На нашей последней недавней встрече главный специалист департамента коммуникаций и международных связей РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Иванович Лукьянов (именно так теперь звучит должность основателя и первого руководителя Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ – в народе, просто Директора Музея Ядерного Оружия (МЯО)) озвучил ближайшие свои планы. Планируется 11 февраля провести очередную регулярную встречу Видео-студии РФЯЦ-ВНИИЭФ с общественностью Сарова, посвящённую ДНЮ РОССИЙСКОЙ НАУКИ. Впервые эта встреча будет проходить НЕ в Доме Учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ, а в недавно, сменившим имидж, МЯО. Огромный видеоархив студии позволяет рассказать о всех юбилеях 2017 года: о 120-летии Ванникова, 110-летии Королёва, 100-летии Забабахина, 100-летии Фишмана, 100-летии Пахарьковой, юбилеях Павловского, Кормера, но главное, о 90-летнем ЮБИЛЕЕ живого классика отечественного ЯО – Академике Юрии Алексеевиче Трутневе! Не останется без внимания ЮБИЛЕЙ самого МЯО – 25 лет Музею РФЯЦ-ВНИИЭФ!

Ещё одна дата прозвучала в нашем разговоре с В. И. Лукьяновым: 28 февраля 1992 года Распоряжением Президента РФ Б. Н. Ельцина ВНИИЭФ получил статус Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ – ВНИИЭФ). Т. е. 28 февраля 2017 года —  25 лет  со дня «получения» ВНИИЭФ этого статуса…

Виктор Иванович рассказал, что лично видел, как Президент Ельцин, будучи 28 февраля 1992 года во ВНИИЭФ показывал журналистам какую-то бумагу и называл её «подписанным УКАЗОМ». Попытка выяснить, что же было в этой бумаге привела к следующему. Википедия сообщает:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральный_ядерный_центр

Федеральный ядерный центр — российское федеральное государственное унитарное предприятие, которое занимается разработкой и созданием ядерного вооружения и решает задачи мирного использования ядерной энергии.

С 1992 года в России их два:

  • РФЯЦ-ВНИИТФ— Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина в Снежинске Челябинской области.
  • РФЯЦ-ВНИИЭФ— Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове Нижегородской области.

Этим НИИ был присвоен статус Российского федерального ядерного центра 28 февраля 1992 года распоряжением президента России Б. Н. Ельцина № 88-РП[1].

Смотрим ссылку (1) и что же мы видим!?

Статья весьма уважаемого журналиста!

  1. Ядерный центр Саров вступает в новую полосу своего развития // РГ, 28.02.2012: «28 февраля 1992 года первый президент России подписал указ о создании Российского федерального ядерного центра «ВНИИ экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Его младший по времени создания собрат — ВНИИ технической физики на Среднем Урале — обрел схожий статус и с тех пор именуется РФЯЦ-ВНИИТФ. «

В своей статье «Ядерный центр Саров вступает в новую полосу своего развития» в «РГ» от 28.02.2012 г.

https://rg.ru/2012/02/28/sarov-site.html

Александр Емельяненков сообщает нам на полном серьёзе, что «28 февраля 1992 года первый президент России подписал указ о создании Российского федерального ядерного центра «ВНИИ экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Смотрите, именно УКАЗ, а не какое-то там РАСПОРЯЖЕНИЕ.

Александр Емельяненков пять лет назад даже дал фоторепортаж:

https://foto.rg.ru/photos/c4fa0b71/2.html

Фото: Корреспондент «РГ» побывал в музее ядерного оружия ВНИИЭФ в Сарове, где запечатлён даже наш В. И. Лукьянов

Виктор Иванович Лукьянов в феврале 2012 года на фоне корпуса изделия «602» — в народе «Кузькина мать» — бомба, испытанная 55 лет назад (30.10.1961 г.) на половинную мощность — 50 Мт.

Если уважаемый журналист «РГ» НЕ ЗНАЕТ, каким документом: УКАЗОМ или РАСПОРЯЖЕНИЕМ — Е. Б. Н. «СОЗДАЛ» (а не «присвоил статус») РФЯЦ-ВНИИЭФ, то нам маленьким краеведам из Сарова и подавно неведомо! :).

Все попытки найти ТЕКСТ этого пресловутого документа — УКАЗА-РАСПОРЯЖЕНИЯ успехом не увенчались. Значит, этот документ не был опубликован в «РГ» и его применение к нашему ВНИИЭФ ЮРИДИЧЕСКИ НИЧТОЖНО. (Может плохо искали?)

Фактически этот документ ВНИИЭФ тоже ничего не дал… Зарплата сотрудникам как не выплачивалась вовремя, так и продолжала задерживаться вплоть до четырёх месяцев при инфляции — 2 процента в день…

Запомнились только, мягко говоря, странные слова Е.Б.Н.: «ДЕРЗАЙТЕСЬ И ДЕРЖИТЕСЬ…»

Так что 25 лет «созданию РФЯЦ-ВНИИЭФ» весьма странный юбилей или мы ошибаемся?…

Алексей Демидов, январь 2017

Просмотров: 1 095

К этой записи 14 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Наши старшие товарищи:

    http://sarpust.ru/2014/06/kratkaya-hronika-atomnoj-nauki-i-tehniki-rsfsr-sssr-rossii/

    тоже не знают ничего про этот «УКАЗ-РАСПОРЯЖЕНИЕ»… 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Странные слова Е.Б.Н.: «ДЕРЗАЙТЕСЬ И ДЕРЖИТЕСЬ…» очень похожи на современного Медведева:

    «Денег нет, но вы держитесь…»

    До него был ещё один клоун на той же должности:

    «Мы будем жить плохо, но недолго…»

    Вспомнили? 🙂

    1. Валерий Валерий:

      Медведев такого не говорил, это слова одного из корреспондентов (по-моему, телеканала Россия»), который существенно (и довольно остроумно) сократил действительные слова Медведева, что привело к некоторому изменению и её смысла. Судите сами, в оригинале было так: «… денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Я не поклонник Медведева, но истина дороже!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Помоги разобраться с этим «указом-распоряжением»!

    У тебя всё так замечательно получается! 🙂

  • М.А. Власова:

    Я не совсем поняла, о чем ты хотел сказать. Нас всех надули? РФЯЦ не существует? Кстати, номер распоряжения Президента (об этом говорят буквы рп) 88-рпс (по крайней мере, на него ссылаются во ВНИИТФ). Что означает буква с — не знаю. Возможно, распоряжение содержит гос. тайну. Тогда в открытой печати ты его не найдешь.

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Марина!

      Я хотел сказать, что не смог найти текст этого пресловутого «Указа-Распоряжения» и НЕ СМОГ РАЗОБРАТЬСЯ насколько ЗАКОНЕН этот документ…
      Поэтому и попросил твоей помощи… 🙁

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Виктор Иванович!

    Я подправил исходный текст по Вашему замечанию…
    Теперь ВСЁ соответствует фактам!?

    СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНЫЙ ВЕЧЕР!!! 🙂

  • Лев:

    Закон о ЗАТО подготавливала группа специалистов в течении полутора лет с консультациями сотен других специалистов. Закон о ядерном центре готовили «специалисты» в аппарате президента за неделю. Подарок свалился внезапно, его даже не смогли понять, принять и использовать. Текст никто не видел, он пропал сразу,ищут до сих пор. Даже дата-день рождения РФЯЦов неизвестна.

    1. Валерий Валерий:

      Неизвестна тем, кто не хочет этого знать по каким-то причинам.
      Все остальные саровчане видели почти в прямом эфире, как Ельцин подписывал документ во время визита в Саров 28 февраля 1992 года.
      Значит, день рождения РФЯЦ-ВНИИЭФ именно эта. А вот с полным текстом документа действительно есть проблема.

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Валера!
        По фильму 1992 года, что представлял В. И. Лукьянов в МЯО 04.02.2017 г., Ельцин показывал, «якобы» уже подписанный «УКАЗ» об РФЯЦ…

        Когда он подписал ЭТОТ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ УКАЗ, а по факту РАСПОРЯЖЕНИЕ (88-рпс), действительно не известно… 🙁

        1. Валерий Валерий:

          Важно не то, что вошло у Лукьянова в ЕГО фильм, а то, что вечером 28 февраля 1992 года по местному ТВ показывали подробный репортаж о пребывании Ельцина в Сарове. Он тряс документом в поднятой руке и говорил, что он ТОЛЬКО-ЧТО его подписал. Причём, он вроде адекватный был.

          1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

            Заметь, ОН (Е.Б.Н.) говорил об УКАЗЕ, которого так и не оказалось…
            Т. е. «он тряс» бумажкой, которой юридически просто НЕ БЫЛО…
            А ты говоришь об адекватности… 🙂

          2. Валерий Валерий:

            Если ТЫ его не видел, это ещё совсем не значит, что его «юридически» не было. Другое дело, что он, похоже, не был опубликован. Но это разные вещи!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валера! Все сходятся на том, (из двух РФЯЦ), что таинственное Распоряжение 88-рпс НИКТО НЕ ВИДЕЛ! И неизвестно ДО СИХ ПОР, что там написано, и когда оно (это РПС) было подписано и вступило в юридическую силу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>