Авторы: Василий Ковалёв, Константин Розов, Антон Чеботарь

Руководитель:    А.М. Подурец

Саров. 1997 г.

Целью эколого-краеведческих экспедиций, проведенных с мая по сентябрь 1997 года туристической секцией детского клуба «Факел», были экологическое обследование состояния реки и ее берегов, а также поиски и изучение объектов, представляющих исторический интерес. Антропогенное воздействие на природу, которое явилось объектом экологического изучения, интересно рассматривать в историческом аспекте. Во времена существования монастыря по Сатису в его среднем и нижнем течении (примерно от устья Вичкинзы до устья Чёрной) проходила западная граница монастырских владений. Вдоль этой границы по левому берегу реки находились многочисленные монастырские кордоны и мельницы. Эколого-краеведческая экспедиция поставила перед собой задачу по возможности отыскать и нанести на карту эти объекты, обследовать их современное состояние.

Саровская пустынь в конце прошлого века занимала второе место среди монастырей Российской империи по площади земельных владений. Их суммарный размер составлял 263 квадратных километра. Более 90 процентов площади владений составляли леса, населенными землями монастырь не владел. Владения состояли из нескольких не всегда граничивших друг с другом участков (дач), самой большой из которых была Саровская дача, на территории которой и находился сам монастырь. Ниже пойдет речь только о кордонах, находившихся в Саровской даче.

Монастырские кордоны (или, как их называли в Саровском монастыре, пустынки) по своим функциям можно подразделить на несколько категорий:

  • лесные кордоны, которые служили для ведения лесного хозяйства и охраны монастырского леса от незаконных порубок;
  • водяные мельницы, на которых с помощью энергии воды приводились в движение мукомольные жернова и крупорушки или распиливался лес;
  • временные кордоны или зимницы, на которых в отличие от других постоянно не жили ни монашествующие, ни наемные рабочие, и которые служили только для ночевки или отдыха лесных обходчиков;
  • сельскохозяйственные пустынки, при которых возделывались поля и огороды, существовали пасеки, разводился скот и т.п.;
  • рыболовецкие (ватажки);
  • промышленные предприятия (смоляные заводы).

Часто в одной пустынке совмещались несколько из перечисленных выше функций, а также некоторые другие, которые ввиду их единичности мы в список не включили (например, постоялый двор, почтовая станция и т.д.).

Большинство монастырских пустынок представляли из себя как бы небольшие поселки с комплексом необходимых жилых и хозяйственных строений с ведущим к ним дорогами, участками обработанной земли и с постоянным населением (монашествующие, постоянные и временные рабочие). Вследствие этого многие из монастырских пустынок после закрытия монастыря были заняты крестьянами и превратились в населенные пункты.

Земли Саровской пустыни были национализированы в 1918 году, начиная с этого времени монастырские пустынки и мельницы стали терять свое прежнее назначение и постепенно переходить под контроль местных органов власти и крестьянских обществ. В 1927 году Саровский монастырь был закрыт.

По своему использованию после закрытия монастыря бывшие монастырские пустынки можно также разделить на несколько типов.

  • Некоторые пустынки были заселены жителями окрестных деревень и превратились в сельские населенные пункты, часть из которых существует и сейчас.
  • На некоторых были образованы кордоны Мордовского государственного заповедника.
  • И наконец, значительная часть монастырских пустынок и мельниц прекратила свое существование.

На обследованном участке бывших монастырских владений были встречены все из перечисленных выше случаев.

Полевая часть работы, о которой пойдет речь ниже, была выполнена в ходе двух походов-экспедиций (см. схемы):

  • Вторая эколого-краеведческая экспедиция в июне 1997 года, во время которой был пройден участок реки от поселка Хитрый до Пильны;
  • Третья экспедиция (сентябрь 1997 г.) — участок от устья Вяцкой до устья Чёрной.

(Первая экспедиция на Сатис в мае 1997 года проходила в верховьях реки, где не было бывших монастырских урочищ).

Перед началом экспедиции была проведена предварительная работа по изучению письменных и картографических источников о районе предполагаемого обследования. Судя по доступной нам информации по левому берегу Сатиса в разное время существовали следующие объекты (перечислены сверху вниз по течению):

  1. Мельница «На колене»
  2. Средняя мельница
  3. Глинский смоляной завод
  4. Нижняя мельница, впоследствии временный кордон Гремячевский
  5. Портомойка
  6. Лесопильная мельница
  7. Росстанье
  8. Романов Стан
  9. Васьково

 

Мельница «На колене»

Эта мельница, судя по монастырским картам, находилась примерно в километре ниже впадения в Сатис речки Вичкинзы на излучине реки (отсюда ее название). Когда построена и упразднена не известно, единственное упоминание о ней датируется 1749 годом. Впоследствии на месте бывшей мельницы существовал временный кордон.

Обследование местности не выявило каких-либо следов построек. (Мельница на схеме не показана).

 

Средняя мельница

Средняя мельница была построена в 1753 году рядом с переездом через реку у дороги из Сарова в Аламасово. Названа была Средней, так как в то время Саровской пустыни принадлежали ещё две мельницы на Сатисе — Нижняя и находившаяся по течению выше Масленкова. Обе эти мельницы были упразднены за ненадобностью в 1790-х годах после того, как к Сарову перешла Ближняя мельница, но название Средней за мельницей сохранилось.

В 1897 году здесь был устроен скотный двор для выращивания скота на продажу. Жили в то время на мельнице около 10 человек братии и рабочих, доход от работы в 1899 году составил 475 рублей.

В 1896 году при Средней мельнице обрабатывались 15 десятин пашни, на которых выращивали рожь и картофель.

В настоящее время Средняя мельница — кордон Мордовского заповедника. Существующие постройки относятся ко времени после закрытия монастыря. В русле реки сохранились остатки деревянной мельничной плотины. Рядом с кордоном — два родника.

сред

Кордон Мордовского заповедника на Средней мельнице

 средост

Средняя мельница. Остатки плотины в русле реки

Глинский смоляной завод

После того, как в 1850 году Саровскую пустынь постигло стихийное бедствие — большой лесной пожар, сгорело или было испорчено пожаром около четверти ее лесных угодий. Для переработки обгоревшей древесины на территории Саровской дачи были построены три смолокуренных завода, один из них у места в падения в Сатис речки Глинки.

Сейчас на месте бывшего смолокуренного завода ничего обнаружить не удалось.

 глин

Место впадения Глинки в Сатис. Вид с противоположного берега

 срсат

Схема района маршрута второй эколого-краеведческой экспедиции

Нижняя мельница

Нижняя мельница иначе называлась Ждановской или мельницей на Гришкином переезде. Располагалась близ теперешней деревни Беленки. В 1749 году принадлежала подьячему села Дивеева Ивану Жданову, а в 1757 году перешла во владение Саровской пустыни. После приобретения Ближней мельницы надобность в Нижней отпала, её стали отдавать в аренду, а в 1798 году разобрали.

Остатков не обнаружено.

 

Портомойка

На этом месте существовал лесной кордон во второй половине прошлого века. В 1887 году на кордоне постоянно жили двое рабочих, наблюдавших за лесом.

Сейчас здесь кордон Мордовского заповедника Плотомойка.

порт

Кордон Мордовского заповедника Плотомойка (Чукрин Лёша, Каторгин Слава, Чеботарь Антон, Валерий Страбыкин, Мелешенко Дима)

 

Лесопильная мельница (Пильна)

 

Приводившаяся в действие водой Лесопильная мельница (Пильная мельница, Пильна) начала строиться на Сатисе в 1789 году, и в 1790 году она заработала. Оборудование на ней было английское, и в самом устройстве её помогали англичане. Правда в 1792 году мельница горела и восстанавливалась уже самими монахами без посторонней помощи. В 1820-х годах на Пильне ежегодно обрабатывали 2000 — 2300 бревен, доход от продажи досок составлял 2300 — 3000 рублей. Высоко ценился труд квалифицированных рабочих на распиловке бревен — в первой четверти XIX века мастер на ней получал 80-150 рублей в год.

Лесопильная мельница неоднократно горела. После последнего пожара в 1882 году её уже не восстановили. Вместо неё с 1880 года на этом месте был устроен конный завод. В 1887 году на Пильне жили 6 человек монастырской братии, 40 наёмных рабочих и пятеро мальчиков сирот, несколько десятков которых в общей сложности содержались при монастыре, одновременно проходя обучение ремёслам. Велось здесь в сатисской пойме и сельское хозяйство: в 1896 году обрабатывалось 80 десятин, которые засевались рожью, овсом, картофелем. Была пасека. Несмотря на смену хозяйственного профиля, пустынка сохранила своё первоначальное название.

После закрытия монастыря на месте Лесопильной мельницы образовался поселок Пильна и кордон Мордовского заповедника (в настоящее время заброшен). Во время посещения поселка в нем жил только один человек — Степан Николаевич Лёвкин. Сам он не застал в поселке постройки монастырского времени, но показал нам места, где они были по рассказам живших ранее старожилов. С тех пор, когда существовала монастырская лесопильня, русло Сатиса поменяла свое место.

пильпосл

Пильна. Беседа с последним жителем деревни (С.Н. Лёвкин, Чукрин Лёша, Валерий Страбыкин, Галина Боровкова)

пиль

Здание кордона Пильна

Росстанье

Лесной кордон монастыря существовал на этом месте со второй половине прошлого века. По монастырским документам назывался чаще Розстани (Росстани).

По рассказам жителя поселка Романовский Михаила Васильевича Сергеева, поселок Росстанье был образован в 1926 году переселенцами из села Нарышкино. До 1980 года в Росстанье был сельсовет, который был перенесен в поселок Романовский.

В поселке Заря нами была записана местная легенда о названии поселка. Легенда гласит, что в старые времена, когда в царской армии служили 25 лет, жители этой местности провожали новобранцев в армию, и обычно провожали их до этого места, а затем расставались.

Более вероятно происхождение названия от старого русского слова росстани, что значило развилка, перекресток дорог.

 низ

Схема района маршрута третьей эколого-краеведческой экспедиции

 

Романов Стан

Пустынка на Романовом Стане обозначена уже на карте Генерального межевания Саровской дачи 1784 года. Она использовалась полесовщиками и лесосплавщиками. В монастырских документах есть упоминание о том, что около 1880 года постоянный лесной кордон в Романовом Стане был упразднен. И действительно, на картах монастырских дач 1878 и 1887 годов его нет. Однако в отчете 1902 года мы встречаем сообщение, что в Романовом стане построена новая 5-стенная баня. Видимо, функционирование кордона было возобновлено.

Согласно рассказам местных жителей поселок Романовский на месте монастырской пустынки был образован в 1926 году выходцами из села Суморьева. Этимологию названия жители связывают с некогда жившим здесь монахом по имени Роман.

 рома

В поселке Романовском

перее

Переезд через Сатис у посёлка Романовского

Васьково

Упоминание местности с этим названием впервые встречено нами в монастырском документе 1902 года. На известных нам картах саровских владений, относящихся к XIX веку, Васьково не обозначено.

Место, где находился хутор Васьков, нам указал житель Романовского М.В. Сергеев. Оно примерно в полутора километрах от Романовского ниже по течению на левом берегу Сатиса. От былых построек остались углубления в земле. В русле реки — остатки деревянных гидротехнических сооружений. Название хутора местные жители объясняют тем, что здесь жил монах с именем Васёк.

васьсх

Схема расположения бывшего хутора Васьково

вась

На месте бывшего хутора Васьково с жителем поселка Романовский М.С. Сергеевым (Розов Костя, А. Подурец, Подурец Лёва)

васьост

Остатки деревянных конструкций в русле реки у Васькова

 стар

В прошлом веке русло Сатиса в районе Росстанья и Романова Стана было спрямлено для облегчения лесосплава. Следы старого русла сохранились по правому берегу в виде цепочки стариц

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенных экспедиций обследован район побережья реки Сатис, ранее принадлежавший Саровской пустыни. Найдены на местности и нанесены на карту объекты, связанные с хозяйственной деятельностью монастыря: мельницы, кордоны. Выявлено их современное состояние.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

 

  1. Центральный Государственный архив Мордовии, ф. 1, оп. 1, ед. хр. 991, 1092, 1177, 1207.
  2. Cаровская общежительная пустынь. Подробное описание, М, 1908
  3. Описание Сатисо-градо-Саровской пустыни, выбранное из разных записей и указов , в оной пустыни хранящихся, изд.2, М, 1866.
  4. Карта Генерального межевания Саровской дачи, 1783 г., фонды музея «Саровская пустынь»
  5. План лесонасаждений устроенной Саровской лесной дачи, 1867 г., фонды саровского городского музея.

 

К этой записи 16 комментариев

  • Алексей Демидов:

    Алексей! Я так и не понял, почему под номером 1 не выступает кордон «Новеньковский»! Он на Сатисе, на самой восточной точке Сатиса по отношению к Сарову. Сегодня там полно живности: утки, бобры и пр. Или это не монастырский кордон?!Он на границе «зоны», все походы вокруг периметра Сарова идут через него!

  • Алексей Демидов:

    На карте «Владения Саровской пустыни» на форзаце 4-го издания твоей Книги кордон обозначен как «Новенская»!

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Мы с Дусей тогда сделали три похода по Сатису, в работу вошли результаты двух. Новеньковский — в заповеднике, и мы туда попасть не могли. Хотя, конечно, он — монастырский.

      1. Алексей Демидов:

        Сейчас можно спокойно попасть туда,исследовать и описать кордон!

        1. Алексей Демидов:

          Лёша! Есть фото нашего прошлогоднего похода через Новеньковский кордон! ФОТО КОРДОНА! Если надо, можно сбросить…

  • Владимир:

    Я уроженец посёлка Росстанье (1956 г.). По рассказам моей бабушки (она переселилась из Нарышкина и осваивала новую территорию в 1926 году), это название произошло от того, от Пильны до Росстанья сплавляли лес по реке одни люди, а далее этот процесс вели уже другая бригада сплавщиков. В этом местечке происходило их расставание — отсюда и название. Спасибо авторам за исторические очерки.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Спасибо за сведения.

  • Лёвкин Александр:

    Добрый день,
    Ищу сведения о своем деде. Старшина Лёвкин Павел Васильевич. Родился в 1917 году. Призван в армию осенью 1941 года. Награжден медалью «За отвагу». Погиб в 1943 г. Место рождения: Мордовская АССР, Темниковский р-н, Сатисовский с/с, п. Пильня.
    В Вашей статье упоминается Степан Николаевич Лёвкин. Возможно это мой дальний родственник. Хотелось бы установить с ним связь. Буду признателен за любые сведения о Лёвкине Павле Васильевиче, его родителях и родственниках.

    С уважением,
    Лёвкин Александр,
    Санкт-Петербург

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Уважаемый Александр.
      Наша встреча с С.Н.Лёвкиным происходила в 1997 году, т.е. 25 лет назад. Через год — в 1998 году — в Пильне уже никто не жил.
      С другой стороны, в Сарове фамилия Лёвкиных довольно распространённая. Попробуем поспрашивать.
      Алексей Михайлович Подурец

      1. Лёвкин Александр:

        Алексей Михайлович, спасибо за проявленное внимание.

  • Наумов Андрей:

    Добрый вечер. Очень много Левкиных родом из села Нарышкино. В метриках Троицкой церкви с.Аламасова за 19 век часто встречаются в качестве свидетелей на свадьбах. Самое позднее упоминание, что мне доступно — брак 1898 года, где упоминается Андрей Саввин Левкин. К сожалению, в Фонде 570 ЦАНО нет метрической книги Покровской церкви с.Нарышкина за 1917 год (1916 крайний). С большой вероятностью Пильна относилась к приходу этой церкви. Остается только искать родственников Павла Васильевича.

    1. Лёвкин Александр:

      Андрей, спасибо!

  • Лёвкин Александр:

    В Книге памяти Темниковского района Мордовии перечислены:
    Лёвкин Николай Васильевич, род. 1900
    Лёвкин Павел Васильевич, род. 1914
    Лёвкин Петр Васильевич, род. 1914
    У всех троих указано место рождения — д. Поповка, Темниковский р-н, Сатисовский с/с.

    По Павлу Васильевичу данные некорректны.

    Для Николая Васильевича подтверждается год рождения 1900 г. Место рождения согласно ОБД «Мемориал» (obd-memorial.ru) из донесения о безвозвратных потерях — Мордовская АССР, Темниковский р-н, с. Сафоновка. Жена — Пелагея Петровна.

    Для Петра Васильевича также подтверждается год рождения 1914. Место рождения согласно ОБД «Мемориал» — Мордовская АССР, Темниковский р-н, Сатисовский с/с. Жена — Наталья Васильевна.

    Возможно это родственники (братья) Павла Васильевича. Его маме в 1942 году было 75 лет, т.е. она 1867 года рождения.

    Если кто-то знает Лёвкиных, прошу откликнуться.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Александр, здравствуйте.
      Я разместил Ваше письмо на форуме предприятия, где работаю (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Некоторые откликнувшиеся люди оказались «в теме». Поскольку это сеть закрытая, я приведу здесь выжимки из их сообщений.
      Александра Евгеньевна Клюшина, сотрудник архива ВНИИЭФ, похоже, обнаружила сведения о Вашем деде среди дел о работниках Саровского завода (во время войны имел номер 550). Лёвкин Павел Васильевич 1917 г.р. работал в 1938 – 1940 гг. на Протяжке (был такой посёлок около Сарова, как и Пильна – он образовался из бывшего монастырского завода) в лесоучастке чернорабочим и грузчиком в гараже Саровского завода. Правда, местом рождения этого Лёвкина значится с. Нарышкино Вознесенского района. Дополнительные сведения – женат и 5 человек семья.
      От себя я могу добавить, что в 1917 году Пильна (другой вариант написания названия Пильня) входила в хозяйство и владения Саровской пустыни. В монастыре крещения не проводили, поэтому записать деда могли в одном из ближних приходов – в Нарышкине либо Аламасове.
      Ещё Александра Евгеньевна написала: «Если он все таки жил в пос. Пильня Темниковского района МАССР, то работала семья, скорее всего, в колхозе им. Сталина Сатисского с/с и документы по этому колхозу находятся в Темниковском районном архиве (очень информативная организация по нашей округе). Возможно, что есть нитка к брату Павла Васильевича — Николай Васильевич 1900 г. р. с. Нарышкино Вознесенского района Горьковской обл. — погиб в ВОВ в 1942 году».
      Андрей Олегович Наумов написал: «Если семья состояла в колхозе, можно в Арзамасском архиве заказать копии карточки из похозяйственной книги (до 1935 года). В карточке указан весь состав семьи с именами и годами рождения. Можно определить братьев и сестер Павла и продолжить поиски. В карточке архива МО адрес проживания есть, но замазан. Родственник может сделать запрос. Косвенным доказательством того, что семья Павла Васильевича могла проживать в Сарове является место призыва — Темниковский РВК. Большинство жителей п. Саров призывались этим военкоматов. Жители Аламасова и Нарышкина призывались Вознесенским РВК».
      Из самих носителей фамилии Лёвкиных пока, к сожалению, никто не откликнулся.

  • Лёвкин Александр:

    Алексей Михайлович, спасибо большое вам, Александре Евгеньевне и Андрею Олеговичу! Буду искать.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    ПРОПУСТИ КОММЕНТАРИЙ НА САЙТ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>