Жительница Сарова Галина Щербакова (Сергеева), 1954 г.р., в детстве до пяти лет жила на этой улочке (к сожалению, было ли у улицы какое-то название, она не знает). Галина поделилась своими воспоминаниями и ответила на некоторые вопросы, связанные с историей этого района нашего города.
Семья Галины Щербаковой — Сергеевы, ее отец, мать и сестренка жили на похожей на деревенскую улице около Бассейна до 1959 г. Затем они получили квартиру на улице Ленина и переехали туда.
На улице было 9 домов и выглядела она, как маленькая деревенька. Дома были расположены как бы по дуге, которая была вытянута с юга на север. Лицевой стороной дома смотрели на Бассейн. Между домами и Бассейном были расположены огороды. За домами с восточной стороны проходила железная дорога, которая шла от цементного завода. Здесь же с восточной стороны улицы была расположена красивая березовая роща.
У Галиной семьи был простенький домик, практически полуземлянка. Он располагался где-то посередине порядка. На улице у Гали жили также бабушка по папиной линии и другие близкие родственники – Сергеевы и Золотухины. У всех у них были свои дома (всего 4 дома). Поэтому можно сказать, что почти половину деревни составляли родственники Сергеевых. Дом бабушки был первым, ближним к городу (к городским теплицам), а на другом, дальнем конце жила семья Большаковых. В доме у тети Маши Большаковой собирались богомольные бабульки и читали молитвы. Также на улице проживали семьи Шукшиных (в 2-х домах) и Спиркиных. Галина вспомнила, что в одном из домов жил одинокий сапожник, который работал на дому, но фамилии его она не знает.
Г. Щербакова помнит железную дорогу, ту, которая шла от цементного завода и проходила рядом с улицей. По сегодняшним ориентирам, эта железная дорога спускалась со стороны 6 (10) школы к Бассейну в районе нынешней деревянной церкви, обходила деревеньку с восточной стороны и подходила к станции Боровая, где составы загружались, наверное, песком, или еще какими-то компонентами для производства цемента и отправлялись назад, на завод. Галина помнит, как в какой-то год рельсы подмыло, и они, можно сказать, висели в воздухе.
У Г.Щербаковой сохранилось несколько фотографий из семейного архива, на которых запечатлены ее родственники и дома деревеньки.
Улица около Бассейна
Супруги Сергеевы с двумя дочерьми сфотографированы в березовой роще, которая располагалась рядом с улицей (в кадр также попала еще какая-то девочка; она расположена в центре). Рядом с отцом – маленькая Галя. Предположительно снято в 1956-1957 гг.
Галина Щербакова рассказала, что после того, как они переехали с семьей в город, еще много лет родители использовали свой участок на деревенской улице под огород. Она точно не помнит, когда этот посёлок прекратил свое существование. В самом начале 70-х годов, когда она оканчивала школу, деревня еще существовала. Скорее всего, улицы не стало чуть позже (после 1971 г.), как не стало здесь и городских теплиц, в пору большого строительства в районе будущих улиц Силкина, Бессарабенко и Комсомольской площади.
Со слов Г.Щербаковой следует, что она до сих пор поддерживает отношения с некоторыми жителями деревеньки и знает об их судьбе. Уже нет в живых Галиных родителей, их ровесников и людей более старшего поколения. Так случилось, что один за другим умерли все члены одной из двух семей Шукшиных, ну а кто-то из жителей той деревеньки у Бассейна здравствуют и поныне.
Валя!
В материале ЯВНО не хватает плана этой «деревеньки», выполненного от руки, по отношению к Бассейну!
Тогда бы всё стало наглядно!
Я помню эту деревеньку в начале 70-х гг. прошлого века…
Но воспроизвести её к привязке местности не могу… 🙁
К сожалению, я тоже смутно помню расположение этой деревенской улочки. Г.Щербакова нарисовала схему, в которой есть дома, ж/д, Бассейн, а речка у нее как-то непонятно «зависла». Поэтому, чтобы не было лишних вопросов, ее схема не приведена, и остается не очень понятным, как эта деревенька относительно реки располагалась, на каком берегу она находилась
Валя, ты подобно Лёше Демидову, зачем-то сотворила себе дубля. У того 2 логина — с аватаркой и без аватарки. Твой правильный логин, как автора — В.Ф. Кузнецова. А то этот комментарий пошёл админу на одобрение и не сразу попал на сайт.
https://youtu.be/SRWXfs9WxVA -Экскурсия в прошлое.
Виктор! Ты вопрос не прояснил!
По моему, деревенька-улочка располагалась на правом берегу Саровки и хорошо просматривалась сверху от Ближней Пустынки…
Алексей, так оно и есть. Это место, где я снимал, как раз напротив Ближней Пустынки. Но оно выше её и всегда так было.
Валя! Видится такой вариант!
Улочка была напротив Ближней пустынки Серафима Саровского. Располагалась на правом берегу Саровки западнее ж-д дороги на цементный завод. И название её было о-очень простое — КЛЮЧЕВАЯ по месту Ближней пустынки Серафима Саровского, где был источник, после купания в котором появился наследник Императорской семьи России…
А сегодня КЛЮЧЕВАЯ — реликтовый остаток УЛИЦЫ — восточнее ж — д дороги — на цементный завод…
Леша, только что снова общалась с Г.Щербаковой, которая в детстве жила на улочке около Бассейна. Мы с ней долго выясняли, где же относительно улицы протекала Саровка. Получается, что улица располагалась в правобережье реки, поскольку участок дома бабушки Гали,а он был первым с северной стороны, практически примыкал к забору городских теплиц. Но никакого названия «Ключевая» эта улица не имела, как не имела никакого отношения и к самому поселку «Ключевая»;это были два независимых поселения
Интересно! Спасибо!
Спасибо, Валентина Фёдоровна за этот материал! Я давно хотел найти какого-нибудь жителя этой деревеньки.
Спасибо всем за интерес к теме!
Валентина Фёдоровна!
Встретил перед отлётом в Крым Дину Павлову — известную городскую журналистку!
Она чуть-ли не выросла на Ключевой!
По её словам, деревня располагалась там, где сегодня «выделанный» пляж на берегу «Бассейна», т. е. на правом берегу Саровки (фактически на месте уничтоженной «ближней пустынки»). В народе (среди людей Объекта) деревенька носила название «МОРДОВСКАЯ»!
Она пишет сейчас свои воспоминания! Её отец «сидел» в нашем саровском лагере, а потом остался работать на Объекте! Вот такая интересная история!
Из книги А.И. Герасимова «Из прожитого и сотворённого». Саров, 2013, стр. 199:
«Узел (имеется в виду растворный узел — А.П.) уже начал создаваться вправо от станции Боровая (если двигаться от Берещино) на расстоянии около двух километров (по нынешней улице Силкина), и к нему надо было сделать пути через речку Саровку, затем на небольшой взгорок, потом справа за огородами деревни из примерно 12 дворов (она располагалась в начале нынешнего бассейна и называлась Мордовским посёлком; его снесли в начале 1960-х годов, переселив жителей) и далее через мелкий лес к указанному узлу».
Так что Лёша Демидов прав — деревенька называлась Мордовский посёлок.
Спасибо Анатолию Ивановичу Герасимову!
А я и не вспомнил, что в его книге есть ответ на наш вопрос… 🙂
Давно читал…
А. И. Герасимов ошибся со временем сноса деревеньки. Я уже учился в младших классах (67 – 68 г. г.) и мы, катаясь на лыжах в том районе, заходили в эту деревеньку попросить попить. Последний дом Мордовского посёлка оставался нетронутым до начала (а может даже до середины) 70-х годов, пока там шла стройка, (строители оставили его себе под раздевалку или может быть под контору) и находился около нынешнего дома № 11 по ул. Бессарабенко. А проезжая часть (с разделительным газоном) этой улицы как раз и проложена по территории нашей деревеньки.
Правильно, Костя!
Иначе, как бы я её помнил, эту деревеньку!? 🙂