Первый руководитель газодинамического Сектора 3 (ныне ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ) Василий Константинович Боболев в апреле 1992 г. на исторической конференции по разработке первых образцов отечественного ядерного оружия закончил своё выступление словами: «В Городе до сих пор нет улицы имени Кирилла Ивановича Щёлкина! Неправильно это»!  Ю. Б. Харитон молча выслушал, а из зала кто-то из «снежинцев» выкрикнул: «А у нас – есть»!  С тех пор прошло 25 лет…

Фото 1 — Открытка, прошедшая почту Сарова в день 105-летия К. И. Щёлкина

В статье к 105-летию К. И. Щёлкина http://sarpust.ru/2016/04/iz-istorii-instituta-k-105-letiyu-k-i-shhyolkina/ отмечалось:

«Память о К. И. Щёлкине до сих пор не увековечена в городе Сарове, где он стал трижды Героем Соцтруда!

17 мая 2016 г. мы будем отмечать уже 105-летие со дня рождения К. И. Щёлкина. Всё чаще раздаются в Сарове голоса о названии улицы в его честь. И решение есть очень простое! Он жил в Сарове (тогда с секретным названием Кремлёв) в доме № 1 по улице Набережная, на которой ВСЕГО ДВА ДОМА: номера 1 и 3! Предлагаем добавить в название улицы: Набережная К. И. Щёлкина! И – всё! На доме, где он жил, надо установить Мемориальную доску и ходатайствовать об установке бюста К. И. Щёлкина напротив этого дома через дорогу! Место там позволяет благоустроить специальную площадку для этого памятника».

(К сожалению, этот материал был опубликован в саровской газете «ВЕСТИ города» № 13 от 30 марта 2016 с большими искажениями без согласования с автором…

Мы рассчитывали всерьёз, что статья будет помещена в нашей КОРПОРАТИВНОЙ газете «НГ», но У-ВЫ… Статья прошла не замеченной для сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ и новых властей Города…)

Фото 2 – Участок «Плана Сарова» между р. Сатис и ул. Академика Сахарова

Сегодня развивая эту тему, улицу можно «переименовать» просто в НАБЕРЕЖНУЮ К. И. ЩЁЛКИНА! Как мы видим из «Плана» (фото 2), ул. Набережную всего с двумя домами с севера ограничивает ул. Зелёная с коттеджем Ю. Б. Харитона и Е. А. Негина, а с юга стадион «Авангард».

Фото 3 – Улица Академика Сахарова, а налево уходит ул. Набережная

Фото 4 – Улица Набережная а Сарове

Сама природа подсказывает нам, как увековечить имя выдающегося учёного член-кора АН СССР – Кирилла Ивановича Щёлкина! Дело в том, что дом по ул. Набережная, 1 не просто знаменит, а ОЧЕНЬ ЗНАМЕНИТ! После трижды Героя Соцтруда К. И. Щёлкина в этой квартире проживал Е. А. Негин – Академик – Герой Соцтруда, и В. А. Цукерман – Герой Соцтруда…

Фото 5 – Дом № 1 по ул. Набережная, где в кв. 1 до 1955 г. проживала семья Щёлкиных

Таким образом, на доме надо устанавливать МЕМОРИАЛЬНУЮ ПЛИТУ сразу трём Героям Соцтруда! К тому же известно, что в соседней квартире: Набережная, д. 1, кв. 2 проживал также Герой Соцтруда Д. А. Фишман, чьё 100-летие со дня рождения КБ-1 РФЯЦ-ВНИИЭФ отметило совсем недавно. Это тоже достойно мемориальной таблички с правой стороны дома!

Фото 6 – Участок леса между ул. Набережная и р. Сатис напротив дома № 1

Здесь, напротив дома, где жил К. И. Щёлкин как раз и надо установить памятник в виде бюста. И выдумывать ничего не надо. Взять проект бюста К. И. Щёлкина работы скульптора К. А. Гилёва. Напомним, 24 мая 2011 г. в г. Снежинске Челябинской области был открыт первый в России памятник К. И. Щёлкину. Будет очень символично: из секретного Кремлёва Щёлкин поехал на «Новый объект» — будущий Снежинск. А из Снежинска Щёлкин вернётся к нам в Саров в виде памятника-бюста!

Фото 7 — Первый в России памятник К. И. Щёлкину в Снежинске работы скульптора К. А. Гилёва  (фото из Википедии)

Все, кто бывал в Саранске – столице современной Мордовии, знают какой великолепный парк разбили жители Саранска в низине на болотах реки Саранки! Там не курят и не пьют пиво… Дежурит полиция… Установлены замечательные МАФы от старухи Шапокляк до Старухи из «золотой рыбки» Пушкина, и гуляют мамочки с колясками! Играют дети… ЛЕПОТА!

От улицы Набережная до реки Сатис в Сарове — большой участок заброшенного буреломного, местами заболоченного леса… Кто и что нам мешает превратить этот «бурелом» в красивый парк — место отдыха для горожан, и назвать это место — ПАРКОМ ИМЕНИ К. И. ЩЁЛКИНА! Нужна ВОЛЯ и ЖЕЛАНИЕ Администрации Города и весенний ПОРЫВ ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО Города! Тем более, сегодня в 2017 году — в год ЭКОЛОГИИ В РОССИИ Правительством России объявлена программа сделать жизнь в малых городах России более комфортной путём организации парковых зон и парков. Наша идея проекта «Набережная К. И. Щёлкина и парк его имени в Сарове» целиком и полностью укладывается в эту правительственную концепцию. Покажем, в каком состоянии сегодня будущий «Парк имени К. И. Щёлкина».

Фото 8 – Заболоченный участок леса, а может здесь сделать прудик с фонтанчиком?

Фото 9 – Когда-то здесь был замечательный саровский пляж…

Фото 10 – Размытая дорожка вдоль берега Сатиса – «настоящая набережная»

Фото 11 – Пока трудно представить, что на этом месте можно сделать великолепный парк имени К. И. Щёлкина…

Дадим для сравнения в заключение несколько фотографий из современного Саранска. По некоторым версиям Саранск и Саров слова одного корня… «САР» — вода, заболоченное место. Но Саранск уже давно — не заболоченное место! А вот – Саров?

Фото 12 – Саранск на своё «ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ»

Фото 13 – Кто и что нам мешает сделать нечто подобное, как в Саранске

Фото 14 – В таком парке, на таком мостике  «ЛЮБОВЬ – ЭТО СЧАСТЬЕ»!

Будем работать на благо Сарова, чтобы наш Город стал чище и краше!

«Идея, овладевшая массами, становится материальной силой»!

 

Алексей Демидов, май 2017 г.

Просмотров: 444

К этой записи 6 комментариев

  • Валерий Валерий:

    Ты забыл написать, что практически все члены ДИО «Саровская пустынь» поддерживают эту замечательную идею

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Если увеличить фото 7, то на основании памятника можно прочитать: «Первый научный руководитель, Главный конструктор РФЯЦ-ВНИИТФ, Трижды Герой Социалистического Труда».

    Да, Снежинск СДЕЛАЛ СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ ОШИБКУ, назвав НОВЫЙ ОБЪЕКТ, основанный К. И. Щёлкиным, именем ЗАБАБАХИНА!
    Но они — «снежинцы» всё-таки назвали ПРОСПЕКТ в своём ГОРОДЕ именем Щёлкина и установили ПАМЯТНИК…

    Мы же САРОВЯНЕ в городе САРОВЕ, где Щёлкин стал ТРИЖДЫ ГЕРОЕМ СОЦТРУДА, пока не сделали НИЧЕГО ПОДОБНОГО…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Да, Валера, спасибо!

    Очевидно, надо обращаться к Властям Города с предложением от имени нашего ОИО «Саровская Пустынь» увековечить память К. И. Щёлкина с использованием наших идей…

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    По нашим данным в домах № 1 и № 3 по ул. Набережная в Сарове зарегистрировано не более десяти человек…

    Поэтому больших сложностей с «переименованием» улицы Набережная в улицу Набережная К. И. Щёлкина для городских властей не будет…

    Нужна добрая воля, гражданская позиция и понимание немногочисленных жителей этой улицы…

    1. Валерий Валерий:

      Лёша, а ты разве не полетел во Владивосток?!

      1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

        Валера! Я там был в прошлом году четыре дня! Купался в Японском море… 🙂
        Оказалось, что с Камчатки дешевле возвращаться через Владивосток…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>