровского старца, представлен на рис. 9.
Рисунок 9 – Конверт ХМК «Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ 20 лет», погашенный спецштемпелем «Преподобный Серафим Саровский 1754-1833» 13.11.2012 г.
Совсем недавно мы отметили 180 лет со дня блаженной кончины преподобного Серафима Саровского – 15 января 2013 года. В этот день в Дивеевском почтовом отделении было организовано спецгашение почтовой корреспонденции спецштемпелем «Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь» с переводной календарной датой. Саровские филателисты гасили третий Дивеевский конверт ХМК, который представлен ниже.
Рисунок 10 — Третий дивеевский конверт ХМК «Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь», погашенный аналогичным спецштемпелем 15.01.2013 г.
Деяние, которым Саровские филателисты могут по праву гордиться, — это инициирование выхода в свет конверта ХМК к 110-летию прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых. Проект конверта «110 -летие прославления преподобного Серафима Саровского 1903 – 2013» представлен ниже.
Рисунок 11 — Проект конверта «110 -летие прославления преподобного Серафима Саровского 1903 – 2013»
Специально для этого конверта Саровским художником А.В. Кузминым была написана лаковая миниатюра: прп. Серафим Саровский на фоне главных святынь Саровского Монастыря – Успенского собора и знаменитой колокольни, стилизованное изображение которой красуется не гербе города Сарова. Этот конверт будет настоящим подарком не только верующим в дни Торжеств 110-летия прославления преподобного Серафима Саровского в июле-августе 2013 года в Сарове, Дивееве, да и во всей России!
Образ Великого Саровского Старца будет и дальше вдохновлять нас – граждан России — на большие Дела во благо Отечества!
Доклад прочитан на X научно-исторической конференции 18 апреля 2013 года, посвящённой 110- летию канонизации преподобного Серафима Саровского, г. Саров.
Алексей! Спасибо за размещение доклада! Надо сказать, что это сильно сокращённая версия доклада для публикации в сборнике трудов конференции… Полная версия доклада согласно презентации, заняла бы значительный объём…
Тема бурно развивается! 30 июля 2013 г. конверт ХМК «110 лет прославления преподобного Серафима Саровского…» был торжественно введён в обращение в Сарове в Художественной галерее со спецгашением «ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ 1754-1833».
Давай полную версию! Объём найдётся.
Тема уже вышла за рамки доклада. Сам полный доклад, Алексей, ты можешь оценить по презентации, которая у тебя есть…
Первого августа в Дивеево был введён в обращение уже четвертый Дивеевский конверт со «Святой канавкой» (летний вариант)со вторым Дивеевским спецштемпелем. Это спецгашение у тебя, Алексей, тоже есть!
На подходе уже пятый Дивеевский конверт ХМК со «Святой канавкой» (зимний вариант)…
На эту тему надо писать большую подробную статью, но время, время 🙁
Не понятно,Алексей, что тебя смутило в шапке конференции:
«110 лет со дня канонизации преподобного Серафима Саровского
X научно-историческая конференция, 18 апреля 2013 года, город Саров Нижегородской области»?
Претензия на научность и историчность одновременно!?
По самой конференции пишу сообщение, как единственный представитель «Саровской Пустыни», участвовавший в данном мероприятии…
Меня смутило слово «научно-историческая». Выходит, история — не наука? Т.е. наука отдельно, история — отдельно. Впрочем от нашего городского музея и не таких перлов можно ожидать. Ты тут ни при чём.
История такая же наука, на мой взгляд, как и философия, — буквально «любовь к мудрости». «Историческую науку» я называю по аналогии — «филастория» — «любовь к историям» 🙂
Прочёл с удовольствием, спасибо! Согласен, что можно было и поподробнее.
Лёша и Володя, можно разместить на сайте и полный каталог конвертов, посвящённых Сарову и ВНИИЭФу, у вас же он должен быть.
Единственное замечание — некоторые конверты на иллюстрациях загромождены марками и штампами, напрямую не относящимися к заявленной теме, что мешает цельному восприятию. Больше — не значит лучше. Если можно, приведите в следующий раз иллюстрации с меньшим количеством этой шелухи.
Валера! Насчет «шелухи» ты не прав! Специально использовал для иллюстраций конверты, прошедшие почту Сарова и Дивеева (хотя мог задействовать конверты без «загромождений»). Такие серьёзные филателисты, как Павел Флоренский, признают для своих коллекций только «целые» и «цельные» вещи, прошедшие почту, оплаченные марками по действующему тарифу… Только такие «вещи» и являются настоящими почтовыми документами и особенно ценятся на международных выставках!
Насчет каталога «конвертов, посвящённых Сарову и ВНИИЭФу»,- такая работа запланирована! Более того В. А. Степашкин объявил о подготовке конференции «к 60-летию ГОРОДА» в следующем 2014 году и попросил сделать доклад именно по этой тематике… Обязательно сделаем!
Лёша, я не про то! Насчёт «прошедшие почту» всё верно. Но зачем там марки московского кремля или вообще стандартные? Да и «заказное» тоже, может, лишнее. Всё это загромождает восприятие конверта и отвлекает от главной темы.
«Заказное» письмо делается, чтобы не «затерялось» при доставке. Далее надо набрать тариф заказного письма марками. Если пустить на «самотёк», тебе наклеют какие «найдутся» марки… Поэтому к Серафиму можно взять 10-рублёвого «стандартного» медведя, которого Старец кормил с руки… Или стандартный «Московский кремль» с намеком на Кремль (символ силы) — Кремлёв — Саров, где Старец подвизался… Одним словом — это настоящее «творчество», которое каждый филателист «творит» по своему разумению :). Вообще к Старцу — отшельнику подходят все «стандартные» звери: лисички, зайчики, лоси — марки малых номиналов.
Вот я и говорю — это вынужденное «творчество» с притянутыми за уши марками «загромождает восприятие конверта и отвлекает от главной его темы». Раз письма теряются (у меня ни разу не терялось, — правда, я мало пользуюсь почтой последнее время), можно отправлять по 2-3 конверта. Зато они будут действительно «цельными» — не только по терминологии, но для восприятия их «непрофессионалами».
Валера! Уже пошла дискуссия «о разнице вкусов». Напомню тебе по памяти стихи Маяковского «О разнице вкусов».
«Лошадь сказала увидев верблюда,
Какая гигантская лошадь-ублюдок.
И молвил верблюд:»Да лошадь разве ты?
Ты просто напросто верблюд недоразвитый!
И знал лишь Бог Седобородый, что это животные разной породы!» 🙂
На то и филателия, что можно выставлять на СУД общественности РАЗНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ на одну и ту же тему!
Я понял. Критика не приветствуется.
Что-то я не понял: мы уже вроде бы отметили 320-летие города. А тут на носу уже 60-летие. Опять г-н Степашкин идёт «своим путём»?
Алексей! Отметили всё-таки 320-летие Сарова, как поселения с постоянным проживанием. 60-летие ГОРОДА Сарова (Кремлёва), присвоение ему статуса ГОРОДА, — эта ДАТА имеет право на существование… Это отмечается во всех справках историков и краеведов, которых вы привлекали в качестве экспертов… НИКАКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ тут нет! ОБЕ ДАТЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ! 🙂
В 2016 году мы готовим к выпуску марку 325 лет САРОВУ! А не ГОРОДУ Сарову…
А Курский конверт я увидел впервые. У вас нет лишнего?
Надо посмотреть, может и найдём! 🙂 Но только «чистый»!
Хотя бы чистый!
Валера! Чистый конвертик для тебя НАЙДЕН!:)
Курский конверт, местные значки, да ещё конверты по космосу ты обещал посмотреть в нашу прошлую встречу — в общем, скоро пора опять встречаться.
Вот очень хороший материал А. Виноградовой в развитие темы:
«Конверт с образом преподобного Серафима Саровского выпущен к 110-летию его прославления»
30 июля 2013 года
http://www.pravsarov.su/content/news/2593/3084/3142.html
Сайт «ПРАВОСЛАВНЫЙ САРОВ» активно развивается! Вот новая ссылка на статью А. Виноградовой:
http://www.pravsarov.su/content/news/2013/3084/3142.html
А вот и рекламный материал в тему от «ПОЧТЫ РОССИИ»!
http://nnpost.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=492:k-110-letiyu-proslavleniya-prepodobnogo-serafima-sarovskogo-pochta-rossii-podgotovila-dva-podarka-dlya-pravoslavnykh-veruyushchikh&catid=8&Itemid=140
Информация от «ПОЧТЫ РОССИИ» о гашении в САРОВЕ:
http://nnpost.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=493:v-nizhegorodskoj-oblasti-provedeno-gashenie-priurochennoe-k-110-letiyu-proslavleniya-serafima-sarovskogo&catid=8&Itemid=140
и Дивеево:
http://nnpost.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=494:v-sele-diveevo-nizhegorodskoj-oblasti-proshlo-vtoroe-gashenie-priurochennoe-k-110-letiyu-proslavleniya-serafima-sarovskogo&catid=8&Itemid=140
Ещё один любопытный конверт в развитие темы о Серафиме Саровском. Про этот конверт (вышел в 2007 году) было известно давно:это ХМК «225 лет Нижегородской почте». В художественном поле на фоне Нижегородского почтамта помещена марка «Нижегородская область» с памятником Серафиму Саровскому! Вот изображение ХМК по каталогу:
http://rusmarka.ru/catalog/konvert/position/17755.aspx
Так что тема развивается и «вперёд» и «назад»! 🙂
А у нас в городе этот конверт продавался? Я что-то не видел. Надо будет поискать его в Москве на толкучке.
У нас в городе этот конверт не продавался! Как только я его «обнаружил» в каталоге года два назад, сразу же спросил у старейшины нашей саровской филателии — Анатолия Григорьевича Полиенко. Он мне презентовал чистый конверт, а заодно показал — со спецгашением! У него большие связи с филателистами в Нижнем, оттуда друзья присылают ему текущие нижегородские спецгашения и чистые конверты, которые не доходят до нас!
Так что легче этот ХМК найти на «толкучке» в Нижнем, да ещё и со спецгашением — бери если увидишь со спецгашением и на меня 🙂
Да, Валера, имеется для обмена конверт со спецгашением «230 лет Нижегородской почте», правда к теме Великого Старца этот ХМК уже отношения не имеет…
Теперь можно развивать тему, добавляя конверты и открытки в комментариях!
А вот и ДИВЕЕВСКИЙ конверт со спецгашением!
А вот второй «курский» конверт 2003 года, найденный Валерой Ганькиным в каталоге Издатцентра «Марка»
Отсканировал свой конверт…
А вот и картинка в художественном поле!
А. Г. Полиенко предоставил в наше распоряжение ХМК «НИЖЕГОРОДСКОЙ ПОЧТЕ 225 ЛЕТ» со спецгашением, но показать его здесь не удаётся. Почему-то перестала работать функция вставки изображения для комментария…
Сделал ещё одну попытку в 7-40 Дня ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ вставки изображения для комментария — результат тот же:
функция вставки изображения для комментария не сработала… 🙁
В филателистическом салоне Нижнего Новгорода по адресу ул. Звездинка, д. 7 (16 июня) мне подарили немаркированную открытку Издатцентра «Марка» к открытию этого салона с соответствующим спецгашением.
Так вот на открытке изображен НАШ КОНВЕРТ (ХМК) к 110-летию канонизации прп. Серафима Саровского!
Отсканирую и помещу! 🙂
Не маркированная ПК о которой писали. но не вставили:
Да! это ОНА! Обращает на себя внимание, что спецгашение НЕ ПОЧТОВОЕ! Индекса НЕТ! И в каталоге НЕТ!? Или я плохо искал!?
Да, это не официальный почтовый штемпель.Здесь нет не только Индекса, но самое главное слова «РОССИЯ»
Слово «Россия» давно нет на календарных и спецштемпелях России. 🙁
Если Вы заметили, то с …. на официальных штемпелях «ПОЧТА РОССИИ» 🙂
1) Не согласен. Посмотрите Каталог СГ 2015 года. Там преобладает «Почта России», но имеются и СГ с текстом «РОССИЯ».
2) Мы говорили о СГ «Почтовый салон». В нем нет слова «Россия» или «России» (смысл поста не изменился), которое является основополагающим в определении принадлежности СГ к официальным структурам. А Вы перескочили на другую Тему… Так о чем будем говорить ? О принадлежности штемпеля Салона или об изменениях в написании официальных СГ ??
ДА. По этой ПК — А кто знает — Какой у неё тираж ?
Сообщение с сайта Издатцентра «Марка»:
11 марта 2015 года в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие филателистического салона ФГУП Издатцентр «Марка»
Сегодня в Нижнем Новгороде по адресу ул. Звездинка, д. 7 состоялось торжественное открытие первого в Приволжском федеральном округе филателистического салона подведомственного Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка».
В церемонии открытия приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий, губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Олегович Панышев, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Валентинович Кучин и генеральный директор ФГУП Издатцентр «Марка» Артём Валерьевич Адибеков.
«Сегодня мы делаем ещё один шаг в масштабном проекте создания сети салонов для обеспечения всеми видами филателистической продукции покупателей самых разных возрастов и эстетических предпочтений», — отметил Олег Духовницкий.
«Поддержка и развитие отечественной филателии — вопрос социально важного значения. Филателия — это часть национального достояния, национальной культуры, национального богатства, неотъемлемая часть нашего общества. Маленькая почтовая марка — кусочек истории. Я сам когда-то собирал марки и считаю, что это прекрасное занятие, так как каждая почтовая миниатюра отражает культурное и историческое наследие нашей страны, рассказывает нам об архитектуре, живописи, искусстве», — отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
В рамках открытия состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, посвящённой одной из жемчужин Нижегородской области — Керженскому заповеднику. Также гости осмотрели филателистический салон и ознакомились с филателистической экспозицией, в рамках которой были представлены эскизы почтовой марки и блока 2015 года, посвящённые Нижегородскому кремлю и гербу города.
Приглашаем всех желающих посетить почтовый салон подведомственного Россвязи ФГУП Издатцентр «Марка» по адресу Нижний Новгород, ул. Звездинка, д. 7, тел.: +7 (831) 437-92-28.
Константин! Отличное Ваше наблюдение насчёт употребления «Россия» на спецштемпелях 2015 года! (см. каталог СГ-2015). Но если Вы внимательно проанализируете СГ с «РОССИЯ», то обнаружите, что все они касаются Севастополя и Симферополя! (т. е. Крыма)! 🙂
Это означает, что ФГУП «ПОЧТА РОССИИ» ещё НЕ ДЕЙСТВУЕТ В СЕВАСТОПОЛЕ и В КРЫМУ! А Россия — ДЕЙСТВУЕТ!!! Вот и вся загадка… 🙂 И её разгадка!
Надо посмотреть календарные оттиски штемпелей на моих майских открытках и письмах из Крыма и Севастополя — что там!? Очень интересно! 🙂
Все календарные МОИ оттиски штемпелей «Крыма-2015», на письмах и открытках, прошедших почту России в мае 2015 г. имеют надпись «ПОЧТА РОССИИ»!
Тем удивительнее, что на спецштемпелях Симферопля и Севастополя 2015 года — ПРОСТО «РОССИЯ»!
Загадка остаётся…
Один из наших участников писал: «Изучайте матчасть..».
А я вспоминаю корифеев тематической филателии СССР, которые постоянно твердили — ИЗУЧАЙТЕ МАРКИ. В полной мере данное высказывание актуально и сейчас.
12 мая 2015 года вышла почтовая марка «Международная выставка «Связь-Экспокомм».
Казалось бы никакого отношения к нам она не имеет, но… если приглядеться, то в левой части марки мы увидим церковь.
Как тематик, я не поленился и узнал, что это ..
Церковь Серафима Саровского при ВК «Экспоцентр»
Ват ее сайт — http://www.st-serafim.ru/
Из которого мы узнаем, что она построена между 2006 и 2008 годами.
Марка № 1951. Автор — художник-дизайнер Бахрединова Х.
Тираж марки — 240 000 экз. Выпущены в малых листах по 8 марок с художественными полями (30 000 листов)
В день выхода использовался КПД, но, на мой взгляд, он нам не интересен (ввиду отсутствия изображения церкви)
Как-то так случилось, что мной была выпущена не маркированная сувенирная ПК. была только проблема с маркой — теперь все встало на свои места… Осталось погасить ее соответствующим штемпелем.
Но это .. дело времени
А когда ты успел её выпустить? Отложи мне штуки 3.
Я сделал макет новой ПК с учетом большого размера почтовой марки.
Показываю макет.
Если кому надо — отпечатаю и на вашу долю. Только срочно пишите. Стоимость по 30.0 чистая.
Костя! Мне пять штук!
Обрати внимание на Серафимовское кладбище в Питере! Там захоронены подводники с подлодки КУРСК! Там на кладбище церковь Серафима Саровского! Вроде у меня были фото…
У меня там дядя…
Занятно, Константин! МОЛОДЕЦ!!! 🙂
Решил написать сюда, хотя не уверен, что это правильно.
Мои последние увлечения всем известны. Но если кто-то думает, что я занимаюсь ТОЛЬКО проектом «Ученые», то тот глубоко ошибается.
Другой мой крупный проект — это «Церкви преп. Серафима Саровского». Хотя это тоже не вполне корректное название, т.к. туда входят и другие сооружения имеющие отношения к отцу Серафиму и даже иконы и киоты. Поэтому, было бы правильным сделать отдельную статью с таким названием, куда я мог бы помещать готовый материал с этой тематикой. Но надо учитывать, что этот материал на раз не делается, а для его воплощения требуется определенное время.
Я уже показывал ПК с изображением Церкви Серафима Саровского на ВК «Экспоцентр». Вот это как раз из этой Темы.
Особенностью данного материала заключается в том, чтобы было изображение Церкви и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, чтобы ПК была отправлена из того места, где эта церковь находится. Т.е. Календарный штемпель соответствовал месту её нахождения.
С этим самые большие Проблемы, но .. все решаемо.
Вчера получил ПК из Барнаула
Рядом с железнодорожным вокзалом (его даже видно с левой стороны от церкви)находится Церковь преп. Серафима Саровского.
Кстати, сколько раз сталкиваюсь с безграмотностью почтовых работников. При отправке данной ПК почтовый работник (оператор)заставила доклеить на ПК дополнительные марки на 5 руб. Совсем не знает, что тариф ПК составляет 12 руб., а 17 руб — это тариф простого ПИСЬМА.
Церковь преп. Серафима Саровского в г. КУРГАН.
К сожалению, календарный штемпель очень слабый и слово «КУРГАН» очень плохо читается, но видно..
Комплект из 6 ПК в честь Троице-Сергиевой Лавры:
Продолжение комплекта:
Отличная идея, Константин, с церквями Серафима Саровского! А начинать надо с ПЕРВОГО В МИРЕ ХРАМА СЕРАФИМА САРОВСКОГО В САРОВЕ! ХРАМ — над келией преподобного, в которой он жил и молился до своей светлой кончины! Эта КЕЛИЯ тоже достойна отдельной открытки!
Правда, эта келия уже была на ХМК «300 лет Саровской Пустыни»…
Вы подумали, а я уже и марку наклеил 🙂
Ну, ВЫ, Костя, — ПРОСТО БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ! Снимаю свою СЕВАСТОПОЛЬСКУЮ шляпу!!! 🙂
Константин! Не забывайте на открытках, прошедших почту с места расположения Церквей, проставлять входящие оттиски штемпелей места получения! 🙂
ОБИЖАЕШЬ, НАЧАЛЬНИК 🙂
Сразу вспомнилась Церковь Серафима Саровского в Сатисе, где мы недавно были… В статье «Валун Вергар» есть моё фото этой церкви! Если надо пришлю ещё фото! Пользуйтесь!
Пропустил этот момент — посмотрю обязательно и конечно воспользуюсь.
Вашим фото воспользовался. Получилась вот такая открытка.
К сожалению, вышла накладка — в н/время в Сатисе Почта не работает ! Но взяли девочку и обучают. Я уже разговаривал с ней, показал и проинструктировал. Только раньше февраля-марта месяца — вряд ли что получится… 🙁 Придется подождать.
Теперь я вижу, как нам с Володей Тимофеевским, НИКОГО НЕ СПРАШИВАЯ, осуществить наши идеи! При официальном взаимодействии с Саровским наместником о помещении изображений Саровских Храмов на конверты и открытки, мы получили СЕРЬЁЗНЫЙ ОТКАЗ! 🙁
Константин! У меня есть очень хорошая Книга «Преподобный Серафим Саровский: жизнь, чудеса, святыни» — Автор-составитель А. Мацукевич — М.:Русь- Олимп:Эксмо, 2011.- 352с.-(Подарочные издания. Мир православия).
Так вот там есть Глава 3: «ВСЮДУ СЕРАФИМ» с адресами Церквей Серафима Саровского ПО ВСЕМУ МИРУ: от Австралии, Африки и Америки до Европы…
Могу передать Вам через Валеру для работы!
Так, что Ваша эта серия «грозит» стать просто ФАНТАСТИЧЕСКОЙ и БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЙ! 🙂
Да, по книге — это интересно и нужно. Но не сейчас. У меня своя информация из Интернета. Вот когда я её проработаю и тогда можно будет сравнить с книгой и выявить недостающие. В Интернете дана информация на 339 храмов. Но это «условно», т.к имеются храмы с другим названием, но имеющие пределы Серафима Саровского. Это можно использовать, но.. только при наличии фотографии с изображением иконы, которая хранится в этом храме, в этом пределе. Как у меня сделано на ПК по Троице-Сергиевой Лавре. Поэтому общее число храмов будет меньше. У меня есть договоренность на храмам в США. Обещали помочь с Афоном в Греции. Нет проблем с Украиной, Арменией и Беларусь. С иностранными все упирается в… их стоимость. Очень дорогая пересылка в обе стороны, номинал и прочие расходы. Поэтому данный вопрос я оставил на потом..
Так что БЕСКОНЕЧНОЙ она не будет, но вот ИНТЕРЕСНОЙ и ФАНТАСТИЧЕСКОЙ это точно будет.
БУДЕМ ВСЕМЕРНО ПОМОГАТЬ!!! 🙂
Информация: Из Владивостока получил ПК с изображением Свято-Серафимовского мужского монастыря и, что было неожиданностью, бонус с брошюрой по истории данного монастыря.
И из Хабаровска две ПК с зимним и летним вариантом Храма Серафима Саровского. Очень красивого, кстати.
К сожалению, почтовые работники «перестарались» и не «попали» по почтовой марке штемпелем 🙁
Господа, лично я в этом не виноват..
Костя! Где входящие оттиски штемпелей Первомайска на Ваших открытках? 🙂
Погасите календарным штемпелем Первомайска марки на открытках! 🙂
ЭТО ХОРОШИЙ СОВЕТ 🙂
НЕ понимаю суть Совета.
Входящие штемпеля Первомайска СТОЯТ на обороте открытки.
Гасить входящим штемпелем МАРКИ — это не правильно !
Но с другой стороны… марка чистая — это ТОЖЕ не правильно и погасить входящим… хотя бы будет видно, что открытка прошла почту.. А то в этом варианте какая-то недоделка.. На Хабаровских открытках — почти на всех — такая «оказия»… Пожалуй соглашусь — хоть ЧТО-ТО приемлемое получится… Спасибо.
Кстати, когда на мое письмо ответ получу ?
Для тех, кто «меня забывает», напоминаю, что я продолжаю «работать».
Среди последних поступлений — Церковь Серафима Саровского в г.Щелково (Московская область). К сожалению — оттиск очень слабенький…
Если кому нужно — обращайтесь — Пока есть..
Один из старейших Храмов освещенных в честь преп. Серафима Саровского находится в г. Саратове. Он был освящен 28 декабря 1903 года. Называется Свято-Серафимовский Храм.
17 мая была выпущена почтовая карточка с литером В «Волгоградская область. Город Волжский. Храм Серафима Саровского.»
Архитекторы О. Сергеева, С. Сергеев. Тираж ПК — 6000 экз. Художник-дизайнер – Комса Р. Фото – Спиридонов В.
В апреле этого года в Москве проходила международная выставка информационных и коммуникационных технологий «Связь-SVIAZ».
К данному событию была выпущена почтовая марка (которая нас мало интересует) и Конверт Первого Дня.
На этом конверте (КПД № 2011)мы видим общий вид Экспоцентра с ЦЕРКОВЬЮ СЕРАФИМА САРОВСКОГО. Это уже второй изображение церкви на официальном конверте АО «Марка». Оформление конверта исполнила художник Х.Бетрединова. Дата выпуска — 27.02.2018
Оборотная сторона с выходными данными:
Сейчас посмотрел верхние комментарии — ОШИБСЯ — Церковь была не на конверте, а на марке… Извиняюсь !
К марке 2015 года был выпущен вот такой картмаксимум:
Прибавление по Теме преп. Серафима Саровского.
Нас опять радует Экспоцентр.
В честь его 60-летия 30 января 2019 г. вышел новый ХМК, на котором мы можем разглядеть уже неоднократно показанную Церковь Серафима Саровского
Тираж 1 млн. шт, Оформление Плотникова Е. № по каталогу 2019-010
Картинка…
Сегодня, в день памяти преп. Серафима Саровского показываю ОЧЕНЬ РЕДКИЙ почтовый штемпель 2004 года в честь 250-летия преподобного. Этот штемпель использовался в п.о. Свобода, который находится в 300 метрах от Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни, в день прославления Святого. Этот штемпель выпущен Почтой России по заказу Курской УФПС и о нем мало кто знал, поэтому оттиски с ним встречаются крайне редко.
Я и о ПК такой не знал. Если есть лишние — отложи для меня.
Карточка встречается, но лишней нет.
Эта карточка использовалась и 1 августа 2004 года в городе Курске.
Костя! МОЛОДЕЦ!
Я ничего не знал ни о карточке с литерой «В», ни о спецгашении…
Будет возможность, достань для меня! 🙂
Это карточка безмарочная — Литер В — вырезан из стандартной карточки. Буду иметь ввиду. Но спецгашение тяжело достать, хотя у курских филателистов надо поспрашивать… может у кого и есть.
ХМК с видом монастыря
В Екатеринбурге, в монастыре Ганиной Ямы, среди храмов имеется и церковь преп. Серафима Саровского, которого Царская семья особо почитала
АО «Марка» выпускает почтовые не маркированные почтовые карточки для своих салонов «Коллекционер». 11 августа 2017 г. такая почтовая карточка была выпущена для салона в Волгограде. См. рисунок. Среди филателистической продукции, представленной на ней, мы видим Почтовую карточку с литером В на которой изображен храм Серафима Саровского в г. Волжский (Волгоградская область.)
Вот более крупное изображение этой карточки:
Карточка прошедшая заказную почту в День города:
В Волгограде по заказу УФПС Волгоградской области (Филиала ФГУП «Почта России») была выпущена серия почтовых карточек из цикла ВЕК, по мотивам художника-марочника Владислава Коваля (жителя Волгограда). Этот выпуск был приурочен к его персональной выставке, которая проходила в художественном музее.
В карточке «ГОД ЗАЙЦА» были отражены события в истории прошлого века, которые произошли в Год Зайца. Среди важных событий художник отразил канонизацию преподобного Серафима Саровского, которая проходила в 1903 году, в Год Зайца. На картине художника вверху слева имеется изображение Преподобного.
Карточка вышла в разных вариантах — на фото не маркированная карточка. Её тираж 100 экземпляров.
Более крупное изображение Преп. Серафима Саровского:
Кроме того, была выпущена почтовая карточка с виньеткой этого художника. Тираж 100 экз.
Почтовая карточка с маркой-виньеткой художника В.Коваля, сувенирным штемпелем и его автографом.
Немного не по Теме.
В 2000 году в Республике Беларусь была выпущена серия почтовых марок, посвященных православным храмам республики.
Среди них была церковь Серафима Саровского в городе Белоозерск, Брестской области. Наконец-то, мне удалось получить почтовую карточку с этой маркой, отправленной из этого города.
Показывая новый ХМК Дивеевского монастыря (Благовещенский храм), как-то совсем упустил из виду новый ХМК «Курск. Воскресенско-Ильинский храм. 250 лет», который самым непосредственным образом относится к теме «Серафима Саровского».
Деревянный храм, находившийся на месте современного Воскресенско-Ильинского храма был приходским для семьи Исидора и Агафии Мошниных, родителей Прохора Мошнина (будущего Серафима Саровского). Именно в нём прославленный подвижник принял Святое Крещение.
В 1768 году на месте деревянной церкви было построено нынешнее здание, а церковь стала называться церковью Ильи Пророка. После слома в 1788 году Воскресенского собора Знаменского монастыря церковь Ильи Пророка получила его престол, сменив название на Воскресенский собор, и с это момента он являлся главным храмом в городе (до 1833 года)