Незаметно пролетают  годы… Казалось, ещё недавно мы готовились к 65-летию испытания Первого Отечественного Атомного заряда РДС-1 в 2014 году, с размахом отметили 70-летие Атомной отрасли Страны в 2015, а сегодня  — с 8 апреля 2016 года начали праздновать 70-летний юбилей родного института РФЯЦ-ВНИИЭФ. Два года назад вышла в свет книга Натальи Николаевны Богуненко о Кирилле Ивановиче Щёлкине «ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕНИ». Презентация этого издания проходила в Музее Ядерного оружия (Музей РФЯЦ-ВНИИЭФ) в рамках празднования 65-летия испытания РДС-1, ну а филателисты Сарова решили украсить это событие выпуском очередного корпоративного конверта и проведением третьего спецгашения этого конверта в Сарове. У нас с Владимиром Германовичем  Тимофеевским и Анатолием Григорьевичем Полиенко была давнишняя мечта, задействовать для художественного маркированного конверта (ХМК) знаменитое фото Виктора Ивановича Лукьянова: Юлий Борисович Харитон в Музее ЯО у своего детища – корпуса Первой Советской Атомной бомбы – РДС-1 (см. Фото 1).

Фото 1 - Ю. Б. у РДС-1

Фото 1 – Ю. Б. Харитон у корпуса Первой Советской Атомной бомбы РДС-1

         Вообще то, у В. И. Лукьянова НЕСКОЛЬКО подобных фотографий с РАЗЛИЧНЫМ выражением лица Ю. Б.  — целая серия,  но именно ЭТА фотография (почти со скорбным выражением лица) – ЛЮБИМАЯ фотография В. И. Лукьянова.  Она  висит в кабинете  над его  рабочим столом с ПАМЯТНОЙ надписью самого Ю. Б.:  «Уважаемому  Виктору Ивановичу Лукьянову на добрую память,  Ю. Харитон, 20.10.93 г.».  (Для ясности скажем, что эта историческая  серия фотографий Ю. Б. была сделана В. И. Лукьяновым в ноябре 1992 г. во время съемки фильма «Научный руководитель».) Поэтому родилось «Техническое задание» (ТЗ) для Владимира Николаевича Орлова – автора фото для ХМК, посвящённого 20-летию МЯО, которое приводится ниже.

Предложения для разработки корпоративного конверта для 3-го спецгашения в МЯО на презентации книги о К. И. Щёлкине

 

  1. Предлагается использовать знаменитое фото В. И. Лукьянова «Ю. Б. Харитон у корпуса Первой Отечественной А Б в Музее ядерного оружия в Сарове». Причём, взять любимый вариант этого фото Лукьянова, что с Памятной надписью Ю. Б. висит в его кабинете. (Файл фото прилагается.)
  1. Сверху фото, размещённого в поле художественного конверта надпись: «Нижегородская область, г. Саров, Музей ВНИИЭФ».
  1. Снизу под фото часть знаменитой фразы Ю. Б.:

„Дай Бог, чтобы те, кто придут после нас, нашли пути, нашли в себе твёрдость духа и решимость, стремясь к лучшему, не натворить худшего“

 в укороченном варианте:

„Дай Бог,… стремясь к лучшему, не натворить худшего“.

                                                                                     Ю. Б. Харитон

  1. На обороте конверта в выходных данных обязательно написать:

«Фото В. И. Лукьянова в Музее ядерного оружия, г. Саров, 1992 год.

Дизайнер В. Н. Орлов. Тираж  300 экз. Отпечатано в ИПК РФЯЦ-ВНИИЭФ».

 

  1. Проект художественной части конверта представлен ниже.

(Фото можно сделать посветлее, цвета надписей на усмотрение дизайнера)

                   

                   Нижегородская область, г. Саров, Музей ВНИИЭФ

Фото 1 - Ю. Б. у РДС-1

                                     „Дай Бог,… стремясь к лучшему, не натворить худшего“.

                                                                                              Ю. Б. Харитон

  1. Предложения Ал. А. Демидова.

÷

В этой фразе Ю. Б. Харитона заложена и завещана НАМ – разработчикам ЯЗ и ЯБП —  КОЛОСАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед Страной, да и перед всем Человечеством в целом… Надо ли говорить, что Владимир Орлов очень быстро воплотил идеи ТЗ в жизнь. Разработанный им проект конверта представлен на Фото 2.

Фото 2 - Проект  конверта В. Орлова

         Фото 2 – Проект конверта для третьего корпоративного гашения  РФЯЦ-ВНИИЭФ, разработанный В. Н. Орловым

Скажу прямо! Мне этот проект ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!

НО-О, — не понравился  автору знаменитого фото В. И. Лукьянову… В этом художественном решении темы он увидел некую неоднозначность, и даже двусмысленность: что якобы перед лицом ВЕЧНОСТИ Харитон раскаивается в содеянном. А почему нет, может, так и было!?

         Одним словом, —  ЭТОТ проект конверта не прошёл «ХУДСОВЕТ»! J

Что делать? И тут за дело взялась наш (из ИФВ) дизайнер-художник Зинаида Владимировна Соколова! Вот её проект конверта на Фото 3:

Фото 3 - Конверт Ю. Б. у РДС-1 - пробный - чистый

         Фото 3 – Проект конверта (пробного) для третьего корпоративного   гашения РФЯЦ-ВНИИЭФ,  разработанный З. В. Соколовой

Для оформления конверта Зинаида использовала дополнительно Сообщение ТАСС в газете «ПРАВДА» и ТЗ на разработку Атомной Бомбы, подписанное Ю. Б. Харитоном. Время поджимало, и ВСЕ согласились с этим вариантом. Выходные данные пробного конверта приведены ниже.

Фото 4 - Конверт Ю. Б. у РДС-1 - пробный - чистый - вых. данные

         Фото 4 – Выходные данные пробного конверта к третьему  корпоративному спецгашению

Но таких пробных конвертов БЫЛО ИЗГОТОВЛЕНО ВСЕГО ЧЕТЫРЕ!

Ранее уже говорилось, о разных фотографиях Ю. Б. у корпуса РДС-1. Никому, не сказав, посчитав, что это будет хорошим сюрпризом, в ИПК с согласия Н. В. Захаровой запустили в тираж конверт с другим фото Ю. Б., я бы сказал, «с надменным» выражением лица. Вот похожее фото:

Фото 5 - Харитон у бомбы - вариант

         Фото 5 – Ю. Б. Харитон у корпуса РДС-1 – один из вариантов снимка  В. И. Лукьянова

В результате  в тираж пошёл конверт, показанный на Фото 6.

Фото 6 - Конверт Ю. Б. у РДС-1 - чистый

Фото 6 – Конверт к третьему  корпоративному гашению,  разработанный З. В. Соколовой

Выходные данные  конверта к третьему корпоративному гашению  приведены ниже.

Фото 7 - Конверт Ю. Б. у РДС-1 - 2

Фото 7 — Выходные данные   конверта к третьему корпоративному гашению

Тираж конверта составил 300 экземпляров.

Далее всё происходило по отработанному сценарию.

На имя  Начальника Саровского почтамта УФПС Нижегородской области – филиала ФГУП «ПОЧТА РОССИИ» А. Ф. Вахромеева Директором  ИФВ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», председателем Оргкомитета А. Л. Михайловым было  направлено письмо следующего содержания.

Уважаемый Александр Филиппович!

         В Музее РФЯЦ-ВНИИЭФ 8 сентября 2014 г. проводится презентация книги Н. Н. Богуненко «Возвращение имени» в рамках программы к 65-летию испытания Первой советской атомной бомбы РДС-1.  К этому мероприятию Оргкомитет подготовил корпоративный конверт евростандарта «Первая советская атомная бомба и её Главный конструктор Ю. Б. Харитон» тиражом 300 экземпляров. Конверт будет представлен для участников и гостей мероприятия в необходимых количествах.

         Просим Вас организовать выездное отделение Саровского почтамта в Музее РФЯЦ-ВНИИЭФ (Проспект Музрукова, д.10), чтобы провести спецгашение вышеуказанного конверта постояннодействующим специальным штемпелем «РФЯЦ-ВНИИЭФ – первый в России Ядерный Центр». Спецгашение планируется провести с 15-00 до 17-00 часов   8 сентября в Главном выставочном зале музея. Место для спецгашения обеспечит Оргкомитет.

         Какую же марку использовать для массового спецгашения? Очевидно, лучше всего  подходила марка Ю. Б. Харитона (к картинке на конверте) или марка К. И. Щёлкина (к презентации книги о Щёлкине). Но этих марок у филателистов Сарова для «широкой публики» практически не осталось…

         С другой стороны, научным руководителем Атомного Проекта СССР в целом был И. В. Курчатов, который неоднократно бывал на Объекте в КБ-11 на Саровской земле. Поэтому было принято решение для всех участников мероприятия использовать для гашения марку к 100-летию И. В. Курчатова. Вот конверт со спецгашением, который могли получить все участники мероприятия.

Фото 8 - Конверт Ю. Б. у РДС-1 - 3

Фото 8 – Конверт третьего корпоративного спецгашения в Сарове  маркой  И. В. Курчатова

         Конечно, единичные конверты были погашены филателистами Сарова «для себя» с марками  Ю. Б. Харитона и К. И. Щёлкина.

Фото 9 - Конверт с маркой К. И. Щёлкина

Фото 9 – Конверт третьего корпоративного спецгашения в Сарове  с маркой    К. И. Щёлкина

А некоторые «продвинутые» филателисты успели пропустить конверты с третьим корпоративным спецгашением  по Саровской почте!

Фото 10 - Конверт простой, прошедший почту

Фото 10 —  Простое письмо третьего корпоративного спецгашения в Сарове      с                 маркой К. И. Щёлкина, прошедшее  Саровскую почту

Фото 11 - Заказное письмо - пробный - пр. почту

Фото 11 — Заказное письмо третьего корпоративного спецгашения в Сарове  с марками Харитона, Щёлкина Курчатова и Флёрова, прошедшее  Саровскую почту (использован один из четырёх существующих ПРОБНЫХ конвертов).

Данное мероприятие в МЯО профессионально фотографировала Надежда Андреевна Ковалёва, и мы с удовольствием  покажем вам её работу!

         Гостей радушно встречали: лично Начальник Саровского почтамта Александр Филиппович Вахромеев и оператор Надежда Александровна Павлова.

Фото 12 - А. Ф. Вахромеев и Н. Н. Павлова за работой

Фото 12 – А. Ф. Вахромеев и Н. А. Павлова за работой на фоне боеголовки

Фото 13 - Аккуратность и кропотливость прежде всего!

Фото – 13 – Аккуратность и кропотливость – прежде всего!

Фото 14 - Образцы готовой продукции

                            Фото 14 – Образцы готовой продукции

Фото 15 - Валерий Ганькин получает погашенные конверты

Фото 15 – Валерий Ганькин получает погашенные конверты

Фото 16 - А. Ф. демонстрирует...

Фото 16 – Александр Филиппович демонстрирует образец погашенного конверта и экземпляр книги «Возвращение имени»

         Несколько слов надо сказать о самом мероприятии презентации книги о К. И. Щёлкине в целом. Полтора года назад о нём подробно писали городские СМИ. Презентация была превосходно  подготовлена силами сотрудников Музея ядерного оружия и Института Физики Взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ. Были изготовлены пригласительные билеты.

     Фото 17 - Приглашение - 1

  Фото 17 – Приглашение на презентацию книги Н. Н. Богуненко

Фото 18 - Приглашение - 2

Фото 18 – Приглашение на презентацию книги «Возвращение имени»

Саму книгу  получили бесплатно все участники  мероприятия!

Фото 19 - Обложка книги о К. И. Щёлкине

                            Фото 19 —  Обложка книги о К. И. Щёлкине

         Усилиями ИФВ на презентацию книги о К. И. Щёлкине приехали родственники основателя  газодинамического направления работ в КБ-11:

  1. Щёлкина Анна Кирилловна (дочь К. И. Щёлкина) – ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН (Москва), доктор физ.-мат. наук;
  2. Лившиц Всеволод Аронович (муж А. К. Щёлкиной) – главный научный сотрудник Центра фотохимии РАН (ЦФ РАН, Москва), доктор химических наук;
  3. Щёлкин Дмитрий Всеволодович (внук К. И. Щёлкина) – сотрудник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского из ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского.

 Согласно разработанному сценарию выступили:

—  Виктор Иванович Лукьянов — со вступительным словом;

— Анатолий Леонидович Михайлов – директор ИФВ — с докладом  «Генеалогия» школы К. И. Щёлкина во ВНИИЭФ;

—  Академик РАН Юрий Алексеевич Трутнев — с рассказом о годах работы с К. И. Щёлкиным;

—  Член-корреспондент РАН Василий Петрович Незнамов — с поздравлением участников с большим событием выхода в свет Книги;

—  Анна Кирилловна Щёлкина — с биографической презентацией об Отце;

— Наталья Николаевна Богуненко — с рассказом о работе над Книгой;

—  Алексей Александрович Демидов — с рассказом о работе родителей под руководством К. И. Щёлкина в Лаборатории № 5 КБ-11 и предложил назвать в Сарове улицу именем К. И. Щёлкина.

         В Центральном выставочном зале МЯО были установлены стенды (подготовлена спецвыставка) с плакатами о жизни и деятельности К. И. Щёлкина.

         В заключение А. Л. Михайлов вручил А. К. Щёлкиной большой букет цветов.  Н. А. Ковалёва  сделала  памятные снимки участников у исторических стендов.

Фото 20 - Родственники К. И. Щёлкина

Фото 20 — Лившиц Всеволод Аронович, Щёлкина Анна Кирилловна, Щёлкин Дмитрий Всеволодович у главного выставочного стенда, посвящённого К. И. Щёлкину  в Музее ВНИИЭФ в Сарове.

         Все  участники остались очень довольны, а особенно, Наталья Николаевна Богуненко, для которой это мероприятие оказалось прощальным перед отъездом из Сарова на новое место работы по семейным обстоятельствам.

                  Фото 21 - Н. Н. Богуненко

Фото 21 – Выступает Наталья Николаевна Богуненко

На повестке дня – КНИГА О К. И. ЩЁЛКИНЕ В ЗНАМЕНИТОЙ СЕРИИ – «ЖЗЛ» — ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!

 

                                                        Алексей Демидов,  май  2016 г., Саров

Фото: Надежда Ковалёва

К этой записи 4 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! СПАСИБО! Всё оперативно и качественно!

    У меня только не «кликается» Фото 2 с проектом конверта Орлова В. Н!

    Подправь, пожалуйста, если возможно! Заранее благодарю! 🙂

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Всё ОК! СПАСИБО!!! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!
    Прошу занести статью в директорию «ФИЛАТЕЛИЯ»!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Знаменитое фото В. И. Лукьянова «Харитон Ю. Б. у корпуса Первой Отечественной бомбы РДС-1» в Музее ВНИИЭФ сегодня «эксплуатируют» «все, кому не лень» без всякой ссылки на автора…

    Надеюсь, что после публикации этого материала на сайте СК, не ссылаться на автора знаменитого фото (не указывать авторство фото) будет неприлично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>