Константин Зайцев (г.Первомайск)

Недалеко от города Первомайска, в 22 км, расположено старинное село Шутилово. Село необычное и примечательное. Оно достойно того, чтобы о нем написать, и о нём знать.

История села.

Село — старинное. Ещё известный профессор В. В. Докучаев, проводивший в 1884 году исследования на реке Уркат (на территории Шутиловской волости), нашел там следы проживания первобытного человека. Именно в его трудах было отмечено, что история села Шутилово имеет многовековую историю, а первые упоминания о нем относятся к XVI веку. Откуда пошло название села? Почему Шутилово?

Эта история относится к временам восстания Степана Разина. Сам атаман в этих местах не был. Но его соратники погуляли здесь во славу. За издевательства над крепостными крестьянами они учиняли расправы над ненавистными им дворянами – вешали на деревьях, сжигали, избивали. В связи с этими «шуточками» деревня и была названа Шутилово.

В эти годы Шутилово принадлежало думному дворянину Михаилу Тимофеевичу Лихачёву. Биография его очень интересная. С 1660 года он служил при царе Алексее Михайловиче. В 1675 году — служил степенным ключником, а в 1676 г. — пожалован в стряпчие с ключом. В 1678 году М. Т. Лихачёв был вписан как думный дворянин, а в январе 1682 года назначен на должность казначея. С 1690 года он заведовал оружейной палатой боярина Петра Васильевича Шереметьева, которой управлял до своей кончины в 1706 году. В 1685 году Михаил Тимофеевич просит синод разрешить ему построить в деревне Шутилово (а тогда это была деревня) две церкви: летнюю (каменную) и зимнюю (деревянную). Построенные в Шутилово церкви были в числе первых в районе. Позднее – в 1798 и 1836 гг. — в Шутилово были построены новые церкви. После окончания строительства одной из церквей в честь праздника Покрова село было переименовано в Покровское. В архивных документах были найдены наименования «Шутилово – Покровское тож».

На рубеже XVII-XIX веков среди землевладельцев Шутиловской волости были князья Гагарины. Гагарины – русский княжеский род, родоначальник которого, Михаил Иванович Голибесовский, потомок князей Стародубских (18 колена от Рюрика). Не последнюю роль в формировании Шутиловской волости сыграл генерал-майор Петр Богданович Григорьев. В Нижнем Новгороде, на углу Октябрьской и Большой Покровки на правой стороне улицы стоит доходный дом Пальцевых (д. 21). Мемориальная доска на фасаде напоминает о том, что в XVIII веке здесь находилась усадьба П. Б. Григорьева. Петр Богданович Григорьев был одним из организаторов Нижегородского ополчения 1812 года, полковником Преображенского полка, адъютантом и доверенным лицом Павла Первого, из рук которого в 1800 году получил редкую награду — орден святого Иоанна Иерусалимского. Генеральское звание он получил после того, как Александр Первый удалил от двора всех приближенных своего убитого отца. Переезд в Нижний Новгород был для Григорьева почетной отставкой. В 1851 году Петр Богданович основал деревни Петровку и Григорьевку. Петровка названа в честь его имени, Григорьевка – фамилии. Кстати, если ехать из Первомайска в Шутилово, то как раз придется проезжать мимо Петровки, которая продолжает здравствовать и поныне. Перед реформой 1861 года Петр Богданович скончался. Владельцем Петровки и Григорьевки стал его внук, известный драматург, переводчик, литературный и театральный критик Петр Дмитриевич Боборыкин. Удалось установить, что он побывал в нашем крае. Петр Дмитриевич решил выехать за границу. Чтобы иметь средства для «заграничной» жизни, он земли продал коллежскому асессору Михаилу Ивановичу Русинову. С этого момента все земли Шутиловской волости стали принадлежать двум родам помещиков – Русиновым и Ламановым. А в волости появилась новая деревня – Русиновка.

До 1929 года Россия делилась на губернии, уезды и волости. В этот период, в народе Шутиловскую волость, входящую в состав Лукояновского уезда, еще называли «Лукояновской Камчаткой».

Известные люди села Шутилово

Кроме, упомянутого генерала Петра Богдановича Григорьева, село знаменито, как родина Н. П. Ламановой – известного российского и советского модельера, художника театральных костюмов и костюмов для кино (Фото № 1). Имела звание «Поставщик Двора Ея Императорского Величества». Стояла у истоков российской и советской моды XX века.

 Фото 1

Фото № 1 — Ламанова Н. П., картина художника В. А. Серова, 1911 г.

Ламанова Надежда Петровна (1861-1941) родилась 14 декабря 1861 года в селе Шутилово в семье потомственного дворянина из обедневшего рода. После окончания гимназии, она вынуждена была (родители рано умерли) поступить в Московскую школу кройки и шитья О. А. Сабуровой. Проучившись два года, Ламанова в 1879 году начала работать в мастерской Войткевичей и быстро стала ведущей закройщицей. В 1885 году, Н. П. Ламанова открыла в Москве своё дело на Тверском бульваре. Её портновская мастерская приобрела широкую известность. Она стала одним из самых популярных модельеров Москвы (Фото № 2).

 Фото 2

Фото № 2 — Портрет работы К. А. Сомова, 1911 г. Е. П. Носова в платье мастерской Надежды Ламановой.

Художница продолжала совершенствовать свое мастерство в Париже — у знаменитых в Европе модельеров, познакомилась с Полем Пуаре. В 1901 г. К. С. Станиславский пригласил Ламанову в Московский Художественный театр. По заказу Ламановой, в 1908 году, архитектор Н. Г. Лазарев построил на Тверском бульваре для неё дом. После Октябрьской Революции Ламанова вынуждена разрабатывать модели простой одежды, рассчитанной на широкие слои населения. Одновременно она занималась проектированием платья по идеям народного русского костюма. В 1919 году бывшую «поставщицу двора Ея Императорского Величества» арестовали. Только благодаря вмешательству Максима Горького через два с половиной месяца её освободили. С 1921 года она работала в театре Вахтангова. В 1922 году Ламанова стала членом Академии Художественных наук. В 1925 году Надежда Петровна Ламанова и Вера Игнатьевна Мухина совместно издали альбом «Искусство в быту». В этом же году модели Ламановой (без неё) отправились в Париж на Всемирную выставку, где её платья в русском стиле произвели фурор — стиль «а-ля рюс» в те годы стал чрезвычайно моден в Европе. С 1926 года Ламанова создала ряд моделей по мотивам творчества народов Севера (по заказу Всекопромсоюза) для продажи за рубеж, затем разработала коллекцию меховых изделий для Лейпцигской выставки, участвовала в Нью-йоркской выставке 1929 года. С 1930 года она стала заведующей мастерской Мехкомбината. Ламанова создавала также костюмы для фильмов Эйзенштейна, Александрова, Протазанова: «Поколение победителей», «Цирк», «Александр Невский», «Ревизор», костюмы для фильма «Аэлита». 14 октября 1941 года Надежда Петровна Ламанова скончалась от сердечного приступа в сквере Большого театра. Похоронена она в Москве на Ваганьковском кладбище.

Известно село и своими обрядами. Так в заговенье (в первое воскресенье после Троицы) в Шутилове играют старинный обряд проводов Весны — «Похороны Стромы» (Фото № 3).

 Фото 3

Фото № 3 – Строма, фото О. Ляшковой.

Родник Николая Чудотворца

Среди достопримечательностей села следует отнести родник Николая Чудотворца. Он расположен примерно в 3 км от села и пользуется большой популярностью среди жителей окрестных мест. Родник расположен на склоне реки Алатырь, между рекой и сосновыми посадками (Фото № 4).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 4 – Общий вид родниковых построек

Внизу, примерно в 200 метрах протекает река Алатырь (Фото № 5). Её ширина достигает 7-15 метров. Вода довольно холодная, даже в жаркое лето, видимо из-за большого количества родников, впадающих в неё.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 5 — Река Алатырь у родника.

Дальше, слева река делает поворот, проходя мимо леса. Красивые места (Фото № 6).

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 6 – Пойменные луга рядом с родником

Сам родник был благоустроен в 2006 году. Территория родника была огорожена металлической художественной решеткой, внутри которой находятся строения (Фото № 7).

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 7 — Вид родника с дороги.

Сказать, кто занимался благоустройством родника, сейчас не могу, это надо выяснять у местных жителей. Но слышал, что основное участие в его финансировании и строительстве принимал батюшка, который приезжает сюда из Троицко-Сергиевой Лавры. Будучи проездом в свои родные края (вероятно в Мордовии), он каждый год приезжает, сажает цветы и занимается ремонтом. Разумеется, что местные жители ему в этом помогают. Повторяю, что это всё по слухам. Слева от входа находится часовня (Фото № 8).

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 8  — Часовня.

Не знаю, бывает ли она открыта, но мне ни разу не довелось в ней побывать.

Напротив неё находится здание, вероятно для инвентаря и прочих материалов (Фото № 9).

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 9 – Хозяйственная постройка рядом с часовней

Спускаясь вниз по лестнице, попадаешь на сам родник. Точнее сказать это не один родник, а целых два. Два родника расположенные рядом. Каждый имеет деревянный сруб и крышу с маковками куполов (Фото № 10). Излишки воды вытекают из ОДНОЙ трубы и протекают в купель. Надо сказать, что поток воды довольно большой, и из-за этого родник никогда не пересыхает. Даже в сильную жару он всегда полноводный.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 10 — Вид родника.

Ниже родника находится купель (Фото № 11).

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото 11 — Купель.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото 12 — Лестница в воду.

Сзади, за оградой (Фото № 13) вытекают излишки воды. Вода тонким ручейком уходит в реку Алатырь.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 13 — Общий вид родника.

Надо сказать, что сзади купели имеются ворота, через которые можно сразу пройти к реке.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 14 — Вид родника из-за купели.

Вся площадь, внутри ограды ухожена. Справа и слева ограды посажены цветы. Особенно красива низкорослая туя (Фото № 15).

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 15 – Туя, слева скамейка, на которой можно отдохнуть.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 16 – С родника открывается живописный вид на окрестные леса и луга.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 17 – Кто-то привёз и с любовью установил около десятка валунов на территории родника

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 18 — Вид на реку Алатырь.

Вообще-то надо сказать, что данное место не ограничивается только этой парой родников.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото № 19 – Летом почти всегда у родника люди

Уже за оградой, рядом с осокой, я видел ещё маленький родничок, выбивающийся наружу. С другой стороны, тоже имеются болотистые места, которые могут появляться из-за наличия воды.

Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать о роднике Николая Чудотворца и показать фотографии, которые у меня имеются. Добавлю, что я специально не готовился к данному показу. И если доведется там побывать, то можно дополнить новыми сведениями и фотографиями этого удивительного места.

                            Константин Зайцев, г. Первомайск, февраль 2015 г.

К этой записи 34 комментариев

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Марина! Спасибо! Всё замечательно! Работаем дальше! 🙂

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Константин! Меня поразило обилие валунов вполне приличных размеров на обустроенной территории Родника! Кто же их собрал, где и как доставил на место!? Это, видно, целая отдельная история!

    1. К.Зайцев:

      Я бы больше сказал, что тут не обошлось без Фен-шуй 🙂
      Что касается ЭТОЙ истории — вот приедем и будем задавать вопросы местным жителям.
      На мой взгляд было бы совместить приятное и полезное.
      Жители «справляют» Строму. Что это такое ? — я толком и не знаю. Делают ли это по «заказу» или сами каждый год это делают, тоже не знаю. А если попробовать приехать в этот день ? В этом году это будет 7 июня. Знаю, что о Шутилове с её Стромой знают по всей России, т.к. это справляют ТОЛЬКО здесь. Больше нигде. Откуда эта традиция появилась ? Является ли это национальной традицией или что-то ещё ??? Больше вопросов, чем ответов.

  • М.А. Власова:

    вот, например, немного про Строму http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6339/
    http://ru-calendar.ru/leto/stroma.htm

  • А. М. Подурец А. М. Подурец:

    Вот съёмки в Шутилове Клуба Путешественников (1996) с участием музыканта Дмитрия Покровского и Николая Владимировича Морохина, который, собственно и привёз в Шутилово Покровского.
    http://www.youtube.com/embed/0baMJ7pLsOc?rel=0&autoplay=1
    А вот статья нижегородского этнографа Д.Ю.Доронина:
    http://etno.environment.ru/news.php?id=63

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Прошёлся по ссылкам Марины и Алексея… Так и не понял, что из себя Шутилово представляет сегодня? Было 4 тысячи жителей, потом 1 (одна), а сейчас сколько? Работают ли школа, почта, сельсовет? В каком состоянии церкви? Есть ли батюшка? Сколько прихожан и т.д.?

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валентина Фёдоровна Кузнецова говорила, что у Почетного землеустроителя России, краеведа Николая Ивановича Лысова, что-то есть про Шутилово…
    Алексей Михайлович! В книгах Н. И. Лысова Шутилово фигурирует(?), я уже не помню…

    1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

      Целью Покровского и др. было не дать социально-экономический очерк Шутилова, а рассказать про сохранившийся только тут (Камчатка!) обычай. У Лысова описаны все населенные пункты района. Думаю, что там есть и Шутилово.

  • К.Зайцев:

    Продолжаю разговор о Шутилове
    Очень плохо, что Вы, как краеведы, так и не собрались этим летом в этот удивительно красивый край. Сейчас уже не то.. буду надеяться, что следующим летом соберетесь. Более того, предлагаю — устроить «Поездку выходного дня». Рядом есть лес, можно разбить палатки и провести ночевку у костра. Внизу течет Алатырь — раздолье для рыбаков. Заодно решить интересующие вопросы — сходить и осмотреть церкви, узнать у местных краеведов историю села и что-то интересное… Так что ПЛАНИРУЙТЕ ! Я уже присоединяюсь к вашему путешествию. Более того, если это мероприятие состоится, то я специально под него обязуюсь выпустить почтовую карточку — «С приветом из Шутилово». которая будет вручена ВСЕМ без исключения участникам похода.
    А пока просто почтовая карточка «Святой источник Николая Чудотворца в Шутилово». Пока чистая.. Но принимаю меры для того, чтобы отправить из указанного места

    1. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Костя! Принимается! Я ТОЛЬКО ЗА!!!
      Это надо ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ!!!
      Будем на связи! 🙂

  • М.А. Власова:

    С удовольствием посетили родник семьей. Место, действительно, чудное. Выложу свои фото.

  • М.А. Власова:

    ++

  • М.А. Власова:

    +++

  • М.А. Власова:

    +

  • М.А. Власова:

    и еще

    1. К.Зайцев:

      Очень приятно, что посетили и не разочеровались..

    2. Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

      Марин! Когда посетили!? Почему меня не взяли !? Я уже, наверное, по совокупности краеведческих деяний, фактически член твоей семьи!? 🙁

      1. К.Зайцев:

        Наконец-то «разродился » Почтовой карточкой с прохождением почты из Шутилово. Вот что получилось..

        1. В.Кузнецова:

          Константин, приветствую! Только что увидела ваше октябрьское негодующее замечание в адрес краеведов, что, мол, не посетили Шутилово этим летом. Хочу Вас заверить: мы там были в майские праздники. Прошли вдоль Алатыря походом от Шутилова через Обухово до Каналгушей, финишировали на р. Умочь. Нас было 25 человек, взрослых и детей, включая пятилетнего Максима. Не обошлось без приключений на р.Вышевке. Очень понравился Алатырь, дубравы и сосновые леса по его берегам. Однако весной Алатырь очень «крутая» река, не позволила нам выполнить задуманный маршрут. В ближайшее время постараемся отчитаться о походе

          1. К.Зайцев:

            Спасибо, теперь я доволен !!
            Конечно Май — не самый лучший месяц, все-таки летом, в туристическом плане, более привлекательный месяц.
            А Май — и трави мало, и листочки только распускаются, да и Алатырь с речушками разливается и мешает движению. Это я к тому, что красоты мало. Ведь леса там замечательные. МОЛОДЦЫ ! СПАСИБО !

  • Тестовый комментарий

  • Здравствуйте, очень рада найти этот сайт и такое прекрасное сообщение. Мы в этом году были в этом селе дважды. 155 лет назад 14.12.1861 (26 по новому стилю) здесь родилась Надежда Петровна Ламанова. Сельчане знают о своей землячке. И в это воскресение дети принимали участие в конкурсе, организованном Областной детской библиотекой Нижнего Новгорода, посвященному выдающемуся модельеру. Есть победительница из этого села, дочка библиотекаря Зои.
    Мы с мужем летом посмотрели праздник Проводы Стромы и очень впечатлились.
    Фото и историю рассказывать будем здесь -www.lamanova.com У нас команда волонтеров, которая уже год занимается изучением биографии Надежды Петровны, нашли сведения и по селу в том числе. Одна из целей — установить мемориальную доску на доме, который был построен по её заказу в Москве, тверской бульвар, д.10 сейчас там ТАСС)

  • Шанцев отдал распоряжение поставить указатель на село с именем Надежды Петровны Ламановой. Это было предложение генеалога Татьяны Львовны Грачевой.

    1. К.Зайцев:

      Я правильно понял, что в Москве, на ее доме (Здание ТАСС) должны установить Указатель на село Шутилово ? Если это будет, то сообщите нам. Спасибо.

      1. А. М. Подурец А. М. Подурец:

        Наверное, речь идёт все-таки об указателе поворота на село с трассы. Шанцев в Москве уже давно не распоряжается.

  • К.Зайцев:

    В этот раз ездили на родник за водой на Крещение, днем. Оказалось, что сюда приезжают со всей округи. Место пользуется большой популярностью и Доброй славой. Было многолюдно, многие купались…

  • К.Зайцев:

    Вот ещё…

  • К.Зайцев:

    Этот родник расположен в Мордовии, около карьера. Родник Серафима Саровского. Его благоустроили совсем недавно 1-2 года назад, Построили домик с женской и мужской купелью и отдельно открытая купель на воздухе. Рядом протекает речка,на которой есть песчаный пляж и на которой находится висячий мост. Ребятишкам здесь раздолье. Вода чистая, но холодная. Место набирает популярность (тем более очень хорошая дорога — по трассе на Ельники)и в жаркий день всегда много народу, но места хватает всем. Если интересно могу показать и летние фото с этими достопримечательностями… А пока Крещение…

    1. К.Зайцев:

      Не понял — почему-то фото само повернулось ?? Может быть можно исправить ?

  • К.Зайцев:

    Купание…

  • К.Зайцев:

    Вид

  • К.Зайцев:

    Нашел интересную вещь, которая касается родника в Шутилове. В 2011 году проходил Областной конкурс «Родники Нижегородской области». По итогам этого конкурса этот родник завоевал 3 место в номинации «Лучшее обустройство родника и санитарной зоны». Вот Диплом этого конкурса.

  • Константин:

    Оказывается этот Родник известен с далеких времен — так в «Адрес-календаре Нижегородской губернии 1864 года» о нем имеется упоминание. Более того и в 1864 году на этом роднике была часовня…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>