Что делать, когда загранпаспорта нет, а Золотое кольцо и пригороды Санкт-Петербурга ты уже видел? Один из вариантов ответа на этот вопрос — поискать что-либо интересное неподалёку. А Липецкая область на самом деле не очень далеко от Сарова — надо только пересечь соседнюю Рязанскую, и ты уже в историческом Раненбурге (ныне городе Чаплыгине). До Чаплыгина от Сарова 390 км, — это как смотаться в Нижний и обратно.
Город Чаплыгин хочет стать туристическим центром. Для этого уже кое-что имеется, но главное, на мой взгляд — это вернуть его историческое название. Крепость Ораниенбург (упрощённо Раненбург) была основана Петром I по голландскому образцу (возможно, отсюда и её название — в XVII веке Нидерландами правили принцы Оранские). В 1948 году отдающее царизмом название было заменено на Чаплыгин — в честь местного уроженца, известного математика и гидродинамика, академика и директора ЦАГИ. В 2007 году на референдуме население города высказалось против обратного переименования, проявив, как мне кажется, недальновидность. Именем учёного много туристов в наше время в город не заманишь. Другое дело — имя Александра Даниловича Меншикова. По иронии судьбы ближайший помощник Петра был заключён в основанную Петром Раненбургскую крепость. А уже потом отправлен в Берёзов. Не избежал заключения здесь и несчастный мальчик Иван Антонович (Иоанн VI). Всем этим деятелям в центре города поставлены памятники.
В отреставрированном в стиле XVII века единственном сохранившемся от крепости здании — сейчас краеведческий музей. Он даже называется Меншиковским домом (хотя, где тут сидел Александр Данилович, доподлинно неизвестно). Совсем недавно в одном из особняков был ещё открыт музей купечества. В общем, туристу в Раненбурге уже есть куда пойти.
Памятник прославившим Раненбургскую крепость Петру I и Меншикову
Памятник Ивану VI (на самом деле он был в Раненбурге в возрасте 4-х лет)
Собор в Чаплыгине
«Дом Меншикова»
Уголок музея купечества
В парке города Чаплыгина ещё сохраняются гипсовые скульптуры. Это доктор Айболит в окружении друзей и пациентов
Памятник Чаплыгину в городе Чаплыгине
Примерно в 40 километрах от Чаплыгина находится усадьба Рязанка, в ней — музей известного учёного географа и путешественника Семёнова-Тянь-Шанского. Конечно, это не самый известный персонаж в российской истории. Но ведь сохранившихся в качестве музеев старых усадеб у нас в стране не так уж и много. И каждая из них теперь интересна — устройством, парком, духом навсегда ушедшей русской усадебной дворянской жизни.
Усадьба Рязанка
Памятник Семёнову-Тянь-Шанскому
Если посидеть за столом знаменитого учёного, в голову могут прийти умные мысли
Не всем известно, что русский писатель Лев Толстой умер на станции Лев Толстой. Благодаря этому великому имени некогда построенная в чистом поле станция Астапово превратилась в заметный населённый пункт и районный центр (переименование Астапова в Лев Толстой произошло в 1918 году). В 2010 году компания РЖД профинансировала приведение станции и её окрестностей в надлежащий музейный вид. А через год или два та же РЖД прекратила по станции пассажирское сообщение, вокзал закрыли. И теперь станция производит странноватое впечатление и напоминает декорации фильма про дореволюционную жизнь. Но без актёров и массовки.
В здании, где провёл последние дни Лев Толстой, сейчас музей, где можно услышать интересный рассказ не только о смерти, но и о жизни Льва Толстого.
На станции Лев Толстой
Пристанционный дом, в котором умер писатель
Часы на перроне показывают время смерти Л.Н. Толстого
В таких специально выстроенных домах жили работники станции Астапово. Теперь живут жители посёлка Лев Толстой
Город Данков особо ничем не запомнился. Даже экспозиция в местном музее не работала, вместо неё публике демонстрировали привезённые откуда-то восковые фигуры деятелей различных эпох. Но в Данковском районе было что посмотреть.
Во-первых, это усадьба Полибино. В Полибине сохранился дворец Нечаевых-Мальцевых. Ю.С. Нечаев-Мальцев прославился тем, что был меценатом и одним из создателей Музея изящных искусств в Москве, ныне Пушкинского. А ещё на Всероссийской промышленной Нижегородской выставке 1896 года он увидел ажурную стальную башню инженера Шухова. Она ему понравилась, и Нечаев-Мальцев приобрёл эту башню у Шухова и установил у себя в Полибине. Сам Шухов её и собрал. Это была первая из знаменитых Шуховских башен.
Шуховская башня пребывает в целости и в сохранности, (чего не скажешь о дворце). Её высота 37 метров.
Дворец Нечаевых-Мальцевых в Полибине
Шуховская башня
На башню можно залезть
Въезд в село. Жители Полибина знают, что у них самое интересное
Близ Данкова расположена усадьба Баловнево, некогда принадлежавшая Муромцевым. Известна усадьба в основном благодаря церкви, построенной знаменитым зодчим Баженовым. Церковь отреставрирована, а вот остальные некогда многочисленные постройки Баловнева лежат в руинах. Лучше их даже не осматривать — сразу портится настроение.
Церковь в Баловневе
Ворота, некогда служившие въездом в усадьбу
Остатки усадебных построек
Ещё одно Баженовское творение расположено в селе Вешаловка. По стилю — такая же яркая псевдоготика, неожиданная в нынешней сельской глубинке. Уцелевшая башня напоминает о том, что раньше рядом находился обширный дворец, до наших дней не доживший.
Церковь в Вешаловке
Остатки дворца
В городе Лебедянь краеведческий музей носит имя историка Тамбовского края П.Н. Черменского. Именно благодаря книге этого историка мы узнали, что большая дорога из Арзамаса в Темников некогда носила название Посольской. (Значительная часть Липецкой области раньше входила в состав Тамбовской губернии).
В этом красивом особняке в центре Лебедяни располагается медицинское учреждение
Посещение города Липецка было для меня окрашено ностальгическими красками — когда-то очень давно, практически в предыдущей жизни, я здесь провёл один из своих лучших студенческих месяцев во время производственной практики на Новолипецком металлургическом заводе. Скажу честно, города я практически не узнал. Куда-то подевался с трудом взбиравшийся в горку трамвай, вместо унылых серых четырехэтажек — какие-то высокие дома модной архитектуры. Из тогдашних достопримечательностей запомнился зоопарк с симпатичным, выглядевшим вполне себе счастливым бегемотом. Но бегемота в зоопарке я тоже не нашел. «Да что вы, — сказала пожилого вида смотрительница — бегемота тут уже лет 30 как нет…»
Олень есть — бегемота нет
Пришлось с горя попить липецкой минеральной воды, бесплатно текущей прямо из фонтанчика в парке.
Сильное впечатление оставил липецкий краеведческий музей. В 1990-е годы ему передали областной дом политпросвещения — гигантское здание, которое музею, видимо, было непросто освоить. Такого объёмного краеведческого музея мне ещё не приходилось видеть, тут, кажется, есть всё, и не только об истории Липецкой области. Например, план города Киото на японском языке… А некоторые экспонаты, такие как карты и схемы, повторены по два раза — на разных этажах. Наверное, устроители музея не рассчитывали, что найдётся посетитель, который обойдёт всё. Но они просчитались.
В целом город Липецк произвел приятное впечатление — ухожен, чист и опрятен. А что жители не уберегли трамвай и бегемота — …простим им это.
Ещё одна дворянская усадьба с сохранившимся барским домом — в селе Пальна-Михайловка. Усадьбой владели Стаховичи. А.А. Стахович был известным в своё время деятелем и одним из основателей Московского Художественного театра. Сюда, в Пальну приезжал Станиславский, здесь артисты МХАТ давал свои спектакли. Одна из построек усадьбы так и называлась — «Дом актёра». Недавно из Австрии на историческую родину приехал один из потомков этого рода — Михаил Михайлович Стахович. Он родился уже в эмиграции, но память предков потянула его в Россию. Благодаря его помощи в бывшем имении отреставрирован главный усадебный дом, в нём сейчас сельский дом культуры с небольшим музеем и библиотекой, сотрудница которой с удовольствием всё нам показала. К сожалению, самого М.М. Стаховича здесь уже нет — он умер несколько месяцев назад и похоронен в райцентре посёлке Становое.
Пальна-Михайловка. Главный дом
Пальна-Михайловка. «Дом актёра»
Елец — ещё один город, постепенно становящийся туристическим. В городе учился писатель, нобелевский лауреат И.А. Бунин. На центральной площади стоит ему памятник, есть также дом-музей. Много сохранилось старой городской застройки, а кого-то наверняка привлечёт фирменный магазин елецких кружев. Одной из главных достопримечательностей города считается собор, реставрацией которого занимался знаменитый ныне московский архитектор А.С. Каминский, по его проекту в Сарове построена церковь Серафима Саровского.
Памятник Бунину в Ельце
Дом-музей Бунина
В центре Ельца
Музей народных промыслов, построен купцом Заусайловым
Собор в Ельце
Помимо Липецкой области нам хотелось заехать ещё в Орловскую, но, во-первых, не хватало времени, а во-вторых, достопримечательности Липецкой области оказались гораздо лучше представлены в интернете, чем Орловской. В результате из всей Орловщины мы ограничились посещением Спасского-Лутовинова, родового гнезда И.С. Тургенева.
Иван Сергеевич был очень не бедным помещиком — 2 тысячи душ крестьян. Он мог себе позволить и жизнь во Франции, и многое другое. Благодаря «Запискам охотника» и «Муму», где показана непростая жизнь простого народа, его ценила советская власть, и в Спаском-Лутовинове довольно рано был создан музей. Сейчас он в прекрасном состоянии.
Спасское-Лутовиново
Всё было бы хорошо, если бы для того, чтобы попасть в Спасское-Лутовиново не надо было ехать через Тульскую область. Дороги в этом субъекте федерации оказались просто ужасны. На обратном пути, прямо на границе Тульской и Липецкой областей мне просто хотелось выйти из машины и сфотографировать этот контраст, когда со 2-й передачи можно было наконец-то перейти на 5-ю.
Мы, таким образом, переходим уже к заключению и выводам. Я не привожу здесь много подробностей о каждом из посещённых нами мест, потому что, повторю, о них есть информация в интернете, мне же просто хотелось дать краткое описание маршрута, который показался нам удачным, и который другие путешественники могли бы использовать хотя бы частично. Липецкая область (не путать с Тульской) довольно дружественна по отношению к путешественникам: дороги в приличном состоянии, на подъездах к достопримечательностям почти везде стоят специальные указатели. На смену коммунхозовским гостиницам с шестиместными номерами и удобствами в коридоре пришли благоустроенные небольшие отели, в которых практически везде были даже завтраки. В общем, неинтересных мест не существует — путешествуй в своё удовольствие!
Алексей Михайлович!
Ты не написал КУДА ехал Лев Толстой перед смертью!
А ехал он — В КРЫМ!!! 🙂
Не знаком с такой версией. Большинство пишут, что у него не было определённого плана. Или, что он хотел уехать в Новочеркасск, или что на Кавказ.
Алексей Михайлович!
Упреждая Валерия Николаевича, спрашиваю:
«А какое отношение имеют
«Меншиков, Шухов и Семёнов-Тянь-Шанский»
к Саровскому Краеведению»? 🙂