По Алатырю-реке

Поход с. Шутилово — с. Обухово — Каналгуши

1-3 мая 2015 г.

 

В преддверии нового туристического сезона захотелось вспомнить недавний наш поход по реке Алатырь. Как показывает многолетний опыт походов в окрестностях г. Сарова, наиболее насыщенные биоразнообразием (флорой и фауной) маршруты приурочены к рекам. Поход по реке Алатырь весной 2015 г. подтвердил это. Поэтому присутствие в рядах туристов Эльвиры Эдуардовны Шараповой — опытного орнитолога — оказалось очень кстати. Она не только сама получила в этом походе профессиональное удовольствие от встреч с разнообразными пернатыми, но и нам — туристам многое показала и обогатила походный отчет интересной орнитологической информацией.

В походе участвовало 25 человек, из них 19 — взрослые и 6 — дети. Самый маленький участник — Максим Симонов, ему 4 года, остальные дети школьного возраста.

За три дня пройдено 36 км.

Район похода 2015 г.

Район похода в Первомайском районе был намечен давно: и на Шутиловские родники хотелось посмотреть, и на само село Шутилово с его известной языческой традицией проводов весны – Стромы любопытно было глянуть, а там, рядом, село Обухово с деревянной церковью — тоже интересно, да и на Алатыре-реке мы ни разу не были. В спортивном плане планировалось из Шутилова пройти вверх левым берегом Алатыря до Петровки, а дальше лесами через Новопетровку пробраться на трассу Первомайск — Арзамас к Лахме. Однако не всем нашим планам суждено было сбыться. Ниже приведена схема пройденного маршрута.

Маршрут похода 2015 г.

Из схемы маршрута видно, что дойдя левым берегом Алатыря от Шутилова до р. Вышковки — притока Алатыря (напротив Обухова), мы не смогли его преодолеть. Наши тщетные попытки переправиться через р. Вышковку показали, что во время половодья и р. Вышковка, и тем более р. Алатырь представляют собой для пеших туристов серьезные водные преграды. Мы вынуждены были повернуть назад.

Река Алатырь берет свое начало недалеко от нашего города, около пос.Стеклянный в Первомайском районе. Исток Алатыря надо искать в болотце среди зеленой осоки недалеко от Золотого столба, который установлен рядом с дорогой на Первомайск. Сам исток реки также обозначен стелой. Народные легенды гласят, что слово «алатырь» означает солнце, огненный камень, крепость, могущество. Решением нижегородских областных властей в 1994 году исток реки Алатырь отнесен к памятникам природы областного значения [1, 2].

Река Алатырь протекает по территории Нижегородской области,  Республики Мордовия и Республики Чувашия. Длина реки 296 км. Впадает в реку Суру [3]. По левому берегу Алатыря расположены лесные массивы, правый берег почти безлесен. Эта речка не широкая, но глубокая и быстрая, с высокими берегами. Русло реки довольно извилистое. С 16 века по реке Алатырь проходила засечная черта, защищающая Русь от кочевников [2].

1 мая утром наша команда туристов прибыла в Шутилово. Оставив рюкзаки под присмотром около школы, мы отправились налегке к роднику Николая Чудотворца, который расположен приблизительно в 2-х км восточнее села на левом берегу Алатыря.

Родник Николая Чудотворца в Шутилово. Внизу за родником видна река Алатырь

Редко, когда о рукотворном ландшафте можно сказать лестные слова, но это место — прекрасно!

Вдохновленные посещением Шутиловского родника, мы возвращаемся в Шутилово за рюкзаками

Село Шутилово (Покровское) расположено по обоим берегам реки Алатырь в восточной части Первомайского района в 20 км восточнее Первомайска и соединено асфальтированной дорогой  Первомайск-Разино-Лукояново.

Чуть южнее Шутилова археологами найдена стоянка человека эпохи неолита, где найдены кремневые ножи, наконечники дротика и стрел, керамика. Все это говорит о том, что человек населял эти места с незапамятных времен.

В более поздние времена, с VI века н.э. и до 1341 г. эта территория была заселена мордвой и относилась к Мордовскому княжеству. С 1341 г. эти земли вошли в состав русского государства. Впервые упоминание о поселении Покровском относится к XV в.; тогда оно подчинялось Московскому княжеству. В разные времена поселение принадлежало дворянам Русиновым, Ламановым и Седовым. Жители села занимались земледелием и животноводством, а также переработкой и выращиванием леса. В селе имелось 2 ветряных мельницы. Н.И.Русиновым была открыта школа; им же содержалось помещение приемного покоя, аптека, фельдшерский пункт, а также оплачивались услуги ветеринарного фельдшера.

Во времена советской власти  в селе Шутилово в разное время располагалась центральная усадьба одного  или нескольких колхозов. Действовали  сельпо, столовая, пекарня, ветпункт и участковая больница и даже функционировал сортсемучасток.

В 80-х годах через реку Алатырь в Шутилове построен железобетонный мост, в 2007 г.- подведен газ. В настоящее время в селе есть средняя школа, детсад, медпункт, почта, дом престарелых, участковое лесничество, библиотека, ретрансляционный пункт сотовой связи. По переписи 2002 г. численность населения составила 654 человека (для сравнения, в 1925 г.-1781 чел.) [4].

От с. Шутилова мы пошли вверх по течению вдоль левого берега р. Алатырь.

Левобережье р. Алатырь. Вдалеке с. Шутилово

По левому  высокому берегу чередуются сосновые посадки и лиственные леса, по низким берегам стоят в воде  затопленные дубы.

Сосновые насаждения левобережья р.Алатырь

Лиственные леса левобережья. Пока листвы на деревьях нет, лес прозрачен, как сам весенний воздух

Прибрежные леса левобережья Алатыря

В лиственных лесах встречаются 2 вида  Хохлаток: Хохлатка плотная и Хохлатка Маршалла (желтая)

Прямо на стебельках сидят цветки ядовитого Волчьего лыка

Все мы с детства знаем Медуницу, но  каждой весной не перестаем ею любоваться

На лесных полянах цветет Лук гусиный

От Шутилова прошли неспешно пару ходок, это 4 — 4, 5 км. Подходим к притоку Алатыря реке Вышковке. Здесь в левобережье Алатыря напротив с. Обухова расположено устье р. Вышковки. Перед этим пересекли старую дорожную насыпь, которая хорошо просматривается, зажатая с двух сторон стенами леса. В сторону реки Алатырь насыпь выходит на ее берег как раз против с.Обухова. В противоположную сторону насыпь не так заметна, но дорога все равно хорошо просматривается. Эта дорога, которая уходит в сторону леса, тянется параллельно р. Вышковке.

Старая дорога рядом с р.Вышковкой

Судя по данным Почетного землеустроителя России Н.И.Лысова [4], до недавних времен лесная река Вышковка, исток которой расположен в 17 километрах  северней от р. Алатыря, на границе с Лукояновским районом, была обжита, и  по ее берегам располагалось несколько поселений. Так по правому берегу располагались поселки Малый Горт (10,5 км от Шутилова), Новая Стройка (1,5 км от Обухова), в 6 км севернее села Шутилова на левом берегу р. Вышковки располагался поселок Вышкиевка. Считается, что эти поселки, в которых проживало в общей сложности около сотни человек, возникли в первые годы советской власти в период организации леспромхозов. Эти поселки просуществовали до конца 1960 г., а затем были ликвидированы.  В 5 км севернее с. Шутилова  на левом берегу р. Вышковки располагался поселок Седова (хутор завода Седова). Считается, что хутор основал Седов, один из потомственных дворян с. Шутилова во 2-й половине XIX в. Население поселка трудилось на стеклозаводе, где производили красивую посуду: фужеры, бокалы, конфетницы, пепельницы и др., которые пользовались большим спросом у населения. Кроме того, жители поселка  занимались производством поташа и обжигом древесного угля для стекольного производства, а также земледелием и животноводством. После революции 1917 г. завод был разорен, и через некоторое время поселок прекратил свое существование.

В настоящее время лесной край по берегам р. Вышковки обезлюдел. А дорога, которую мы пересекли на подходе к р. Вышковке, скорее всего, и была той дорогой, которая вела от Обухова и Шутилова  к вымершим поселениям. И в том месте, где сейчас дорожная насыпь упирается в реку Алатырь, был мост, который можно найти на более старых картах (см. на карте со схемой маршрута похода).

Делаем попытку преодолеть реку Вышковку. Ищем удобные подходы к реке, чтобы ее перебродить, но все попытки тщетны: река Вышковка в устьевой части широко разлилась, а там, где поуже — глубоко.

Устье р. Вышковки напротив с. Обухова. В поисках брода

Тщетные попытки перебродить реку

Пока мы искали удобные подходы к реке, на небе появилась черная туча, поднялся ветер. Группа туристов быстро сбилась в кучу, все успели накинуть на себя и на рюкзаки накидки, и нас накрыло…

Долина р. Вышковки. Сейчас нас накроет…

И град обрушился на землю, и на туристов тоже

1 мая. Град

Град долбил нас недолго, но ощутимо. Несмотря на накидки, которыми мы пытались защититься от обрушившегося на нас ненастья, у некоторых туристов вещи в рюкзаках все-таки промокли. Поэтому после того, как ненастье прошло, мы решили разбить лагерь, отойдя от реки, поближе к старой дороге, где туристы могли бы просушиться около костра и подумать о дальнейшем маршруте похода.

Была проведена разведка вверх по течению Вышковки, которая показала, что ее довольно широкая долина повсюду подтоплена, а русло теряется среди лесных непролазных дебрей, поэтому перебродить ее где-то поблизости не удастся. Было решено возвращаться назад в Шутилово, и маршрут продолжить вдоль уже правого берега реки Алатырь. Что мы и сделали на второй день  похода.

2 мая мы покинули уютное местечко в лесном левобережье Алатыря и, перейдя реку  через  мост в Шутилове, тронулись в путь в сторону с. Обухова уже по правому берегу. Погода довольно комфортная, температура около 20 градусов, переменная облачность, кратковременные дожди. По дороге наше подрастающее поколение в лице Глаши и Руслана открыли плавательный сезон, бесстрашно бросившись в холодные воды Алатыря. Конечно, с разрешения родителей.

Мост через р.Алатырь в Шутилове

Село Шутилово. Живописный дом около реки. На доме адресная табличка: пер. Алатырский, д.2.  Время постройки дома 1930 г.

Шутиловский пэчворк

Ольга Борисовна любуется ручной работой кружева в заброшенном доме

Ковриковых дел мастерица

 

Безлесое правобережье сразу же преподнесло нам орнитологический сюрприз. Около реки была замечена стая краснокнижных  турухтанов.

Правобережье Алатыря у с. Шутилова во время разлива

В село Обухово вступили около 13 час. дня. И сразу в дальнем конце улицы показалась колокольня. Мы направились к ней. На дороге часто попадаются железорудные обломки и металлургический шлак, которые, по-видимому, используются в качестве дорожной отсыпки. Подходим к деревянному храму, о котором были наслышаны. Но храма уже нет: он лежит в руинах, и только колокольня, покосившись, еще держится. Выяснилось, что церковь рухнула зимой 2013 г.

Туристы вступают в с.Обухово

Кусок железной руды на дороге села Обухова напоминает о том, что в недалеком прошлом ( XIX в.) в  первомайском районе добывали и перерабатывали железную руду

Обуховская деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Все, что от нее осталось

Даже поверженная, она все еще хранит красоту. Сохранившийся «родной» дверной  замок

История с.Обухова многогранна и связана со многими известными именами своего времени. Наиболее яркая часть обуховской истории началась, по-видимому, в 1797 г., когда император Павел I подарил село Обухово (Обуховку) генерал-майору Петру Богдановичу Григорьеву. Человек этот был незаурядным и передовым для своего времени. Он был одним из организаторов Нижегородского ополчения, которое участвовало в Отечественной войне 1812 г. Позже, когда он уже был хозяином Обуховки, он передал в безвозмездное пользование обширные земельные владения между селом Обуховым и селом Нелей, на которых была организована первая в губернии сельскохозяйственная школа, которая в 1910 г. была преобразована в Григорьевское сельскохозяйственное училище.

В 1860 г., еще до отмены крепостного права, П.Б.Григорьев отпустил на волю обуховских крестьян.

Позже здешними землями по наследству владел внук генерал-майора –знаменитый по тем временам писатель и драматург П.Д. Боборыкин. Считается, что именно  Боборыкин как журналист ввел в широкий оборот понятие «интеллигенция».

И еще один знаменательный факт в истории Обухова связан с известным именем: в 1892г. эти места посетил писатель и журналист В.Г.Короленко [5].

В Обухове от былой старины осталось немного, и, конечно, главной достопримечательностью была деревянная Покровская церковь. Она была построена в 1876 г. и официально значилась как «Памятник  градостроительства и архитектуры».  Но, ни статус, ни положение объекта, находящегося под охраной государства, не смогли защитить деревянный величественный храм. В 2013 г. рухнула церковь, а чуть позже — и колокольня .

Так выглядела Покровская церковь в недалеком прошлом (Фото Л.Сашина [5])

Осмотрев руины Покровской церкви и посетовав на то, что судьба-злодейка  лишила нас еще одного памятника деревянного зодчества, которых у нас в окрестностях Сарова осталось — по пальцам руки можно сосчитать, мы отправились дальше. Прошли деревню Малиновку, где встретили знакомых земляков — саровчан. Неплохое место для дачи они выбрали! На ночлег остановились между деревнями Малиновкой и Петровкой, до которой осталось — рукой подать. Палатки спрятали среди молодых сосновых посадок, которые активно растут на бывших колхозных полях. Рядом спокойная водная гладь какого-то водоема, мимо которого невозможно было пройти, чтобы в нем не искупаться. Погода успокоилась, и остатки вечера мы посвятили традиционному мероприятию посвящения в «туристов» тех наших товарищей-взрослых и детей, кто в первый раз отправились с нами в поход выходного дня. Вручили значок юного туриста Илье Муругову, Жене Гончарову и самому юному туристу — Максиму Симонову. Как всегда детям было весело участвовать в этом мероприятии, а взрослым – приятно наблюдать за молодым поколением. Туристическая жизнь продолжается!

Торжественное посвящение в «туристов»

Вечером слышали голоса пролетающих гусей, ночью запели соловьи, подали голос из водоема остромордые лягушки. Природа, однако, просыпается, и весна все активнее вступает в свои права.

3 мая. С утра довольно быстро дошли до д. Петровки. Село «живое», жизнь кипит, есть магазин, встретилось несколько охотничьих собак, похоже, здесь живут охотники. Места для охоты здесь очень благоприятные: кругом леса и река рядом.

Местным собакам тоже любопытно, что это за толпа туристов проходит?

Из Петровки вышли на первомайскую трассу и дошли до вывески около моста «р. Алатырь», затем еще 2 км вдоль дороги до реки Умочь. Спустились с трассы на берег реки, здесь решили приготовить обед, а пока он готовится, пошли искать родник, о котором рассказал один из наших туристов. Долго его искали, и только случай помог найти родник,  вернее родниковый колодец. Когда-то здесь располагался поселок Зарубин. Теперь от него ничего не осталось. И только колодчик, на крышку которого мы случайно наткнулись, является напоминанием, что когда-то здесь жили люди. Колодец порядком обветшал, крышка подгнила, сверху нападала прошлогодняя трава, так что найти его не так просто. На ветке дерева рядом с колодцем висит стакан. Вода попахивает сероводородом, но холодная и прозрачная.

Конец маршрута — река Умочь

Колодец в бывшем поселке Зарубин

Поселок Зарубин (морд.) располагался на левом берегу р.Умочь, в 7 км северо-восточнее города Первомайска и в 3 км северо-западнее деревни Петровки, с левой стороны автодороги Первомайск-Лукояново. Имелась одна улица.

Считается, что поселение Зарубин основано в начале ХХ в., в период столыпинской реформы, зажиточным крестьянином Зарубиным. Населением поселка была мордва, численностью около 50 человек. В 1978 г. поселок Зарубин был упразднен [4].

 

Вернулись к реке в лагерь. Пообедали, и только затушили костер, который был разведен около самой воды, подъехали инспектора на машине. То ли случайно они здесь оказались, то ли нас кто в деревне заложил? Неприятная ситуация, первый раз  за много лет  походов сталкиваемся с инспекторами. У них уже в руках и протокол был, но придраться им было не к чему: костра уже не было.

Вскоре за нами приехал автобус. Поход окончен.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Отчет по наблюдениям за природными объектами по реке Алатырь (растения, птицы и млекопитающие). Автор Э.Э. Шарапова

1 мая. Левый берег Алатыря (Шутилово)

На маршруте встречены: канюк, пара воронов, 5 цапель, 5 крякв, 12 токующих бекасов, пара коноплянок, лесные коньки, 6 гусей.

На склоне встречена хохлатка Маршалла (Красная книга Нижегородской области. Статус. Категория З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида)).

Из млекопитающих найдена мертвая американская норка со следами хищника (возможно собаки, т.к. не съедена), встречен бобр.

Маршрутный учет по средним дальностям обнаружения птиц (Равкин Ю.С.)

2 мая 2015 года (время учета: 5.30 – 6.20, облачность 20%, температура воздуха около 18°Ϲ, левый берег р. Алатырь, напротив Обухово.

Биотоп: сосняк березово-еловый разнотравный, возраст 60 лет (105-112 квартал)

Виды птиц Кол-во
пеночка теньковка 100
зарянка 100
мухоловка-пеструшка 80
пухляк 80
московка 40
лесной конек 40
большая синица 40
желна 40
кукушка обыкновенная 3
ворон 1

 

2 мая: правый  берег Алатыря (Шутилово – Малиновка )

 

На маршруте встречены: 27 чирков-трескунков, 35 турухтанов (Красная книга Нижегородской области. Статус: Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала), 4 сизых чайки.

Видовой состав птиц, встреченных на участке Петровка — Малиновка — трасса Первомайск — Лукоянов

3 мая 2015 года (время наблюдений 5.00-7.00 часов, место наблюдения: участок сосняка и березняка (6-10 лет) — пойма реки Алатырь, облачность 10 %, температура воздуха около 17°).

Ток тетеревов (2-3 петуха), 2 удода, кукушка обыкновенная, зяблик, 2 пеночки-веснички, ворон, варакушка, 2 скворца, 2 соловья, овсянка, каменка, луговой чекан, 2 летящие цапли, 11 летящих на восток гусей.

В пойменных протоках нерестятся серые жабы – слышны токовые голоса.

Канюк

Цапля

Литература

  1. http://komanda-k.ru/Россия/река-алатырь
  2. http://sarpust.ru/2014/08/alaty-r-kamen-prisarov-ya/ Алатырь-камень присаровья
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алатырь_(река)]
  4. Лысов Н.И.К корням. Н.Новгород:ООО «Типография «Поволжье», 2010.-276 с.
  5. Сашин Л. Небрежение «Охраняется законом» — значит, не охраняется никем. Газета «Саровская пустынь» №2 (109), февраль 2013 г.

 

Использованы фотографии: Муругова С.В., Шевцовой О.Б., Шараповой Э.Э., Кузнецовой В.Ф., Степанова А.Г.

Просмотров: 6 719

К этой записи 5 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валя!
    Посмотри в пойме Саровки вдоль дорожки от моста под южным склоном монастыря до автостанции по левую сторону ПЕРВОЦВЕТЫ — это всё ХОХЛАТКИ!?

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Хохлатка плотная — это русское бытовое название, а научное имя у этого первоцвета есть по латыни!?

      1. В.Ф. Кузнецова:

        Хохлатка плотная это научное название растения семейства Дымянковые на русском языке. На латинском-Corydalis solida

  • ОдинИзНас:

    Знали, что будет водная преграда, в половодье, и не подготовились никак: ни веревок не взяли,ни плавсредство. На 19 взрослых раскидали бы, никто б и не заметил.
    Дождь намочил вещи. На дворе 21 век, существуют гермоупаковки. Куда смотрела руководитель похода! Без герм нечего брать на маршрут.

  • В.Ф. Кузнецова:

    Критика принята! Надеюсь, те туристы, у которых промокли вещи, сделали для себя правильные выводы еще в 2015г. У нас, практически, всегда бывают водные преграды, и, если нет особого риска, они преодолеваются. Но бывают и осечки. Всего предусмотреть невозможно! А наши материалы, надеюсь, кому-то помогут при подготовке к походу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>