С Владимиром Тимофеевским мы регулярно осуществляем поездки в Нижний Новгород на Нижегородский почтамт, с целью провести те или иные спецгашения конвертов и открыток для отправки их в Саров на Саровский почтамт. На этот раз, совершая спецгашение ко Дню Победы, заметили в окне «Филателия» странный набор открыток «Архитектурные памятники НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ» по цене 7 рублей 35 копеек! (Сегодня цена одной немаркированной открытки не опускается ниже 10 рублей.) Глазам не поверили и переспросили у девушки оператора с просьбой показать набор. Да, всё правильно, и мы оказались обладателями уникального набора из 12-ти открыток. Обложка набора приведена ниже.
Обложка набора открыток
В выходных данных отмечено, что «набор открыток изготовили: Нижегородское Управление федеральной почтовой связи и ООО «ИНТЕРУПАК»», (тираж не указан). Фото Мошкова Р. В., Художник Васин А. М. Уникальность набора в том, что, видимо, это первое издание открыток в Нижегородской области в содружестве «ПОЧТЫ РОССИИ» с частным предприятием. (Мы воспринимаем этот факт как прецедент для нашего сотрудничества с Саровским почтамтом по выпуску почтовых открыток по теме «Наш Саров».) К сожалению, год издания комплекта открыток тоже не указан, но его можно примерно установить, что мы и сделаем далее. Для нас, саровчан, набор интересен тем, что на обложке, наверное, впервые приведена «Схема-карта Нижегородской области» с указанием города Сарова! (см. ниже)
Не обошлось без курьёзов! Саров на «схеме-карте» показан севернее Дивеева, чуть южнее Арзамаса! Вот оно следствие 50-летней «закрытости», — на «ПОЧТЕ РОССИИ» не знали тогда, где в России Саров! Об этом курьёзе рассказали ещё в своей статье «Атомные секреты из почтового ящика В. П. и П. В. Флоренские в журнале «Филателия» № 7 за 1998 год. Набор открыток при посещении Сарова подарил П. В. Флоренскому «главный почтмейстер города» М. В. Хорошкин с дарственной надписью от 20.01.98 г. Значит, набор вышел в обращение на почте не позднее 1997 года. (У нас, кстати, на Центральной почте его в продаже не было!) Город Саров обрел своё историческое имя 14.08.1995 г., когда Президент РФ Б. Н. Ельцин подписал закон «О переименовании города Кремлев Нижегородской области в город Саров». Значит, год издания набора — 1996 или 1997!
На открытках в наборе приведены архитектурные памятники семи населённых пунктов Нижегородчины: АРЗАМАС, САРОВ, БОЛДИНО, ДИВЕЕВО, ПАВЛОВО, БАЛАХНА, СЕМЁНОВ. Сарову посвящены две фотооткрытки, которые показаны ниже.
Подпись на открытке: «Нижегородская область. г. Саров. Памятник Серафиму Саровскому». Ни имени скульптора, ни даты установки…
Подпись на открытке: «Нижегородская область. г. Саров. Саровская пустынь».
Дату съёмки монастыря установить посложнее… Но есть на фото ориентиры: не перенесён ещё памятник А. М. Горькому с Соборной площади, не установлена ещё маковка с крестом на Колокольне – символе Города. Оставим нашим читателям поразмышлять самостоятельно о дате снимка монастыря «Саровская пустынь» с восточной стороны…
За 15 лет в Нижегородской области «знания» о Сарове сильно продвинулись вперёд. Приведем для иллюстрации скан карты-схемы «Действующие монастыри Нижегородской области» из ФОТОатласа «МОНАСТЫРИ Нижегородского края. ХРАМЫ Нижнего Новгорода», издательство ИП Згеева В. А., 2011 г. Как мы видим, здесь на карте – схеме Саров уже расположен на своём законном месте – на границе Нижегородской области с Мордовией. Правда, не понятно, по какому принципу в Атласе Дивеевский монастырь поставлен под номером 1, а Саровский — только под номером 4?!
Ну что ж, наверное, предпринимателям в Нижнем виднее, кто за кем… 😉
Остаётся добавить, что когда мы были на Нижегородском почтамте, нам удалось купить только один комплект редких открыток. Зато на оставленные 100 руб. благодарные сотрудники почтамта заказной бандеролью прислали нам ещё семь наборов! За что мы им чрезвычайно признательны. Хороший подарок ждёт друзей-краеведов!
Значит, где-то на складах «ПОЧТЫ РОССИИ» ещё долго будут лежать «почтовые редкости по бросовой цене»… 😉
Ал. А. Демидов, 08.11.13 г.
Марин! Спасибо! Всё замечательно, только надо подправить согласование:
«Вот оно следствие 50-летнего «закрытости», — на «ПОЧТЕ РОССИИ» не знали тогда, где в России Саров»!
Всё — кликабельно!
Поправила 😉
Теперь всё — ОК! 🙂
На этот «шедевр» есть повод обидеться ещё у жителей Балахны — она попала с правого на левый берег Волги и Павлова — оно уехали сильно вверх по Оке. А Семёнов попал на берег Керженца, причём — на левый. Так что дело — не в секретности Сарова, а в географическом кретинизме авторов.
Алексей Михайлович! Не судите строго… Они были ПЕРВЫМИ, кто отразил Саров на карте-схеме Нижегородчины… Ну а жители других населённых пунктов пусть обижаются на авторов самостоятельно… 🙂
Вопросы в развитие темы:
1. Сколько было Монастырей и какие в Нижегородской губернии до Революции 1917 г.?
2. Сколько Монастырей и какие оказались в сегодняшних границах Нижегородской области?
3. Сколько Монастырей действующих (возобновлённых) на сегодня в Нижегородской области и какие?
Индивидуальный(ая) предприниматель(ница?) (ИП Згеева В. А.) оказался весьма продвинутым краеведом! В наборе открыток, изданном в 2012 году тиражом 2000 экз. (можно купить в Нижнем и сегодня), — «ХРАМЫ земли нижегородской» — в обзорной статье нашлись некоторые ответы на выше поставленные вопросы.
«В начале ХХ века в Нижегородской губернии насчитывалось 1131 церковь и 28 монастырей…»
«Сегодня на Нижегородской земле находится более 400 приходов, 15 действующих монастырей…»
Ссылок, правда, нет, но для начала исследования достаточно! 🙂
С РОЖДЕСТВОМ всех ПОЧИТАТЕЛЕЙ и ТВОРЦОВ сайта СК!!!
Касательно фото монастыря: фото — до 1992 г. — года, когда «Хозяйственный» снова стал церковью.
На башне нет дециметровой антенны (это тоже дела примерно 1992 г.).
Также на ней не переделаны кровли КГБ и кождиспансера (бюро пропусков в сентябре 1993 г. ещё находилось на Мира, 28). Но уже перестелили кровли на театре. Так что можно смотреть, когда их перестилали.
По направлению к башне едет светло-зелёный «Таджикистан» (номер не разобрать), а от башни — голубая ВАЗ-2108 (или -2109).
Жаль, фото летнее: снята афиша театра, а это — отличный временнОй ориентир.
Вроде, всё.
Стало быть, фото конца 1980-х — 1991 г.