Наш большой друг – Константин Евгеньевич Зайцев — коллекционер – филателист из Первомайска прислал нам в Саров уникальную целую вещь. А именно, карточку М.П. Дмитриева, посланную в Германию, и прошедшую почту СССР в Нижнем Новгороде в далёком 1930 году. И не просто почтовую открытку, а с фотосюжетом, посвящённым САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ с изображением «Ближней келии преподобного Отца Серафима». Сюжетная сторона карточки показана на фото 1.
Фото 1 – Сюжетная сторона карточки М. П. Дмитриева под номером 347
На фото показана келья прп. Серафима Саровского на Ближней пустынке в Сарове (в Свято-Успенском мужском монастыре САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ). Это известная карточка М. П. Дмитриева № 347, которая опубликована в знаменитой книге О.А. Рябова «ПОЧТОВЫЕ ОТКРЫТКИ фотографа МАКСИМА ДМИТРИЕВА из коллекции Льва Тельнова» на странице 166. Примечательна фотооткрытка тем, что на её сюжетную сторону наклеены марки СССР номиналом 5 и 2 копейки и погашены календарным штемпелем «НИЖНИЙ – НОВГОРОД» в 1930 году. По официальному каталогу Издатцентра «МАРКА», 5-копеечная марка № 226 (крестьянин по скульптуре И. Шадра, 1922 г.) из Второго выпуска стандартных почтовых марок СССР 1927-1928 гг.. А 2-копеечная марка № 264 – («2 коп. Работница. Зелёная.») — из Третьего выпуска, 1929-1932 гг.
Фото 2 – Оттиск штемпеля «НИЖНИЙ НОВГОРОД» со строчечной календарной датой 1930 года с литерой «И»
Само это фото для карточки Максим Петрович сделал в Сарове в 1904 году, уже после канонизации Серафима Саровского 1903 году. Тогда к приезду Императора Николая Второго в Саров был восстановлен и построен заново большой комплекс строений, связанных с жизнью и деятельностью Преподобного отца Серафима. В 2003 году — сто лет спустя, дизайнер В. Кочнев повторил этот сюжет «с келией» в комплекте открыток «Святые места земли Саровской» «с подлинного стекла, сохранившегося в фондах архива аудиовизуальной документации Нижегородской области».
Фото 3 – Выходные данные фотооткрытки 2003 года
Фото 4 – Фотооткрытка, подготовленная к изданию В. Кочневым в 2003 г.
Хорошо видно на фото, что келья стоит как бы на пригорке над дорогой.
Конечно, для нас как филателистов представляет большой интерес адресная сторона открытки, прошедшей почту Н. Новгорода в 1930 году.
Фото 5 — Адресная сторона открытки с Саровским сюжетом
Поражает больше всего, что «отправитель», скорее всего девушка «О.Ф. Клецнер» с немецкими корнями, проживающая и работающая на «Фабрике-Школе Имени В. И. Ленина» по адресу «Улица Воровского, Дом № 4 – 6, Н. Новгород, С.С.С.Р.» посылает 10 марта 1930 года в ГЕРМАНИЮ карточку своему однофамильцу (скорее всего родственнику) Карлу Клецнеру, карточку, «изданную фотографом М. Дмитриевым в Н. Новгороде в 1914 г.» Издание карточки – ещё ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ (до 1917 г.!), — видимо её можно было свободно приобрести в Нижнем в 1930 году и послать в ГЕРМАНИЮ! Трудно понять, дошла ли открытка до адресата в Германию, ведь входящих немецких оттисков почтовых штемпелей на открытке нет. Более того, исходный германский адрес, как бы зачеркнут, синим карандашом, и чёрными чернилами 16 марта вписан новый!
Далее ещё интереснее! В поле для письма послание «Дорогому Карлу» пишется кириллицей на немецком языке!
Фото 6 – Текст послания открытки кириллицей на немецком языке
И хотя мы не знаем немецкого, и читать чужие письма не очень хорошо, даже почти 100 лет спустя, — всё же коллективными усилиями удалось понять суть послания. «О.Ф. Клецнер» благодарит «Карла» за получение двух «картонок» (читай карточек) 1 марта. А вот из Москвы пока ничего нет! Передаёт привет отцу некого «Баера»…
Одним словом, – незамысловатый «посткроссинг» 30-х годов прошлого века между Германией и СССР…
Попытка получить в Интернете информацию («погуглить» через «поисковик») о «Фабрике-Школе Имени В. И. Ленина» в Н. Новгороде успеха не имела. Да, есть в самом центре Нижнего между Ильинской улицей и ул. Костина небольшая ул. Воровского перпендикулярно Большой Покровской. На ней — всего 17 домов, и даже есть дом с номером 4/6. По нашим данным там теперь какие то магазины и фирмы… О фамилии «Клецнер» тоже ничего не найдено! Может, плохо искали!?
А вот сам сюжет с «Ближней пустынки» вызвал «бурю эмоций» краеведческой направленности! На открытках и фотографиях Дмитриева начала 20-го века изображена масса объектов, которые относятся к Ближней пустынке! Где они располагались зачастую понять очень сложно или даже невозможно!? Где, например, находилась изображённая «келия» Серафима Саровского по отношению к Купальне, которую в своё время раскопали энтузиасты ОИО «Саровская пустынь»? Известно сейчас, что на месте Купальни на Бассейне в Сарове на ул. Бессарабенко возведён и открыт новодельный храм Сошествия Святого Духа. Вот к нему и можно привязаться сегодня на местности. Мы не поленились и сделали серию фотографий исторического места – Ближней пустынки сегодня.
Фото 7 – Улица Бессарабенко с востока на запад, слева Храм над Купальней
Фото 8 – Улица Бессарабенко с запада на восток, справа Храм над Купальней
Фото 9 — Храм Сошествия Святого Духа с северо-востока от дороги. Справа от Храма виден так называемый «Бассейн» в Сарове
Фото 10 — Храм Сошествия Святого Духа с востока
Слева виден пруд Бассейн или пруд Боровое на картах-схемах Сарова.
Фото 11 — Храм Сошествия Святого Духа с юга
Справа видны жилые дома по ул. Бессарабенко и какая-то красная крыша.
Фото 12 – Огороженная РПЦ территория, примыкающая к Храму
«Нависающей» над Храмом «Красной крышей» оказался продуктовый магазин «Шанхай».
Фото 13 – Лестница с юга, ведущая к магазину «Шанхай» от дороги
Фото 14 – Магазин «Шанхай с севера
Очень даже может быть, что расположенный на пригорке над Храмом этот «красивенький магазинчик» как раз и находится на месте «Ближней келии преподобного Отца Серафима»… Возвышение над дорогой «тянется» вдоль неё метров 500… А может, келья стояла здесь (см. фото 15) – с запада от «Шанхая»?
Фото 15 – Возвышение над дорогой с запада от магазина «Шанхай»
Или келья была с востока от магазина, где сегодня большая лужайка (см. фото 16)?
Фото 16 – Территория с востока от магазина «Шанхай»
Так или иначе, без вреда для магазина «Шанхай», можно сегодня спокойно восстановить ближнюю келью прп. Серафима Саровского на прилегающих к этому магазину вполне ухоженных землях-лужайках даже без вырубки деревьев! И тогда Сарове появится ещё один исторический объект на Ближней пустынке, связанный с именем Серафима Саровского!
В заключение покажем, как выглядит место съемки у Храма Сошествия Святого Духа на ПЛАНЕ ГОРОДА САРОВ издательства «ИНФО», 2007 г. и КАРТЕ САРОВ ГК «Два Аякса», 2011 г.
Фото 17 — Место съемки у Храма Сошествия Святого Духа на ПЛАНЕ ГОРОДА САРОВА издательства «ИНФО», 2007 г.
Фото 18 — Место съемки у Храма Сошествия Святого Духа на КАРТЕ САРОВ ГК «Два Аякса», 2011 г.
Как видно из представленных частей «Плана» и «Карты», Храм Сошествия Святого Духа на этих документах обозначен, а вот строение магазина «Шанхай» вообще не фигурирует. На «Плане» «Ближняя пустынка», как «Памятник природы», показана «Цветочком под номером 2» в лесочке между Саровкой и дорогой до перекрёстка между улицами Бессарабенко и Силкина. Это сильно не согласуется с данными Департамента городского хозяйства Администрации города Сарова.
Мы специально включили для показа гаражи на ул. Силкина, чтобы привязаться по ним к территории ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ Сарова «Дальняя и Ближняя пустынки». В 2009 году вышла брошюра (автор-составитель И.Е. Морозова) «Памятники природы города Сарова: сведения об особо охраняемых природных территориях, расположенных на территории ЗАТО Саров». Ниже приводится схема из этой брошюры, где обведена красным цветом «особо охраняемая» территория природного памятника «Дальняя и Ближняя пустынки». Так вот из этой схемы следует, что Ближняя пустынка начинается на восток вдоль Саровки за гаражами на Силкина!
Фото 19 — «Особо охраняемая» территория природного памятника «Дальняя и Ближняя пустынки»
Явно здесь какая-то несогласованность в определении памятника природы «Дальняя и Ближняя пустынки» между Администрацией Сарова и краеведами. Ясно только точно, что исторический памятник «Ближняя пустынка» прп. Серафима Саровского не совпадает территориально с природным одноимённым памятником!
Надо разбираться! Но это тема для другого материала!
Спасибо, Алексей Михайлович!
Представляю, как тебе было трудно разместить материал из-за «сильного торможения» при работе сайта!
Что скажет Админ? Почему такой «тормоз» при «клике» фото?
Алексей Михайлович!
Прошу внести название материала в директорию «Филателия»!
Заранее благодарю!
Алексей Михайлович!
Так что есть такое «Исторический памятник Ближняя Пустынка прп. Серафима Саровского»? Он «есть» или его «нет»!? 🙂
Есть памятник природы. План его территории у тебя на картинке. А исторического памятника нет. Наши постройки оформлены, кажется, как памятники истории и архитектуры. А на Ближней пустынке — никакой исторической архитектуры не сохранилось, только место. Вот и оформляли его как памятник природы поэтому.
Ещё раз!
МЕСТО бывшей Ближней Пустынки НЕ СОВПАДАЕТ территориально с ПАМЯТНИКОМ ПРИРОДЫ «Ближняя»!
Но это не значит, что ИСТОРИЧЕСКИ Ближней Пустынки не было!!!
Все разрушенные на территории Ближней Пустынки объекты будут рано или поздно восстановлены и объявлены как «памятники истории архитектуры»!?
Тогда и ПАМЯТНИК истории «Ближняя пустынка» будет ПРОВОЗГЛАШЁН! 🙂
Но ведь еще одно интесное место, связанное с почитанием Серафима Саровского — место его избиения разбойниками. Гуляя по интернету, я как-то обнаружил эту фотографию. Не помню только ее авторства.
Андрей! Очень интересно! Пришлите мне это фото на эл. адрес:
AlAlDem@yandex.ru
Алексей Михайлович!
Отослал тебе по эл. почте очередной материал для размещения на сайте!
Теперь уже «Немецкая открытка из поверженной Германии в Россию»!
Встречай! 🙂