В.Н.Ганькин

            11 апреля 2015 года, накануне Пасхи, на 83 году жизни скончался один из первых краеведов Сарова Ганькин Владимир Михайлович, мой дядя. В 50-х — 80-х годах он объездил всю округу сам и был проводником для первых поездок по окрестностям Сарова членов Исторического объединения Саровская пустынь. Именно он нашёл тот камень, что сегодня установлен на месте, где молился преподобный Серафим Саровский. Именно он привёл меня в наш исторический клуб. Светлая ему память!

             Ганькин В.М. родился 14.08.1932г. в Правдинске Горьковской области, куда его семья уехала на заработки из их родного села Елизарьево Дивеевского района. Точнее, родились сразу двое – близнецы Владимир и Николай (мой отец). Вскоре семья переехала в Кировскую область, а спустя ещё недолгое время, вернулась в родное село, где обосновалась до переезда в Саров в 1946 году. Мать, Анисья Дмитриевна, вела домашнее хозяйство и воспитывала троих детей (у братьев была ещё старшая сестра – Александра, в середине 1950-х переехавшая с мужем и сыном на «новый объект» – так тогда называли нынешний Снежинск). В детстве она посещала Саровский монастырь и помню, как рассказывала мне, что заблудилась тогда в пещерах. Отец, Михаил Иванович, работал в колхозе бригадиром, потом редактором Дивеевской районной газеты “Ударник”. Но, видимо, это была не его стезя – проработал Михаил Иванович там недолго и вернулся в родное с.Елизарьево. В 1943 году его забрали на фронт, где после краткосрочных курсов он стал лейтенантом – командиром пулемётного взвода (см. материал Е.Кривцовой “Вернёшься, Петя, вот увидишь…” в газете “Саров», №18 от 5 мая 2010г.). Через пару лет Михаил Иванович вернулся после тяжёлого ранения ноги (хромал он до самой своей смерти в 1967 году).

              Голодное время, зачитанный до дыр учебник географии и частые переезды, похоже, подтолкнули юных братьев к “охоте к перемене мест” – они собрались бежать из Елизарьева в … Новую Гвинею. Впрочем, попытка оказалась неудачной (см. материал Е.Рябовой “Там, где булки растут на деревьях, мечты о тропиках на фоне военного детства” в газете “Саров”, №27 от 5 июля 2006г.).

1918 Начальный курс географии Ганькин В.М

Тот самый учебник географии 1918г.

.

1948-49 Ганькин Н М

В.М. Ганькин, 1948-49г.

.

1940-е конец Ганькины Н М и В М

Братья Ганькины (по краям), конец 40-х.

.

1952 Ганькин В М на первом мотоцикле в Тупике

В.М. Ганькин, 1952г.

.

           В Сарове Ганькин В.М. продолжил обучение в школе и после окончания в 1949 году 7-летки поступил на работу в КБ-11 (ВНИИЭФ) учеником слесаря.

1949 Список учащихся 7а класса школы 47 1958

Список учащихся 7а класса 1949 года выпуска школы 47, 1958г.

       Работал и препаратором, лаборантом 6 разряда, а с 1968 после окончания техникума – инженером по механическим испытаниям в ЦЗЛ. Уволился по собственному желанию в 1989 году (за 3 года до пенсии), имея на своём счету медаль “Ветеран труда”, с десяток рацпредложений и благодарность правительства СССР с формулировкой “За участие в выполнении спецзадания в 1962 году”.

Д Володя Трудовая 2

Страница из трудовой книжки В.М. Ганькина.

.

1950-е Ганькин В М
В.М. Ганькин, 1950-е.

.

80-е Ганькин ВМ на работе

Ганькин В.М. на работе, начало 80-х.

.

       Впрочем, работой он не особо увлекался. Основной сферой его интересов были: автомототехника, радиолюбительство и, конечно же, “краеведение”. Права на вождение мотоцикла он получил в 1951 году, автомобиля – в 1953 году. В 1950-е года братья “рассекали” в основном, на трофейных мотоциклах, а в конце 50-х ездили на них в Крым и даже занимали призовые места на местных соревнованиях по мотоспорту.

 

1957.06.08 Отпускной билет Ганькин В.М

1960.06.05 Отпускной билет Ганькин В.М

«Отпускные билеты» в Крым для оформления разового пропуска на выезд

.

1960.09.24 Диплом первой степени мотокросс Ганькин В.М-для сайта

Диплом за первое место по мотокроссу в 1960г.

.

       Какое-то время у дяди был и отечественный мотоцикл с коляской. В середине 60-х он приобрёл “Победу”, а с начала 70-х пересел на свой любимый за проходимость и неприхотливость “Запорожец” (сменил их штуки 3-4) и водил его до конца 2013 года (наверное, он был единственным водителем в Сарове с таким продолжительным стажем вождения). Знал устройство этого типа автомобилей досконально и даже подрабатывал их ремонтом.

1982-92 Родня 04

Ганькин В.М. с “добычей”, середина 80-х.

.

       Ещё одно его “увлечение” – здоровье. Он не курил, пил редко (но метко). В 1966 году одним из первых записался в только что открытый плавательный бассейн “Дельфин”. Покупал разную околонаучную литературу по сохранению здоровья (преимущественно “народными” средствами) и собирался прожить лет до ста. Впрочем, его увлечения каким-либо из этих методов долголетия хватало года на 3-4 и на смену ему приходил другой где-то вычитанный метод.

1966.05.05 Абонемент Дельфин Ганькин В.М. 176х122

Абонемент на посещение бассейна “Дельфин”

.

          Дядино радиолюбительство распространялось, в основном, на радиоприёмники. Видимо, романтика дальних стран и здесь не давала покоя. Посмотрите на шкалу настройки старых приёмников – десятки названий городов из разных стран, короче – весь мир перед вами. Причём особенно ему нравились трофейные приёмники. Один из них, немецкий Blaupunkt 1938 года со светомаскировочной шторкой, восстановленный дядей собственноручно, был подарен мне лет 15 назад на день рождения и работает до сих пор. В конце 80-х Владимир Михайлович смастерил самодельный металлоискатель, с которым облазил пол-округи, правда, почти безрезультатно – пара ржавых остатков наганов и разные железяки хозяйственного назначения (подаренные в музей “Саровская пустынь”) – не в счёт.

Немецкий приёмник Blaupunkt

Немецкий приёмник Blaupunkt 1938 года.

.

         Ну и тут мы плавно подошли к главному делу его жизни – краеведению. Началось всё с очередного романтического увлечения – мечты найти клад. Думаю, почти каждый из нас в детстве переболел этим. Но у него это осталось на всю жизнь и поначалу было главным стимулом в поездках по округе. Правда, потом это потихоньку всё-таки трансформировалось именно в краеведение (особенно, когда его обширные познания округи Сарова стали востребованы), а мечта о кладе осталась, но лишь как мечта, без которой трудно жить человеку.

        Но, так или иначе, постоянные поиски сначала в пределах “зоны”, а после введения постоянных зональных пропусков в начале 60-х – и по всей округе, привели к тому, что район от Арзамаса до Темникова и от Вознесенска до Первомайска он знал детально, что впоследствии сослужило историческому объединению хорошую службу в краеведческих поездках. Был он и ярым сторонником возвращения Арзамасу-16 его исторического имени Саров – иначе наш город он никогда и не называл (видимо, с детства привык). А в конце 1980-х даже немного “нахулиганил” – под покровом ночи на дорожном указателе у Цыгановки с надписью “Тупик” (старожилы помнят эту табличку по дороге на КПП-3) написал “Саров”.

1990 Царский скит,камень,Арга 01
В.М. Ганькин на Царском ските, 1990г.

.

         В клубе он стал появляться с конца 1988 года, когда познакомился с организатором исторического клуба А.Агаповым через местного экстрасенса М.Ляпустина, а в сентябре 1989 года (когда Исторический клуб получил прописку в ДУ) сагитировал зайти туда и меня. Ещё несколько лет он периодически посещал собрания в клубе, ну а я в нём “задержался” до сих пор. Бывало, слышишь в то время на нашей тусовке: “Михалыч (так его называло большинство членов ИО СП), а как доехать до … (название какой-нибудь глухой деревни)?”. (Хороших карт округи тогда, ведь, не было). “Так и так, – отвечал он, – а вообще-то, поехали, покажу. Только заедем по дороге туда-то и туда-то. Надо там пройтись с прибором”. И рассказывал очередную историю о кладе, запрятанном там, куда надо заехать по дороге. А таких легенд он знал множество. Так он убивал сразу нескольких зайцев – компанией всегда веселее, да и если что случится (машина сломается или застрянет на просёлке) будет помощь. К тому же, можно будет воспользоваться прибором (металлоискателем) клуба, который был куда лучше его собственного. Да и пытался завести единомышленников в своём увлечении. Ну а клуб получал квалифицированного проводника, да и с автотранспортом тогда у членов клуба было туговато.

          Поначалу многие “покупались” на его красочные, с подробностями рассказы о зарытых в старые времена кладах. Правда, ненадолго. После двух-трёх безрезультатных поездок энтузиазм как-то сходил на нет. У всех, кроме него. А его рассказы о кладах были увлекательны и познавательны. Я неоднократно просил дядю записать все эти легенды, хотя бы на диктофон (я бы потом расшифровал). Можно было спокойно набрать их на небольшую книжку и издать. У меня даже название было придумано – «Легенды и были Сарова и окрестностей» (вариант – “…Присаровья”). Успех, думаю, был бы колоссальным, учитывая и небывалый подъём интереса к краеведению в начале 90-х, и нашу национальную черту – надежду на “халяву”. Так что заработать на этом можно было куда реальнее, чем на собственно поисках кладов. Но не удалось. Без заинтересованного слушателя его красноречие сразу куда-то исчезало, рассказ становился сухим и невыразительным. Да и у него самого желания заниматься книгой не было – это же “проза жизни”.

           Другой стороной его увлечения, полезной для клуба, был обширный круг знакомств, приобретённый им во время поездок по округе. Многие его знакомые стали и нашими знакомыми. Среди них такие известные краеведы, как А.В.Базаев – создатель краеведческого музея в Ардатове, В.И.Карпушов – журналист из Дивеева, П.П.Смирнов – директор краеведческого музея г.Темников и др.

 

1992 'Удостоверение' краеведа-любителя 300х207

“Удостоверение” краеведа-любителя, 1992г.

.

            Он указал за 22 площадкой место эрзянского священного урочища Кереметь, включённое позднее в перечень памятников природы Сарова. Помог он историческому клубу и с установкой нового камня (за Ключевой) на месте 1000-дневных молений Серафима Саровского. Приведу цитату “из себя”: “Оригинальный валун размером в несколько метров был к тому времени разобран на сувениры паломниками и дивеевскими сестрами. Поэтому было решено найти в окрестностях похожий по размерам и форме и установить рядом с дорогой на Протяжку, чтобы как-то отметить место одного из монашеских подвигов о.Серафима. По некоторым сведениям, такие валуны, доставшиеся нам в наследство от ледникового периода, люди видели в лесу за 21-й площадкой. Местный краевед и друг “Саровской пустыни” В.М.Ганькин в 1990 году подтвердил эти сведения и уточнил местонахождение одного из таких камней. После осмотра с выездом на место, он был признан членами клуба аналогичным по размеру и внешнему виду предыдущему камню (у нас был небольшой осколок от оригинального камня, переданный клубу в 1990 году монахиней Серафимо-Дивеевского монастыря матушкой Серафимой), и в июле 1991 года при активной помощи строителей из УС-909 установлен на место, которое примерно подходило под имеющиеся описания, и располагалось рядом с дорогой на Протяжку (справа от неё). Где он и находится в настоящее время под воссозданной в 1995 году с помощью И.Ситникова сенью над камнем (копией той, что была установлена здесь в начале 20 века к канонизации преподобного о.Серафима)”. – См. «Историческое объединение “Саровская пустынь”. Мой взгляд». В.Н.Ганькин (вторая редакция), сайт sarpust.ru.

           Со временем он стал появляться в клубе всё реже и реже. А члены исторического клуба стали уже сами хорошо ориентироваться в округе, появились подробные карты, да и многие члены клуба обзавелись собственными автомобилями. Впрочем, он продолжал появляться на исторических конференциях, да и юбилеи Агапова не пропускал, где запомнился всем исполнением народных песен под собственный оригинальный аккомпанемент на аккордеоне.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В.М. Ганькин на 5-й исторической конференции, 2003г.

.

         Ну и напоследок, о семье. Женился Владимир Михайлович на красавице – землячке из Елизарьево, Коноплёвой Лидии Михайловне, в 1959 году (в том же году женился и его брат-близнец), в 1960 году родилась дочь Елена (через 3 месяца после рождения сына у брата). Впрочем, семейная жизнь не продлилась и 10 лет. Больше он не женился – предпочитал независимость. Дочь после окончания школы №15 уехала продолжать учёбу в Ижевск, там вышла замуж за хорошего местного парня (которого тесть не преминул попытаться приобщить к своим краеведческим поездкам по округе во время их ежегодных приездов в Саров) и родила деду двух очаровательных внучек, которыми он очень гордился.

1988 апрель-май у Лены 11
В.М. Ганькин с племянником Валерием и дочерью Еленой, 1988г.

.

80-е Ганькин ВМ с семьёй 17

В.М. Ганькин с семьёй: дочь, внучка, зять и бывшая жена на фоне колокольни, конец 80-х.

.

2007-08-kartina-na-75-let

Картина, подаренная на 75-летний юбилей, родственниками из Снежинска
(семья Ганькиных на фоне Саровского монастыря)

.

2012.08 Ганькин В.М. 80 лет

В.М. Ганькину 80 лет, 2012г.

.

         В августе 2014г. в связи с ухудшением состояния здоровья дочь забрала отца к себе в Ижевск, где вдали от так любимого им Елизарьева, он и окончил свой жизненный путь 11 апреля 2015г. Там же его и похоронили. Ушёл из жизни, пожалуй, последний из числа первых саровских краеведов-романтиков.

.

Приложение 1

Е.Кривцова “Вернёшься, Петя, вот увидишь…”, газета “Саров”, №18 от 5 мая 2010г.

Ганькин М.И. Саров №18 2010 1

Ганькин М.И. Саров №18 2010 2

.

Приложение 2

Е.Рябова “Там, где булки растут на деревьях, мечты о тропиках на фоне военного детства”, газета “Саров”, №27 от 5 июля 2006г.

Ганькин В.М.-Побег 1

Ганькин В.М.-Побег 2

©2015. В.Н.Ганькин.

©2016. В.Н.Ганькин – добавлены 7 фото.

К этой записи 29 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Лёша, как думаешь, этот материал надо поместить в рубрику История объединения?

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Не знаю, надо подумать сообща.
      В принципе, всё что есть на этом сайте — это история наших изысканий. Владимир Михайлович оставил в них заметный вклад.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Великолепный материал! ПОЗДРАВЛЯЮ!
    ОЧЕНЬ РАД, что ты СДЕЛАЛ ЭТО!
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ Владимиру Михайловичу Ганькину!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера ссылки типа:
    «см. материал Е.Кривцовой “Вернёшься, Петя, вот увидишь…” в газете “Саров”, №18 от 5 мая 2005г»;
    «см. материал Е.Рябовой “Там, где булки растут на деревьях, мечты о тропиках на фоне военного детства” в газете “Саров”, №27 от 5 июля 2006г»
    выглядят очень неважно: либо дай ссылки в Интернете на электронную версию газеты «Саров», либо размести СКАНЫ этих статей в комментах…

    1. Валерий Валерий:

      Ссылки на электронную версию газеты «Саров» дать не могу, потому что их у меня нет. Сканы где-то были — поищу, размещу.

    2. Валерий Валерий:

      Вставил в Приложение Статью о деде в «Сарове»

    3. Валерий Валерий:

      Вставил в Приложение Статью о подготовке побега в Новую Гвинею в «Сарове»

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Не ясна судьба второго близнеца — твоего Отца… Что-нибудь можешь сказать…? О-очень интересно и познавательно…
    Извини, если что не так…

    1. Валерий Валерий:

      Статья о Владимире Михайловиче, поэтому и мало о моём отце. Если это в тему, то он погиб в автоаварии на своём мотоцикле в 1963 году.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «…Я неоднократно просил дядю записать все эти легенды, хотя бы на диктофон (я бы потом расшифровал). Можно было спокойно набрать их на небольшую книжку и издать. У меня даже название было придумано – “Легенды и были Присаровья”…»

    Хочу тебя немного разочаровать:
    Книгу с таким названием выпустил наш А. А. Ломтев:
    «Дорога длиной в век: Легенды и были Присаровья». Составитель Александр Ломтев. И-ИА «Саров», 2008.

    Могу дать почитать… 🙂

    1. Валерий Валерий:

      Идея витает в воздухе.
      Только я это хотел сделать не в 2008 году (как Ломтев), а в середине 1990-х.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Всё-таки ТЕРМИН «ПРИСАРОВЬЕ» впервые (на мой взгляд) ввёл в «научный»- краеведческий оборот именно ЛОМТЕВ! Или я ошибаюсь… ?

        1. Валерий Валерий:

          Наверное ты прав, ведь наша книга осталась только в планах.

        2. А.Ломтев:

          Алексей, спасибо, что вспомнил:-) Но меня за этот термин здорово ругали (в Интернете), мол, у Сарова нет района, а, значит, нет и никакого «Присаровья». Чепуха, конечно, но так — к слову…

          1. Валерий Валерий:

            Сейчас это слово уже как-то не режет ухо, наверное благодаря употреблению в газете Саров. А тогда я тоже засомневался, поэтому наготове у меня был и другой вариант: … Сарова и окрестностей.

          2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Александр Алексеевич!
            Мне О-очень нравится ВАШ термин «ПРИСАРОВЬЕ»!!!
            СПАСИБО ВАМ!!! 🙂

            Веет имперской пристоличностью!!!
            Или столичной прикремлёвностью!!! 🙂
            С НОВЫМ ГОДОМ!

            НАС ЖДУТ БОЛЬШИЕ ДЕЛА!!! 🙂

  • Валерий Валерий:

    Добавил фото — “Удостоверение” краеведа-любителя, 1992г. (на двоих с Тарасовым).

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      А без печати и Тарасова удостоверение, наверное, было недействительным.

    2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Документ «Удостоверение» больше похож на «Охранную грамоту» от местных чиновников…

      1. Валерий Валерий:

        Так оно и есть. Не забудь, что о городе особо говорить нельзя было. А тут лазают какие-то подозрительные, разнюхивают.

  • Валерий Валерий:

    Добавил фото приёмника Blaupunkt и Приложения с текстами статей о семье В.М.Ганькина в газете «Саров».

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, Валера! МОЛОДЕЦ! Очень актуально при потере возможности нашего сайта размещать фото, сканы и прочие изображения в комментариях к статьям!

    А-у, Алексей Михайлович, ещё раз! Надо восстановить УТРАЧЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ нашего сайта!!! 🙂

  • Валерий Валерий:

    Добавил 4 фото в начало материала

  • Валерий Валерий:

    Добавил ещё 2 фото в начало материала

  • Валерий Валерий:

    Добавил в конец материала фото картины семьи Ганькиных на фоне Саровского монастыря.

  • Валерий Валерий:

    Фото ансамбля Дивеевского монастыря из архива дяди — Ганькина В.М. — 1983 год

  • Валерий Валерий:

    Моё фото ансамбля Дивеевского монастыря с того же ракурса, но с чуть более дальней точки (с монастырского кладбища в Ските святых мучеников Флора и Лавра за Осиновкой) — август 2016 года

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    МОЛОДЕЦ, ВАЛЕРА!

    О-ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>