Продолжаем плавание «по волне моей памяти». Очередь промтоварных магазинов.

Некоторые читатели указывали мне на ошибки, допущенные в I части. Наверное, они есть. Даже скорее всего есть. К примеру, я не возьмусь точно вспомнить расположение магазинов на Финском посёлке и вообще в Заречной части. Некоторые из них, в том числе промтоварные, я помню, но не отчётливо – мы там не жили. Тем не менее, попробую довести до конца заявленную тему.

 

Универмаг

Универсальный магазин на площади Ленина (просп. Ленина 21) появился в 1957 году. Это был главный магазин города. Когда в 1967-м был открыт новый универмаг «Юбилейный», за старым универмагом закрепилась функция детского, и он получил название «Юность». Но, что касается одежды, в «Юности» торговали одеждой для мальчиков, а одежда для девочек продавалась в магазине «Марина». Когда же и «Юность» была закрыта, то она оказалась раздербанена на множество постоянно сменяющих друг друга магазинов и магазинчиков, попытку учесть которые я даже не буду делать.

DSC_0968

Хозтовары

Хозяйственный магазин в церкви Всех Святых (просп. Мира 52) был открыт в 1961 году и проработал до 1992 года, когда здание было передано православной церкви.

DSC_0028 1996-2

Москательный

Название неофициальное, находился магазин на ул. Павлика Морозова. Согласно Малой Советской энциклопедии, изданной в 1930 году, москательные товары – это ряд товаров, к которым относят «некоторые части растений, химические и минеральные продукты: неочищенные кислоты, масла (олифа), лаки, краски, мел, скипидар, квасцы и др.». Ассортимент во многом пересекался с хозяйственным, но более вонючие товары, напр., керосин, преимущественно продавались в москательном. Сейчас магазин не существует.

 

Рассвет

Располагался в жилом доме 1952 года постройки (Мира 5). В магазине продавали женское белье и трикотаж. Сейчас тут продовольственный магазин «Сальвита».

DSC_0991

DSC_0992

Вход в «Рассвет» раньше был посередине магазина, о чем осталось это архитектурное свидетельство

 

Ландыш

Располагался в соседнем с «Рассветом» жилом доме также 1952 года постройки (Мира 3). Здесь торговали галантереей и парфюмерией. Позднее в магазине продавали бытовую технику. Сейчас тут салон «Шоколад».

DSC_0990

Радуга (канцтовары, писчебумажный)

Находился в жилом доме (Мира 18) 1950 года постройки. Сейчас здесь магазин спорттоваров.

DSC_0995

Марина

Находился в жилом доме 1955 года постройки (Ленина 3). Это был магазин одежды для девочек. Позднее в помещении располагались другие магазины, в частности магазин сувениров. Сейчас здесь зоомагазин.

DSC_0976

Книжный

Один из центральных магазинов города (Ленина 22, здание постройки 1958 года) также не поменял свой профиль, однако произошло сокращение площади под книжной торговлей. Правая часть магазина была отдана в аренду под торговлю продовольственными товарами, но сейчас продуктовый магазин закрылся, и помещение не используется.

DSC_0965

Спортивный

Здание в стиле советского модернизма было построено в 1962 году (Мира 33). Г.Д. Куличков утверждал, что при этом были частично использованы фундаменты бывшей монастырской купеческой гостиницы. Помимо спортивных товаров, в магазине проходила торговля автомобилями. Машины, предназначенные для продажи, выставлялись на автостоянке справа от здания, около ворот во внутренний двор. Списки счастливчиков, кому выделили автомобиль, вывешивались внутри магазина на специальной доске объявлений.

DSC_0024

Мелодия

В здании монастырского конного двора «Мелодия» существовала с 1963 года. В магазине (Мира 28) продавали игрушки и музыкальные товары (инструменты и пластинки). Потом в части помещения бывшего магазина продавалась столярная продукция. В другой части располагается казначейство.

DSC_0012 1996

Спутник

Магазин тканей открылся в 1963 году и занимал два этажа здания (Ленина 31). На верхних этажах находилось управление ОРСа. Потом часть первого этажа занял магазин компьютерной техники, в оставшейся части этажа помещалась юридическая контора. Выше располагалось управление социальной защиты. Сейчас на первом этаже разместилась гостиница «Саров». Несмотря на то, что магазина тканей давно нет, автобусная остановка до самого последнего времени носила название «Спутник». Теперь диспетчеры междугородных перевозчиков поправляют меня: остановка называется не «Спутник», а «гостинца «Саров»».

DSC_0037

Гвоздика

Цветочный магазин (Октябрьский просп. 4), не поменявший своего профиля, внешнего вида и названия. Похоже, этого магазина в наименьшей степени коснулся бег времени.

DSC_0003

1_9

Фото с сайта «Колючий Саров»

Арзамас-16 пр.Октябрьский маг.Цветы

Фото 1967-69 гг. из архива Р. Гаранина

Юбилейный

Новый городской универмаг (Ленина 41) был построен к 50-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции в 1967 году и потому получил своё название. Здание типового советского проекта, и поэтому такие же универмаги можно до сей поры встретить в других городах бывшего СССР. Когда был построен «Дом торговли» на улице Силкина, то два крупнейших торговых центра в Сарове были разделены по гендерному признаку: в «Юбилейном» стали продавать женские одежду и обувь, а в «Торгушке» — мужские. Их иногда поэтому называли «мужской» и «женский» универмаги. Сейчас эра крупных универсальных магазинов закончилась, их заменили специализированные независимые торговые предприятия: магазинчики, бутики и т.п. Первый этаж бывшего универмага занимает продовольственный магазин.

DSC_0040

1_7

Первоначально универмаг был голубым. Фото с сайта «Колючий Саров»

Мебельный

Новый мебельный магазин (просп. Музрукова 7) появился в 1972 году. До того значительно меньший по площади деревянный мебельный находился на Старофинском. А в старом здании, или в соседнем – уже не помню, некоторое время работал магазин уценённых товаров – был в городе и такой.

 

Некогда на ул. Димитрова 34 существовал деревянный магазин тары. В чём была специфика этого магазина, я не знаю. Не нашлось у меня и его фотографии.

Небольшой хозяйственный магазин располагался рядом (Московская 100) с продовольственным магазином «на аэродроме». Сейчас на его месте новодельное здание.

DSC_0076

Вместо послесловия

Тема советского прошлого сейчас востребована. Как грибы появляются в разных городах и весях музеи «СССР», «Советского быта», экспозиции в краеведческих музеях: в Москве, Воронеже, Ульяновске и т.д. Высказывались подобные мысли и в нашем городе. Объединение «Саровская пустынь» поддержало в своё время идею организовать музей быта разработчиков атомного оружия в одном из сохранившихся финских домиков. На словах предложение поддержали многие начальники, но конкретно не было сделано ничего ни руководством города, ни руководством ВНИИЭФ, ни депутатами думы. И вот, походив с фотоаппаратом несколько праздничных дней по родному городу, я подумал: «а ведь один из сохранившихся пока ещё старых магазинчиков тоже мог бы быть неплохим местом для размещения такого музея». Типа пока ещё живых «Рассвета», «Мяса-Рыбы» или канцтоваров.

DSC_0583

Пример: экспозиция предметов советского времени в краеведческом музее Череповца

И вообще, пора к старым районам нашего города — Боровому, Итээровскому, ул. Дзержинского — относиться как к музею под открытым небом. Эти улицы уже и так являются «музеем советского быта». Отличие старого района от подобных в других малых городах — его хорошее (пока ещё) состояние. Действительно, если убрать кое-где самопальное остекление балконов, вывески и сайдинг, то здесь вполне можно было бы снимать фильм о жизни физиков-ядерщиков. И показывать туристам, что может оказаться немаловажным для будущего города.

Просмотров: 4 382

К этой записи 43 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Сразу сообщаю тебе об ошибках, потому как речь идёт о доме, в котором мы живём!
    Магазин «Ландыш» располагался в доме 3 по Мира, где сейчас непонятный «Шоколад». А «Рассвет» располагался в доме 5 по Мира, где сейчас «Сальвита».

    В «Ландыше» продавались ДУХИ, одеколоны, ремешки, сувенирная продукция и даже ЗНАЧКИ! Значки продавались и в «Радуге». «Рассвет» а народе называли «Трикотажным»…
    Т. е. ты перепутал по товарам «Рассвет» с «Ландышем».

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Поменял. Тебе можно верить, ведь ты там живёшь.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Соответственно ты и фото перепутал! А адреса магазинов «сдвинул»! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    «Юбилейный» в народе получил название «Новый Универмаг», и очень жаль что его фасад ИЗУРОДОВАН до неузнаваемости! А ведь там был салон для новобрачных, где по спецкнижке можно было приобрести товары к свадьбе! 🙂

    1. Валерий Валерий:

      И там же (на втором этаже) рядом с салоном новобрачных располагался в конце 70-х — 80-х годах салон «Наука». Фактически это был классический «спецраспределитель» не только для нескольких десятков представителей научной элиты ВНИИЭФ, но и для городской «номенклатуры» — партийно-хозяйственных руководителей г.Арзамас-16.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    А в «Мелодии» — вход со двора — был «Кремлёвский» горком комсомола!
    Нас там в 1974 г. принимали в комсомол!

  • Да, старый мебельный был на Старофинском, но ещё раньше, по моему, он был в деревянном бараке около будущего нового мебельного.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Так глубоко в прошлое я зарываться без документов не рискую.

  • Валерий Валерий:

    Цитата: «Цветочный магазин (Октябрьский просп. 4), не поменявший своего профиля, названия и даже ВНЕШНЕГО ВИДА» — тут тоже ошибочка вышла. Первоначально стеклянного фронтона не было, его пристроили примерно в конце 70-х годов.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      У меня есть ещё одно фото «Гвоздики» 70-х годов, и оно уже со стеклом. Про то, что его пристраивали, не помню.

      1. Валерий Валерий:

        Когда я учился в школе (до 1977) у моего одноклассника там продавщицей работала мать и мы ходили к ней. Помню, что на время капремонта в середине 70-х её переводили куда-то в другое место, по-моему, в Юбилейный, но точно не уверен.

    2. Нет Валера, это у тебя ошибочка. Я ещё в школе учился и в первой половине 70-х ходил туда за цветами к 8-му марта — магазин тогда был в том же виде, что и сейчас. И вообще, как ты себе представляешь его без этого стеклянного фронтона? Магазин-то цветочный, а стало быть нужно много света. Поэтому фронтон был изначально — классический проект в «модерновом» стиле 60-х.

      1. Валерий Валерий:

        Капремонт в начале-середине 70-х там был, однозначно! А вот вид фронтона… Может, он и был стеклянным, но не угловатым. Это появилось после капремонта. И вот что я ещё вспомнил, после капремонта увеличилась его площадь — цветочных витрин стало больше.

        1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          Я по твоему совету убрал из текста слова про неизменный вид, а потом мне прислали фотографию «Гвоздики» 1967-1969 гг. Она выглядела практически как сейчас! Только вывеска поменялась (я вставил фото в текст). Так что про вид я вернул взад.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            В местной прессе несколько лет назад «проскочило удивление» одного из заезжих московских «градознатоков» по поводу нашего магазина «Гвоздика»…

            Удивительно сохранённый стандартный павильон давно ушедшей советской эпохи, как будто «жизнь остановилась» здесь в ЗАТО — «зоне» за проволокой!

            Так что таких — советских «стандартный павильонов» — в России осталось ОЧЕНЬ МАЛО, и нам надо свою «Гвоздику» ТЩАТЕЛЬНО ОБЕРЕГАТЬ! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Магазины «Мелодия» и «Ландыш» были с внешними ВЫНОСНЫМИ ВИТРИНАМИ! Эти витрины были уничтожены в 2000-х годах! А на старом фото «Мелодии» эта витрина хорошо просматривается!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович! Ты не поверишь! В готовящемся сейчас нами «Дневнике — фотохронике» по Ростову ПОКАЗАНЫ ДВА ТАКИХ МУЗЕЯ!

    Валера! Слово — за тобой!

    Может нам сделать ДЛЯ САЙТА СК отдельные материалы по «Музею техники» и выставке «Моё счастливое советское детство» в Ростове!?
    Фотоматериалов полно!!!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Продолжение Алексей Михайлович «ТВОЕЙ ТЕМЫ»:

    1. Ларьки и киоски Сарова. Прежде всего — мороженное и соки-воды;

    2. Памятники и Памятные знаки Сарова;

    3. Улицы Сарова — старые и новые названия, включая «Их именами названы улицы»;

    4. Памятные таблички и мемориальные доски Сарова;

    5. Храмы, Церкви и Часовни Сарова.

    1. Валерий Валерий:

      Предлагаю добавить к твоему списку:
      — Пункты приёма стеклотары Сарова
      — Бани Сарова
      — Туалеты Сарова
      ну т.д. Короче — справочник «Всё Сарова», т.к. набирается на целую книгу. Правда, непонятно, почему Сарова? Тогда уж Арзамаса-16. Сразу вырисовывается и временнОй промежуток 1967-1995 — период существования у города Кремлёв (1954-1995) условного почтового адреса «Арзамас-16».

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Вообще-то у меня в плане 3-я часть — «Бытовое обслуживание». Тут и стеклотара будет и бани и т.д.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    6. Музеи Сарова, включая ШКОЛЬНЫЕ, ЧАСТНЫЕ и ВЕДОМСТВЕННЫЕ!

    1. Валерий Валерий:

      А вот это хорошая идея!

    2. 7. Парки, скверы и бульвары Сарова;

      8. Фонтаны Сарова;

      9. Мосты Сарова;

      10. Школы Сарова;

      11. Ясли и детсады Сарова.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Алексей Михайлович! Вот что ещё подумалось после «Гвоздики»… Может сделать отдельный материал:

        «Архитектурные памятники советской эпохи в Сарове»!?

        1. Кинотеатр «Октябрь», ныне «Городская галерея»;
        2. ДК им. В. И. Ленина, ныне ЦКиД ВНИИЭФ;
        3. Магазин «Маяк», ныне «Золотой зуб»;
        4. «Дом со шпилем»,
        5. Баня на Гагарина;
        6. Павильон-ларёк-киоск у бывшей «поликлиники №1»,
        7. Здание спорткомплекса на бывшем стадионе «Труд»;
        8. Конечно, Саровский железнодорожный вокзал,
        9. Бывший ЗАГС, ныне Редакция газеты «Саров»;
        10. Коттедж Сахарова на ул. Сахарова;
        11. Дом для Сахарова у «Висячего моста»;
        12. Сам «Висячий мост»;
        13. Коттедж Харитона;
        14. ДК «Авангард»;
        15. Клуб «Прогресс»

        Что ещё? Надо подумать…

        1. Валерий Валерий:

          Надо не думать — надо делать. Давай — начинай!

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            У нас нет монополии на темы, Валера! Подключайся!!! 🙂

            Кстати, посмотрел «твой — наш» текст по «Дневнику-фотохронике»! Нашел только одну опечатку в годах жизни «Скульптор М. М. Герасимов (1967 – 1970)». Конечно, год рождения — 1907!
            Подправь, и ВПЕРЁД — ДАЮ ДОБРО! 🙂

          2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Да, забыл еще «Генеральскую столовую» у ДУ! Про то, чтобы превратить это здание в Музей быта Первых сотрудников Объекта, разговор уже был! Нужен капремонт кровли, финансирование ВНИИЭФ и ВОЛЯ руководства!

            Ещё бывшая «Столовая №4», ныне какой-то Центр…

          3. Валерий Валерий:

            И не претендовал, в моих сутках только 24 часа. А своими Каталогами мне больше не заниматься?

        2. А. М. Подурец А. М. Подурец:

          У меня тоже нет возражений.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            В ближайшем номере корпоративной газеты НГ должна выйти статья моего отца Демидова А. Д. о Щёлкине К. И. с моими комментариями… Тогда сразу же разместим её на сайте.

            Конечно же, БЕССПОРНЫМ памятником является коттедж, где жил Щёлкин в Сарове по улице НАБЕРЕЖНАЯ, дом 1, кв. 1! После него там жили Негин Е. А. и Цукерман В. А. В этой статье говорится об установке мемориальной доски на этом доме, о простом Решении с улицей имени Щёлкина в Сарове… Надо просто продлить название: улица НАБЕРЕЖНАЯ К. И. ЩЁЛКИНА. Возможны варианты: «Набережная Щёлкина», «Набережная членкора Щёлкина». Далее сделать площадку через дорогу от дома (место позволяет) и установить бюст К. И. Щёлкина. Далее вообще можно облагородить прибрежную территорию вплоть до бывшего городского пляжа на Сатисе, разбить парк и назвать его ИМЕНЕМ ЩЁЛКИНА — Парк им. Щёлкина!
            НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО в этих наших предложениях! НУЖНА ПРОСТО ВОЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОРОДА и ЯДЕРНОГО ЦЕНТРА.
            Уверен, Горожане — Саровяне помогут и своими личными средствами и сбережениями.

          2. Валерий Валерий:

            Набережная Щёлкина — хорошо! А то всё улицы, да улицы, будет какое-то разнообразие. Да и оформить переименование будет, я думаю, легче.

        3. Ещё:
          «Дом Учителя»;
          Ресторан «Берёзка — Колокол»!

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Ещё:
            Саровский почтамт;
            Библиотека Маяковского!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Более того, скажу тебе, Валера, на этой улице «НАБЕРЕЖНАЯ» — ВСЕГО ДВА ДОМА: номера домов 1 и 3!
    Так что для жителей этой улицы, коих ОЧЕНЬ МАЛО будут небольшие сложности… А для Администрации Города с переименованием улицы ЗАТРАТ ФАКТИЧЕСКИ НИКАКИХ! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Ткани, магазин «Спутник»

    http://ok.ru/vgorodesar/album/52786693275879/552891371495

    1. Ткачёв К. И.:

      Ну и где твой «Спорт»??? Только время отнимаешь!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Нажми ссылку и получишь магазин «СПОРТ»! 🙂

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Для тех кто «не умеет» пользоваться ссылками:

        2. Ткачёв К. И.:

          Неужели ты считаешь меня таким тупым, что я не догадаюсь нажать на твою ссылку.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Где заявленное ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ!?

    «Объекты соцкультбыта Арзамаса — 75 — бытовое обслуживание»!? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>