В городе не стихает дискуссия по поводу строительства — не строительства Успенского собора, вырубки — не вырубки сквера на монастырской площади, строительства — не строительства объезда монастыря. Мы решили внести и свои пять копеек в копилку инновационных идей.

Основная трудность — удовлетворить «и наших, и ваших», т.е. восстановить историческое наследие и не ухудшить условия обитания современных горожан среди этого самого наследия. Не будем поднимать вопросы о духовности, патриотическом долге и т.п. Горожанин наш в среднем культурен, но не религиозен. Но раз уж нам даётся шанс восстановить архитектурную жемчужину нашего с вами города — Успенский собор, то надо этим шансом воспользоваться. Брать деньги, как говорится, пока дают, а то потом могут и не дать.

Главная загвоздка — в организации объезда монастыря в случае, если Успенский собор будет построен. Нам кажется, что есть разумный и, возможно, недорогой вариант — воспользоваться дорогами, которые уже на 90% есть и которые проходят вдоль южной и северной сторон монастыря (см. схему). Уже в существующем варианте эти дороги по крайней мере не ýже проездов по обеим сторонам монастырского сквера и уж конечно шире проездов под колокольней, которые контролируют пропускную способность проспекта Мира сейчас. Мы предлагаем организовать вокруг монастыря одностороннее движение против часовой стрелки: вдоль северной стороны с востока на запад, вдоль южной — с запада на восток.

монасокр

Потребуются, конечно, кое-какие капитальные переделки. На северном участке придётся сделать спуск на месте существующей лестницы, ведущей к церкви Иоанна Предтечи. На южном – подъём, ведущий к зданию Мира 28 (бывшая «Мелодия»). (В развитие в будущем можно будет открыть на южной стороне проезд через территорию бывшего ДОКа, где ныне МЧС).

Для того, чтобы люди после такой реконструкции по-прежнему могли спускаться к церкви Иоанна Предтечи, надо попытаться раскопать засыпанную в своё время землёй большую белокаменную лестницу, построенную в начале XIX века. В будущем проезд по этому участку проспекта Мира будет закрыт, и лестницу можно будет освободить из-под проезжей части, как это было когда-то. Красивая и благородная историческая задача.

Так выходит, что обсуждением данной проблемы в СМИ занимаются либо дилетанты вроде нас, либо чиновники, которые тоже специалистами — дорожными строителями не являются. Хотелось бы всё-таки услышать мнение профессионалов: возможна ли реализация такого варианта объезда? Насколько он реалистичен и затратен в сравнении, например, со строительством нового моста через Сатис?

Нам кажется, что данное предложение в наименьшей мере изменит устоявшиеся транспортные потоки в городе и окажется для его жителей самым щадящим. При этом транспортная доступность административных зданий не пострадает.

А.М. Подурец

Ал.А. Демидов

Опубликовано в газете «Саров» № 5, 3 февраля 2016 г.

Просмотров: 2 293

К этой записи 16 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Лёша, схема при «кликании» не увеличивается, остаётся в том же масштабе.

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Надо кликнуть ещё раз. Тогда увеличится.

  • Валерий Валерий:

    И ещё одно замечание — «неискушённый» читатель может не понять, как совместится и северный спуск и лестница к храму Иоанна Предтечи. Надо чётче пояснить в примечании (а лучше дать картинку), что в прежнее время лестница вверху выходила на то место, где СЕЙЧАС находится проезжая часть дороги через монастырь.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      «Лучше дать не картинку», а фото М. П. Дмитриева, где ясно видна «белая лестница» и вход в Пещерный комплекс на фоне Храма Иоанна Предтечи…
      Валера! Это оригинальная открытка у тебя должна быть! Она повторена в современных наборах фото на открытках Максима Дмитриева…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Эта статья — лишь простейший «Вариант А» решения кольцевого объезда Монастыря…
    Мы с Алексеем Михайловичем обсуждали и «Вариант Б» в развитие «Варианта А»… Суть его — сделать весь Проспект Мира от Октябрьского проспекта до Проспекта Музрукова- ПЕШЕХОДНЫМ!

    Для этого надо с юга Монастыря проложить ДОРОГУ по-над пропастью от бывшей «монастырской бани» (сзади неё по пешеходной ныне дорожке от улицы Дзержинского). Там только одно узкое место — «за баней» надо расширить и укрепить для одностороннего движения. Далее надо пробить дорогу по берегу Сатиса за Красным домом прямо на Проспект Музрукова…

    С севера Монастыря ПРОСТО надо открыть проезд на «Военно-грузинскую дорогу» через территорию МЧС, в прошлом ДОКа! Односторонний дорожный проезд там уже фактически готов!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    «Вариант Б» решает сразу несколько стратегических задач развития Города:
    1. Город приобретает свой «пешеходный Арбат» в перспективе с Музейно — гостиничным комплексом с востока и запада от Монастыря;
    2. Вокруг Монастыря под его стенами делается «Пешеходное кольцо» с круговым обзором Центральной части Города. (С севера этот пешеходный обход Монастыря УЖЕ фактически готов!);
    3. Детская поликлиника переносится в бывшее здание Поликлиники № 1, где сейчас располагается УСЗН и другие структуры;
    4. Красный Дом становится СНОВА Гостиницей с филиалом Музея ВНИИЭФ;
    5. Восстанавливается ПОЛНОСТЬЮ МОНАСТЫРСКОЕ КАРЕ со всеми башнями;
    6. Спокойно идёт восстановление Главных храмов Саровсой Пустыни: «Пятиглавки» — Упенского собора и «Верёвочки» — Церкви Пресвятой Богородицы и её Живоносного Источника».

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Алексей Михайлович!
      Видимо я был ТАК под впечатлением от вояжа в Калугу и Боровск 8 марта, что перепутал СЕВЕР с ЮГОМ в своих комментариях!

      Подправь, пожалуйста! 🙂

      Заранее, благодарю!

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Заменил, только не заметил разницы.

        1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

          Спасибо! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Кстати, Алексей Михайлович!
    Заглянул сейчас в Справочник Куличкова…
    На стр. 31 читаем:
    «04.10.54. — По решению руководства объекта на бывшей монастырской площади взорвано здание зимнего собора Саровского монастыря», т. е. «Верёвочки»!
    Пришло время придать гласности все документы по взрыву этого Главного Храма Саровской Пустани, тем более гриф секретности с этих документов ДАВНО СНЯТ!

    А мы всё спорим когда была взорвана «Верёвочка»…

    1. Главный храм Саровской Пустыни не «Верёвочка», а Успенский собор, называемый в народе «Пятиглавкой».

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Костя! Конечно! Но Главных Храмов Саровской Пустыни ВСЁ-ТАКИ ДВА!
        «Пятиглавка» и «Верёвочка»!

        1. Валерий Валерий:

          Саровская пустынь называлась «Успенская», так что главный храм был…, догадайся какой?!

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Валера! «Изучай матчасть» См. п. 6 «Варианта Б»! 🙂

            Кстати, на Соборной площади Саровского монастыря начали огораживать территорию для воссоздания Успенского собора!
            Лёд тронулся! 🙂

          2. Валерий Валерий:

            Не-е, приборы!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Цитата:
    «Хотелось бы всё-таки услышать мнение профессионалов: возможна ли реализация такого варианта объезда? Насколько он реалистичен и затратен в сравнении, например, со строительством нового моста через Сатис?»

    Если на «новый мост через Сатис» деньги дадут, то, конечно, их надо взять и ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ МОСТ! При этом дорога с этого моста должна выходить на ул. Александровича, перед стадионом «Авангард», чего так не хочет Алексей Михайлович… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>