Всякому русскому человеку не надо объяснять, что обозначает выражение «Кузькина мать». В старые времена  оно нередко использовалось не только  в устной речи, но и в литературе. В ХХ в. это выражение приобрело широкую популярность благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву, пообещавшему с высокой трибуны 15-й ассамблеи ООН всем недругам СССР показать «Кузькину мать». Примерно через год после этого выступления в мире поняли, что скрывается за русским идиоматическим выражением «Кузькина мать»: в октябре  1961 г. СССР провел испытание самой мощной водородной бомбы в истории человечества, получившей  название «Кузькина мать».

В Сарове, который имеет непосредственное отношение к этой «Кузькиной матери», в смысле, к бомбе, все это нашло свое прикладное применение в названии кафе, появившемся не так давно  в нашем городе. Вот, что называется,  и заполучите  оригинальный бренд,  разработкой коих так озабочены городские власти.

Саровские бренды. Фото из интернета

Совсем недавно пришлось побывать на экскурсии в Тульской области, по маленьким ее старинным городкам, расположенным вдоль реки Упы и встретиться с несколько иной трактовкой русского выражения «Кузькина мать».

Речь пойдет о небольшом старинном городке Одоеве, который расположен в 70 км к юго-западу от Тулы, как раз по дороге тоже к старинному городку Белеву. Здесь в шутку говорят, что Одоев расположен между городами белевской пастилы и тульского пряника.

Одоев — очень древний городок с богатой историей. Князья древних родов: Одоевские, Воротынские, Трубецкие- все они отсюда, с Одоевской земли. Первое упоминание Одоева в летописи относится к 1380 г. — году Куликовской битвы, на которую поспешал через одоевские земли литовский князь Ягайло на помощь Мамаю, да остановился под стенами Одоевской крепостицы, выжидая, чем же дело закончится на поле брани, а когда узнал о поражении союзника, повернул свои войска назад. Потом здесь побывает брат Ягайло — Витовт, выжжет городок и заставит князей Одоевских признать власть Литвы; и Одоев почти на 70 лет войдет в состав Литовского княжества.  В конце XV в. Одоев — уже в составе Московского княжества. Однако набеги золотоордынских и крымских татар, которые нередко  заканчивались разорением города, еще долго терзали Одоев. В XVI в. Одоев войдет в состав оборонительного рубежа-Засечной черты, которая прикроет Россию с юга от постоянных набегов крымских татар.

В XVIII в. Одоев стал уездным городом, богатым купеческим центром, остатки  которого еще можно разглядеть в сохранившейся архитектуре добротных домов, выстроенных в традиционном купеческом стиле: на первом этаже, выстроенном из кирпича, торговая лавка  или склад, под которым располагался глубокий подвал, а на втором этаже — деревянная горница.

Одна из центральных улиц Одоева — улица К.Маркса. Вдали видна Свято-Троицкая (XIX в.) действующая церковь

Центральная площадь. Богоявленская церковь. От нее остались только руины

До 2015 г. Богоявленская церковь использовалась как консервный завод. А перед ним стоял памятник Ленину. В 2015 г. началась расчистка руин. Фото из интернета

Свежеокрашенный памятник Ленину

Простор площадей Одоева

В Одоеве сохранилась лучевая система улиц (со времен указа Екатерины II о планировке городов), сами улицы широкие, площади большие, отчего  городок кажется просторным.

Годы советской власти в Одоеве были отмечены тем, что храмы  приспосабливались для нужд новой власти, перестраивались и, в итоге, изуродованы до неузнаваемости. Зато памятник вождю пролетариата – Владимиру Ильичу ухожен и  свежевыкрашен, контрастируя с заброшенностью и ветхостью отдельных зданий.

Некоторым зданиям Одоева повезло, их уже восстановили

Другим зданиям повезло меньше. Но, может быть, их еще восстановят

Возрождение старины

В рабочем поселке Одоев (таков нынче его статус) проживает порядка 5600  жителей. По всему видно, что с точки зрения экономики и инфраструктуры дела здесь обстоят не лучшим образом, но вот — подишь ты! — на каждом шагу встречаешься с такими неординарными вещами, что диву даешься энергии людей, живущих здесь. Они, например, амбициозно заявляют, что Одоев — родина слонов. Эта фраза с изображением слона отлита на чугунном канализационном люке, что под ногами в местном центральном сквере. Когда-то фразу «Россия — родина слонов» изрек в XVIII в. какой-то испанский путешественник, таким способом делая рекламу останкам мамонта, увиденного им в кунсткамере Петербурга. На территории  Одоевского района испокон веку находили кости мамонтов. Говорят, что одоевские купцы продавали их в своих лавках. Так что ничего странного нет в том, что Одоев — родина слонов. Хотя, конечно, мамонтов и в других местах находили, но одоевцы — молодцы, первыми застолбили за собой это достояние и воплотили старый девиз в зримую и ощутимую привлекательную вещь.

Одоев — родина слонов

Дальше-больше… Одоевцы откопали из каких-то загашников и восстановили  монументальные светильники времен расцвета советской культуры. Теперь они символизируют вход в центральный сквер Одоева. И если войти через эти символические ворота в сквер, то вдалеке вырисовывается памятник женщине с ребенком в одной руке и голубем — в другой. Памятник как-то странно раскрашен. Ах, да! – в духе филимоновской игрушки, родина которой находится в деревне Филимоново, что рядом с Одоевом. Надпись на памятнике гласит: Кузя и мама. Памятник Кузькиной матери!

Вход в сквер

Только высокий полет мысли мог такое  придумать. Что может символизировать скульптура женщины с ребенком и голубем в руках? Разумеется, Кузькина мать несет мир всему миру.  А уж до глубинных смыслов  этого памятника народ  постепенно сам додумался.

Памятник Кузе и его маме

Филимоновская глиняная игрушка

Напротив Одоева на противоположном берегу Упы виднеется Анастасов мужской монастырь. Основанный князем Михаилом Воротынским в XVI в., он фактически возрожден из руин, сейчас действует, и сюда из окрестных областей едут паломники. Вид белеющего вдали монастыря, расположенного на высоком склоне, на фоне бескрайних зеленых лугов и бесконечных нагромождений облаков на небе, является усладой для глаз путешественника, располагает к размышлению и настраивает на благожелательный лад: «Все будет хорошо!»

Вдали белым пятном виднеется  Анастасов монастырь

Рождественский Анастасов мужской монастырь – памятник русского зодчества XVII в.

 

Фото участников поездки «Неизвестная провинция» 15 июля 2017 г. Грековой Т., Кузнецовой В. и Сальниковой Е.

Просмотров: 5 978

К этой записи 3 комментария

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    Валентина Фёдоровна — МОЛОДЕЦ!
    Очень интересно!
    Хорошо бы карту представить с привязкой Одоева к Туле!

  • Ал. А. Демидов Ал. А. Демидов:

    А что за поездка «Неизвестная провинция»?
    Кем была организована?

    1. В.Кузнецова:

      Это одна из календарных поездок, организованных в рамках программы «Wish you were here, или Неизвестная Провинция». Маршруты этих экскурсий очень разнообразны, география очень широкая и охватывает всю Россию, природные, культурные и исторические достопримечательности русской глубинки. Организаторы -москвичи. Они не только организуют поездки по глубинке, но и находят спонсоров, которые помогают восстанавливать памятники истории. Я с ними была пока только в одной поездке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>