С 25 по 28 февраля в Сарове в очередной раз работали Школьные Харитоновские чтения, XVI-е по счёту. И, как всегда, секцию краеведения (История-1) провели резиденты сайта «Саровский краевед», в этом году ими оказались В.Ф. Кузнецова и А.М. Подурец.

KOV_010

Жюри за работой

            Начнём с грустного. В секции, некогда самой многочисленной на Чтениях, были заслушаны всего 8 докладов (а когда-то их число подбиралось к 20-ти!), причём из них – ни единого саровского. Краеведение выходит их моды?

Тем не менее, были работы, которые было интересно слушать, за которые можно было зацепиться мозговой извилиной.

Как и в прошлом сезоне, на две исторические секции был выдан единый лимит призов с одним только первым местом. Поскольку в прошлом году бессменная ведущая секции История-2 М.И. Струкова отсутствовала по уважительной причине, и не знала, что краеведы уже один раз пожертвовали собой в пользу «большой» истории, ситуация повторилась, и нам опять пришлось удовлетвориться присуждением всех мест, кроме первого. Но мы, в общем, особо и не настаивали, так как какого-то звёздного доклада нам выслушать не довелось. Пусть не обижаются на нас участники конференции.

Итак, второе место было нами присуждено Молчановой Дарье из Нижнего Новгорода (11 класс) за доклад «Деятельность военно-промышленного комитета в Нижегородской губернии в годы первой мировой войны». Доклад приличного академического уровня, при этом Дарья продемонстрировала хорошее понимание предмета. К тому же у неё был очень хороший балл по тестированию – 86 из 100. Напомню, что сейчас Харитоновские чтения по истории – это двоеборье. В первый день школьники отвечают на вопросы тестов, на второй – выступают с докладами. Результаты обоих этапов с равным весом входят в итоговую оценку. В этом году появилось особое требование о том, что лауреат не может иметь по тестированию менее 50 баллов, призёр – менее 30-ти. (Хотя следует отметить, что таких было немного, в нашей секции отметки ниже 50-ти получили 2 человека из 8-ми).

Третье место получила Елизавета Халитова (11 класс) из Йошкар-Олы за работу «Исторические и социально-экономические условия установления административных границ Марийской автономной области».

Ещё три работы были отмечены.

Елисова Оксана (Саранск, 10 класс) с работой «Историческая судьба дворян татарского села Лобановка Ельниковского района республики Мордовия». Оксана могла бы рассчитывать на большее – она активно участвовала в работе секции, задавала квалифицированные вопросы, но серьёзные исторические ошибки в её работе не позволили нам присудить ей призовое место.

Павлов Кирилл (Йошкар-Ола, 11 класс), выступивший с докладом «Детство, опаленное войной», был отмечен общим жюри секции, поскольку по тестированию получил наивысший рекордный балл – 98! Человек знает историю России.

Третьим отмеченным стала Приколотина Дарья из города Валдай Новгородской области (11 класс) за доклад «Из поколения победителей, закалённых огнём и штрафбатом». Основой работы стала биография участника войны, земляка Дарьи. Видимо в этой Валдайской школе тема Великой Отечественной войны популярна, в прошлом году была отмечена другая школьница оттуда за работу о войне.

Интерес жюри и участников конференции вызвало сообщение 9-классника из Мстёры Владимирской области Алексея Кувертанова. Оно было посвящено не народным художественным промыслам, а было озаглавлено «Правда и домыслы о создании ядерного оружия в Советском Союзе». Вот так! – в Сарове школьники не занимаются этой проблематикой, зато ей занимаются в Мстёре. Доклад не завоевал призового места, зато он дал начало дискуссии, которая продолжилась и на другой день, — на «круглом столе» выступил ещё один резидент сайта – А.А. Агапов и внёс некоторую определённость в роль разведки в Советском ядерном проекте, прочитав школьникам небольшую, но содержательную лекцию.

KOV_014

Оксана Елисова

KOV_005

Кирилл Павлов и Елизавета Халитова

KOV_008a

Алексей Кувертаев (на переднем плане), Дарья Приколотина, Дарья Молчанова и Иван Замотаев (Ельники)

            Полную программу секции можно посмотреть здесь (участники из Новокузнецка в Саров не приехали).

Фотографии Надежды Ковалёвой

Просмотров: 4 623

К этой записи 4 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Я вспоминаю 10 лет назад 6-е школьные Международные Харитоновские Чтения! Может всё дело в ПЕРВОМ барьере, через который не проходит БОЛЬШИНСТВО страждущих выступить на ШХЧ?!
    Тогда НАКАЛ борьбы просто зашкаливал!!!
    На мой взгляд, пора УБИРАТЬ первую ступень для выхода в ФИНАЛ!
    Все должны соревноваться ТОЛЬКО своими докладами! Ведь нам — РЕЗИДЕНТАМ САЙТА СК — очень легко выявить степень УЧАСТИЯ в теме доклада САМОГО ДОКЛАДЧИКА!
    Или я не прав!? 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      К сожалению, или к счастью, правила ХЧ определяем не мы.

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «Краеведение выходит их моды?»

    В ответе на вышепоставленный вопрос будет и ответ на вопрос А. М. Подурца! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «В секции, некогда самой многочисленной на Чтениях, были заслушаны всего 8 докладов (а когда-то их число подбиралось к 20-ти!), причём из них – ни единого саровского».

    Может в этом и вина ОИО «СП»?
    Где работа со школьниками?

    Где работа Подурца и Кузнецовой в рамках ЦВР по организации Присаровской краеведческой школьной конференции!?
    А когда-то эта конференция была ЕЖЕГОДНОЙ!!!
    И там кипели ТАКИЕ СТРАСТИ… 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>