Что делать, когда загранпаспорта нет, а Золотое кольцо и пригороды Санкт-Петербурга ты уже видел? Один из вариантов ответа на этот вопрос — поискать что-либо интересное неподалёку. А Липецкая область на самом деле не очень далеко от Сарова — надо только пересечь соседнюю Рязанскую, и ты уже в историческом Раненбурге (ныне городе Чаплыгине). До Чаплыгина от Сарова 390 км, — это как смотаться в Нижний и обратно.

Город Чаплыгин хочет стать туристическим центром. Для этого уже кое-что имеется, но главное, на мой взгляд — это вернуть его историческое название. Крепость Ораниенбург (упрощённо Раненбург) была основана Петром I по голландскому образцу (возможно, отсюда и её название — в XVII веке Нидерландами правили принцы Оранские). В 1948 году отдающее царизмом название было заменено на Чаплыгин — в честь местного уроженца, известного математика и гидродинамика, академика и директора ЦАГИ. В 2007 году на референдуме население города высказалось против обратного переименования, проявив, как мне кажется, недальновидность. Именем учёного много туристов в наше время в город не заманишь. Другое дело — имя Александра Даниловича Меншикова. По иронии судьбы ближайший помощник Петра был заключён в основанную Петром Раненбургскую крепость. А уже потом отправлен в Берёзов. Не избежал заключения здесь и несчастный мальчик Иван Антонович (Иоанн VI). Всем этим деятелям в центре города поставлены памятники.

В отреставрированном в стиле XVII века единственном сохранившемся от крепости здании — сейчас краеведческий музей. Он даже называется Меншиковским домом (хотя, где тут сидел Александр Данилович, доподлинно неизвестно). Совсем недавно в одном из особняков был ещё открыт музей купечества. В общем, туристу в Раненбурге уже есть куда пойти.

dsc_0368

Памятник прославившим Раненбургскую крепость Петру I и Меншикову

dsc_0370

Памятник Ивану VI (на самом деле он был в Раненбурге в возрасте 4-х лет)

dsc_0364

Собор в Чаплыгине

dsc_0372

«Дом Меншикова»

dsc_0386

Уголок музея купечества

dsc_0379

В парке города Чаплыгина ещё сохраняются гипсовые скульптуры. Это доктор Айболит в окружении друзей и пациентов

2016-08-17-17-18-56

Памятник Чаплыгину в городе Чаплыгине

            Примерно в 40 километрах от Чаплыгина находится усадьба Рязанка, в ней — музей известного учёного географа и путешественника Семёнова-Тянь-Шанского. Конечно, это не самый известный персонаж в российской истории. Но ведь сохранившихся в качестве музеев старых усадеб у нас в стране не так уж и много. И каждая из них теперь интересна — устройством, парком, духом навсегда ушедшей русской усадебной дворянской жизни.

dsc_0397

Усадьба Рязанка

dsc_0399

Памятник Семёнову-Тянь-Шанскому

2016-08-18-12-31-56

Если посидеть за столом знаменитого учёного, в голову могут прийти умные мысли

            Не всем известно, что русский писатель Лев Толстой умер на станции Лев Толстой. Благодаря этому великому имени некогда построенная в чистом поле станция Астапово превратилась в заметный населённый пункт и районный центр (переименование Астапова в Лев Толстой произошло в 1918 году). В 2010 году компания РЖД профинансировала приведение станции и её окрестностей в надлежащий музейный вид. А через год или два та же РЖД прекратила по станции пассажирское сообщение, вокзал закрыли. И теперь станция производит странноватое впечатление и напоминает декорации фильма про дореволюционную жизнь. Но без актёров и массовки.

В здании, где провёл последние дни Лев Толстой, сейчас музей, где можно услышать интересный рассказ не только о смерти, но и о жизни Льва Толстого.

dsc_0423

На станции Лев Толстой

dsc_0431

Пристанционный дом, в котором умер писатель

dsc_0424

Часы на перроне показывают время смерти Л.Н. Толстого

dsc_0432

В таких специально выстроенных домах жили работники станции Астапово. Теперь живут жители посёлка Лев Толстой

            Город Данков особо ничем не запомнился. Даже экспозиция в местном музее не работала, вместо неё публике демонстрировали привезённые откуда-то восковые фигуры деятелей различных эпох. Но в Данковском районе было что посмотреть.

dsc_0440

            Во-первых, это усадьба Полибино. В Полибине сохранился дворец Нечаевых-Мальцевых. Ю.С. Нечаев-Мальцев прославился тем, что был меценатом и одним из создателей Музея изящных искусств в Москве, ныне Пушкинского. А ещё на Всероссийской промышленной Нижегородской выставке 1896 года он увидел ажурную стальную башню инженера Шухова. Она ему понравилась, и Нечаев-Мальцев приобрёл эту башню у Шухова и установил у себя в Полибине. Сам Шухов её и собрал. Это была первая из знаменитых Шуховских башен.

Шуховская башня пребывает в целости и в сохранности, (чего не скажешь о дворце). Её высота 37 метров.

dsc_0445

Дворец Нечаевых-Мальцевых в Полибине

dsc_0458

Шуховская башня

2016-08-19-10-08-07

На башню можно залезть

dsc_0463

Въезд в село. Жители Полибина знают, что у них самое интересное

            Близ Данкова расположена усадьба Баловнево, некогда принадлежавшая Муромцевым. Известна усадьба в основном благодаря церкви, построенной знаменитым зодчим Баженовым. Церковь отреставрирована, а вот остальные некогда многочисленные постройки Баловнева лежат в руинах. Лучше их даже не осматривать — сразу портится настроение.

dsc_0469

Церковь в Баловневе

dsc_0477

Ворота, некогда служившие въездом в усадьбу

dsc_0476

Остатки усадебных построек

            Ещё одно Баженовское творение расположено в селе Вешаловка. По стилю — такая же яркая псевдоготика, неожиданная в нынешней сельской глубинке. Уцелевшая башня напоминает о том, что раньше рядом находился обширный дворец, до наших дней не доживший.

dsc_0483

Церковь в Вешаловке

dsc_0489

Остатки дворца

            В городе Лебедянь краеведческий музей носит имя историка Тамбовского края П.Н. Черменского. Именно благодаря книге этого историка мы узнали, что большая дорога из Арзамаса в Темников некогда носила название Посольской. (Значительная часть Липецкой области раньше входила в состав Тамбовской губернии).

2016-08-19-14-21-11

В этом красивом особняке в центре Лебедяни располагается медицинское учреждение

            Посещение города Липецка было для меня окрашено ностальгическими красками — когда-то очень давно, практически в предыдущей жизни, я здесь провёл один из своих лучших студенческих месяцев во время производственной практики на Новолипецком металлургическом заводе. Скажу честно, города я практически не узнал. Куда-то подевался с трудом взбиравшийся в горку трамвай, вместо унылых серых четырехэтажек — какие-то высокие дома модной архитектуры. Из тогдашних достопримечательностей запомнился зоопарк с симпатичным, выглядевшим вполне себе счастливым бегемотом. Но бегемота в зоопарке я тоже не нашел. «Да что вы, — сказала пожилого вида смотрительница — бегемота тут уже лет 30 как нет…»

2016-08-20-10-35-53

Олень есть — бегемота нет

            Пришлось с горя попить липецкой минеральной воды, бесплатно текущей прямо из фонтанчика в парке.

2016-08-20-11-27-26

            Сильное впечатление оставил липецкий краеведческий музей. В 1990-е годы ему передали областной дом политпросвещения — гигантское здание, которое музею, видимо, было непросто освоить. Такого объёмного краеведческого музея мне ещё не приходилось видеть, тут, кажется, есть всё, и не только об истории Липецкой области. Например, план города Киото на японском языке… А некоторые экспонаты, такие как карты и схемы, повторены по два раза — на разных этажах. Наверное, устроители музея не рассчитывали, что найдётся посетитель, который обойдёт всё. Но они просчитались.

В целом город Липецк произвел приятное впечатление — ухожен, чист и опрятен. А что жители не уберегли трамвай и бегемота — …простим им это.

Ещё одна дворянская усадьба с сохранившимся барским домом — в селе Пальна-Михайловка. Усадьбой владели Стаховичи. А.А. Стахович был известным в своё время деятелем и одним из основателей Московского Художественного театра. Сюда, в Пальну приезжал Станиславский, здесь артисты МХАТ давал свои спектакли. Одна из построек усадьбы так и называлась — «Дом актёра». Недавно из Австрии на историческую родину приехал один из потомков этого рода — Михаил Михайлович Стахович. Он родился уже в эмиграции, но память предков потянула его в Россию. Благодаря его помощи в бывшем имении отреставрирован главный усадебный дом, в нём сейчас сельский дом культуры с небольшим музеем и библиотекой, сотрудница которой с удовольствием всё нам показала. К сожалению, самого М.М. Стаховича здесь уже нет — он умер несколько месяцев назад и похоронен в райцентре посёлке Становое.

dsc_0524

Пальна-Михайловка. Главный дом

dsc_0527

Пальна-Михайловка. «Дом актёра»

            Елец — ещё один город, постепенно становящийся туристическим. В городе учился писатель, нобелевский лауреат И.А. Бунин. На центральной площади стоит ему памятник, есть также дом-музей. Много сохранилось старой городской застройки, а кого-то наверняка привлечёт фирменный магазин елецких кружев. Одной из главных достопримечательностей города считается собор, реставрацией которого занимался знаменитый ныне московский архитектор А.С. Каминский, по его проекту в Сарове построена церковь Серафима Саровского.

2016-08-21-15-44-57

Памятник Бунину в Ельце

dsc_0535

Дом-музей Бунина

2016-08-21-15-45-24

В центре Ельца

dsc_0541

Музей народных промыслов, построен купцом Заусайловым

dsc_0549

Собор в Ельце

            Помимо Липецкой области нам хотелось заехать ещё в Орловскую, но, во-первых, не хватало времени, а во-вторых, достопримечательности Липецкой области оказались гораздо лучше представлены в интернете, чем Орловской. В результате из всей Орловщины мы ограничились посещением Спасского-Лутовинова, родового гнезда И.С. Тургенева.

Иван Сергеевич был очень не бедным помещиком — 2 тысячи душ крестьян. Он мог себе позволить и жизнь во Франции, и многое другое. Благодаря «Запискам охотника» и «Муму», где показана непростая жизнь простого народа, его ценила советская власть, и в Спаском-Лутовинове довольно рано был создан музей. Сейчас он в прекрасном состоянии.

dsc_0556

Спасское-Лутовиново

            Всё было бы хорошо, если бы для того, чтобы попасть в Спасское-Лутовиново не надо было ехать через Тульскую область. Дороги в этом субъекте федерации оказались просто ужасны. На обратном пути, прямо на границе Тульской и Липецкой областей мне просто хотелось выйти из машины и сфотографировать этот контраст, когда со 2-й передачи можно было наконец-то перейти на 5-ю.

Мы, таким образом, переходим уже к заключению и выводам. Я не привожу здесь много подробностей о каждом из посещённых нами мест, потому что, повторю, о них есть информация в интернете, мне же просто хотелось дать краткое описание маршрута, который показался нам удачным, и который другие путешественники могли бы использовать хотя бы частично. Липецкая область (не путать с Тульской) довольно дружественна по отношению к путешественникам: дороги в приличном состоянии, на подъездах к достопримечательностям почти везде стоят специальные указатели. На смену коммунхозовским гостиницам с шестиместными номерами и удобствами в коридоре пришли благоустроенные небольшие отели, в которых практически везде были даже завтраки. В общем, неинтересных мест не существует — путешествуй в своё удовольствие!

karta

Просмотров: 672

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Алексей Михайлович!

    Ты не написал КУДА ехал Лев Толстой перед смертью!

    А ехал он — В КРЫМ!!! 🙂

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Не знаком с такой версией. Большинство пишут, что у него не было определённого плана. Или, что он хотел уехать в Новочеркасск, или что на Кавказ.

  • Алексей Михайлович!

    Упреждая Валерия Николаевича, спрашиваю:

    «А какое отношение имеют
    «Меншиков, Шухов и Семёнов-Тянь-Шанский»

    к Саровскому Краеведению»? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>