Выдающемуся спортсмену — туристу Сарова Баринову Александру Вениаминовичу 18 ноября 2013 г. – 60 лет!

Александр Баринов – Заслуженный путешественник России (2002), дважды Чемпион России по спортивным походам (1996, 2009), КМС по спортивному туризму и многоборью  ГТО, старший инструктор и гид-проводник по спортивному туризму (лыжный, водный, пеший туризм) с февраля 2005 г.

                   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото 1 – Александр Баринов под Балтийским перевалом, «Кодар-2009»

Родился Саша 18 ноября 1953 года  на  ст. Шатки-1 Шатковского района Горьковской области. Именно так по одной из «легенд» назывался тогда засекреченный посёлок Саров с «Объектом» КБ-11, ныне город Саров Нижегородской области с первым в России Ядерным Центром – РФЯЦ-ВНИИЭФ.  Ещё в школьные годы Саша серьёзно увлёкся спортом – лёгкой атлетикой и добился очень неплохих результатов. Это, по сути, и определило его дальнейшую судьбу. В   1984 г. Александр закончил Московский областной государственный институт физической культуры в поселке Малаховка Московской области, получив высшее спортивное образование. После окончания института долгих 17 лет работал на БАМе: c 1984 председатель Районного совета ДСО «Локомотив» Верхнебуреинского района Хабаровского края, с 1994 года директор ДЮСШ (пос. Новый Ургал, Хабаровского края) Отдела учебных заведений Ургальского отделения БАМ ж. д., с 1998 года тренер-преподаватель по спортивному туризму этой же ДЮСШ. Уже на Дальнем Востоке проявились его организаторские таланты в работе с детьми. С 1986 по 2000 год Александр руководил  туристским клубом «Ургальские непоседы» в посёлке Новый Ургал Хабаровского края.

Сотни школьников прошли под руководством А. В. свои первые пешие, горные, водные и лыжные походы. Именно здесь  в  Сибири и на Дальнем Востоке А. В. стал большим спортсменом — туристом: в 1996 году в составе команды хабаровчан он был удостоен  звания Чемпиона России по пешеходному туризму за поход 6 к. с. по Кодарскому хребту. Далее, уже после возвращения в 2001 г. в Саров:

 2002 год – 2 место в чемпионате России за пешеходный поход 6 к. с. по Южно-Муйскому хребту.

 2005 год – 3 место в чемпионате России по пешеходному туризму за поход 6 к. с. по Якутии,  массив Буардах,  хребет Черского. И,  наконец,

2009 год – Чемпион  России среди лыжных походов 5-6 категории сложности. Тогда в марте — апреле 2008 г. команда туристов-лыжников под руководством Евгения Лапшина прошла от западного побережья полуострова  Ямал  до г. Дудинка. Был пройден 781 км за 28 ходовых дней. Они пересекли полуостров Ямал и  Гыдан, Обскую губу, Таймыр и Енисей.

Александр Вениаминович стал и остаётся до сего дня первым и единственным в Сарове дважды Чемпионом России по спортивному туризму! К этому можно добавить чемпионство в соревнованиях менее высокого ранга:

          1 место в чемпионате Хабаровского края по спортивным походам 2002, 2004 годов среди пеших походов 4-6 к. с.;

          1 место в чемпионате Сибирского Федерального округа по спортивному туризму 2006 г. среди пешеходных маршрутов 4-6 к. с.;

          1 место на VII-м Всероссийском Фестивале туризма 2002 года на дистанции ПСР.

Александр Баринов — судья 1 категории. Неоднократный судья всероссийских, областных и городских соревнований по спортивному туризму,  лёгкой атлетике. Он — один из главных организаторов Чемпионатов России для инвалидов по зрению по спортивному туризму на пешеходных  дистанциях.

А. В. постоянно поддерживает и совершенствует свою квалификацию: можно назвать  курсы повышения квалификации, проводимые Федеральным Центром ДЮТиК, курсы повышения судейской квалификации, школы высшей туристской подготовки по лыжному, пешеходному и водному туризму и др.

Особенно организаторский талант А. В. раскрылся с возвращением в Саров на должность руководителя СДЮТЭ  МОУДОД «Детско-юношеский центр» г. Сарова Нижегородской области, — Баринов:

— Председатель Федерации спортивного туризма г. Сарова с 2002 по 2005 год;

— Член пешеходной комиссии ТССР с 2003 года;

— Член Федерации спортивного туризма и Коллегии судей Нижегородской области;

— Председатель  Спортивно-туристского Союза  г. Сарова с 2006 года;

— Зам. Председателя Федерации плавания г. Сарова с 2012 года.

Свою деятельность в Сарове А. В. начал с организации и проведения  эколого — краеведческой спортивной массовой экспедиции «Кодар-2002» в Восточную Сибирь (Северо-западное Забайкалье). В составе экспедиции 38 человек в трёх группах под руководством Валентины Кузнецовой, Александра Олесницкого и Евгении Сорокиной прошли пеший поход 1 к. с. по долине реки Средний Сакукан на Кодаре в знаменитое «Мраморное ущелье». Участники экспедиции под руководством Баринова А. В. установили Памятную табличку на урановом месторождении, где работала группа лучших альпинистов страны под руководством Л. Я. Пахарьковой.

Фото 2 - Участники экспедиции Кодар-2002  у Памятной табличкм

Фото 2 — Участники экспедиции «Кодар-2002»  у Памятной таблички в «Мраморном ущелье»

Были найдены образцы процентной урановой руды, которые теперь выставлены в Музее РФЯЦ-ВНИИЭФ (Музей ядерного оружия) в постоянной экспозиции «Восхождение к Урану». Эта экспедиция, её результаты дали мощнейший импульс историко  –  краеведческой спортивной туристской деятельности в Сарове. Затем под руководством Баринова  последовали экспедиции «Кодар-2009», «Удокан-2011» и «Кодар-2013», которые имели  по составу участников не только Российский, но, можно сказать, даже международный статус!

         Фото 3 - Участники экспедиции Кодар-2009 у Памятной Плиты

          Фото 3 — Участники экспедиции Кодар-2009 у Памятной Плиты памяти альпинистов группы Л. Я. Пахарьковой

Гранитные Памятные Плиты, установленные участниками этих экспедиций на урановом месторождении в Мраморном и на портале 5-ой штольни Удоканского медного месторождения, отражают вклад саровчан в Атомный Проект СССР, в освоение Кодара и Удокана. Следует отметить, А. В. Баринов – единственный спортсмен-турист Сарова, чьё имя есть  в знаменитой энциклопедии под общей редакцией П. П. Захарова «Альпинизм. Энциклопедический словарь» в качестве как раз руководителя экспедиции  «Кодар-2002»!

                   Фото 4 - Брод через р. Хадатканду, Кодар-2009

    Фото 4 — Брод через р. Хадатканду, «Кодар-2009»

Очень многие жители Сарова – школьники и взрослые благодарны А. В.  за приобщение к горам в несложных массовых походах по Алтаю, Прибайкалью, Саянам и Кавказу!

Огромное значение для популяризации туризма  в Сарове имеет ежегодный  фотоконкурс «Зачем к кострам уходят люди?», который проводится с 2001 года, и в котором принимают участие туристы со всей России.  Именно Баринов является бессменным  организатором для туристов-фотолюбителей этого замечательного конкурса! Почти два десятка номинаций позволяют раскрыть свои таланты большому количеству фотолюбителей и не только!

         Фото 5 - Участники  Митинга после установки Памятной Плиты на Удокане

Фото 5 — Участники  Митинга после установки Памятной Плиты на  портале пятой штольни Удоканского месторождения меди,  «Удокан-2011»

С женой Галиной Александр воспитал двоих прекрасных сыновей 1979 и 1981 г. р. Оба сына живут и работают в Сарове.

С декабря 2008 года А. В.  — старший инструктор-методист МОУДОД «Детско-юношеский центр», сегодня   сотрудник Саровского обновленного комплекса «Дельфин». Занимается с детьми плаванием, а в свободное от основной работы время приобщает их к туризму!

 Фото 6 - А. В. Баринов у Эвереста

Фото 6 – «Привет из-под Эвереста», А. В. Баринов на фоне Эвереста,    2013 г.

Недавно  А. В. вернулся с Гималаев из-под Эвереста, а в прошлом году он сходил вокруг Анапурны! Как пишет сам Юбиляр на своей страничке в Интернете: «Мечты сбываются!» Пожелаем же и мы Александру Вениаминовичу Баринову, чтобы сбывались не только Мечты, но и выполнялись все его Планы и Задумки, а Желания исполнялись!

                              Друзья — туристы и альпинисты Сарова, 18.11.2013 г.

Просмотров: 4 217

К этой записи 9 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>