Авторы: А.А. Демидов и В.Г. Тимофеевский

У города Сарова всего три крупных бренда:

  • Первый в России Федеральный ядерный центр РФЯЦ – ВНИИЭФ;
  • Возобновленный Свято-Успенский мужской монастырь Саровская пустынь;
  • Преподобный Серафим Саровский, 110–летие прославления которого в лике святых мы отмечаем в 2013 году.

Большая цель филателистов Сарова — средствами филателии интегрировать наш небольшой  город Саров в мировое общечеловеческое пространство коллекционирования и коллекционеров.

Истоки доклада – журнал «Русский дом» — «журнал для тех, кто любит Россию» — юбилейный номер к 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского, вернее, статья Николая Ильича Кочеткова «Православные марки России» 2003 года. Мы поняли тогда, что отображение светлого образа Серафима Саровского в филателии России может привлечь к Сарову внимание значительного количества людей и не только филателистов и коллекционеров.

Итак, первый конверт России, посвящённый непосредственно г. Сарову и прп. Серафиму Саровскому вышел в обращение в 2001 году. На рис. 1 приведён скан этого художественного маркированного конверта (ХМК), прошедшего почту Сарова 26 октября 2001 года.

 Рисунок 1 - Первый конверт 2001 г.

Рисунок 1 – Первый конверт России 2001 года, посвященный непосредственно    Сарову и прп. Серафиму Саровскому

Мы видим на конверте фотоизображение (зимний вариант) памятника прп Серафиму Саровскому на Дальней пустынке в Сарове работы выдающегося скульптора В. Клыкова 1991 года. Пройдёт совсем немного времени и сам этот памятник (как мы покажем ниже) станет настоящим брендом не только Сарова, но всей Нижегородской области.

Первая марка России, на которой изображён прп. Серафим Саровский, поступила в обращение в марте 2003 года в серии монастыри Русской Православной церкви. Марка выпускалась листом по 9 штук с купоном и в малом листе серии с художественными полями. Выходила марка и в буклете с комментариями о мощах прп Серафима Саровского. Первая марка России с изображением прп. Серафима Саровского с купоном показана на рис. 2.

 Рисунок 2 - Первая марка с купоном

Рисунок 2 – Первая марка России с изображением прп Серафима Саровского (с купоном), выпущенная в марте 2003 г.

На марке прп. Серафим Саровский изображен в полный рост на фоне главных храмов Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря – Троицкого и Преображенского соборов. На марке надпись: «Основан в 1780 г.». Не обошлось без курьёзов! На купоне утверждение: «Преподобный Серафим Саровский — великий подвижник земли Русской, был духовным наставником монастыря». Женская дивеевская община получила статус монастыря только в 1861 г., т.е. 152 года назад, а Серафим Саровский умер в 1833 году – 180 лет назад. Таким образом, не мог прп Серафим Саровский быть духовным наставником монастыря, а был духовным покровителем женской общины. Более того, «мощи преподобного Серафима Саровского, обретённые в 1991 году, почивают в Троицком соборе Дивеевского монастыря». Поэтому три конверта ХМК и оттиски двух спецштемпелей с изображением Дивеевского монастыря, выпущенные Издатцентром «Марка» к апрелю 2013 года, являются неотъемлемой частью любой филколлекции, посвященной «великому подвижнику земли Русской». Следует особо отметить, что матушка Сергия, настоятельница Дивеевской обители, лично заботится о выходе в свет всё новых и новых конвертов ХМК с видами монастыря! В дни торжеств 2003 года первый из этих конвертов использовался нами для прохождения почты Сарова и Дивеева. Он изображён на рис. 3.

 Рисунок 3 - Первый Дивеевский конверт

Рисунок 3 – Первый Дивеевский конверт, прошедший почту Сарова в дни торжеств 2003 года (оттиск календарного штемпеля 01.08.03)

6 января 2004 года в серии «Регионы России» в обращение поступает вторая марка с изображением прп. Серафима Саровского — «Нижегородская область».

 4

Рисунок 4 – Вторая марка России с изображением прп. Серафима Саровского

Как мы видим, художник на своей марочной миниатюре, посвященной Нижегородской области, использовал ставший уже знаменитым памятник Серафиму Саровскому на нашей Дальней пустынке!

Несомненной заслугой саровских краеведов и лично В.А. Степашкина является документальное установление истинного года рождения Прохора Мошнина – будущего Серафима Саровского – 1754 г. (вместо 1759). РПЦ официально признала наши поисковые достижения, а Почта России в 2004 году к 250-летию великого саровского старца выпустила конверт ХМК с изображением памятника Серафиму Саровскому работы В. Клыкова в Курске.

 Рисунок 5 - Конверт 250 лет Серафиму Саровскому

Рисунок 5 — Конверт «250 лет со дня рождения преподобного Серафима Саровского», отправленный из Москвы в Саров 7 августа 2004 года

Известно, что памятник в Курске незначительно отличается от памятника в Сарове. Соавтором памятника является один из сыновей скульптора.

Следующим неординарным событием в нашей недавней истории стали торжества в честь 300-летия Саровской пустыни 2006 года. Совсем неожиданным для нас, филателистов стал выпуск Издатцентром «Марка» конверта ХМК с изображением кельи прп. Серафима Саровского в первом в мире храме его имени в Саровском монастыре. Ещё более удивительным было спецгашение этого конверта спецштемпелем одного дня 1 августа 2006 года на Саровском почтамте. Конверт со спецгашением представлен на рис. 6.

 Рисунок 6 - Конверт 300 лет Саровской Пустыни

Рисунок 6 – Конверт ХМК «К 300-летию Саровской пустыни», погашенный спецштемпелем «300-лет Саровской пустыни» 01.08.2006, прошедший почту Сарова и Дивеева

В дни торжеств в честь 300-летия Саровской пустыни 2006 г. был возобновлён Свято-Успенский мужской монастырь в Сарове!

Первого октября 2008 года на Саровском почтамте был запущен в обращение первый саровский спецштемпель «Саров» с переводной календарной датой. Этот спецштемпель показан на рис. 7.

 Рисунок 7 - Спецштемпель Саров

Рисунок 7 – Спецштемпель «Саров» с переводной календарной датой. Действует на Саровском почтамте с 01.10.2008 г.

Удивительно то, что разработчики штемпеля изобразили на нём символ Сарова – Колокольню Саровского монастыря, с примыкающим к ней «губернаторским корпусом», где было организовано в 1903 году первое саровское почтовое отделение и происходило первое гашение саровской корреспонденции!

Следующим знаменательным событием в истории саровской филателии можно считать выпуск конверта ХМК в 2011 году, посвященного 305-летию Саровского монастыря. К выходу в обращение этого конверта с полумиллионным тиражом самым непосредственным образом имеют отношение авторы данного доклада. Конверт представлен на рис. 8.

 Рисунок 8 - 305 лет Монастырю

Рисунок 8 – Конверт «Монастырь Саровская пустынь 305 лет», прошедший почту Сарова 01.08.2011 г.

Для оформления конверта дизайнер Издатцентра «Марка» использовал фото В.Г. Тимофеевского с изображением памятника преподобному Серафиму Саровского (летний вариант).

С лёгкой руки большого друга саровских филателистов Павла Флоренского прп. Серафим Саровский считается теперь покровителем ядерно-оружейного комплекса России, да и всей атомной отрасли России в целом. По идее Саровских филателистов и на их средства Издатцентр «Марка» изготовил спецштемпель «Преподобный Серафим Саровский 1754-1833» с переводной календарной датой, который был введен в обращение выездным отделением Саровского почтамта в Музее ядерного оружия в день 20-летия первого в России такого музея – 13 ноября 2012 г. Конверт «Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ 20 лет», погашенный спецштемпелем с изображением великого саровского старца, представлен на рис. 9.

Рисунок 9 - Конверт Музей ядерного оружия со спецгашением Серафим Саровский

Рисунок 9 – Конверт ХМК «Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ 20 лет», погашенный спецштемпелем «Преподобный Серафим Саровский 1754-1833» 13.11.2012 г.

            Совсем недавно мы отметили 180 лет со дня блаженной кончины преподобного Серафима Саровского – 15 января 2013 года. В этот день в Дивеевском почтовом отделении было организовано спецгашение почтовой корреспонденции спецштемпелем «Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь» с переводной календарной датой. Саровские филателисты гасили третий Дивеевский конверт ХМК, который представлен ниже.

Рисунок 10-  Третий Дивеевский конверт

Рисунок 10 — Третий дивеевский конверт ХМК «Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь», погашенный аналогичным спецштемпелем 15.01.2013 г.

Деяние, которым Саровские филателисты могут по праву гордиться, — это инициирование выхода в свет конверта ХМК к 110-летию прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых. Проект конверта «110 -летие прославления преподобного Серафима Саровского 1903 – 2013» представлен ниже.

 Рисунок 11 - Проект конверта 110 лет прославления Серафима Саровского

Рисунок 11 — Проект конверта «110 -летие прославления преподобного Серафима Саровского 1903 – 2013»

            Специально для этого конверта Саровским художником А.В. Кузминым была написана лаковая миниатюра: прп. Серафим Саровский на фоне главных святынь Саровского Монастыря – Успенского собора и знаменитой колокольни, стилизованное изображение которой красуется не гербе города Сарова. Этот конверт будет настоящим подарком не только верующим в дни Торжеств 110-летия прославления преподобного Серафима Саровского в июле-августе 2013 года в Сарове, Дивееве, да и во всей России!

Образ Великого Саровского Старца будет и дальше вдохновлять нас –  граждан России — на большие Дела во благо Отечества!

 

Доклад прочитан на X научно-исторической конференции 18 апреля 2013 года, посвящённой 110- летию канонизации преподобного Серафима Саровского, г. Саров.

К этой записи 103 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей! Спасибо за размещение доклада! Надо сказать, что это сильно сокращённая версия доклада для публикации в сборнике трудов конференции… Полная версия доклада согласно презентации, заняла бы значительный объём…

    Тема бурно развивается! 30 июля 2013 г. конверт ХМК «110 лет прославления преподобного Серафима Саровского…» был торжественно введён в обращение в Сарове в Художественной галерее со спецгашением «ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ 1754-1833».

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Давай полную версию! Объём найдётся.

      1. Алексей Демидов:

        Тема уже вышла за рамки доклада. Сам полный доклад, Алексей, ты можешь оценить по презентации, которая у тебя есть…

        Первого августа в Дивеево был введён в обращение уже четвертый Дивеевский конверт со «Святой канавкой» (летний вариант)со вторым Дивеевским спецштемпелем. Это спецгашение у тебя, Алексей, тоже есть!

        На подходе уже пятый Дивеевский конверт ХМК со «Святой канавкой» (зимний вариант)…

        На эту тему надо писать большую подробную статью, но время, время 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Не понятно,Алексей, что тебя смутило в шапке конференции:

    «110 лет со дня канонизации преподобного Серафима Саровского
    X научно-историческая конференция, 18 апреля 2013 года, город Саров Нижегородской области»?

    Претензия на научность и историчность одновременно!?

    По самой конференции пишу сообщение, как единственный представитель «Саровской Пустыни», участвовавший в данном мероприятии…

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Меня смутило слово «научно-историческая». Выходит, история — не наука? Т.е. наука отдельно, история — отдельно. Впрочем от нашего городского музея и не таких перлов можно ожидать. Ты тут ни при чём.

      1. Алексей Демидов:

        История такая же наука, на мой взгляд, как и философия, — буквально «любовь к мудрости». «Историческую науку» я называю по аналогии — «филастория» — «любовь к историям» 🙂

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Прочёл с удовольствием, спасибо! Согласен, что можно было и поподробнее.
    Лёша и Володя, можно разместить на сайте и полный каталог конвертов, посвящённых Сарову и ВНИИЭФу, у вас же он должен быть.
    Единственное замечание — некоторые конверты на иллюстрациях загромождены марками и штампами, напрямую не относящимися к заявленной теме, что мешает цельному восприятию. Больше — не значит лучше. Если можно, приведите в следующий раз иллюстрации с меньшим количеством этой шелухи.

    1. Алексей Демидов:

      Валера! Насчет «шелухи» ты не прав! Специально использовал для иллюстраций конверты, прошедшие почту Сарова и Дивеева (хотя мог задействовать конверты без «загромождений»). Такие серьёзные филателисты, как Павел Флоренский, признают для своих коллекций только «целые» и «цельные» вещи, прошедшие почту, оплаченные марками по действующему тарифу… Только такие «вещи» и являются настоящими почтовыми документами и особенно ценятся на международных выставках!

      Насчет каталога «конвертов, посвящённых Сарову и ВНИИЭФу»,- такая работа запланирована! Более того В. А. Степашкин объявил о подготовке конференции «к 60-летию ГОРОДА» в следующем 2014 году и попросил сделать доклад именно по этой тематике… Обязательно сделаем!

      1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

        Лёша, я не про то! Насчёт «прошедшие почту» всё верно. Но зачем там марки московского кремля или вообще стандартные? Да и «заказное» тоже, может, лишнее. Всё это загромождает восприятие конверта и отвлекает от главной темы.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          «Заказное» письмо делается, чтобы не «затерялось» при доставке. Далее надо набрать тариф заказного письма марками. Если пустить на «самотёк», тебе наклеют какие «найдутся» марки… Поэтому к Серафиму можно взять 10-рублёвого «стандартного» медведя, которого Старец кормил с руки… Или стандартный «Московский кремль» с намеком на Кремль (символ силы) — Кремлёв — Саров, где Старец подвизался… Одним словом — это настоящее «творчество», которое каждый филателист «творит» по своему разумению :). Вообще к Старцу — отшельнику подходят все «стандартные» звери: лисички, зайчики, лоси — марки малых номиналов.

          1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

            Вот я и говорю — это вынужденное «творчество» с притянутыми за уши марками «загромождает восприятие конверта и отвлекает от главной его темы». Раз письма теряются (у меня ни разу не терялось, — правда, я мало пользуюсь почтой последнее время), можно отправлять по 2-3 конверта. Зато они будут действительно «цельными» — не только по терминологии, но для восприятия их «непрофессионалами».

        2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Валера! Уже пошла дискуссия «о разнице вкусов». Напомню тебе по памяти стихи Маяковского «О разнице вкусов».
          «Лошадь сказала увидев верблюда,
          Какая гигантская лошадь-ублюдок.
          И молвил верблюд:»Да лошадь разве ты?
          Ты просто напросто верблюд недоразвитый!
          И знал лишь Бог Седобородый, что это животные разной породы!» 🙂

          На то и филателия, что можно выставлять на СУД общественности РАЗНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ на одну и ту же тему!

          1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

            Я понял. Критика не приветствуется.

      2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Что-то я не понял: мы уже вроде бы отметили 320-летие города. А тут на носу уже 60-летие. Опять г-н Степашкин идёт «своим путём»?

        1. Алексей Демидов:

          Алексей! Отметили всё-таки 320-летие Сарова, как поселения с постоянным проживанием. 60-летие ГОРОДА Сарова (Кремлёва), присвоение ему статуса ГОРОДА, — эта ДАТА имеет право на существование… Это отмечается во всех справках историков и краеведов, которых вы привлекали в качестве экспертов… НИКАКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ тут нет! ОБЕ ДАТЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ! 🙂

        2. Алексей Демидов:

          В 2016 году мы готовим к выпуску марку 325 лет САРОВУ! А не ГОРОДУ Сарову…

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    А Курский конверт я увидел впервые. У вас нет лишнего?

    1. Алексей Демидов:

      Надо посмотреть, может и найдём! 🙂 Но только «чистый»!

      1. В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

        Хотя бы чистый!

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Валера! Чистый конвертик для тебя НАЙДЕН!:)

  • В.Н. Ганькин В.Н. Ганькин:

    Курский конверт, местные значки, да ещё конверты по космосу ты обещал посмотреть в нашу прошлую встречу — в общем, скоро пора опять встречаться.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Вот очень хороший материал А. Виноградовой в развитие темы:

    «Конверт с образом преподобного Серафима Саровского выпущен к 110-летию его прославления»
    30 июля 2013 года

    http://www.pravsarov.su/content/news/2593/3084/3142.html

    1. Сайт «ПРАВОСЛАВНЫЙ САРОВ» активно развивается! Вот новая ссылка на статью А. Виноградовой:

      http://www.pravsarov.su/content/news/2013/3084/3142.html

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ещё один любопытный конверт в развитие темы о Серафиме Саровском. Про этот конверт (вышел в 2007 году) было известно давно:это ХМК «225 лет Нижегородской почте». В художественном поле на фоне Нижегородского почтамта помещена марка «Нижегородская область» с памятником Серафиму Саровскому! Вот изображение ХМК по каталогу:

    http://rusmarka.ru/catalog/konvert/position/17755.aspx

    Так что тема развивается и «вперёд» и «назад»! 🙂

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      А у нас в городе этот конверт продавался? Я что-то не видел. Надо будет поискать его в Москве на толкучке.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        У нас в городе этот конверт не продавался! Как только я его «обнаружил» в каталоге года два назад, сразу же спросил у старейшины нашей саровской филателии — Анатолия Григорьевича Полиенко. Он мне презентовал чистый конверт, а заодно показал — со спецгашением! У него большие связи с филателистами в Нижнем, оттуда друзья присылают ему текущие нижегородские спецгашения и чистые конверты, которые не доходят до нас!

        Так что легче этот ХМК найти на «толкучке» в Нижнем, да ещё и со спецгашением — бери если увидишь со спецгашением и на меня 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, Валера, имеется для обмена конверт со спецгашением «230 лет Нижегородской почте», правда к теме Великого Старца этот ХМК уже отношения не имеет…

  • Теперь можно развивать тему, добавляя конверты и открытки в комментариях!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    А вот и ДИВЕЕВСКИЙ конверт со спецгашением!

  • А вот второй «курский» конверт 2003 года, найденный Валерой Ганькиным в каталоге Издатцентра «Марка»

  • Отсканировал свой конверт…

    1. А вот и картинка в художественном поле!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    А. Г. Полиенко предоставил в наше распоряжение ХМК «НИЖЕГОРОДСКОЙ ПОЧТЕ 225 ЛЕТ» со спецгашением, но показать его здесь не удаётся. Почему-то перестала работать функция вставки изображения для комментария…

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Сделал ещё одну попытку в 7-40 Дня ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ вставки изображения для комментария — результат тот же:
      функция вставки изображения для комментария не сработала… 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    В филателистическом салоне Нижнего Новгорода по адресу ул. Звездинка, д. 7 (16 июня) мне подарили немаркированную открытку Издатцентра «Марка» к открытию этого салона с соответствующим спецгашением.
    Так вот на открытке изображен НАШ КОНВЕРТ (ХМК) к 110-летию канонизации прп. Серафима Саровского!
    Отсканирую и помещу! 🙂

  • К.Зайцев:

    Не маркированная ПК о которой писали. но не вставили:

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Да! это ОНА! Обращает на себя внимание, что спецгашение НЕ ПОЧТОВОЕ! Индекса НЕТ! И в каталоге НЕТ!? Или я плохо искал!?

      1. К.Зайцев:

        Да, это не официальный почтовый штемпель.Здесь нет не только Индекса, но самое главное слова «РОССИЯ»

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Слово «Россия» давно нет на календарных и спецштемпелях России. 🙁
          Если Вы заметили, то с …. на официальных штемпелях «ПОЧТА РОССИИ» 🙂

          1. К.Зайцев:

            1) Не согласен. Посмотрите Каталог СГ 2015 года. Там преобладает «Почта России», но имеются и СГ с текстом «РОССИЯ».
            2) Мы говорили о СГ «Почтовый салон». В нем нет слова «Россия» или «России» (смысл поста не изменился), которое является основополагающим в определении принадлежности СГ к официальным структурам. А Вы перескочили на другую Тему… Так о чем будем говорить ? О принадлежности штемпеля Салона или об изменениях в написании официальных СГ ??

    2. К.Зайцев:

      ДА. По этой ПК — А кто знает — Какой у неё тираж ?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сообщение с сайта Издатцентра «Марка»:

    11 марта 2015 года в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие филателистического салона ФГУП Издатцентр «Марка»

    Сегодня в Нижнем Новгороде по адресу ул. Звездинка, д. 7 состоялось торжественное открытие первого в Приволжском федеральном округе филателистического салона подведомственного Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка».

    В церемонии открытия приняли участие руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий, губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Олегович Панышев, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергей Валентинович Кучин и генеральный директор ФГУП Издатцентр «Марка» Артём Валерьевич Адибеков.

    «Сегодня мы делаем ещё один шаг в масштабном проекте создания сети салонов для обеспечения всеми видами филателистической продукции покупателей самых разных возрастов и эстетических предпочтений», — отметил Олег Духовницкий.

    «Поддержка и развитие отечественной филателии — вопрос социально важного значения. Филателия — это часть национального достояния, национальной культуры, национального богатства, неотъемлемая часть нашего общества. Маленькая почтовая марка — кусочек истории. Я сам когда-то собирал марки и считаю, что это прекрасное занятие, так как каждая почтовая миниатюра отражает культурное и историческое наследие нашей страны, рассказывает нам об архитектуре, живописи, искусстве», — отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

    В рамках открытия состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, посвящённой одной из жемчужин Нижегородской области — Керженскому заповеднику. Также гости осмотрели филателистический салон и ознакомились с филателистической экспозицией, в рамках которой были представлены эскизы почтовой марки и блока 2015 года, посвящённые Нижегородскому кремлю и гербу города.

    Приглашаем всех желающих посетить почтовый салон подведомственного Россвязи ФГУП Издатцентр «Марка» по адресу Нижний Новгород, ул. Звездинка, д. 7, тел.: +7 (831) 437-92-28.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Константин! Отличное Ваше наблюдение насчёт употребления «Россия» на спецштемпелях 2015 года! (см. каталог СГ-2015). Но если Вы внимательно проанализируете СГ с «РОССИЯ», то обнаружите, что все они касаются Севастополя и Симферополя! (т. е. Крыма)! 🙂
    Это означает, что ФГУП «ПОЧТА РОССИИ» ещё НЕ ДЕЙСТВУЕТ В СЕВАСТОПОЛЕ и В КРЫМУ! А Россия — ДЕЙСТВУЕТ!!! Вот и вся загадка… 🙂 И её разгадка!
    Надо посмотреть календарные оттиски штемпелей на моих майских открытках и письмах из Крыма и Севастополя — что там!? Очень интересно! 🙂

    1. Все календарные МОИ оттиски штемпелей «Крыма-2015», на письмах и открытках, прошедших почту России в мае 2015 г. имеют надпись «ПОЧТА РОССИИ»!

      Тем удивительнее, что на спецштемпелях Симферопля и Севастополя 2015 года — ПРОСТО «РОССИЯ»!

      Загадка остаётся…

  • К.Зайцев:

    Один из наших участников писал: «Изучайте матчасть..».
    А я вспоминаю корифеев тематической филателии СССР, которые постоянно твердили — ИЗУЧАЙТЕ МАРКИ. В полной мере данное высказывание актуально и сейчас.
    12 мая 2015 года вышла почтовая марка «Международная выставка «Связь-Экспокомм».

  • К.Зайцев:

    Казалось бы никакого отношения к нам она не имеет, но… если приглядеться, то в левой части марки мы увидим церковь.

  • К.Зайцев:

    Как тематик, я не поленился и узнал, что это ..
    Церковь Серафима Саровского при ВК «Экспоцентр»
    Ват ее сайт — http://www.st-serafim.ru/
    Из которого мы узнаем, что она построена между 2006 и 2008 годами.
    Марка № 1951. Автор — художник-дизайнер Бахрединова Х.
    Тираж марки — 240 000 экз. Выпущены в малых листах по 8 марок с художественными полями (30 000 листов)

  • К.Зайцев:

    В день выхода использовался КПД, но, на мой взгляд, он нам не интересен (ввиду отсутствия изображения церкви)

  • К.Зайцев:

    Как-то так случилось, что мной была выпущена не маркированная сувенирная ПК. была только проблема с маркой — теперь все встало на свои места… Осталось погасить ее соответствующим штемпелем.
    Но это .. дело времени

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      А когда ты успел её выпустить? Отложи мне штуки 3.

      1. К.Зайцев:

        Я сделал макет новой ПК с учетом большого размера почтовой марки.
        Показываю макет.

        Если кому надо — отпечатаю и на вашу долю. Только срочно пишите. Стоимость по 30.0 чистая.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Костя! Мне пять штук!

          Обрати внимание на Серафимовское кладбище в Питере! Там захоронены подводники с подлодки КУРСК! Там на кладбище церковь Серафима Саровского! Вроде у меня были фото…
          У меня там дядя…

    2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Занятно, Константин! МОЛОДЕЦ!!! 🙂

  • К.Зайцев:

    Решил написать сюда, хотя не уверен, что это правильно.
    Мои последние увлечения всем известны. Но если кто-то думает, что я занимаюсь ТОЛЬКО проектом «Ученые», то тот глубоко ошибается.
    Другой мой крупный проект — это «Церкви преп. Серафима Саровского». Хотя это тоже не вполне корректное название, т.к. туда входят и другие сооружения имеющие отношения к отцу Серафиму и даже иконы и киоты. Поэтому, было бы правильным сделать отдельную статью с таким названием, куда я мог бы помещать готовый материал с этой тематикой. Но надо учитывать, что этот материал на раз не делается, а для его воплощения требуется определенное время.
    Я уже показывал ПК с изображением Церкви Серафима Саровского на ВК «Экспоцентр». Вот это как раз из этой Темы.
    Особенностью данного материала заключается в том, чтобы было изображение Церкви и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, чтобы ПК была отправлена из того места, где эта церковь находится. Т.е. Календарный штемпель соответствовал месту её нахождения.
    С этим самые большие Проблемы, но .. все решаемо.
    Вчера получил ПК из Барнаула
    Рядом с железнодорожным вокзалом (его даже видно с левой стороны от церкви)находится Церковь преп. Серафима Саровского.
    Кстати, сколько раз сталкиваюсь с безграмотностью почтовых работников. При отправке данной ПК почтовый работник (оператор)заставила доклеить на ПК дополнительные марки на 5 руб. Совсем не знает, что тариф ПК составляет 12 руб., а 17 руб — это тариф простого ПИСЬМА.

  • К.Зайцев:

    Церковь преп. Серафима Саровского в г. КУРГАН.
    К сожалению, календарный штемпель очень слабый и слово «КУРГАН» очень плохо читается, но видно..

  • К.Зайцев:

    Комплект из 6 ПК в честь Троице-Сергиевой Лавры:

  • К.Зайцев:

    Продолжение комплекта:

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Отличная идея, Константин, с церквями Серафима Саровского! А начинать надо с ПЕРВОГО В МИРЕ ХРАМА СЕРАФИМА САРОВСКОГО В САРОВЕ! ХРАМ — над келией преподобного, в которой он жил и молился до своей светлой кончины! Эта КЕЛИЯ тоже достойна отдельной открытки!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Правда, эта келия уже была на ХМК «300 лет Саровской Пустыни»…

        1. К.Зайцев:

          Вы подумали, а я уже и марку наклеил 🙂

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Ну, ВЫ, Костя, — ПРОСТО БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ! Снимаю свою СЕВАСТОПОЛЬСКУЮ шляпу!!! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Константин! Не забывайте на открытках, прошедших почту с места расположения Церквей, проставлять входящие оттиски штемпелей места получения! 🙂

    1. К.Зайцев:

      ОБИЖАЕШЬ, НАЧАЛЬНИК 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Сразу вспомнилась Церковь Серафима Саровского в Сатисе, где мы недавно были… В статье «Валун Вергар» есть моё фото этой церкви! Если надо пришлю ещё фото! Пользуйтесь!

    1. К.Зайцев:

      Пропустил этот момент — посмотрю обязательно и конечно воспользуюсь.

      1. К.Зайцев:

        Вашим фото воспользовался. Получилась вот такая открытка.
        К сожалению, вышла накладка — в н/время в Сатисе Почта не работает ! Но взяли девочку и обучают. Я уже разговаривал с ней, показал и проинструктировал. Только раньше февраля-марта месяца — вряд ли что получится… 🙁 Придется подождать.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Теперь я вижу, как нам с Володей Тимофеевским, НИКОГО НЕ СПРАШИВАЯ, осуществить наши идеи! При официальном взаимодействии с Саровским наместником о помещении изображений Саровских Храмов на конверты и открытки, мы получили СЕРЬЁЗНЫЙ ОТКАЗ! 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Константин! У меня есть очень хорошая Книга «Преподобный Серафим Саровский: жизнь, чудеса, святыни» — Автор-составитель А. Мацукевич — М.:Русь- Олимп:Эксмо, 2011.- 352с.-(Подарочные издания. Мир православия).
    Так вот там есть Глава 3: «ВСЮДУ СЕРАФИМ» с адресами Церквей Серафима Саровского ПО ВСЕМУ МИРУ: от Австралии, Африки и Америки до Европы…
    Могу передать Вам через Валеру для работы!

    Так, что Ваша эта серия «грозит» стать просто ФАНТАСТИЧЕСКОЙ и БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЙ! 🙂

    1. К.Зайцев:

      Да, по книге — это интересно и нужно. Но не сейчас. У меня своя информация из Интернета. Вот когда я её проработаю и тогда можно будет сравнить с книгой и выявить недостающие. В Интернете дана информация на 339 храмов. Но это «условно», т.к имеются храмы с другим названием, но имеющие пределы Серафима Саровского. Это можно использовать, но.. только при наличии фотографии с изображением иконы, которая хранится в этом храме, в этом пределе. Как у меня сделано на ПК по Троице-Сергиевой Лавре. Поэтому общее число храмов будет меньше. У меня есть договоренность на храмам в США. Обещали помочь с Афоном в Греции. Нет проблем с Украиной, Арменией и Беларусь. С иностранными все упирается в… их стоимость. Очень дорогая пересылка в обе стороны, номинал и прочие расходы. Поэтому данный вопрос я оставил на потом..
      Так что БЕСКОНЕЧНОЙ она не будет, но вот ИНТЕРЕСНОЙ и ФАНТАСТИЧЕСКОЙ это точно будет.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        БУДЕМ ВСЕМЕРНО ПОМОГАТЬ!!! 🙂

  • К.Зайцев:

    Информация: Из Владивостока получил ПК с изображением Свято-Серафимовского мужского монастыря и, что было неожиданностью, бонус с брошюрой по истории данного монастыря.

  • К.Зайцев:

    И из Хабаровска две ПК с зимним и летним вариантом Храма Серафима Саровского. Очень красивого, кстати.
    К сожалению, почтовые работники «перестарались» и не «попали» по почтовой марке штемпелем 🙁
    Господа, лично я в этом не виноват..

  • Костя! Где входящие оттиски штемпелей Первомайска на Ваших открытках? 🙂
    Погасите календарным штемпелем Первомайска марки на открытках! 🙂
    ЭТО ХОРОШИЙ СОВЕТ 🙂

    1. К.Зайцев:

      НЕ понимаю суть Совета.
      Входящие штемпеля Первомайска СТОЯТ на обороте открытки.
      Гасить входящим штемпелем МАРКИ — это не правильно !
      Но с другой стороны… марка чистая — это ТОЖЕ не правильно и погасить входящим… хотя бы будет видно, что открытка прошла почту.. А то в этом варианте какая-то недоделка.. На Хабаровских открытках — почти на всех — такая «оказия»… Пожалуй соглашусь — хоть ЧТО-ТО приемлемое получится… Спасибо.
      Кстати, когда на мое письмо ответ получу ?

  • К.Зайцев:

    Для тех, кто «меня забывает», напоминаю, что я продолжаю «работать».
    Среди последних поступлений — Церковь Серафима Саровского в г.Щелково (Московская область). К сожалению — оттиск очень слабенький…
    Если кому нужно — обращайтесь — Пока есть..

  • К.Зайцев:

    Один из старейших Храмов освещенных в честь преп. Серафима Саровского находится в г. Саратове. Он был освящен 28 декабря 1903 года. Называется Свято-Серафимовский Храм.

  • К.Зайцев:

    17 мая была выпущена почтовая карточка с литером В «Волгоградская область. Город Волжский. Храм Серафима Саровского.»
    Архитекторы О. Сергеева, С. Сергеев. Тираж ПК — 6000 экз. Художник-дизайнер – Комса Р. Фото – Спиридонов В.

  • Константин:

    В апреле этого года в Москве проходила международная выставка информационных и коммуникационных технологий «Связь-SVIAZ».
    К данному событию была выпущена почтовая марка (которая нас мало интересует) и Конверт Первого Дня.

  • Константин:

    На этом конверте (КПД № 2011)мы видим общий вид Экспоцентра с ЦЕРКОВЬЮ СЕРАФИМА САРОВСКОГО. Это уже второй изображение церкви на официальном конверте АО «Марка». Оформление конверта исполнила художник Х.Бетрединова. Дата выпуска — 27.02.2018

  • Константин:

    Оборотная сторона с выходными данными:

  • Константин:

    Сейчас посмотрел верхние комментарии — ОШИБСЯ — Церковь была не на конверте, а на марке… Извиняюсь !

  • Константин:

    К марке 2015 года был выпущен вот такой картмаксимум:

    1. Константин:

      Прибавление по Теме преп. Серафима Саровского.
      Нас опять радует Экспоцентр.
      В честь его 60-летия 30 января 2019 г. вышел новый ХМК, на котором мы можем разглядеть уже неоднократно показанную Церковь Серафима Саровского
      Тираж 1 млн. шт, Оформление Плотникова Е. № по каталогу 2019-010

      1. Константин:

        Картинка…

  • Константин:

    Сегодня, в день памяти преп. Серафима Саровского показываю ОЧЕНЬ РЕДКИЙ почтовый штемпель 2004 года в честь 250-летия преподобного. Этот штемпель использовался в п.о. Свобода, который находится в 300 метрах от Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни, в день прославления Святого. Этот штемпель выпущен Почтой России по заказу Курской УФПС и о нем мало кто знал, поэтому оттиски с ним встречаются крайне редко.

    1. В.Н. Ганькин Валерий:

      Я и о ПК такой не знал. Если есть лишние — отложи для меня.

      1. Константин:

        Карточка встречается, но лишней нет.

  • Константин:

    Эта карточка использовалась и 1 августа 2004 года в городе Курске.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Костя! МОЛОДЕЦ!
      Я ничего не знал ни о карточке с литерой «В», ни о спецгашении…

      Будет возможность, достань для меня! 🙂

      1. Константин:

        Это карточка безмарочная — Литер В — вырезан из стандартной карточки. Буду иметь ввиду. Но спецгашение тяжело достать, хотя у курских филателистов надо поспрашивать… может у кого и есть.

  • Константин:

    ХМК с видом монастыря

  • Константин:

    В Екатеринбурге, в монастыре Ганиной Ямы, среди храмов имеется и церковь преп. Серафима Саровского, которого Царская семья особо почитала

  • Константин:

    АО «Марка» выпускает почтовые не маркированные почтовые карточки для своих салонов «Коллекционер». 11 августа 2017 г. такая почтовая карточка была выпущена для салона в Волгограде. См. рисунок. Среди филателистической продукции, представленной на ней, мы видим Почтовую карточку с литером В на которой изображен храм Серафима Саровского в г. Волжский (Волгоградская область.)

  • Константин:

    Вот более крупное изображение этой карточки:

  • Константин:

    Карточка прошедшая заказную почту в День города:

  • Константин:

    В Волгограде по заказу УФПС Волгоградской области (Филиала ФГУП «Почта России») была выпущена серия почтовых карточек из цикла ВЕК, по мотивам художника-марочника Владислава Коваля (жителя Волгограда). Этот выпуск был приурочен к его персональной выставке, которая проходила в художественном музее.
    В карточке «ГОД ЗАЙЦА» были отражены события в истории прошлого века, которые произошли в Год Зайца. Среди важных событий художник отразил канонизацию преподобного Серафима Саровского, которая проходила в 1903 году, в Год Зайца. На картине художника вверху слева имеется изображение Преподобного.
    Карточка вышла в разных вариантах — на фото не маркированная карточка. Её тираж 100 экземпляров.

  • Константин:

    Более крупное изображение Преп. Серафима Саровского:

  • Константин:

    Кроме того, была выпущена почтовая карточка с виньеткой этого художника. Тираж 100 экз.

  • Константин:

    Почтовая карточка с маркой-виньеткой художника В.Коваля, сувенирным штемпелем и его автографом.

  • Константин:

    Немного не по Теме.
    В 2000 году в Республике Беларусь была выпущена серия почтовых марок, посвященных православным храмам республики.
    Среди них была церковь Серафима Саровского в городе Белоозерск, Брестской области. Наконец-то, мне удалось получить почтовую карточку с этой маркой, отправленной из этого города.

  • Константин:

    Показывая новый ХМК Дивеевского монастыря (Благовещенский храм), как-то совсем упустил из виду новый ХМК «Курск. Воскресенско-Ильинский храм. 250 лет», который самым непосредственным образом относится к теме «Серафима Саровского».
    Деревянный храм, находившийся на месте современного Воскресенско-Ильинского храма был приходским для семьи Исидора и Агафии Мошниных, родителей Прохора Мошнина (будущего Серафима Саровского). Именно в нём прославленный подвижник принял Святое Крещение.
    В 1768 году на месте деревянной церкви было построено нынешнее здание, а церковь стала называться церковью Ильи Пророка. После слома в 1788 году Воскресенского собора Знаменского монастыря церковь Ильи Пророка получила его престол, сменив название на Воскресенский собор, и с это момента он являлся главным храмом в городе (до 1833 года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>