Материал для сайта «СК» подготовлен Любовью Криницкой и Алексеем Демидовым по итогам почти двухчасового собеседования в редакции газеты «Новый Город»…

Саровские туристы снова покорили горы Крыма. И вроде все исхожено давно и не по разу. Но, как утверждает заядлый «крымолюб» Алексей Демидов: «Крым никогда не надоест!» Кстати, в этом году для саровских спортивных туристов этот поход юбилейный – в десятый раз они пробирались по горным тропам полуострова.

Алексей Александрович сразу поправляет меня: «Спортивные туристы и альпинисты «не покоряют» горы, а ходят по ним, а на вершины восходят. Горы нас пускают и отпускают. А всех «покорителей» горы оставляют себе на память…»

Группа в этот раз образовалась небольшая, из пяти человек: Алексей Демидов – руководитель, Оксана Шукаева – завхоз (раскладка по дням питания на маршруте, распределение покупки продуктов), Юрий Рычков – ответственный за ориентирование и ремонт снаряжения (реммастер), фото и видеосъёмка, Анна Кудрявцева – ответственная за перемещения, размещения группы на маршруте (перелёты, переезды, снятие жилья) и финансовый учет расходов (финансист), Татьяна Сарпова – медик группы (групповая аптечка, первая медицинская помощь на маршруте).

«Ребята молодые, сильные и ответственные. Забегая вперёд скажу, что все они прекрасно справились со своими обязанностями! Почти все хорошие спортсмены. Некоторые из них, например, Аня — опытная спортивная туристка. – Рассказывает руководитель группы. – «Маршрут был выбран и составлен заранее: от Ялты до Севастополя по яйлам. В 2014 году наши саровские туристы под руководством Антона Пепеляева прошли по схожему маршруту в обратном направлении. В этих местах — в районе Ласпи и Фороса – в 80-х годах прошлого века саровские альпинисты проводили скальные занятия и восхождения, даже первенство города по скалолазанию. Конечно, меня очень тянуло посетить эти места (вернуться в молодость). Если ехать по дороге, то это всего 80 — 85 км. Но, чтобы поход был 1 категории сложности, необходимо за 8 дней пройти 100 км. Маршрут пришлось составить таким образом, чтобы на стоянках совершать радиальные выходы со «штурмовыми рюкзачками» для добора километража. Составили план похода, по которому мы должны были пройти 105 км за 12 дней. В среднем, в день мы проходили до 12 км. Маршрут был защищен в МКК Сарова – получен официальный документ – маршрутная книжка».

 Перед вылетом из НН в Симферополь — Оксана, Аня, Таня и Юра, Алексей снимает

Вылетела группа из Нижнего Новгорода в Симферополь 27 мая. Там «купили газ» — газовые баллоны и горелки, встали на учет в КСС-МЧС. Крым встретил саровчан жаркой погодой до +350С и никакого намека на осадки. По прилету ребята встали базовым лагерем в поселке Гаспра, два дня совершали радиальные выходы, чтобы посмотреть, так сказать, как «костюмчик сидит» — проверить личное снаряжение (в основном обувь) и акклиматизироваться.

«В первый день вдоль моря, от Гаспры по Царской тропе мы дошли до Ливадии. – Ведет по карте пальцем Алексей Александрович. – Так как сделали нужный запланированный километраж, из Ливадии переехали в Массандру, где посетили винные штольни и погреба с экскурсией и, естественно, не удержались продегустировать девять видов вин под руководством научного сотрудника массандровского винзавода. Потому что быть в Крыму и не попробовать вино Массандры – это преступление!»

«Массандра» — древнейший винодельческий завод, сердце крымского виноделия, основанный аж в 1894 году. Ежегодно выпускающий более 10 миллионов бутылок 60 марок вина. Но эти цифры ничего не скажут. Для того, чтобы ощутить масштабы производства стоит спуститься в темную тишину подвалов завода, где в огромных бочках созревает вино. Ведь именно «бочка делает вино», считали виноделы еще со времен Римской империи. Канатка на Ай-Петри

«Во второй день мы дошли до канатной дороги, поднялись в вагончике на Ай-Петри. – Продолжает показывать маршрут саровский турист. — Сама вершинка горы (знаменитые «зубцы») была закрыта: шла обработка от клещей.

Сразу скажу, что во время похода из всей нашей компании, клещи ни разу не укусили только одну Оксану. Так что «клещевая опасность» в Крыму – это серьёзно!

По Ай-Петринской яйлеПоиграем в снежки на Ай-Петри!

У спуска по Таракташской тропе

По Таракташской тропе

От Ай-Петри мы вышли на Таракташскую тропу — 600 м вниз за 4 часа к водопаду Учан-Су. Это, очень утомительно даже в хорошую погоду со штурмовыми рюкзачками. Но без этих спусков-подъемов не узнаешь, что такое горный Крым».

Ясенец — от него тяжелейшие химические ожоги!

Ай-Петри – одна из красивейших вершин Крымских гор. Название имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр». С горы открывается живописный вид на Черное море и окрестные поселки и виноградники. Именно здесь можно почувствовать себя на краю земли.

Руководитель группы Алексей Демидов (справа) с парой Демидовых у водопада Учан-Су

Знаменитый водопад Учан-Су

Учан-Су, самый высокий водопад Крыма (почти 100 м) расположенный на одноименной реке, в переводе с крымскотатарского языка означает «летящая вода». Река берёт своё начало на высоте 800-900 метров на крутых склонах Ай-Петринской яйлы. Это гремящий каскад падающей воды между отвесными скалами с запахом смолистых сосен. Этот водопад не только красивое явление природы, он несет и практическую функцию: служит источником для водоснабжения Ялты. Поэтому можно, не боясь кишечных инфекций, испить воды из этого горного источника.

Брызги Учан-Су

Кстати, все источники в Крыму наперечет, им названия еще татары дали, а походники стараются проложить свой маршрут так, чтобы была возможность каждый день пополнять запасы воды.

На маршруте с рюкзаками

«Проверив себя и свое снаряжение в радиальных выходах, мы вышли на основной маршрут с весьма тяжёлыми рюкзаками (до 30 кг у ребят и около 20 – у девушек!). От Ай-Петри прошли до туристической стоянки Беш-Текне. Обед и завтрак готовили на «газу» (несли газовые баллоны и горелки), а ужин – на костре.

Пионы Крыма!

Наш лагерь на первой стоянке

На закате у костра

На следующий день от Беш-Текне мы отправились до стоянки «Чертова лестница» через источник Балчик-Кую.

По яйлам над морем

У долгожданного источника Балчик-Кую !

– Ведет дальше свой рассказ Алексей Демидов. — Это место не случайно называют «Чертовой лестницей». Такое название дано дороге, вырубленной в скалах вниз к морю, римскими легионерами. Это был самый сложный из наших переходов. 12 км постоянно вверх-вниз. Плюс мы несли с собой запас воды для обеда. Казалось бы, нам пройти всего 500 м до источника по навигатору, а он нас вывел на скалы.

Страшная скальная тропа у «Чёртовой лестницы»!

Есть тропа, но она реально категорийная, по которой без альпинисткой верёвочной страховки идти нельзя. Пришлось подниматься по скалам на свой страх и риск. Слава Богу, всё обошлось!»

Таня и ЗАГАР

Следующий день тоже выдался нелегким для саровских туристов. По плану они должны были отправиться чрез перевал «Байдарские ворота» до турстоянки «Ласпи». Длинный переход, сначала по лесу, потом по открытому склону, а в завершение и вовсе пришлось идти по шоссе по тридцатиградусной жаре.

Над Форосской церковью и перевалом «Байдарские ворота»

Алексей Демидов: «Мы так были измотаны, что не было желания готовить еду.

На перевале «Байдарские ворота»

Решили передохнуть и пообедать в ресторане – нас пустили в «ходовой» одежде. Потом пошли дальше. После «Байдарских ворот» резкий подъем вверх, около 100 м. С тяжелыми рюкзаками за спиной по крутой тропе. Для сравнения: наша колокольня 85 метров высотой. В этот момент одной из наших девушек стало плохо – тепловой удар на фоне физической перегрузки. Идти дальше не может. Что делать? Было принято решение спуститься вниз. Разгрузили ее, спустили рюкзак. Но самое сложное – спустить девушку в полуобморочном состоянии. Все обошлось, спустились, оказали первую помощь – напоили, облили, укрыли. И решили немного изменить наш маршрут… Чем хорош Крым, что можно в любой точке сойти с маршрута, либо изменить его».

Над форосской церковью к «Байдарслим воротам«

Туристы не пошли до стоянки Ласпи (6 км), а доехали на такси до урочища Ласпи, и встали на турбазе «Дельфин», прямо на берегу моря.

У турбазы  «ДЕЛЬФИН» в Ласпи

Как раз здесь недалеко на горе Ильяс-Кая скалодром, на котором Алексей Демидов со товарищи много лет назад совершали скальные тренировки и даже проводили первенство Сарова по скалолазанию.

 Закат над Куш-каёй

По плану в этом месте два дня – радиальные выходы, и пока одна из группы приходила в себя, остальные сделали выход в Форос за продуктами, а Алексей осмотрел ласпинский скалодром, который сейчас находится в заброшенном состоянии.
Знаменитый Красный камень, к которому заросли все тропы
Новостройка в заповедном урочище «Ласпи»

Куш-Кая на закате

Комплекс  с  апартаментами на продажу в Ласпи
53 -й бесплатный севастопольский пляж в Ласпи

Форос – небольшой курортный поселок на южном берегу Крыма. Многие приезжают в это место, чтобы посетить церковь Воскресения Христова, которая стоит над поселком на отвесной скале.

В советское время здесь была пограничная зона, строиться не разрешалось, а теперь стоят коттеджи, гостиницы, а 500-летние заросли можжевельника вырублены.

Куш-Кая — любовь моя!!!

«На второй день мы уже всем составом сделали кольцо 15 км через урочище Батилиман, по серпантину к горе Куш-Кая и через красивый пляж, вдоль моря по берегу вернулись в Ласпи.

Кольцевой выход «Ласпи — Батилиман»на фоне галереи

Урочище Батилиман с новостройками

Батилиманский пляж

Ласпи вдоль моря

Утром 4 июня, распрощавшись с гостеприимной базой «Дельфин», от Ласпинского перевала мы начали набор высоты на вершину Куш-Каи. И на вершине горы мы развернули флаг Сарова. – Разворачивает и показывает мне триколор с гербом города Алексей Александрович. — Вообще-то это не официальный флаг Сарова. Но мы – саровские туристы и альпинисты уже несколько лет ставим вопрос о Флаге Сарова перед Администрацией и Думой города».

Флаг Сарова на вершине Куш-Каи

На вершине Куш-Каи

Гора Куш-Кая представляет собой древний коралловый риф, самый большой в Европе. Название Куш-Кая переводится с крымскотатарского как «птичья скала». Действительно, в районе самой скалы и в близлежащих окрестностях водится около десятка различных видов хищных птиц — орлы, соколы, ястребы, совы и др.

Лечим раны

Перила на некатегорийной тропе!

Опасный спуск по перилам

«А от Куш-Каи по «Большой севастопольской тропе», на которой есть трудные участки, и приходилось падать, страховать друг друга, — вышли на набережную Балаклавы, где и закончили свой спортивный маршрут 7 июня. На заключительной стоянке над Балаклавой
В «бочке смерти»

Впереди Балаклава!

ДОШЛИ — набережная Балаклавы

Из Балаклавы переехали на мыс Фиолент. Встали здесь на отдых в частном секторе. Красивейшее место на высоком берегу с великолепным видом на море. Здесь расположен уникальный древний монастырь Святого Георгия, которому 1126 лет. От него ведет 785 ступенек вниз к Яшмовому пляжу.Знаменитый яшмовый пляж на Фиоленте

Скала Явления на Фиоленте

Местные девушки научили меня собирать яшму. – Тут же достает и показывает мне гладкие, красно-коричневого цвета камушки. — Здесь мы уже отдыхали по индивидуальной программе: я утром уходил на Яшмовый пляж, а мои ребята ходили по морю на каяках на Золотой пляж под Балаклавой, плавали к гроту Дианы у мыса Фиолент и прыгали в море со скалы с трёхметровой высоты».

Беседка Пушкина на Фиоленте

Море 17 градусов, а здесь отлично в частном бассейне!

На территории Крыма  есть около двух десятков средневековых пещерных городов и монастырей, окруженных первозданной природой, расположенных на обрывах скал или в долинах рек, рядом с руинами башен и крепостных стен. Многие из них действующие. Монахи живут в пещерах, либо строят кельи под скальными навесами. Воду добывают из колодцев, тайну расположения которых посторонним не открывают.

Вот уж где действительно можно уйти от благ суетного мира и каждый день буквально бороться за жизнь.

С 2014 года Алексей Демидов завершает «свой ежегодный Крым» 12 июня в Севастополе. Именно здесь День России отмечают как нигде торжественно и искренне. Крымчане радуются возвращению в состав России, они выходят на улицы города в белом с цветами, выкрикивая во время салюта: «Россия! Россия!»

«День России в Севастополе, это нечто! В этот день все здесь пропитано патриотизмом. День единения, и ты это чувствуешь! В прошлом году в этот день мы завершили Первую спортивную Туриаду РФЯЦ-ВНИИЭФ «Крым-2016» возложением цветов к Вечному огню на Сапун-горе – с азартом рассказывает Алексей Александрович – 13 июня они отмечают День Москвы в Севастополе. А 14-ого День Севастополя. Три дня праздника, два салюта!!!»

Севастополь — город с богатой историей и великолепной архитектурой. Пережив две героические обороны, — во время Крымской и Великой Отечественной войн, он отстроился заново и поражает своей необыкновенной красотой. Город, в котором можно буквально прикоснуться к истории: от античности (Херсонес) до последней войны (Малахов Курган и Сапун-гора).

Итак, 14 июня, с лихвой перевыполнив план: вместо 105 км за 12 дней, прошли 120 за 11, саровские туристы живые и здоровые вернулись домой.

Алексей Демидов благодарит руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ и профсоюзную организацию за поддержку спортивного туризма во ВНИИЭФ.

«В прошлом году две наши спортивные группы – участницы Туриады «Крым-2016» под руководством Валентины Кузнецовой и Тараса Олесницкого стали Чемпионами Нижегородской области по походам первой и второй категории сложности. Надеемся на хорошие результаты и в этом году». – Заканчивает свое повествование турист Алексей Демидов.

Любовь Криницкая,  Алексей Демидов, июнь 2017 г.

Фото Алексея Демидова.

 

Просмотров: 571

К этой записи 8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>